इस लेख में, मैं चर्चा करूंगा कि आप CSV फाइलों को एकाधिक कॉलम वाली Excel फाइलों में कैसे बदल सकते हैं (.xlsx प्रारूप)। चूंकि CSV फाइलें संचालित करना आसान है और साधारण एप्लिकेशन के साथ खुलती हैं, अक्सर हमें डेटा .csv प्रारूप में प्राप्त होता है। बाद में, आगे की गणना या डेटा के बेहतर प्रतिनिधित्व के कारण हमें CSV फाइलों को Excel फाइलों में बदलना पड़ता है। CSV को Excel में बदलना सीखने के लिए लेख देखें।
आप उन प्रैक्टिस वर्कबुक को डाउनलोड कर सकते हैं जिनका उपयोग हमने इस लेख को तैयार करने के लिए किया है।
CSV फाइल क्या है?
CSV का मतलब कॉमा-सेपरेटेड वैल्यूज है। यह एक प्लेनटेक्स्ट फाइल प्रारूप है जहां डेटा कॉमा से अलग होता है। आप Notepad जैसे साधारण टेक्स्ट एडिटर का उपयोग करके CSV फाइल खोल सकते हैं। इसके अलावा, हम Excel या Google Sheets जैसे स्प्रेडशीट एप्लिकेशन के माध्यम से CSV फाइलें खोल सकते हैं।
Excel फाइल क्या है?
Microsoft Excel से उत्पन्न Excel फाइलों में मुख्य रूप से .xlsx फाइल एक्सटेंशन होता है। इन फाइलों को Google Sheets, Open Office, या Microsoft Excel जैसे किसी भी स्प्रेडशीट सॉफ्टवेयर के माध्यम से खोला जा सकता है। CSV फाइलों के विपरीत, आप Excel फाइलों में विभिन्न गणनाएं कर सकते हैं। इसके अलावा, Excel फाइलों में आप डेटा के पैटर्न को अधिक बारीकी से समझने के लिए विविध डेटा प्रतिनिधित्व तकनीकों को लागू कर सकते हैं।
कॉलम के साथ CSV को Excel में बदलने के 5 तरीके
1. CSV फाइलों को Excel में बदलने के लिए 'Save As' विकल्प लागू करें
मान लीजिए, हमारे पास नीचे दी गई CSV फाइल Notepad के साथ खुली है। नीचे दी गई फाइल में डेटा कई कॉलम में अलग किया गया है। हालांकि, हम Notepad में केवल कॉमा-सेपरेटेड वैल्यू देख सकते हैं।

अब, मैं CSV फाइल को Excel फाइल में बदलूंगा। कार्य करने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें।
चरण:
- सबसे पहले, CSV फाइल न खोलें। इसके बजाय फाइल पर राइट-क्लिक करें और Open with > Excel पर जाएं।

- परिणामस्वरूप, CSV फाइल अब Microsoft Excel में खुली है। अगला, Excel Ribbon से, File टैब पर क्लिक करें।

- अब File > Save As > Browse पर जाएं।

- फिर Save As डायलॉग दिखाई देता है। यहां, उस स्थान पर जाएं जहां आप फाइल को सहेजना चाहते हैं।
- उसके बाद, एक File Name दें और Save as type: Excel Workbook (*.xlsx) चुनें। प्रक्रिया पूरी होने पर Save दबाएं।

- अंत में, आप देखेंगे कि उपरोक्त CSV फाइल एक Excel फाइल में बदल गई है। आप देख सकते हैं कि डेटा कॉलम में अलग हो गया है। बाद में, अपनी आवश्यकता के अनुसार डेटा को फॉर्मेट करें।

2. CSV को कॉलम के साथ Excel में बदलने के लिए 'Text to Column' विकल्प डालें
इस बार मैं Excel में CSV फाइल डेटा को कई कॉलम में बदलूंगा। यहां मैं Excel में टेक्स्ट टू कॉलम फंक्शन का उपयोग करके सिंगल कॉलम डेटा को कई कॉलम में बदलूंगा।
चरण:
- प्रारंभ में, CSV फाइल को Excel के साथ खोलें।
- अगला, वह कॉलम चुनें (कॉलम A) जिसमें कॉमा-सेपरेटेड वैल्यू हैं।

- अब, Data > Text to Columns पर जाएं।

- परिणामस्वरूप, Convert Text to Columns Wizard दिखाई देता है। Delimited पर क्लिक करें और Next दबाएं।

- अगले विजार्ड के आने पर Comma पर चेकमार्क लगाएं। फिर से Next दबाएं।

- फिर Destination स्थान चुनें और Finish दबाएं।

- परिणामस्वरूप, हमें Excel में नीचे दिया गया आउटपुट मिलेगा।

- हालांकि हमारा डेटा अब कॉलम में अलग हो गया है, फिर भी यह एक CSV फाइल है। फाइल को Excel फाइल में बदलने के लिए हमें फाइल को .xlsx प्रारूप में सेव करना होगा। ऐसा करने के लिए File > Save As > Browse पर जाएं (विधि 1 देखें)।
- जब Save As डायलॉग दिखाई दे, तो File Name टाइप करें और .xlsx फाइल प्रारूप चुनें, और Save दबाएं (विधि 1 देखें)।
और पढ़ें: कमांड लाइन का उपयोग करके CSV को XLSX में कैसे बदलें (आसान चरणों के साथ)
3. 'From Text/CSV' फीचर का उपयोग करके CSV को Excel फाइलों में बदलें
मैं इस विधि में ' From Text/CSV ' फीचर का उपयोग करके CSV फाइल को Excel में आयात करूंगा। बाद में, मैं डेटा को कॉलम के साथ Excel फाइल के रूप में सहेजूंगा। कार्य करने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें।
चरण:
- सबसे पहले, Excel खोलें और Data > From Text/CSV आइकन पर जाएं।

- अगला, Import Data डायलॉग दिखाई देगा। वहां से, वह CSV फाइल चुनें जिसे आप आयात करना चाहते हैं और Import दबाएं।

- परिणामस्वरूप, CSV फाइल नीचे दिखाए अनुसार Excel में आयात हो जाती है। अब, Load पर क्लिक करें।

- परिणामस्वरूप, हम नीचे दी गई तालिका में CSV फाइल से डेटा लोड होते हुए देख सकते हैं।

- टेबल पर क्लिक करें, और इस प्रकार Table Design टैब दिखाई देता है।
- Table Design > Convert to Range पर जाएं।

- Excel नीचे दी गई चेतावनी देगा, OK दबाएं।

- OK पर क्लिक करने पर, हमें नीचे दी गई रेंज मिलेगी। यदि आप चाहें तो Home > Editing > Clear > Clear Formats पर जाकर सेल फॉर्मेटिंग क्लियर कर सकते हैं।

- बाद में आप डेटासेट को अपनी पसंद के अनुसार फॉर्मेट कर सकते हैं। File टैब पर जाकर Save विकल्प लाएं।

- बाद में, Save पर क्लिक करें।

- जब Save As डायलॉग आए, तो अपनी फाइल को नाम दें और Save दबाएं। तो, अंत में, अब आपके पास CSV फाइल Excel फाइल (कॉलम के साथ) में बदल गई है।

⏩ नोट:
आप Data > Get Data > From File > From Text/CSV का पालन करके ' From Text/CSV ' भी प्राप्त कर सकते हैं।

और पढ़ें: Excel VBA CSV फाइल को बिना खोले आयात करने के लिए (3 उपयुक्त उदाहरण)
समान पठन
- Excel VBA CSV फाइल को ऐरे में पढ़ने के लिए (4 आदर्श उदाहरण)
- मौजूदा शीट में CSV को Excel में कैसे आयात करें (5 तरीके)
- Excel VBA: टेक्स्ट फाइल को लाइन दर लाइन पढ़ें (6 संबंधित उदाहरण)
- VBA का उपयोग करके टेक्स्ट फाइल को Excel में कैसे आयात करें (3 आसान तरीके)
- Excel VBA: कॉमा डिलिमिटेड टेक्स्ट फाइल आयात करें (2 केस)
4. 'Legacy Wizard' फीचर के साथ CSV से Excel फाइल रूपांतरण
अब मैं Get Data विकल्प से Legacy Wizard का उपयोग करके एक CSV फाइल आयात करूंगा। CSV फाइल आयात करने से पहले, मैं आपको दिखाऊंगा कि आप लिगेसी विजार्ड को Excel में कैसे जोड़ सकते हैं।
चरण:
- Excel खोलने के बाद, पहले, File टैब पर जाएं।

- फिर Options पर जाएं।

- परिणामस्वरूप, Excel Options डायलॉग दिखाई देता है। डायलॉग से, Data विकल्पों पर जाएं।
- अब From Text (Legacy) पर चेकमार्क लगाएं और OK दबाएं।

- परिणामस्वरूप, From Text (Legacy) फीचर Excel में जुड़ जाता है। फीचर लागू करने के लिए Data > Get Data > Legacy Wizard > From Text (Legacy) पर जाएं।

- परिणामस्वरूप, Import Text File डायलॉग दिखाई देता है, Excel में प्राप्त करने के लिए वांछित CSV फाइल चुनें, और Import दबाएं।

- उसके बाद, Text Import Wizard दिखाई देता है। यहां, Delimited पर क्लिक करें, My data has headers पर चेकमार्क लगाएं, और Next दबाएं।

- Comma पर चेकमार्क लगाएं और फिर Next दबाएं।

- उसके बाद Finish दबाएं।

- परिणामस्वरूप Import Data डायलॉग दिखाई देता है, डेटा गंतव्य स्थान चुनें, और OK दबाएं।

- अंत में, हम देख सकते हैं कि CSV डेटा Excel में आयात हो गया है, कॉलम द्वारा अलग किया गया।

- विधि 3 में वर्णित अनुसार, हम डेटा को सेव करेंगे। ऐसा करने के लिए, File टैब पर जाएं।
- फिर Save पर जाएं, एक फाइल नाम टाइप करें और Save क्लिक करें (विधि 3 देखें)।

और पढ़ें: टेक्स्ट फाइल को Excel में स्वचालित रूप से कैसे आयात करें (2 उपयुक्त तरीके)
5. कॉलम के साथ CSV को Excel में बदलने के लिए Excel VBA
आप CSV फाइलों को एकाधिक कॉलम वाली Excel फाइलों में बदलने के लिए Excel VBA का उपयोग कर सकते हैं। मान लीजिए हमारे पास नीचे बताए गए निर्दिष्ट स्थान पर एक CSV फाइल है।

अब मैं CSV फाइल को कॉलम के साथ Excel में बदलूंगा। कार्य करने के लिए नीचे दी गई प्रक्रिया का पालन करें।
चरण:
- Excel खोलें, और VBA विंडो लाने के लिए Developer > Visual Basic पर जाएं।

- जब VBA विंडो दिखाई दे, तो Insert > Module पर जाएं।

- फिर, नए खुले Module में नीचे दिए गए कोड को टाइप करें। फाइल सेव करें और F5 कुंजी का उपयोग करके कोड चलाएं।
Sub Convert_CSV_to_EXCEL()
Dim w As Workbook
Set w = Workbooks.Open("C:\Users\User\OneDrive\Desktop\ExcelDemy\How to Convert CSV to Excel with Columns\CSV FIle.csv")
w.SaveAs Filename:="C:\Users\User\OneDrive\Desktop\ExcelDemy\How to Convert CSV to Excel with Columns\CSV FIle.xlsx", _
FileFormat:=xlWorkbookDefault, _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
End Sub

- कोड चलाने पर, आप नीचे एकाधिक कॉलम वाली Excel फाइल बनते देखेंगे।

- अब यदि आप CSV फाइल के स्थान पर जाते हैं, तो आप नई बनी Excel फाइल ( .xlsx एक्सटेंशन के साथ) भी देखेंगे।

निष्कर्ष
उपरोक्त लेख में, मैंने CSV फाइलों को Excel फाइलों में विस्तार से बदलने के कई तरीकों पर चर्चा करने की कोशिश की है। उम्मीद है, ये विधियां और स्पष्टीकरण आपकी समस्याओं को हल करने के लिए पर्याप्त होंगे। कृपया मुझे बताएं यदि आपके कोई प्रश्न हैं।
संबंधित लेख
- CSV को XLSX में कैसे बदलें (4 त्वरित तरीके)
- Excel VBA CSV फाइल को लाइन दर लाइन पढ़ने के लिए (3 आदर्श उदाहरण)
- नोटपैड या टेक्स्ट फाइल को Excel में कॉलम के साथ कैसे खोलें (3 आसान तरीके)
- Excel VBA CSV फाइल को XLSX में बदलने के लिए (2 आसान उदाहरण)
- Excel में कॉलम के साथ CSV फाइल को स्वचालित रूप से कैसे खोलें (3 तरीके)