Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> सॉफ्टवेयर >> Office

Microsoft Excel में कैलेंडर कैसे बनाएँ

इस गाइड में, मैं Microsoft Excel में कैलेंडर बनाने के तरीकों पर चर्चा करूँगा। Excel में कस्टमाइज़्ड कैलेंडर बनाने के कई अलग-अलग तरीके हैं। आप स्क्रैच से अपना खुद का कैलेंडर टेम्प्लेट बना सकते हैं या एक पूर्व-डिज़ाइन किए गए कैलेंडर टेम्प्लेट का उपयोग करके एक बना सकते हैं। इसके अतिरिक्त, आप Visual Basic कोड की मदद से एक स्वचालित कैलेंडर भी बना सकते हैं। आइए Excel में कैलेंडर बनाने के इन तरीकों को विस्तार से देखें।

Excel में कैलेंडर कैसे बनाएँ

Microsoft Excel में कैलेंडर बनाने के तरीके यहाँ दिए गए हैं:

  1. Excel में पूर्व-डिज़ाइन किए गए कैलेंडर टेम्प्लेट का उपयोग करें
  2. Visual Basic कोड का उपयोग करके स्वचालित कैलेंडर बनाएँ
  3. स्क्रैच से मैन्युअली Excel में कैलेंडर बनाएँ

1] Excel में पूर्व-डिज़ाइन किए गए कैलेंडर टेम्प्लेट का उपयोग करें

Excel में कैलेंडर बनाने के लिए, आप Microsoft से पूर्व-डिज़ाइन किए गए टेम्प्लेट का उपयोग कर सकते हैं। यह विभिन्न प्रकार के कैलेंडर टेम्प्लेट प्रदान करता है जिन्हें आप ब्राउज़, आयात और अनुकूलित कर सकते हैं। यह विधि आसान और त्वरित है। बस सुनिश्चित करें कि आप ऑनलाइन से टेम्प्लेट प्राप्त करने के लिए एक सक्रिय इंटरनेट कनेक्शन से जुड़े हैं।

आप File > New विकल्प पर जा सकते हैं और फिर खोज बॉक्स में Calendar टाइप कर सकते हैं।

Excel आपको अपनी ऑनलाइन लाइब्रेरी से चुनने के लिए बहुत सारे शानदार कैलेंडर टेम्प्लेट दिखाएगा, जैसे Seasonal Photo Calendar, Academic Calendar, Phases of the moon Calendar, Birthday Calendar, Summer Activity Calendar, Social Media Content Calendar, और बहुत कुछ।

वह चुनें जो आपकी आवश्यकता के अनुरूप हो और फिर इसे अपनी Excel वर्कबुक में आयात करने के लिए Create बटन पर क्लिक करें।

Microsoft Excel में कैलेंडर कैसे बनाएँ

आप बाद में कैलेंडर टेम्प्लेट को अपनी आवश्यकता के अनुसार अनुकूलित कर सकते हैं। उदाहरण के लिए, आप अपने कैलेंडर में इवेंट जोड़ सकते हैं, विशेष तिथियों के लिए गतिविधियों की योजना बना सकते हैं, महत्वपूर्ण तिथियों को हाइलाइट कर सकते हैं, टेक्स्ट फ़ॉर्मैट कर सकते हैं, अपने कैलेंडर में इमेज जोड़ सकते हैं, आदि। जब पूरा हो जाए, तो आप कैलेंडर को Excel या किसी अन्य स्प्रेडशीट या PDF फ़ॉर्मैट में एक्सपोर्ट कर सकते हैं।

Microsoft Excel में कैलेंडर कैसे बनाएँ

2] Visual Basic कोड का उपयोग करके स्वचालित कैलेंडर बनाएँ

आप Microsoft द्वारा प्रदान किए गए Visual Basic कोड का उपयोग करके एक स्वचालित कैलेंडर भी बना सकते हैं। इसके लिए चरण यहाँ दिए गए हैं:

Excel खोलें और Developers टैब पर जाएँ। यदि आपको Excel में Developers टैब नहीं दिखता है, तो File > Options पर जाएँ और Customize Ribbon सेक्शन से Developers टैब सक्षम करें।

Developers टैब पर जाएँ और Visual Basic विकल्प पर क्लिक करें। आपको एक Microsoft Visual Basic for Applications विंडो दिखाई देगी। इस विंडो में, Insert > Module विकल्प पर क्लिक करें। और फिर, कैलेंडर बनाने के लिए कोड दर्ज करें।

आप microsoft.com से कोड कॉपी कर सकते हैं और फिर Visual Basic विंडो में पेस्ट कर सकते हैं।

Microsoft Excel में कैलेंडर कैसे बनाएँ

उसके बाद, File मेनू से Close and Return to Microsoft Excel विकल्प पर क्लिक करें।

Excel में, Developers > Macros विकल्प चुनें और फिर CalendarMaker मॉड्यूल चुनें और Run बटन पर क्लिक करें।

Microsoft Excel में कैलेंडर कैसे बनाएँ

यह आपसे महीना और वर्ष दर्ज करने के लिए कहेगा ताकि कैलेंडर बनाया जा सके। तदनुसार दर्ज करें और OK बटन पर क्लिक करें। यह दर्ज मासिक कैलेंडर जोड़ देगा। आप एक वर्ष के सभी महीनों को दर्ज करने के लिए अलग-अलग शीट्स में ऐसा कई बार कर सकते हैं।

Microsoft Excel में कैलेंडर कैसे बनाएँ

पढ़ें: Publisher के साथ कैलेंडर कैसे बनाएँ।

3] स्क्रैच से मैन्युअली Excel में कैलेंडर बनाएँ

आप Microsoft Excel में स्क्रैच से कैलेंडर भी बना सकते हैं। ऐसा करने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:

  1. कैलेंडर की मूल संरचना तैयार करें।
  2. सेल अलाइनमेंट फ़ॉर्मैट करें।
  3. एक महीने की तिथियाँ दर्ज करें।
  4. सभी महीनों के लिए कई शीट्स बनाएँ।
  5. कैलेंडर प्रिंट करें।

आइए इन चरणों पर विस्तार से चर्चा करें!

Excel लॉन्च करें और एक ब्लैंक वर्कबुक बनाएँ। अब, शीर्ष पंक्ति में महीने का नाम जोड़ें और फिर स्प्रेडशीट की अगली पंक्ति में सभी दिन दर्ज करें। वर्ष का पहला महीना 31 दिनों का होता है और 7 महीने होते हैं जिनमें 31 दिन होते हैं। इसलिए, आमतौर पर, हमें 7 कॉलम x 5 पंक्तियों का ग्रिड बनाना होगा।

अब, सभी दिनों के कॉलम चुनें और पहले कॉलम का आकार कैलेंडर में कॉलम के आपके पसंदीदा आकार में समायोजित करें। यह सभी कॉलम की चौड़ाई को एक साथ स्वतः समायोजित कर देगा। उसी तरह, सप्ताह की पंक्तियों की ऊंचाई समायोजित करें।

अगला, प्रत्येक सेल में दिनों की संख्या को ऊपरी-दाएँ में संरेखित करने के लिए, ग्रिड में सभी सेल्स चुनें और एक सेल पर राइट-क्लिक करें। संदर्भ मेनू से, Format Cells विकल्प पर क्लिक करें। नई डायलॉग विंडो में, Alignment टैब पर जाएँ और Horizontal फ़ील्ड को Right और Vertical को Top पर चुनें।

उसके बाद, हमें कैलेंडर में महीने की तिथियाँ दर्ज करनी होंगी। उसके लिए, आपको महीने का पहला दिन पता होना चाहिए, इसलिए ऑनलाइन जाँच करें। उदाहरण के लिए, जनवरी 2021 में, पहला दिन शुक्रवार से शुरू हुआ था। तो, शुक्रवार से शुरू करके, क्रम में 31 तक तिथियाँ दर्ज करें।

Microsoft Excel में कैलेंडर कैसे बनाएँ

Sheet1 का नाम January बदलें और उस पर राइट-क्लिक करें। Move or Copy > Create a Copy विकल्प चुनें। इस तरह, 11 और शीट्स जोड़ें और उन्हें महीने के नाम के अनुसार नाम बदलें।

Microsoft Excel में कैलेंडर कैसे बनाएँ

अब, आपको प्रत्येक महीने के लिए तिथियाँ समायोजित करनी होंगी। जनवरी महीने की अंतिम तिथि के अनुसार, आप फरवरी महीने का पहला दिन शुरू कर सकते हैं। इसे वर्ष के सभी महीनों के लिए दोहराएँ और आपका कैलेंडर तैयार हो जाएगा। अब आप फ़ॉर्मैटिंग विकल्पों का उपयोग करके कैलेंडर को अनुकूलित कर सकते हैं, कैलेंडर में इवेंट जोड़ सकते हैं, आदि।

यदि आप अपना कैलेंडर प्रिंट करना चाहते हैं, तो आप बस File > Print विकल्प पर जा सकते हैं और फिर ओरिएंटेशन सेट कर सकते हैं (लैंडस्केप चुनें), स्केलिंग, ग्रिडलाइन सक्षम करें, और अन्य पेज विकल्प।

Microsoft Excel में कैलेंडर कैसे बनाएँ

बस इतना ही!

आशा है यह आपको अपनी पसंदीदा विधि का उपयोग करके Excel में कैलेंडर बनाने में मदद करेगा।

अगला पढ़ें: Excel में अपने डेटा के साथ कैलेंडर इनसाइट्स वर्कबुक कैसे सेव करें।

  1. एक्सेल में साप्ताहिक कैलेंडर बनाएं: 3 सरल, प्रभावी तकनीकें एक्सेल में साप्ताहिक कैलेंडर बनाएं: 3 सरल, प्रभावी तकनीकें

    यदि आपके पास एक साप्ताहिक कैलेंडर है तो आप अपने सभी काम को अधिक नियमित रूप से कर सकते हैं। इसके अलावा, एक साप्ताहिक कैलेंडर आपकी दैनिक आवश्यकताओं को बनाए रखने में मदद करेगा। इस प्रकार, इस लेख में, मैं प्रदर्शित करूंगा कि एक्सेल में साप्ताहिक कैलेंडर कैसे बनाया जाए। आप यहां से प्रैक्टिस वर्कबुक डाउनल

  1. एक्सेल में मासिक कैलेंडर बनाएं: सहज शेड्यूलिंग के लिए 3 सिद्ध विधियां एक्सेल में मासिक कैलेंडर बनाएं: सहज शेड्यूलिंग के लिए 3 सिद्ध विधियां

    एक्सेल कई गणनाओं और टेम्पलेट्स को स्वचालित करने के लिए एक बेहतरीन उपकरण है। आप एक्सेल के माध्यम से कई प्रकार के मासिक कैलेंडर बना सकते हैं। यदि आप इसे करने के तरीके ढूंढ रहे हैं, तो आप सही जगह पर आए हैं। इस लेख में, मैं आपको एक्सेल में मासिक कैलेंडर बनाने के 3 प्रभावी तरीके दिखाऊंगा। आप यहां से हमार

  1. एक्सेल में डायनामिक वार्षिक कैलेंडर बनाएं - चरण-दर-चरण गाइड एक्सेल में डायनामिक वार्षिक कैलेंडर बनाएं - चरण-दर-चरण गाइड

    एक एक्सेल कैलेंडर काफी मददगार हो सकता है यदि आप आगे की योजना बनाना पसंद करते हैं और आपका शेड्यूल व्यस्त है। इसे ध्यान में रखते हुए, इस लेख में, हम एक्सेल में वार्षिक कैलेंडर कैसे बनाएं के चरणों के साथ-साथ व्याख्या के माध्यम से जाएंगे। दिलचस्प बात यह है कि यह कैलेंडर डायनामिक और इंटरैक्टिव है। इसका म