Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> सॉफ्टवेयर >> Office

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

जब हम अपने Excel डेटासेट को CSV फ़ाइल में बदलते हैं, तो कभी-कभी ऐसा होता है कि दो टेक्स्ट के बीच सेपरेटर कॉमा नहीं आते। इस लेख में, हम आपको Excel द्वारा CSV फ़ाइलों को कॉमा के साथ नहीं सहेजने की समस्या को ठीक करने के 7 अलग-अलग दृष्टिकोण दिखाएंगे। यदि आप भी इस समस्या का सामना कर रहे हैं, तो आप सही जगह पर आए हैं। अभ्यास के लिए हमारी अभ्यास कार्यपुस्तिका डाउनलोड करें और इसे हल करने के लिए दिशानिर्देश का पालन करें।

Excel द्वारा CSV को कॉमा के साथ नहीं सहेजने के 7 संभावित समाधान

समाधान प्रदर्शित करने के लिए, हम 10 शहरवासियों के डेटासेट पर विचार करते हैं। इस डेटासेट में, हम उनकी ID, घर का प्रकार, स्थान, और परिवार के सदस्यों की कुल संख्या दिखा रहे हैं। हमारा प्राथमिक ध्यान डेटासेट को कॉमा के साथ CSV फ़ाइल में सहेजना है।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

समाधान 1: CSV सहेजते समय सेपरेटर बदलना

इस प्रक्रिया में, हम Excel की अंतर्निहित सुविधा का उपयोग करके Excel द्वारा CSV फ़ाइलों को कॉमा के साथ नहीं सहेजने की समस्या को हल करेंगे। विधि नीचे चरण दर चरण वर्णित है:

📌 चरण:

  • सबसे पहले, रिबन से File टैब चुनें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • अब, Options पर जाएं।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • Excel Options नामक एक डायलॉग बॉक्स दिखाई देगा।
  • उसके बाद, Advanced विकल्प चुनें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • Editing Options के तहत, संपादित करने के लिए Use system separator को अनचेक करें। फिर, Decimal separator को Dot (.) और Thousand separator को Comma (,) के रूप में सेट करें।
  • आगे परिवर्तन रोकने के लिए Use system separator को चेक करें और OK पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • उसके बाद, फिर से File > Save As चुनें।
  • अपनी फ़ाइल को सहेजने के लिए एक उपयुक्त स्थान चुनें और अपनी फ़ाइल के लिए एक नाम लिखें। फ़ाइल फॉर्मेट विकल्प में, CSV(Comma delimited) (*.csv) चुनें और Save पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • फिर, फ़ाइल बंद करें और फ़ाइल पर माउस से right-click करें, और Open with > Notepad चुनें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • अंत में, फ़ाइल Notepad में खुलेगी और आपको सभी टेक्स्ट कॉमा के साथ अलग किए हुए मिलेंगे।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

अंत में, हम कह सकते हैं कि हमारी प्रक्रिया पूरी तरह से काम करती है और हम Excel द्वारा CSV को कॉमा के साथ नहीं सहेजने की समस्या को ठीक करने में सक्षम हैं।

अधिक पढ़ें: Excel को कॉमा डिलीमिटेड CSV फ़ाइल में बदलें (2 आसान तरीके)

समाधान 2: CSV को टेक्स्ट एडिटर में खोलें

आपको CSV फ़ाइल के अंदर की सामग्री देखने के लिए इसे टेक्स्ट एडिटर के साथ खोलना होगा। इसके लिए, आप Notepad टेक्स्ट एडिटर का उपयोग कर सकते हैं। जब आप यहां फ़ाइल खोलेंगे, तो आप इस फ़ाइल में मैन्युअल रूप से किसी भी प्रकार का संशोधन कर सकते हैं। यदि आपके डेटासेट में बड़ी मात्रा में डेटा है, तो यहां कोई बदलाव न करें। यह आपके डेटासेट में हेरफेर कर सकता है और आपका मूल डेटा खो सकता है।

समाधान 3: अपनी Excel फ़ाइल को 'CSV UTF-8 (कॉमा डिलीमिटेड)' के रूप में सहेजें

यह आपके डेटासेट को CSV फ़ाइल के रूप में सहेजने की सबसे आसान प्रक्रिया है। इस फ़ाइल एक्सटेंशन का उपयोग करके कोई भी आसानी से अपनी फ़ाइल को कॉमा सेपरेटर के साथ CSV फ़ाइल के रूप में सहेज सकता है। इस प्रक्रिया के चरण नीचे दिए गए हैं:

📌 चरण:

  • शुरू करने के लिए, Home टैब के बाईं ओर File चुनें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • अब, Save As विकल्प चुनें।
  • उसके बाद, अपनी फ़ाइल को एक उपयुक्त नाम से परिभाषित करें, और फ़ाइल सहेजने के लिए अपना वांछित स्थान चुनें। अगला, फ़ाइल फॉर्मेट बॉक्स में, फ़ाइल एक्सटेंशन CSV UTF-8 (Comma Delimited) (*csv) चुनें।
  • प्रक्रिया पूरी करने के लिए Save पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • अब, Excel फ़ाइल बंद करें और फ़ाइल पर माउस से right-click करें, और Open with > Notepad चुनें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • अंत में, फ़ाइल Notepad में खुलेगी और आपको सभी टेक्स्ट कॉमा के साथ अलग किए हुए मिलेंगे।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

तो, हम कह सकते हैं कि हमारी प्रक्रिया सफलतापूर्वक काम करती है और हम Excel द्वारा CSV को कॉमा के साथ नहीं सहेजने की समस्या को ठीक करने में सक्षम हैं।

अधिक पढ़ें: एकाधिक Excel फ़ाइलों को CSV में कैसे बदलें (3 उपयुक्त तरीके)

समाधान 4: अपना सेपरेटर सीधे इंगित करें

इस मामले में, पहले हमें Notepad में मैन्युअल रूप से टेक्स्ट लिखना होगा। जब हम इसे Notepad में लिखते हैं, तो हम सेपरेटर को परिभाषित करेंगे। उसके बाद, हम इसे Excel के माध्यम से खोलेंगे और CSV नोटेशन के साथ सहेजेंगे। प्रक्रिया नीचे समझाई गई है:

📌 चरण:

  • सबसे पहले, Notepad ऐप खोलें और निम्नलिखित टेक्स्ट लिखें।
  • उस टेक्स्ट की शुरुआत में, सेपरेटर को 'sep=,' के रूप में घोषित करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • फिर, अपनी इच्छा के अनुसार नाम से फ़ाइल को .txt फ़ाइल एक्सटेंशन के साथ सहेजें। Encoding को UTF-8 रखें। हमने Data को अपने फ़ाइल नाम के रूप में सेट किया। Save बटन पर क्लिक करें और टेक्स्ट फ़ाइल बंद करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • अब, अपने कंप्यूटर पर Microsoft Excel लॉन्च करें और File > Open चुनें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • आप फ़ाइल को Excel के साथ खोलने के लिए 'Ctrl+O' कीबोर्ड शॉर्टकट भी दबा सकते हैं।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • फिर, टेक्स्ट फ़ाइल चुनें।
  • Excel आपको चेतावनी दे सकता है, इसे अनदेखा करें और Yes पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • आप वर्कशीट में सभी डेटा सेट को काफी अच्छी तरह से देखेंगे।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • उसके बाद, फ़ाइल को CSV(Comma delimited) (*.csv) फ़ाइल फॉर्मेट के साथ सहेजें और Save पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • अब, यदि आप नई फ़ाइल को Notepad के साथ खोलते हैं, तो आप देखेंगे कि हमारा डेटासेट CSV फॉर्मेट में सहेजा गया है।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

अंत में, हम कह सकते हैं कि हमारी कार्य प्रक्रिया प्रभावी ढंग से काम करती है और हम Excel द्वारा CSV को कॉमा के साथ नहीं सहेजने की समस्या को ठीक करने में सक्षम हैं।

अधिक पढ़ें: बिना खोले Excel को CSV में कैसे बदलें (4 आसान तरीके)

समाधान 5: टेक्स्ट इम्पोर्ट विज़ार्ड से डिलीमीटर चुनें

टेक्स्ट इम्पोर्ट विज़ार्ड दो टेक्स्ट के बीच के वर्ण को बदलने और फ़ाइल को कॉमा सेपरेटर के साथ CSV के रूप में सहेजने के लिए एक और विकल्प है। यदि आप मैन्युअल रूप से वर्णों को हटाने का प्रयास करते हैं तो यह एक कठिन कार्य होगा। लेकिन Excel की यह सुविधा फ़ाइल आयात के समय इसे सेकंड में कर सकती है। यहां, इस सुविधा का उपयोग करके हम एक टेक्स्ट फ़ाइल को Excel में खोलेंगे जिसमें सेपरेटर सेमीकोलन हैं। फिर, CSV एक्सटेंशन के साथ फ़ाइल सहेजें। तकनीक नीचे दिखाई गई है:

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

📌 चरण:

  • Excel के हाल के संस्करण में, Text Import Wizard Excel के रिबन में उपलब्ध नहीं है। आपको इसे Options से सक्षम करना होगा।
  • Text Import Wizard सक्षम करने के लिए, File > Options चुनें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • Excel Options डायलॉग बॉक्स दिखाई देगा।
  • अब, इस बॉक्स में, Data चुनें।
  • फिर, Show legacy data import wizards के तहत, From Text (Legacy) चेक करें और OK पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • उसके बाद, अपने कीबोर्ड पर 'Ctrl+O' दबाएं एक फ़ाइल खोलने के लिए।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • Text.txt शीर्षक वाली फ़ाइल चुनें और Open पर क्लिक करें।
  • Text Import Wizard नामक एक डायलॉग बॉक्स दिखाई देगा। Delimited चुनें और Next पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • दूसरे चरण में, Delimiters के रूप में Semicolon चुनें और फिर Next पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • फिर, Column data format को General में रखें और अंत में Finish पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • Text शीर्षक वाली एक नई Excel फ़ाइल खुलेगी।
  • अब, File > Save As चुनें।
  • अपनी फ़ाइल को सहेजने के लिए उपयुक्त स्थान चुनें और अपनी फ़ाइल के लिए एक नाम लिखें। फ़ाइल फॉर्मेट विकल्प में, CSV(Comma delimited) (*.csv) चुनें और Save पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • अगला, Excel फ़ाइल बंद करें और फ़ाइल पर माउस से right-click करें, और Open with > Notepad चुनें।
  • अंत में, आप सभी टेक्स्ट को कॉमा के साथ अलग देखेंगे, और फ़ाइल CSV फॉर्मेट में सहेजी गई है।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

अंत में, हम कह सकते हैं कि हमारी प्रक्रिया पूरी तरह से काम करती है और हम Excel द्वारा CSV को कॉमा के साथ नहीं सहेजने की समस्या को ठीक करने में सक्षम हैं।

अधिक पढ़ें: Excel फ़ाइल को कॉमा डिलीमिटेड के साथ टेक्स्ट फ़ाइल में कैसे बदलें (3 तरीके)

समाधान 6: Power Query का उपयोग करना

हम एक टेक्स्ट फ़ाइल भी आयात कर सकते हैं और Power Query बनाकर दो टेक्स्ट के बीच फंसे इसके वर्ण को हटा सकते हैं। हम इस प्रक्रिया में उसी टेक्स्ट फ़ाइल का उपयोग करेंगे, जिसका उपयोग हमने अपनी पिछली विधि में किया था। इस विधि के चरण निम्नानुसार दिए गए हैं:

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

📌 चरण:

  • इस प्रक्रिया को शुरू करने के लिए, Data टैब में, Get Data > From File चुनें।
  • फिर, From Text/CSV विकल्प चुनें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • Import Data नामक एक डायलॉग बॉक्स दिखाई देगा।
  • अब, Text शीर्षक वाली फ़ाइल चुनें और Import पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • Text.txt शीर्षक वाला एक और डायलॉग बॉक्स दिखाई देगा।
  • Delimiter को Semicolon रखें और अंत में Load पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • Text शीर्षक वाली एक नई शीट स्वचालित रूप से बनेगी और डेटा एक टेबल के रूप में आयात होगा।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • उसके बाद, File > Save As चुनें।
  • फिर, अपनी फ़ाइल को सहेजने के लिए उपयुक्त स्थान चुनें और अपनी फ़ाइल के लिए एक नाम लिखें। फ़ाइल फॉर्मेट विकल्प में, CSV(Comma delimited) (*.csv) चुनें और Save पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • अगला, Excel फ़ाइल बंद करें और फ़ाइल पर माउस से right-click करें, और Open with > Notepad चुनें।
  • अंत में, आप सभी टेक्स्ट को कॉमा के साथ अलग देखेंगे, और फ़ाइल CSV फॉर्मेट में सहेजी गई है।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

अंत में, हम कह सकते हैं कि हमारी प्रक्रिया पूरी तरह से काम करती है और हम Excel द्वारा CSV को कॉमा के साथ नहीं सहेजने की समस्या को ठीक करने में सक्षम हैं।

अधिक पढ़ें: Excel फ़ाइलों को स्वचालित रूप से CSV में कैसे बदलें (3 आसान तरीके)

समाधान 7: क्षेत्रीय सूची सेपरेटर संशोधित करना

इस विधि में, हम आपको दिखाएंगे कि डिफ़ॉल्ट सूची सेपरेटर को बदलकर आप अपनी CSV फ़ाइल में कॉमा कैसे लाएंगे। इस प्रक्रिया के चरण नीचे दिए गए हैं:

📌 चरण:

  • सबसे पहले, अपने कंप्यूटर का Start मेनू चुनें।
  • Search बार में Control Panel लिखें और Control Panel ऐप चुनें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • अब, Clock and Region विकल्प से Change date, time, or number format चुनें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • एक नया डायलॉग बॉक्स दिखाई देगा, जिसका शीर्षक Region है।
  • फिर, Additional settings विकल्प चुनें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • Customize Format नामक एक और डायलॉग बॉक्स दिखाई देगा।
  • उसके बाद, List separator को comma (,) में बदलें और OK पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • फिर से Region डायलॉग बॉक्स बंद करने के लिए OK पर क्लिक करें।
  • Control Panel के दाएं कोने पर Close बटन पर क्लिक करें।
  • अब, Excel वर्कशीट में, File > Save As पर जाएं।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • अपनी फ़ाइल के लिए एक उपयुक्त नाम लिखें, फ़ाइल फॉर्मेट विकल्प में, CSV(Comma delimited) (*.csv) चुनें और Save पर क्लिक करें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • फिर, फ़ाइल बंद करें और फ़ाइल पर माउस से right-click करें, और Open with > Notepad चुनें।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

  • फ़ाइल Notepad में खुलेगी और आपको सभी टेक्स्ट कॉमा के साथ अलग किए हुए मिलेंगे।

Excel CSV एक्सपोर्ट ठीक करें: कॉमा सही ढंग से सहेजने के 7 सिद्ध तरीके

इस प्रकार, हम कह सकते हैं कि हमारी विधि पूरी तरह से काम करती है और हम Excel द्वारा CSV को कॉमा के साथ नहीं सहेजने की समस्या को ठीक करने में सक्षम हैं।

अधिक पढ़ें: Excel फ़ाइल को CSV फॉर्मेट में कैसे बदलें (5 आसान तरीके)

निष्कर्ष

इस लेख का अंत यहीं होता है। मुझे आशा है कि यह आपके लिए मददगार होगा और आप Excel में CSV को कॉमा के साथ नहीं सहेजने की समस्या को ठीक करने में सक्षम होंगे। यदि आपके कोई और प्रश्न या सुझाव हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी अनुभाग में हमारे साथ साझा करें।

कई Excel-संबंधी समस्याओं और समाधानों के लिए हमारी वेबसाइट ExcelDemy देखना न भूलें। नई विधियाँ सीखते रहें और बढ़ते रहें!

संबंधित लेख

  • Excel को पाइप डिलीमिटेड टेक्स्ट फ़ाइल में बदलने के लिए मैक्रो (3 तरीके)
  • एकाधिक Excel फ़ाइलों को CSV फ़ाइलों में बदलने के लिए मैक्रो कैसे लागू करें
  • डबल कोट्स के साथ Excel को CSV के रूप में सहेजें (3 सरलतम तरीके)
  1. CSV कॉलम समस्या ठीक करें: 3 सिद्ध एक्सेल समाधान CSV कॉलम समस्या ठीक करें: 3 सिद्ध एक्सेल समाधान

    जब हम एक्सेल में CSV फ़ाइल खोलते हैं, तो वह फ़ाइल कॉलम में वितरित नहीं हो सकती है। यह तब होता है जब डिलीमीटर ठीक से सेट नहीं होता है। इस लेख में, हम समस्या के संभावित समाधान देखेंगे: एक्सेल CSV फ़ाइलों को एक कॉलम में खोल रहा है। आप नीचे दिए गए लिंक से एक्सेल आउटपुट फ़ाइल डाउनलोड कर सकते हैं। इसके

  1. एक्सेल में CSV को VCF में बदलें: एक सरल चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका एक्सेल में CSV को VCF में बदलें: एक सरल चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका

    डेटा संग्रहण को व्यवस्थित करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल सबसे अधिक उपयोग किए जाने वाले प्रोग्रामों में से एक है। एक्सेल स्प्रेडशीट आपको आसानी से संचालन करने और भारी मात्रा में डेटा स्टोर करने की अनुमति देते हैं। माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में, आप CSV को VCF में भी बदल सकते हैं। यह लेख दिखाएगा कि किसी ऑनला

  1. एक्सेल में CSV फॉर्मेटिंग में महारत हासिल करें - 2 चरण-दर-चरण उदाहरण एक्सेल में CSV फॉर्मेटिंग में महारत हासिल करें - 2 चरण-दर-चरण उदाहरण

    जब हम नाम, पते या किसी उत्पाद की जानकारी जैसे सूचनाओं के टुकड़ों के साथ काम कर रहे होते हैं, तो हम कभी-कभी उन्हें टेक्स्ट फ़ाइल के रूप में रखते हैं। इस प्रकार की टेक्स्ट फ़ाइल को CSV फ़ाइल कहा जाता है। लेकिन हमें इन CSV फ़ाइलों को एक्सेल में आयात करने के लिए फॉर्मेट करने की आवश्यकता हो सकती है ताकि