Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> सॉफ्टवेयर >> Office

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

Google Sheets और Microsoft Excel दोनों शक्तिशाली स्प्रेडशीट सॉफ़्टवेयर हैं। जहां Excel में आप ऑफ़लाइन काम कर सकते हैं, Google Sheets आपको ऑनलाइन स्प्रेडशीट बनाने और प्रबंधित करने देता है। Google Sheets हर एक परिवर्तन को स्वचालित रूप से सहेजता भी है। Google Sheets का उपयोग करने का लाभ यह है कि आप बस अपने Google खाते में साइन इन करके किसी भी डिवाइस पर कहीं से भी स्प्रेडशीट प्रबंधित कर सकते हैं।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

आप Google Sheets को xlsx और अन्य प्रारूपों में डाउनलोड कर सकते हैं और अपने PC पर बैकअप बना सकते हैं। लेकिन हर बार जब आप Google Sheets में परिवर्तन करते हैं, तो आपको इसे डाउनलोड करना होगा और पिछली बैकअप फ़ाइल को बदलना होगा। अब, कल्पना करें कि यदि आप किसी संगठन में उच्च पद पर हैं, तो आपको बड़ी मात्रा में डेटा प्रबंधित करना होगा। ऐसी स्थिति में, सभी बैकअप फ़ाइलों को मैन्युअल रूप से Google Sheets के साथ सिंक्रनाइज़ रखना आपके लिए व्यस्त हो जाएगा। क्या कोई विधि है जिससे सभी डाउनलोड की गई फ़ाइलें स्वचालित रूप से अपडेट हो जाएंगी? हां, है। इस लेख में, हम Google Sheets को MS Excel से कनेक्ट या सिंक्रनाइज़ करने की विधि देखेंगे ताकि Google Sheets में किया गया हर परिवर्तन संबंधित MS Excel फ़ाइल में स्वचालित रूप से परिलक्षित हो।

पढ़ें: Google Docs, Sheets, और Slides में डार्क थीम का उपयोग कैसे करें।

Google Sheets को Excel से कैसे कनेक्ट करें

1] Google Sheets में वह फ़ाइल खोलें जिसे आप MS Excel के साथ सिंक्रनाइज़ करना चाहते हैं। मैंने भारत के विभिन्न राज्यों के तापमान का नमूना डेटा तैयार किया है।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

2] अब Google Sheets में "File > Publish to the web" पर जाएं।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

3] "Entire Document" ड्रॉप-डाउन मेनू में, आपके पास पूरे दस्तावेज़ या केवल दस्तावेज़ की विशेष शीट को प्रकाशित करने का विकल्प है।

"Published content & settings" भाग पर क्लिक करके इसे विस्तारित करें और देखें कि "Automatically republish when the changes are made" भाग सक्षम है या नहीं। यदि नहीं, तो इसे सक्षम करें। अब "Publish" बटन पर क्लिक करें और पॉपअप में OK चुनें।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

पढ़ें: Word, Excel, PowerPoint को सेफ मोड में कैसे शुरू करें।

4] दस्तावेज़ प्रकाशित करने के बाद, आपको एक लिंक मिलेगा। आपको इस लिंक को उस MS Excel दस्तावेज़ में पेस्ट करना होगा जिसे आप Google Sheets से कनेक्ट करना चाहते हैं। यदि आप इस लिंक को अपने वेब ब्राउज़र में पेस्ट करते हैं, तो आप देखेंगे कि यह एक वेब पेज के रूप में उपलब्ध है।

अब, MS Excel लॉन्च करें और इसमें एक नया खाली दस्तावेज़ बनाएं। "Data > New Query > From Other Sources > From Web" पर जाएं।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

5] आपको एक पॉपअप विंडो मिलेगी, जहां आपको कॉपी किया गया लिंक पेस्ट करना होगा और OK पर क्लिक करना होगा। यदि आपको यहां दो विकल्प मिलते हैं, Basic और Advanced, तो Basic चुनें।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

6] पूरा Google Sheet डेटा Excel में एक टेबल के रूप में उपलब्ध होगा। अब, "Navigator" विंडो में, पहले, "Select multiple items" चेक बॉक्स पर क्लिक करें और फिर "Table 0" चुनें। चयनित आइटम का पूर्वावलोकन दाएं पैनल पर उपलब्ध है।

आप नीचे स्क्रीनशॉट में देख सकते हैं कि कॉलम 1 खाली है और कॉलम 2 क्रमांक सूचीबद्ध करता है, और हमारा वास्तविक डेटा कॉलम 3 और 4 में सूचीबद्ध है। क्योंकि हमें कॉलम 1 और 2 की आवश्यकता नहीं है, हमें उन्हें हटाना होगा। इसके लिए, Navigator विंडो के नीचे "Edit" बटन पर क्लिक करें। आप में से कुछ के पास "Edit" विकल्प के स्थान पर "Transform Data" हो सकता है, यह आपके MS Excel संस्करण पर निर्भर करता है। यह "Query Editor" खोलेगा।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

पढ़ें: समय बचाने और तेजी से काम करने के लिए Excel टिप्स।

7] हम अपनी पहली पंक्ति को हेडर बनाना चाहते हैं। इसके लिए, ऊपरी बाएं कोने पर क्लिक करें और "Use first row as headers" चुनें।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

8] अवांछित कॉलम हटाने के लिए, ऊपरी बाएं कोने पर क्लिक करें और "Choose columns" चुनें। उसके बाद, उन कॉलम के बॉक्स को अनचेक करें जिन्हें आप नहीं चाहते हैं और OK पर क्लिक करें।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

9] अब, Google Sheet के डेटा को Excel में लोड करने के लिए "Close & Load" पर क्लिक करें।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

आपने अपना Google Sheet Excel से कनेक्ट कर लिया है। जब भी आप Google Sheet में कोई परिवर्तन करते हैं, तो आपको उन परिवर्तनों को वेब पर प्रकाशित होने के लिए 5 मिनट इंतजार करना होगा। उसके बाद, आपको इन परिवर्तनों को Excel फ़ाइल में परिलक्षित करने के लिए एक्सेल फ़ाइल को रीफ्रेश करना होगा। इसके लिए, "Data > Refresh All" पर जाएं।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

पढ़ें: Excel में तीर कुंजियाँ काम नहीं कर रही।

यदि आप चाहते हैं कि Excel स्वचालित रूप से अपडेट हो जब भी आप Google Sheet में परिवर्तन करते हैं, तो आपको कुछ और चरण करने होंगे।

1] टेबल चुनें और "Data > Connections" पर जाएं। यह एक विंडो खोलेगा जिसमें आपको "Properties" चुनना होगा।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

2] अब, "Refresh every" चेकबॉक्स पर क्लिक करें और वह समय दर्ज करें जिसके बाद आप चाहते हैं कि Excel स्वचालित रूप से अपडेट हो। मैंने 5 मिनट दर्ज किया है। यदि आप "Refresh data when opening the file" विकल्प सक्षम करते हैं, तो Excel हर बार इसे खोलने पर अपडेट की जांच करेगा। जब आप कर लें, तो OK पर क्लिक करें और पिछली विंडो बंद करें।

Google Sheets को Microsoft Excel से कैसे कनेक्ट करें

बस इतना ही। इस तरह आप Google Sheets को MS Excel से कनेक्ट कर सकते हैं।

अगला पढ़ें: एडवांस्ड Excel टिप्स और ट्रिक्स।

  1. Excel और Google Sheets में संख्या के सामने शून्य कैसे जोड़ें Excel और Google Sheets में संख्या के सामने शून्य कैसे जोड़ें

    यदि आप Excel या Google Sheets में एक ऐसी संख्या लिखने का प्रयास कर रहे हैं जो शून्य (0) से शुरू होती है, तो आप डिफ़ॉल्ट सेटिंग्स के कारण ऐसा नहीं कर पाएंगे। उस स्थिति में, आपको Google Sheets और Microsoft Excel में संख्या से पहले शून्य दर्ज करने के लिए इस ट्यूटोरियल का पालन करना चाहिए। इसके लिए किसी

  1. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल शीट में फॉर्मूला कैसे छुपाएं माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल शीट में फॉर्मूला कैसे छुपाएं

    एक्सेल में फॉर्मूला का उपयोग आपके दैनिक कार्यों को आसान बना सकता है। एक्सेल में लगभग सभी ऑपरेशन के लिए फॉर्मूला हैं। उस ने कहा, यदि आप अपने सहयोगियों या बॉस के साथ अपनी एक्सेल स्प्रेडशीट साझा करते समय फॉर्मूला छुपाना चाहते हैं, तो आप ऐसा कर सकते हैं। यदि आप अपनी एक्सेल शीट में अपने फॉर्मूला छुपाते ह

  1. गूगल मैप्स का उपयोग करके एक्सेल में सटीक दूरी की गणना करें – चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका गूगल मैप्स का उपयोग करके एक्सेल में सटीक दूरी की गणना करें – चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका

    एक्सेल के अनुप्रयोगों की एक विस्तृत श्रृंखला है। और VBA का उपयोग करते समय ऐसा लगता है कि हम एक्सेल में जो चाहें कर सकते हैं। इसलिए निश्चित रूप से, हम एक्सेल में मानचित्र का उपयोग करके स्थानों के बीच की दूरी ढूंढ सकते हैं। इस लेख में, मैं एक्सेल में गूगल मैप्स के साथ दूरी की गणना करने के लिए स्पष्ट च