एक्सेल में काम करते समय हमें अक्सर विभिन्न उद्देश्यों के लिए डेटा को तारीख के अनुसार फ़िल्टर करने की आवश्यकता होती है। ऐसा करने के बहुत सारे तरीके हैं। यह लेख आपको एक्सेल में तारीख के अनुसार फ़िल्टर करने के लिए 4 त्वरित तरीके प्रदान करेगा जिनमें स्पष्ट चरण और स्पष्ट उदाहरण हैं।
आप यहां से मुफ्त एक्सेल टेम्पलेट डाउनलोड कर सकते हैं और स्वयं अभ्यास कर सकते हैं।
एक्सेल में तारीख के अनुसार फ़िल्टर करने के 4 तरीके
आइए पहले अपने डेटासेट से परिचित हों। तरीकों का पता लगाने के लिए मैं नीचे दिए गए डेटासेट का उपयोग करूंगा जिसमें कुछ सेल्सपर्सन की विभिन्न क्षेत्रों में बिक्री और संबंधित तारीखें हैं।

विधि 1: तारीख के अनुसार फ़िल्टर करने के लिए फिल्टर कमांड का उपयोग करें
सबसे पहले, हम एक्सेल में फिल्टर कमांड का उपयोग करके तारीख के अनुसार डेटा फ़िल्टर करेंगे। फिल्टर कमांड में बहुत सारे विकल्प हैं जो ऐसा करने में काफी मददगार हैं। हम 3 तरीकों से फ़िल्टर कर सकते हैं-
1.1 बेसिक फिल्टर
सबसे पहले, हम कुछ बेसिक फिल्टर्स से शुरू करेंगे।
चरण:
- अपने डेटासेट से कोई भी डेटा क्लिक करें।
- फिर निम्नानुसार क्लिक करें-
Home > Editing > Sort & Filter > Filter.

- अब फिल्टर विकल्प चालू है, और फिल्टर आइकन हर हेडर के दाईं ओर उपलब्ध है। चूंकि हम तारीखों को फ़िल्टर करेंगे, Date Header के फिल्टर आइकन पर क्लिक करें।

- फिर आपको नीचे दी गई छवि की तरह कई विकल्प मिलेंगे-

- इस समय यदि आप केवल वर्ष 2019 के लिए डेटा फ़िल्टर करना चाहते हैं तो उस पर मार्क करें और अन्य सभी वर्षों को अनमार्क करें।
- बाद में, बस OK पर क्लिक करें।

- अब देखें कि एक्सेल केवल वर्ष 2019 के लिए डेटा दिखा रहा है।

- अब यदि आप 2019 के महीनों के अनुसार फ़िल्टर करना चाहते हैं तो 2019 के बाईं ओर स्थित प्लस साइन (+) पर क्लिक करें। 2019 के उपलब्ध महीने खुल जाएंगे।

- केवल एक महीना उपलब्ध है- जुलाई।

- अब यदि आप जुलाई के विशिष्ट दिन के अनुसार फ़िल्टर करना चाहते हैं तो फिर जुलाई के बाईं ओर स्थित प्लस साइन (+) पर क्लिक करें।

- यह दिखा रहा है कि हमारे डेटासेट के लिए महीने के केवल दो दिन उपलब्ध हैं, 15 जुलाई और 20 जुलाई।
- 20 जुलाई का डेटा दिखाने के लिए, बस उस पर मार्क करें और अन्य विकल्पों को अनमार्क करें।
- अंत में, बस OK दबाएं।

- यहां दिन के लिए हमारा फ़िल्टर्ड आउटपुट है-

अधिक पढ़ें: एक्सेल में दो तारीखों के बीच पिवट टेबल फ़िल्टर करने के लिए VBA
1.2 एडवांस्ड फिल्टर
अब देखते हैं एक्सेल फिल्टर में कुछ एडवांस्ड फ़िल्टरिंग विकल्प।
चरण:
- पिछले भाग की तरह, Date header में फिल्टर आइकन दबाकर फिल्टर विकल्प खोलें।
- फिर हमें फ़िल्टरिंग के लिए बहुत सारे विकल्प मिलेंगे जैसे This Year/ Last Year/ Next Year, This Month/ Last Month/ Next Month, This Week/ Last Week/ Next Week, Today, Tomorrow आदि।

- यदि मैं This Year चुनता हूं, तो यह केवल इस वर्ष का डेटा दिखाएगा।

- यह वर्तमान वर्ष के लिए फ़िल्टर्ड डेटा है।

- यदि हम Last Year चुनते हैं तो यह हमें पिछले वर्ष का डेटा दिखाएगा।

- पिछले वर्ष का फ़िल्टर्ड डेटा–

अधिक पढ़ें: एक्सेल VBA: आज से पहले की तारीख फ़िल्टर करें (त्वरित चरणों के साथ)
1.3 कस्टम ऑटोफिल्टर
बिल्ट-इन कमांड का उपयोग करने के बजाय, हम Data Filter विकल्पों से Custom AutoFilter का उपयोग करके मैन्युअली कमांड दे सकते हैं।
चरण:
- Data Filters > Custom Filters पर क्लिक करें।
Custom AutoFilter डायलॉग बॉक्स खुल जाएगा।

- अब आइए Custom AutoFilter का उपयोग करके तारीखों 4/10/17 से 8/10/21 के बीच डेटा फ़िल्टर करें।
- शुरुआती तारीख सेट करने के लिए, Date section में ऊपरी बाएं बॉक्स में ड्रॉप-डाउन आइकन पर क्लिक करें।

- सूची से is after or equal to चुनें।

- अब Date सेक्शन में ऊपरी दाएं बॉक्स से ड्रॉप-डाउन आइकन पर क्लिक करके तारीख सेट करें। हमारे डेटासेट की तारीखें तब दिखाई देंगी।

- 4/10/2017 चुनें।

- फिर And विकल्प पर क्लिक करें।

- बाद में, निचले-बाएं बॉक्स से is before चुनें।

- और अंतिम तारीख- 8/10/2021 निचले दाएं बॉक्स से।
- अंत में, बस OK दबाएं।

- फिर हमें अपनी चुनी हुई तारीखों के बीच सभी फ़िल्टर्ड डेटा मिलेंगे।

अधिक पढ़ें: एक्सेल में कस्टम डेट फिल्टर का उपयोग कैसे करें (5 आसान तरीके)
विधि 2: एक्सेल में तारीख के अनुसार फ़िल्टर करने के लिए कंडीशनल फॉर्मेटिंग लागू करें
एक्सेल फिल्टर के कुछ विकल्प हैं, कंडीशनल फॉर्मेटिंग उनमें से एक है। इस विधि में, हम तारीख के अनुसार डेटा फ़िल्टर करने के लिए इसका उपयोग करेंगे। हम तारीखों 4/10/17 से 7/20/2019 के बीच डेटा फ़िल्टर करेंगे। मैंने इन तारीखों को लगातार सेल C15 और C16 में रखा है।

चरण:
- तारीख कॉलम को सिलेक्ट करें और फिर निम्नानुसार क्लिक करें: Home > Conditional Formatting > New Rule.

- Select a Rule Type बॉक्स से Use a formula to determine which cells to format चुनें।
- फिर Format values where the formula is true बॉक्स में निम्न फॉर्मूला टाइप करें-
=AND(D5>=$C$15,D5<=$D$15)- बाद में, Format पर क्लिक करें, और एक फॉर्मेटिंग डायलॉग बॉक्स खुल जाएगा।

- Fill पर क्लिक करें और एक रंग चुनें। मैंने हल्का हरा चुना है।
- फिर OK दबाएं और यह पिछले डायलॉग बॉक्स पर वापस जाएगा।

- इस समय, बस OK पर क्लिक करें।

- अब हमारा फ़िल्टर्ड डेटा चुने हुए रंग से हाइलाइट हो गया है।

समान पठन:
- फिल्टर लागू होने पर एक्सेल में कॉपी और पेस्ट कैसे करें
- एक्सेल में फिल्टर जोड़ें (4 तरीके)
- एक्सेल फिल्टर के लिए शॉर्टकट (उदाहरण के साथ 3 त्वरित उपयोग)
- एक्सेल VBA: सेल वैल्यू के आधार पर डेट रेंज फ़िल्टर करें (मैक्रो और UserForm)
- एक्सेल में अंतिम 30 दिनों की तारीख कैसे फ़िल्टर करें (5 आसान तरीके)
विधि 3: एक्सेल में डेट-फिल्टर लागू करने के लिए FILTER और MONTH फंक्शन्स को मिलाएं
हम एक्सेल में तारीख के अनुसार डेटा फ़िल्टर करने के लिए फंक्शन्स का उपयोग कर सकते हैं। इसके लिए, हम FILTER और MONTH फंक्शन्स का उपयोग करेंगे। हम जुलाई महीने के लिए बिक्री फ़िल्टर करेंगे।
चरण:
- सेल D15 में निम्न फॉर्मूला टाइप करें–
=FILTER(E5:E12,MONTH(D5:D12)=7,"Empty")- Enter बटन दबाकर फ़िल्टर्ड बिक्री प्राप्त करें।

⏬ फॉर्मूला ब्रेकडाउन:
➥ MONTH(D5:D12)=7
MONTH फंक्शन तारीखों से महीने की संख्या निकालेगा और यदि यह 7 के बराबर है तो यह TRUE लौटाएगा अन्यथा FALSE–
{FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;TRUE;FALSE;FALSE}
➥ FILTER(E5:E12,MONTH(D5:D12)=7,”Empty”)
अंत में, FILTER फंक्शन MONTH फंक्शन के आउटपुट के अनुसार संबंधित डेटा लौटाएगा जो इस प्रकार होगा-
{598210}
अधिक पढ़ें: एक्सेल में फॉर्मूला वाले सेल्स कैसे फ़िल्टर करें
विधि 4: एक्सेल में तारीख के अनुसार फ़िल्टर करने के लिए FILTER, MONTH और YEAR फंक्शन्स को जोड़ें
एक और फंक्शन कॉम्बिनेशन है जिसका उपयोग हम एक्सेल में तारीख के अनुसार डेटा फ़िल्टर करने के लिए कर सकते हैं। वे हैं FILTER, MONTH & YEAR फंक्शन्स। यहां, हम फरवरी महीने और वर्ष-2015 के लिए बिक्री फ़िल्टर करेंगे।
चरण:
- सेल D15 में निम्न फॉर्मूला टाइप करें-
=FILTER(E5:E12,(MONTH(D5:D12)=2)*(YEAR(D5:D12)=2015),"Empty")- Enter बटन दबाकर फ़िल्टर्ड बिक्री प्राप्त करें।

⏬ फॉर्मूला ब्रेकडाउन:
➥ YEAR(D5:D12)=2015
YEAR फंक्शन तारीखों से वर्ष निकालेगा और यदि यह 2015 के बराबर होता है तो यह TRUE लौटाएगा अन्यथा FALSE.-
{TRUE;FALSE;TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE}
➥ MONTH(D5:D12)=2
और MONTH फंक्शन तारीखों से महीने की संख्या निकालेगा और यदि यह 2 के बराबर है तो यह TRUE लौटाएगा अन्यथा FALSE–
{TRUE;FALSE;FALSE;TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE}
➥ FILTER(E5:E12,(MONTH(D5:D12)=2)*(YEAR(D5:D12)=2015),”Empty”)
अंत में, FILTER फंक्शन MONTH और YEAR फंक्शन्स के आउटपुट के अनुसार आउटपुट लौटाएगा और वह इस प्रकार होगा-
{442589}
अधिक पढ़ें: एक्सेल में महीने और वर्ष के अनुसार तारीखें कैसे फ़िल्टर करें (4 आसान तरीके)
डेटा से फिल्टर हटाना
किसी भी फिल्टर को लागू करने के बाद, फिल्टर को हटाना मुश्किल नहीं है। नीचे बताए गए चरणों का पालन करके सीखें। सबसे पहले, मैं दिखाऊंगा कि किसी भी कॉलम से फिल्टर कैसे हटाएं। आइए पहले तरीके में हमने जिस Date कॉलम को फ़िल्टर किया था, उससे फिल्टर हटाएं।
चरण:
- कॉलम हेडर से फिल्टर आइकन पर क्लिक करें।
- फिर बस Clear Filter from “Date” पर क्लिक करें।

- अब देखें कि फिल्टर हटा दिया गया है।

अब मैं दिखाऊंगा कि पूरे डेटासेट से फिल्टर्स कैसे हटाएं।
- निम्नानुसार क्लिक करें-
Home > Editing > Sort & Filter > Filter.

- फिल्टर विकल्प अब पूरे डेटासेट से हटा दिया गया है-

निष्कर्ष
मुझे उम्मीद है कि ऊपर वर्णित प्रक्रियाएं एक्सेल में तारीख के अनुसार फ़िल्टर करने के लिए पर्याप्त होंगी। टिप्पणी अनुभाग में कोई भी प्रश्न पूछने के लिए स्वतंत्र महसूस करें और कृपया मुझे फीडबैक दें।
आगे पढ़ें
- एक्सेल में कस्टम फिल्टर कैसे करें (5 तरीके)
- एक्सेल फिल्टर में एकाधिक आइटम खोजें (2 तरीके)
- एक्सेल VBA के साथ पिवट टेबल में डेट रेंज कैसे फ़िल्टर करें
- एक्सेल में एक साथ एकाधिक कॉलम फ़िल्टर करें (3 तरीके)
- फॉर्मूला का उपयोग करके एक्सेल में डेटा कैसे फ़िल्टर करें
- एक्सेल में डेट रेंज फ़िल्टर करें (5 आसान तरीके)