Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> सॉफ्टवेयर >> Office

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

कभी-कभी आपका डेटासेट Notepad में टेक्स्ट (.txt) फॉर्मेट में संग्रहीत हो सकता है, जो Microsoft के स्वामित्व वाला एक समर्पित टेक्स्ट एडिटर एप्लिकेशन है। हालांकि, Excel डेटासेट को विस्तृत स्रोतों से आयात करने का अवसर प्रदान करता है। अधिक महत्वपूर्ण बात यह है कि Excel अलग-अलग कॉलम बनाते हुए टेक्स्ट को परिवर्तित करता है। इस निर्देशात्मक सत्र में, मैं Notepad को कॉलम के साथ Excel में कैसे बदलें पर 5 तरीके उचित व्याख्या के साथ प्रस्तुत करूंगा।

कॉलम के साथ Notepad को Excel में बदलने के 5 तरीके

मान लें कि Sales Report कुछ Product Items का Product ID, States, और Sales के साथ Notepad में दिया गया है जैसा कि नीचे स्क्रीनशॉट में दिखाया गया है।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

नोट: उपरोक्त टेक्स्ट टैब-डिलीमिटेड है। इसका मतलब है कि टैब सेपरेटर के रूप में कार्य कर रहा है।

अब, आपको Notepad में टेक्स्ट को Excel में कॉलम के साथ बदलने की आवश्यकता है।

1. Notepad को सीधे खोलना

शुरुआती विधि में, मैं Notepad को सीधे खोलने की प्रक्रिया दिखाऊंगा।

चरण 01: पहले Notepad खोलना

➤ प्रारंभ में, आपको एक खाली वर्कबुक बनाना होगा और File > Open पर जाना होगा।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

➤ फिर, उस फ़ाइल स्थान पर जाएं जहां आप फाइल (Notepad) संग्रहीत करते हैं जैसा कि निम्न छवि में दिखाया गया है।

➤ ऐसा करने के बाद, टेक्स्ट डॉक्यूमेंट पर क्लिक करें। यदि आपको फाइल नहीं मिलती है, तो सुनिश्चित करें कि आप निचले-दाएं तरफ से फॉर्मेट Text Files चुनते हैं।

➤ अंत में, Open विकल्प पर दबाएं।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

चरण 02: Text Import Wizard से निपटना

तुरंत (टेक्स्ट फाइल खोलने के बाद), आपको एक डायलॉग बॉक्स दिखाई देगा जिसका नाम Text Import Wizard है (यह डिफ़ॉल्ट रूप से खुलेगा)। यह एक 3-चरणीय प्रक्रिया है।

➤ सबसे पहले (चरण 1 का 3), Delimited डेटा प्रकार से पहले सर्कल चेक रखें और My data has headers विकल्प से पहले बॉक्स भी चेक करें।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

➤ अब, आप Text Import Wizard के चरण 2 के 3 में हैं। चूंकि डेटासेट टैब-डिलीमिटेड है, आपको Tab को Delimiters के रूप में चुनना होगा।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

➤ बाद में (चरण 3 का 3), सुनिश्चित करें कि कॉलम डेटा फॉर्मेट General है और Finish बटन पर क्लिक करें।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

ऐसा करने के बाद, आपको निम्न आउटपुट मिलेगा। आश्चर्यजनक रूप से, वर्कबुक और शीट का नाम टेक्स्ट फाइल में जैसा है वैसा ही रहेगा।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

अंततः, अपनी आवश्यकता के आधार पर फॉर्मेटिंग बदलने के बाद आपको निम्न आउटपुट मिलेगा।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

और पढ़ें: टेक्स्ट फाइल को Excel में स्वचालित रूप से कैसे बदलें (3 उपयुक्त तरीके)

2. Notepad से टेक्स्ट कॉपी और पेस्ट करें

पहली विधि निश्चित रूप से एक तेज़ विधि है लेकिन आप Notepad को किसी विशिष्ट स्थान पर नहीं बदल सकते। उदाहरण के लिए, यदि आप डेटासेट को B4 सेल से शुरू करके संग्रहीत करना चाहते हैं, तो आप इस विधि का पालन कर सकते हैं।

➤ प्रारंभ में, Notepad खोलने के बाद टेक्स्ट चुनें और CTRL + C दबाकर कॉपी करें।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

➤ अब, बस B4 सेल पर जाएं और CTRL + V दबाएं।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

तो, आउटपुट निम्नानुसार दिखाई देगा।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

3. जब टेक्स्ट कॉमा डिलीमिटेड हो तो Notepad को Excel में बदलें

दूसरी विधि की गंभीर कमियों में से एक यह है कि यह अच्छी तरह से काम नहीं करती यदि टेक्स्ट निम्न स्क्रीनशॉट में दर्शाए अनुसार कॉमा डिलीमीटर सहित उपलब्ध है।

चरण 01: टेक्स्ट कॉपी और पेस्ट करें

➤ मुख्य रूप से, आपको टेक्स्ट चुनना और कॉपी करना होगा।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

B4 सेल में कॉपी और पेस्ट करने के बाद (जैसा कि दूसरी विधि में किया गया), आपको B4 से B15 सेल्स से निम्न आउटपुट मिलेगा।

चरण 02: Text to Columns फीचर का उपयोग करें

अब, आपको अलग-अलग कॉलम बनाने के लिए Text to Columns फीचर का उपयोग करने की आवश्यकता है।

➤ ऐसा करने के लिए, Data टैब > Data Tools रिबन > Text to Columns फीचर चुनें।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

➤ चरण 1 के 3 में, आपको Delimited डेटा प्रकार चुनना होगा।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

➤ अगला (चरण 2 के 3 में), Comma को Delimiters के रूप में चुनें।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

➤ अंतिम चरण में, आपको General डेटा फॉर्मेट चेक रखना होगा।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

अंततः, आपको निम्न आउटपुट मिलेगा।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

और पढ़ें: डिलीमीटर के साथ Excel को टेक्स्ट फाइल में बदलें (2 आसान दृष्टिकोण)

समान लेख

  • Excel फॉर्मूला का उपयोग करके सूची से डेटा कैसे निकालें (5 तरीके)
  • Excel से Word में डेटा कैसे निकालें (4 तरीके)
  • Excel में कैरेक्टर के बाद टेक्स्ट निकालें (6 तरीके)
  • सेल से पहले 3 कैरेक्टर प्राप्त करने के लिए Excel फॉर्मूला (6 तरीके)
  • एकल मानदंड के आधार पर Excel में एकाधिक वैल्यू लौटाएं (3 विकल्प)

4. Notepad को Excel में बदलने के लिए Power Query

Notepad को कॉलम के साथ Excel में बदलते समय, Power Query (Excel में एक डेटा ट्रांसफॉर्मेशन और तैयारी इंजन) आपको उत्कृष्ट आउटपुट देगा।

➤ सबसे पहले, Data टैब > Get Data विकल्प की ड्रॉप-डाउन सूची > From File > From Text/CSV पर जाएं।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

➤ टेक्स्ट फाइल पर क्लिक करें और फिर Import बटन चुनें।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

➤ फिर, आप टेक्स्ट फाइल का एक प्रीव्यू देखेंगे जहां Tab स्वचालित रूप से Delimiter के रूप में तय हो गया है।

➤ इसके अलावा, यदि आप परिवर्तित डेटा को वर्किंग शीट में लोड करना चाहते हैं, तो Load to विकल्प चुनें।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

➤ अगला, स्थान निर्दिष्ट करें (उदाहरण के लिए =PowerQuery!$B$4)।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

अंततः, आपको निम्न आउटपुट मिलेगा।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

5. VBA कोड का उपयोग करना

पांचवीं और अंतिम विधि VBA कोड के अनुप्रयोग के बारे में है जो Notepad को एक क्लिक के साथ कॉलम के साथ Excel में बदल देता है।

ऐसा करने से पहले आपको VBA कोड डालने के लिए एक मॉड्यूल बनाने की आवश्यकता है।

➤ सबसे पहले, Developer > Visual Basic पर क्लिक करके एक मॉड्यूल खोलें (या ALT + F11 दबाएं)।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

➤ दूसरा, Insert > Module पर जाएं।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

➤ फिर, नए बनाए गए मॉड्यूल में निम्न कोड कॉपी करें।

Sub ConvertNotepadToExcel() Dim Txt As String Open "E:\Exceldemy\Sales Report.txt" For Input As 60 Range("B4").Select Do Until EOF(60) Input #60, Txt ActiveCell.Value = Txt ActiveCell.Offset(1, 0).Select Loop Close (60) End Sub 

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

⧬ दो चीजें जिन्हें आपको बदलना होगा:

  • पथ निर्दिष्ट करें: निश्चित रूप से, आपको मौजूदा टेक्स्ट फाइल का पथ (फाइल स्थान) निर्दिष्ट करना होगा उदा. E:\Exceldemy\Sales Report.txt
  • आउटपुट सेल चुनें: फिर, आपको वह स्थान निर्दिष्ट करना होगा जहां आप परिवर्तित डेटा प्राप्त करना चाहते हैं उदा. B4 सेल।

कोड चलाने के बाद (कीबोर्ड शॉर्टकट F5 है), आपको निम्न आउटपुट मिलेगा।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

तीसरी विधि के चरण 2 में चर्चा किए गए Text to Columns फीचर का उपयोग करने और फॉर्मेटिंग के बाद, उपरोक्त आउटपुट निम्नानुसार दिखाई देगा।

Notepad टेक्स्ट को Excel कॉलम में बदलने के 5 सिद्ध तरीके

और पढ़ें: टेक्स्ट फाइल को Excel में बदलने के लिए VBA कोड (7 तरीके)

निष्कर्ष

आज के सत्र का अंत यहीं होता है। इस तरह आप Notepad को कॉलम के साथ Excel में बदल सकते हैं। अब, अपनी आवश्यकता के आधार पर कोई भी विधि चुनें। वैसे भी, अपने विचार साझा करना न भूलें।

संबंधित लेख

  • दूसरी Excel फाइल से Excel में डेटा कैसे आयात करें (2 तरीके)
  • एकाधिक डिलीमीटर के साथ टेक्स्ट फाइल को Excel में कैसे आयात करें (3 तरीके)
  • Excel VBA: वेबसाइट से डेटा स्वचालित रूप से खींचें (2 तरीके)
  • सुरक्षित वेबसाइट से Excel में डेटा कैसे आयात करें (त्वरित चरणों के साथ)
  • इमेज से डेटा निकालकर Excel में कैसे डालें (त्वरित चरणों के साथ)
  • Excel में फ़िल्टर्ड डेटा को दूसरी शीट पर निकालें (4 तरीके)

  1. एक्सेल गाइड: मल्टीपल डिलिमिटर्स का उपयोग करके टेक्स्ट को कॉलम में विभाजित करें एक्सेल गाइड: मल्टीपल डिलिमिटर्स का उपयोग करके टेक्स्ट को कॉलम में विभाजित करें

    टेक्स्ट को कॉलम में बदलना हमारे दैनिक जीवन में एक आम कार्य है। अनगिनत स्थितियों में, हमें टेक्स्ट को कॉलम में विभाजित करना पड़ता है, और यहीं माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल उत्कृष्ट है। इस लेख में, हम एक्सेल में मल्टीपल डिलिमिटर्स के साथ टेक्स्ट को कॉलम में कैसे बदलें, इसकी सभी बारीकियों का पता लगाएंगे। एक्सेल

  1. सरल सूत्रों का उपयोग करके एक्सेल टेक्स्ट को कॉलम में स्वचालित रूप से विभाजित करें सरल सूत्रों का उपयोग करके एक्सेल टेक्स्ट को कॉलम में स्वचालित रूप से विभाजित करें

    कभी-कभी हमें टेक्स्ट को विशिष्ट कॉलम में व्यवस्थित करने की आवश्यकता होती है। हम Text to Columns सुविधा का उपयोग कर सकते हैं, विभिन्न सूत्र लागू कर सकते हैं या VBA कोड। इस लेख में, मैं एक्सेल में सूत्र के साथ टेक्स्ट को कॉलम में स्वचालित रूप से कैसे विभाजित करें पर 3 सरल सूत्र समझाने की कोशिश करूंगा।

  1. एक्सेल कॉलम को डिलीमिटेड टेक्स्ट स्ट्रिंग में बदलें - चरण-दर-चरण गाइड एक्सेल कॉलम को डिलीमिटेड टेक्स्ट स्ट्रिंग में बदलें - चरण-दर-चरण गाइड

    हमें अक्सर एक्सेल शीट में एक कॉलम में एक सूची को क्षैतिज अभिविन्यास में व्यवस्थित करने की आवश्यकता होती है। उस क्षैतिज व्यवस्था में टेक्स्ट को अलग करने के लिए हमें एक डिलीमीटर की आवश्यकता होगी। हम अक्सर डिलीमीटर के रूप में कॉमा का उपयोग करते हैं। एक्सेल कॉलम को डिलीमीटर द्वारा अलग किए गए टेक्स्ट में