Google Chrome डेस्कटॉप और मोबाइल उपकरणों के बीच ब्राउज़र डेटा सिंक करने में उत्कृष्ट है। एकीकृत Chrome सिंक कार्यक्षमता, जो ऐसा होने में मदद करती है, पर्दे के पीछे कुशलतापूर्वक काम करती है।
समय के साथ, हालांकि, आप उन मुद्दों में पड़ सकते हैं जहां Chrome आपके ब्राउज़िंग डेटा को उपकरणों में उपलब्ध कराने में विफल रहता है। ऐसे उदाहरणों में, Chrome सिंक को रीसेट करना एक सुधार है जो मदद कर सकता है।
Chrome सिंक रीसेट करने पर क्या होता है
Chrome उपकरणों के बीच ब्राउज़िंग डेटा में परिवर्तनों को अपलोड और सिंक करने के लिए Google सर्वर का उपयोग करता है। एक Chrome सिंक रीसेट आपको खरोंच से फिर से शुरू करने की अनुमति देता है।
रीसेट Google के सर्वर के भीतर संग्रहीत ब्राउज़र डेटा को हटाकर शुरू होता है। फिर यह आपको आपके सभी उपकरणों पर Chrome से लॉग आउट कर देता है। यह हर जगह Chrome सिंक को अक्षम कर देता है।
आप किसी भी उपकरण पर स्थानीय रूप से सहेजे गए पासवर्ड, बुकमार्क, और Chrome की ऑटोफिल जानकारी (साथ ही ब्राउज़िंग डेटा के अन्य रूप) नहीं खोएंगे। यह Chrome सिंक रीसेट प्रक्रिया को काफी सुरक्षित बनाता है। लेकिन आपको कार्यक्षमता को पुनः सक्रिय करते समय सावधान रहना चाहिए।
Chrome मानता है कि पहले डिवाइस पर मौजूद डेटा जिसमें आप साइन इन करते हैं, वह सबसे हालिया है। जब आप Chrome सिंक को रीसेट करने के लिए अपने किसी भी डिवाइस का उपयोग कर सकते हैं, तो आपको इसे फिर से एक ऐसे डिवाइस पर सक्षम करना होगा जिसमें ब्राउज़िंग डेटा का पूरा संस्करण हो। यदि नहीं, तो आप उपकरणों के बीच अप्रचलित डेटा सिंक कर सकते हैं।
आपको Chrome सिंक रीसेट क्यों करना चाहिए
नीचे, आप कई परिदृश्य पा सकते हैं जो Chrome सिंक रीसेट की मांग कर सकते हैं।
आप अपने डेटा को उपकरणों के बीच सिंक नहीं कर सकते
कभी-कभी Chrome सिंक Google सर्वर पर संग्रहीत डेटा को गड़बड़ कर सकता है। इसके परिणामस्वरूप विभिन्न सिंक मुद्दे हो सकते हैं। उदाहरण के लिए, Chrome सिंक हाल के परिवर्तनों को सिंक करने में विफल हो सकता है, बुकमार्क जैसे डेटा के डुप्लिकेट बना सकता है, या नए उपकरणों पर काम करने से इनकार कर सकता है।
यदि आप सुनिश्चित हैं कि आपने Chrome सिंक को सही ढंग से सेट किया है, तो आप चीजों को सीधा करने के लिए इसे रीसेट करने का प्रयास कर सकते हैं। ऑनलाइन डेटा हटाने के बाद, उस डिवाइस के साथ वापस साइन इन करें जिसमें आपका सबसे हालिया ब्राउज़िंग डेटा है।
आप प्रदर्शन मुद्दों में चलते रहते हैं
क्या आप Chrome में प्रदर्शन मुद्दों में चलते रहते हैं? यदि आप पहले से ही Chrome क्रैश और फ्रीज के लिए अनुशंसित समस्या निवारण सुधारों से गुजर चुके हैं, तो आप Chrome सिंक रीसेट करके इसे समाप्त कर सकते हैं।
आप अपना सिंक पासफ़्रेज़ भूल गए
एक सिंक पासफ़्रेज़ आपको Google सर्वर पर डेटा एन्क्रिप्ट करने की अनुमति देता है। यदि आप अपने Google अकाउंट क्रेडेंशियल्स से समझौता करते हैं तो यह किसी को भी आपके ब्राउज़िंग डेटा को पढ़ने से रोकता है।
हालांकि, यदि आप अपना सिंक पासफ़्रेज़ भूल जाते हैं, तो आप अपने ब्राउज़िंग डेटा को नए उपकरणों में सिंक नहीं कर सकते। उस स्थिति में, Chrome सिंक रीसेट आपको इससे छुटकारा पाने में मदद कर सकता है। यदि आप अपना सिंक पासफ़्रेज़ बदलना चाहते हैं तो आपको ऐसा करना होगा।
आपने गलती से पासवर्ड या बुकमार्क हटा दिए
यदि आपने गलती से Chrome में कुछ पासवर्ड या बुकमार्क हटा दिए, तो आप उन्हें Chrome सिंक रीसेट के साथ वापस पा सकते हैं।
चूंकि रीसेट प्रक्रिया हर जगह Chrome सिंक को अक्षम कर देती है, आप हटाए गए पासवर्ड या बुकमार्क के लिए अपने बाकी उपकरणों की जांच कर सकते हैं बिना अपने परिवर्तनों को सिंक किए और उन्हें भी हटाए बिना।
फिर, Chrome सिंक कैसे काम करता है इसका लाभ उठाएं द्वारा पहले उस डिवाइस में साइन इन करें जिसमें आपका सारा ब्राउज़िंग डेटा बरकरार है।
आपकी गोपनीयता संबंधी चिंताएं हैं
क्या आप अपने ब्राउज़िंग डेटा को Google के सर्वर पर संग्रहीत करने में असहज महसूस करते हैं? यदि आप पूरी तरह से Chrome सिंक का उपयोग बंद करना चाहते हैं, तो इसे रीसेट करने से ऑनलाइन डेटा से छुटकारा पाने में मदद मिल सकती है। इसके अलावा, आप अपनी Chrome वेब गतिविधि को हटाने पर भी गौर करना चाह सकते हैं।
Chrome सिंक कैसे रीसेट करें
Chrome सिंक रीसेट करना एक सीधा मामला है। आप इसे किसी भी डिवाइस (डेस्कटॉप या मोबाइल) पर कर सकते हैं जिसमें आप अपने Google अकाउंट से साइन इन हैं। आपको इसे अन्य उपकरणों पर दोहराने की आवश्यकता नहीं है।
डेस्कटॉप (Windows/macOS)
- Chrome मेनू खोलें और Settings (सेटिंग्स) चुनें।
- Sync and Google services (सिंक और Google सेवाएं) चुनें।
- Review your synced data (अपने सिंक किए गए डेटा की समीक्षा करें) चुनें।
- Data from Chrome sync (Chrome सिंक से डेटा) पेज पर नीचे स्क्रॉल करें और Reset Sync (सिंक रीसेट करें) चुनें।
- OK चुनें।
मोबाइल (Android/iOS)
- Chrome मेनू खोलें और Settings (सेटिंग्स) पर टैप करें।
- Sync and Google services (सिंक और Google सेवाएं) पर टैप करें।
- Manage Sync (सिंक प्रबंधित करें) पर टैप करें।
- Manage synced data (सिंक किए गए डेटा प्रबंधित करें) (Android) या Data from Chrome sync (Chrome सिंक से डेटा) (iOS) पर टैप करें।
- Data from Chrome sync पेज पर नीचे स्क्रॉल करें, और Reset Sync (सिंक रीसेट करें) पर टैप करें।
- OK पर टैप करें।
Chrome सिंक कैसे सक्षम करें
Chrome सिंक रीसेट करने के बाद, आप अपने उपकरणों पर वापस साइन इन कर सकते हैं और इसे पुनः सक्रिय कर सकते हैं। चूंकि आपने पहले ब्राउज़र में साइन इन किया है, इसलिए आपको अपने Google अकाउंट क्रेडेंशियल्स को फिर से दर्ज करने की आवश्यकता नहीं है।
लेकिन उस डिवाइस से साइन इन करना याद रखें जिसमें आपके ब्राउज़िंग डेटा का सबसे हालिया (या सबसे पूरा) संस्करण हो। अन्यथा, आप पुराने डेटा को सिंक करके अनजाने में नए पासवर्ड, बुकमार्क और ऑटोफिल जानकारी को हटा सकते हैं।
डेस्कटॉप (Windows/macOS)
- Chrome एड्रेस बार के दाईं ओर अपने प्रोफ़ाइल आइकन को चुनें।
- Turn on sync (सिंक चालू करें) चुनें।
- Yes, I'm in (हां, मैं अंदर हूँ) चुनें।
मोबाइल (Android/iOS)
- एक नया टैब खोलें और स्क्रीन के ऊपरी-दाएं कोने में प्रोफ़ाइल आइकन पर टैप करें।
- Sign in to Chrome (Chrome में साइन इन करें) पर टैप करें।
- Yes, I'm in (हां, मैं अंदर हूँ) पर टैप करें।
उसके बाद, अपने बाकी उपकरणों पर Chrome में साइन इन करें। आपका ब्राउज़िंग डेटा तब सिंक होना चाहिए। यदि आपको पहले कोई सिंक मुद्दे थे, तो अपने पासवर्ड (Settings > Passwords) और बुकमार्क देखें कि क्या Chrome सिंक रीसेट करने से मदद मिली।
यदि आपने सिंक पासफ़्रेज़ से छुटकारा पाने के लिए Chrome सिंक रीसेट किया, तो आप Settings > Sync and Google services > Encryption options (एन्क्रिप्शन विकल्प) में जाकर एक नया सेट अप कर सकते हैं।
Chrome सिंक के साथ मुद्दों को ठीक करें
Chrome सिंक रीसेट आपको Google Chrome में कई समस्याओं को ठीक करने की अनुमति देता है। बस सुनिश्चित करें कि आप समझते हैं कि प्रक्रिया कैसे काम करती है (विशेषकर जब आप वापस साइन इन करते हैं और Chrome सिंक को पुनः सक्रिय करते हैं) किसी भी डेटा को खोने से बचने के लिए।