एक्सेल बिक्री डेटा को संग्रहीत और विश्लेषण करने के लिए एक लोकप्रिय उपकरण है। साथ ही, एक्सेल में बिक्री डेटा का विश्लेषण करने के कई तरीके पेश किए जाते हैं। इसलिए, विशेष डेटा पर निर्भर करते हुए बिक्री डेटा का विश्लेषण करने के लिए उस विशेष डेटा की ठोस समझ की आवश्यकता होती है।
मान लें कि हमारे पास कई सेल्समैन के लिए आधे साल का बिक्री डेटा है। और हम इन डेटा का विश्लेषण करना चाहते हैं।

यह लेख एक्सेल में बिक्री डेटा का विश्लेषण करने के कई तरीकों को प्रदर्शित करता है।
एक्सेल वर्कबुक डाउनलोड करें
एक्सेल में बिक्री डेटा का विश्लेषण करने के 10 आसान तरीके
विभिन्न डेटा प्रकारों के विश्लेषण के लिए अलग-अलग तरीकों की आवश्यकता होती है। कुछ डेटा को विश्लेषण से पहले और व्यवस्था की आवश्यकता हो सकती है। बिक्री डेटा विश्लेषण के बारे में अधिक जानने के लिए नीचे दिए गए अनुभाग से गुजरें।
विधि 1: बिक्री रुझान दर्शाने के लिए सशर्त स्वरूपण
एक्सेल का सशर्त स्वरूपण रैंक, हाइलाइट, आइकन डालें, या कलर स्केल बिक्री डेटा के लिए एक प्रभावी उपकरण है।
चरण 1: अवधि के दौरान प्रत्येक सेल्समैन की कुल बिक्री का योग करें। किसी आसन्न सेल में नीचे दिए गए सूत्र का उपयोग करें, जैसे I4।
=SUM(C4:H4)
चरण 2: Home पर जाएं > Conditional Formatting चुनें (Style सेक्शन में)। कई हाइलाइटिंग विकल्प हैं, जैसे Highlight Cells Rules, Top/Bottom Rules, Data Bar, Color Scales, और Icon Sets. उनमें से एक चुनें (यहां हम Icon Sets चुनते हैं) अपने डेटा प्रवृत्ति को दर्शाने के लिए।

🔺एक पल में, एक्सेल नीचे दी गई तस्वीर में दिखाए अनुसार बिक्री मूल्यों के आधार पर प्रवृत्ति आइकन डालता है।

विधि 2: एक्सेल में प्रतिशत के रूप में बिक्री डेटा का विश्लेषण करने के लिए पिवट टेबल
एक्सेल पिवट टेबल डेटा को व्यवस्थित करता है और उन्हें स्वचालित रूप से सॉर्ट करने की क्षमता रखता है। यह विभिन्न फील्ड को अपनी पंक्ति और कॉलम के रूप में असाइन करने के लिए बहुत लचीलापन प्रदान करता है। साथ ही, मौजूदा प्रविष्टियों को उनकी पंक्तियों या कॉलम के प्रतिशत के रूप में प्रदर्शित किया जा सकता है।
चरण 1: वांछित रेंज हाइलाइट करें, फिर Insert > PivotTable (Tables सेक्शन में) > From Table/Range चुनें।

चरण 2: PivotTable from table or range विंडो दिखाई देती है। चूंकि हमने सम्मिलन से पहले रेंज हाइलाइट की थी, एक्सेल स्वचालित रूप से Table/Range लोड करता है। New Worksheet विकल्प को Choose where you want the PivotTable to be placed के रूप में चिह्नित करें। फिर OK पर क्लिक करें।

🔺 एक्सेल नीचे दिखाए अनुसार New Worksheet में Pivot Table डालता है।

चरण 3: आवश्यक PivotTable फील्ड पर टिक करें और उन्हें वहां रखें जहां आप उन्हें चाहते हैं (निम्न छवि में रखे अनुसार)।

चरण 4: किसी भी सेल में कर्सर रखें, और उस पर राइट-क्लिक करें। Context Menu से Value Field Settings चुनें।

चरण 5: Value Field Settings डायलॉग बॉक्स दिखाई देता है। डायलॉग बॉक्स में, Show Value As पर क्लिक करें > Show Value As विकल्प के तहत % Column Total विकल्प चुनें। अंत में, OK पर क्लिक करें।

चरण 6: एक्सेल सभी प्रविष्टियों को मासिक कुल बिक्री के प्रतिशत के रूप में प्रदर्शित करता है। आप उन्हें चार्ट में विज़ुअली प्रस्तुत करने के लिए PivotChart डाल सकते हैं। Pivot Table प्रविष्टियों के भीतर कर्सर रखकर, PivotTable Analyze टैब पर जाएं > Pivot Chart चुनें (Tools सेक्शन में)।

चरण 7: एक्सेल Insert Chart डायलॉग बॉक्स लाता है। वांछित Chart प्रकारों में से कोई भी चुनें (यहां हम Column Chart चुनते हैं) बाद में OK पर क्लिक करें।

🔺 OK पर क्लिक करने के बाद, एक्सेल प्रत्येक सेल्समैन के लिए प्रत्येक महीने के प्रतिशत को दर्शाने वाला Pivot Chart डालता है।

विधि 3: बिक्री डेटा रैंक करने के लिए RANK फंक्शन का उपयोग
RANK फंक्शन संख्यात्मक मूल्यों की सूची की तुलना करके दिए गए मूल्य की रैंक लौटाता है। RANK फंक्शन का सिंटैक्स है
RANK (number, ref, [order])
चरण 1: किसी भी खाली सेल में (यानी, K4) नीचे दिए गए सूत्र को टाइप करें
=RANK(C4,$C$4:$H$13,0)सूत्र में, C4 number है, $C$4:$H$13 ref है, और 0 अवरोही क्रम को इंगित करता है।

चरण 2: पहले, Fill Handle को दाईं ओर खींचें और फिर नीचे सभी सेल में सूत्र लागू करने के लिए।

बिक्री संख्या की रैंक सेल्समैन की बिक्री संख्या के बीच तुलनात्मक स्थानों का प्रतिनिधित्व करती है।
विधि 4: एक्सेल में बिक्री डेटा का विश्लेषण करने के लिए चार्ट डालने हेतु स्लाइसर
स्लाइसर एक फ़िल्टर की तरह काम करता है और चार्ट के साथ व्यक्तिगत बिक्री डेटा दर्शा सकता है। स्लाइसर डालने के लिए, हमें अपने डेटा को एक्सेल टेबल में व्यवस्थित करना होगा।
चरण 1: वांछित रेंज चुनें फिर Insert > Table (Tables सेक्शन में)।

चरण 2: एक्सेल Create Table डायलॉग बॉक्स लाता है। My table has headers विकल्प पर टिक करें फिर OK पर क्लिक करें।

चरण 3: फिर से, Insert टैब में, Insert > Filters > Slicer पर जाएं।

चरण 4: एक्सेल Insert Slicer कमांड विंडो लाता है। डेटा को स्लाइस करने के लिए किसी भी Column Headers (Salesman या Months) को चुनें। फिर OK पर क्लिक करें। बाद में, एक्सेल स्लाइसर डालता है।

चरण 5: अब, Insert टैब में, किसी भी Insert Scatter Chart प्रकार का चयन करें।

🔺 सभी बिक्री डेटा के लिए, एक्सेल नीचे दिखाए अनुसार एक स्कैटर चार्ट डालता है।

चरण 6: लेकिन क्या होगा यदि आप प्रत्येक सेल्समैन की बिक्री पर प्रगति देखने के लिए एक व्यक्तिगत डेटा चार्ट चाहते हैं। इसलिए, आपको पंक्तियों को कॉलम के साथ स्विच करने की आवश्यकता है। डाले गए Chart पर क्लिक करें > Chart Design > Switch Row/Column चुनें।

🔺 एक्सेल अक्षों को स्विच करता है, इसलिए एक नया प्रतिनिधित्व होता है।

चरण 7: स्लाइसर पर, किसी भी सेल्समैन को चुनें (यानी, Bob)। और Chart स्वचालित रूप से केवल बॉब की बिक्री दर्शाता है।

आप Filter-Cross आइकन पर क्लिक करके चयन साफ़ कर सकते हैं जो स्लाइसर विंडो के दाईं ओर स्थित है।
समान पठन
- एक्सेल में qPCR डेटा का विश्लेषण कैसे करें (2 आसान तरीके)
- एक्सेल डेटा विश्लेषण का उपयोग करके केस स्टडी करें
- एक्सेल में टेक्स्ट डेटा का विश्लेषण कैसे करें (5 उपयुक्त तरीके)
विधि 5: बिक्री डेटा में रुझान प्रदर्शित करने के लिए इंडेक्स चार्ट
100 के साथ बिक्री मूल्यों की तुलना उनकी वृद्धि की एक स्पष्ट तस्वीर देती है। हुई सभी बिक्री 100 के पैमाने में बदल जाती है और उपयोगकर्ता बिक्री को लगभग तुरंत समझ जाते हैं।
इंडेक्स चार्ट दर्शाने के लिए, हम नीचे दी गई छवि में दिखाए अनुसार 3 महीनों का बिक्री डेटा लेते हैं। आप जितना चाहें उतना डेटा उपयोग कर सकते हैं।

चरण 1: बिक्री डेटा के इंडेक्स मूल्य खोजने के लिए, बिक्री डेटासेट के समान एक रेंज बनाएं। फिर पहले सेल्समैन की मासिक बिक्री में 100 डालें जैसा कि नीचे दिखाया गया है।

चरण 2: सेल H5 में नीचे दिए गए सूत्र को पेस्ट करें।
=H$4*(C5/C4)
चरण 3: ENTER दबाएं फिर Fill Handle को दाईं ओर खींचें फिर नीचे सभी सेल में सूत्र लागू करने के लिए।

चरण 4: इंडेक्स डेटा रेंज चुनें फिर Insert > 2-D Line Chart पर जाएं।

🔺 एक पल में, एक्सेल विभिन्न सेल्समैन के लिए विभिन्न महीनों की बिक्री दर्शाने वाला इंडेक्स लाइन चार्ट डालता है।

विधि 6: एक्सेल में बिक्री डेटा का विश्लेषण करने के लिए भारित औसत की गणना
मामले में, उपयोगकर्ताओं को विशाल डेटासेट को सारांशित करने के बाद समेकित डेटा मिलता है, भारित औसत उनका विश्लेषण करने के लिए एक प्रभावी उपकरण है। मान लें कि हमने अपने डेटा को प्रति सेल्समैन मासिक बिक्री और मासिक कुल बिक्री में समेकित किया है। अब, हम समग्र बिक्री को समझने के लिए भारित औसत खोजना चाहते हैं।

चरण 1: किसी भी खाली सेल में (यानी, D11) नीचे दिए गए सूत्र को टाइप करें।
=SUMPRODUCT(C4:C9,D4:D9)/SUM(C4:C9)SUMPRODUCT फंक्शन कुल सेल्समैन और प्रति सेल्समैन मासिक बिक्री के गुणा मूल्यों को जोड़ता है। और SUM फंक्शन सेल्समैन की कुल संख्या लौटाता है।

चरण 2: सूत्र निष्पादित करने और भारित औसत प्रदर्शित करने के लिए ENTER दबाएं।

विधि 7: एकाधिक विश्लेषण निष्पादित करने के लिए डेटा विश्लेषण सुविधा (एक्सेल 365)
एक्सेल 365 बिक्री डेटा के एकाधिक विश्लेषण को निष्पादित करने के लिए डेटा विश्लेषण सुविधा प्रदान करता है। वे विश्लेषण पिवट टेबल डालने से लेकर एकाधिक चार्ट तक होते हैं। उपयोगकर्ता अपने डेटा का विश्लेषण करने के लिए उनमें से किसी एक को चुन सकते हैं।
चरण: वांछित रेंज चुनें, फिर Home > Analysis सेक्शन में Analyze Data पर क्लिक करें। अब, आप Analyze Data विंडो में पेश किए गए किसी भी विश्लेषण विकल्प को चुनकर अपने डेटा का विश्लेषण कर सकते हैं। पहले प्रदर्शित एक्सेल सुविधाएं भी Analyze Data विंडो में शामिल हैं।

अधिक पढ़ें: पिवट टेबल का उपयोग करके एक्सेल में डेटा का विश्लेषण कैसे करें (9 उपयुक्त उदाहरण)
विधि 8: एक्सेल में ट्रेंडलाइन का उपयोग करके बिक्री डेटा का विश्लेषण
कभी-कभी, उपयोगकर्ताओं को उनका विश्लेषण करने के लिए वार्षिक संचित बिक्री डेटा मिलता है। उन मामलों में, Line Charts का उपयोग करने से उपयोगकर्ताओं को हुई बिक्री के भीतर रुझान प्रदर्शित करने की अनुमति मिलती है। मान लें कि निम्न स्क्रीनशॉट वार्षिक बिक्री दर्शाता है।

चरण: संपूर्ण डेटासेट हाइलाइट करें फिर Insert > 2-D Line (Charts सेक्शन में)।

🔺 एक्सेल नीचे दिखाए अनुसार बिक्री के भीतर रुझान दर्शाने वाला Line Chart डालता है।

विधि 9: अधिक मूल्य खोजने के लिए बिक्री डेटा सॉर्ट करना
डेटा सॉर्टिंग बिक्री डेटा की तत्काल समझ पाने का एक त्वरित तरीका है। हालांकि सॉर्टिंग क्रम के अलावा कोई पैरामीटर नहीं लौटाता, यह अधिकतम या न्यूनतम संख्या के मूल्यों को खोजने का एक अच्छा हैक है।
चरण 1: Home > Sort & Filter चुनें (Editing सेक्शन में) > Custom Sort पर क्लिक करें।

⧭ सुनिश्चित करें कि आप सॉर्टिंग के लिए संपूर्ण रेंज चुनते हैं। अन्यथा, कॉलम या पंक्ति हेडर में मूल्यों का बेमेल होगा।
चरण 2: Sort डायलॉग बॉक्स दिखाई देता है। उस डायलॉग बॉक्स में, निम्न छवि में दर्शाए अनुसार सॉर्ट करने के लिए संबंधित सॉर्ट आइटम असाइन करें। अंत में, OK पर क्लिक करें।

चरण 3: OK पर क्लिक करने से डेटा सॉर्ट हो जाता है जैसा आपने Sort डायलॉग बॉक्स में निर्देश दिया था।

विधि 10: बिक्री डेटा का विश्लेषण करने के लिए डेटा विश्लेषण टूल लागू करना
एक्सेल Data टैब में Data Analysis सुविधा प्रदान करता है। Data Analysis में डेटा का विश्लेषण करने के लिए एकाधिक Analysis Tools शामिल हैं। Descriptive Statistics उनमें से एक है।
चरण 1: विवरणात्मक सांख्यिकी निष्पादित करने के लिए, Data > Data Analysis (Analysis सेक्शन में) पर जाएं।

चरण 2: एक्सेल Data Analysis विंडो लाता है। विंडो से, Descriptive Statistics विश्लेषण टूल चुनें फिर OK पर क्लिक करें।

चरण 3: बाद में, एक्सेल Descriptive Statistics डायलॉग बॉक्स लाता है। डायलॉग बॉक्स में, अपने डेटा और मांगों के आधार पर संबंधित विकल्प डालें या चुनें। अंत में, OK पर क्लिक करें।

🔺 उसके बाद, एक्सेल बिक्री डेटा संकलित करके मासिक कमाई सांख्यिकी डालता है।

Mean, Median, Maximum, या Minimum बिक्री मूल्यों जैसे कई पैरामीटर हैं जो बिक्री डेटा का प्रतिनिधित्व करते हैं।
अधिक पढ़ें: [फिक्स्ड:] एक्सेल में डेटा विश्लेषण नहीं दिख रहा (2 प्रभावी समाधान)
निष्कर्ष
इस लेख में, हम एक्सेल में बिक्री डेटा का विश्लेषण करने के लिए कई विधियों का उपयोग करते हैं। हालांकि, दो या तीन विधियां आपके डेटा प्रकार के आधार पर आपके डेटा का सफलतापूर्वक विश्लेषण कर सकती हैं। हम आशा करते हैं कि आप वर्णित विधियों में से वांछित विधि ढूंढ लेंगे अपने बिक्री डेटा का विश्लेषण करने के लिए। यदि आपके पास और पूछताछ है या कुछ जोड़ना है तो कमेंट करें।
संबंधित लेख
- एक्सेल में लिकर्ट स्केल डेटा का विश्लेषण कैसे करें (त्वरित चरणों के साथ)
- प्रश्नावली से गुणात्मक डेटा का एक्सेल में विश्लेषण करें
- एक्सेल में टाइम-स्केल्ड डेटा का विश्लेषण कैसे करें (आसान चरणों के साथ)
- एक्सेल में गुणात्मक डेटा का विश्लेषण करें (आसान चरणों के साथ)