ईमेल को प्रबंधित करना बिल्कुल आसान नहीं है। यह कभी आना बंद नहीं होता, और जो आता है उसका आधा हिस्सा जंक होता है। Gmail जंक और स्पैम को कम करने की पूरी कोशिश करता है, लेकिन कभी-कभी जिम्मेदारी आप पर ही आ जाती है।
Gmail के माध्यम से अपनी ईमेल बातचीत को नियंत्रित करने का एक विकल्प है, जरूरत के अनुसार बातचीत को म्यूट और अनम्यूट करना। किसी बातचीत को म्यूट करने से आप उस विशिष्ट बातचीत से सूचनाएं प्राप्त करना बंद कर देते हैं और इसे वास्तव में डिलीट किए बिना इनबॉक्स से हटा देते हैं। यह विशेष रूप से उपयोगी है यदि आपको अल्पावधि में सूचनाओं से "स्पैम" किया जा रहा है। फेसबुक संदेश उस प्रकार की स्थिति का एक अच्छा उदाहरण होंगे।
Gmail में बातचीत को म्यूट करना
किसी थ्रेड/बातचीत को म्यूट करना बहुत सरल है। आपको बस विषय के बगल में स्थित बॉक्स को चेक करके एक ईमेल वार्तालाप का चयन करना है। फिर, "अधिक" मेनू खोलें और "म्यूट" चुनें। बातचीत तुरंत आपके इनबॉक्स से गायब हो जाएगी, और आपको उस थ्रेड से कोई सूचना प्राप्त नहीं होगी।
यदि आपके पास एक से अधिक समस्याग्रस्त बातचीत है, तो आप उन सभी को एक साथ चुन सकते हैं और एक ही बार में म्यूट कर सकते हैं।
Gmail में बातचीत को अनम्यूट करना
म्यूट किए गए थ्रेड को अनम्यूट करना लगभग उतना ही सरल है। म्यूट की गई बातचीत छिपी होती है, लेकिन डिलीट नहीं होती। आप अभी भी उन्हें खोज सकते हैं। यदि आप अपनी बातचीत का सटीक विषय जानते हैं, तो शायद आप उसे खोजने के लिए बस वही खोज सकते हैं। अन्यथा, Gmail की खोज सुविधा का उपयोग करें, और is:muted दर्ज करें। यह "म्यूट" स्थिति वाली सभी बातचीत को खोजेगा।
पहले की तरह ही, आप जिन बातचीत को अनम्यूट करना चाहते हैं उनके बगल में स्थित चेकबॉक्स पर क्लिक करें। फिर, उसी "अधिक" मेनू का उपयोग करें जिसमें अब "अनम्यूट" विकल्प दिखाई देगा, ताकि आप अपनी बातचीत को अनम्यूट कर सकें।
अनम्यूट करने के बाद, बातचीत फिर से सामान्य रूप से दिखाई देगी। वे आपके इनबॉक्स में जहां थीं वहीं वापस आ जाएंगी, और फिर से आपको सूचनाएं भेजना शुरू कर देंगी।
अतिरिक्त विचार
म्यूट किए गए थ्रेड स्पैम का समाधान नहीं हैं, केवल उन बातचीत के लिए हैं जो थोड़ी स्पैमी हो जाती हैं। वे निश्चित रूप से दुर्भावनापूर्ण या फ़िशिंग ईमेल का इलाज नहीं हैं।
म्यूट की गई बातचीत विशेष रूप से सक्रिय थ्रेड से सूचनाओं की बाढ़ को अस्थायी रूप से रोकने का एक तरीका प्रदान करती है, बिना उन्हें वास्तव में डिलीट किए। आप फिर उन्हें तब अनम्यूट करने के लिए स्वतंत्र हैं जब आप तैयार हों और आवश्यकतानुसार जवाब देना शुरू करें।