1. "Save As" कमांड का उपयोग करके एक्सेल डेटा को टेक्स्ट या CSV फ़ाइल में निर्यात करना
यह नमूना डेटासेट है।
इस डेटा को CSV फ़ाइल में निर्यात करने के लिए:

- File टैब पर क्लिक करें।

- Save As > Browse पर क्लिक करें।

- Save As Type में CSV (Comma Delimited) चुनें > फ़ोल्डर स्थान चुनें > फ़ोल्डर नाम दर्ज करें > Save पर क्लिक करें।

- यदि आप नोटपैड खोलते हैं, तो आप निर्यात किए गए डेटा को कॉमा से अलग देखेंगे।

नोट: यदि आपकी वर्कबुक में कई वर्कशीट हैं, तो यह केवल सक्रिय वर्कशीट में डेटा निर्यात करेगा।
जब यह डायलॉग बॉक्स प्रदर्शित होता है, तो निर्यात जारी रखने के लिए OK पर क्लिक करें।

2. एक्सेल से PDF में डेटा निर्यात करना
2.1. संपूर्ण एक्सेल डेटा को PDF में निर्यात करना
पूरी वर्कशीट को PDF फ़ाइल प्रारूप में निर्यात करने के लिए:

- File > Save As > Browse पर क्लिक करें।

- Save As Type में PDF चुनें > फ़ोल्डर स्थान चुनें > फ़ोल्डर नाम दर्ज करें > Save पर क्लिक करें।

- वर्कशीट PDF के रूप में सहेजी गई है।

2.2. एक्सेल डेटा के भाग को PDF में निर्यात करना
चयन (B5:E15) को PDF में निर्यात करें।

- B5:E15 चुनें।

- Save As Type में PDF चुनें > फ़ोल्डर स्थान चुनें > फ़ोल्डर नाम दर्ज करें > Options पर क्लिक करें।
- Publish what में Selection चेक करें। > OK पर क्लिक करें।

- Save पर क्लिक करें।

निर्यात किया गया डेटा PDF में प्रदर्शित होगा।

2.3. संपूर्ण एक्सेल डेटा को PDF में निर्यात करने के लिए VBA मैक्रोज़ का उपयोग करना
- Developer > Visual Basic पर Code में क्लिक करें।

- Insert > Module पर क्लिक करें।
- मॉड्यूल में, नीचे दिए गए कोड को कॉपी और पेस्ट करें। > फ़ाइल को मैक्रो-सक्षम फ़ाइल के रूप में सहेजें। > F5 दबाएं।
नोट: मॉड्यूल में कोड पेस्ट करने से पहले, वेरिएबल savePath के नाम में फ़ाइल पथ बदलें। अन्यथा, कोड मॉड्यूल में नहीं चलेगा।
कोड:
Sub SaveAsPDF()
' Define variables
Dim ws As Worksheet
Dim savePath As String
' Set the current worksheet
Set ws = ActiveSheet
' Specify the path and filename for the PDF
' Change "C:\Path\to\save\file.pdf" to your desired path and filename
savePath = "C:\Users\SHUVO\Desktop\HP\HP_02\Output File\Full PDF by VBA.pdf"
' Save the worksheet as PDF
ws.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=savePath, Quality:=xlQualityStandard
' Optional: Display a message when the PDF is saved
MsgBox "PDF saved successfully!"
End Sub
मैक्रो डायलॉग बॉक्स में:
"SaveAsPDF"चुनें > Run पर क्लिक करें।

- एक संदेश बॉक्स प्रदर्शित होगा:
"PDF saved successfully"।

PDF बनाई गई है।

3. एक्सेल शीट को वर्ड में निर्यात करना
3.1. कॉपी पेस्ट विधि का उपयोग करना
डेटासेट को माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में निर्यात करें:

- डेटा चुनें। > राइट-क्लिक करें। > Copy पर क्लिक करें। (या Ctrl+C दबाएं)।

- वर्ड में डेटा पेस्ट करें (Ctrl+V दबाएं)। निर्यात किया गया डेटा एक टेबल में दिखाई देगा। पेस्ट किए गए डेटा को फिट करने के लिए कॉलम चौड़ाई समायोजित करें।

3.2. ऑब्जेक्ट इंसर्शन विधि का उपयोग करना
नीचे दिए गए डेटासेट को वर्ड में निर्यात करें:

- एक वर्ड फ़ाइल खोलें > कर्सर को उस पेज पर रखें जहां आप डेटा निर्यात करना चाहते हैं। > Insert > Object पर क्लिक करें।

- Object में Create from File पर क्लिक करें > Browse।

- वर्कशीट ढूंढें और चुनें। (सुनिश्चित करें कि आपकी वर्कबुक खुली है और कर्सर को उस डेटासेट पर रखें जिसे आप निर्यात करना चाहते हैं।) > Insert पर क्लिक करें।

- OK पर क्लिक करें।

डेटासेट एक्सेल से वर्ड में निर्यात किया गया है।

नोट: यदि आपकी वर्कबुक में कई वर्कशीट हैं। आप एक समय में केवल एक शीट (सक्रिय शीट) आयात कर सकते हैं।
3.3. वर्ड डॉक्यूमेंट में स्प्रेडशीट एम्बेड करना
इस डेटा टेबल को वर्ड फ़ाइल में जोड़ने के लिए:

- Word खोलें। > Insert > Table पर क्लिक करें। > "Excel Spreadsheet"।

- यह आपके वर्ड फ़ाइल में एक स्प्रेडशीट इंटरफ़ेस सक्षम करेगा। इस टेबल में डेटा कॉपी और पेस्ट करें।

- यह आउटपुट है।

4. एक्सेल से पावरपॉइंट में डेटा निर्यात करना
डेटासेट को पावरपॉइंट में एक तस्वीर के रूप में निर्यात करें।

- डेटा चुनें। > राइट-क्लिक करें > Copy पर क्लिक करें।

- पावरपॉइंट खोलें। > Ctrl+Alt+V दबाएं। > Paste चेक करें। > As: में Picture (Windows Metafile) चुनें > OK पर क्लिक करें।

- या राइट-क्लिक करें > Paste as Picture पर क्लिक करें।

यह आउटपुट है।

5. एक्सेल से Google Sheets में डेटा निर्यात करना
इस फ़ाइल को निर्यात करें:

- Google Sheets वेबपेज खोलने के लिए निम्न लिंक पर जाएं। > एक खाली शीट खोलने के लिए Blank page विकल्प पर क्लिक करें।

- File पर क्लिक करें। > Import।

- Upload पर क्लिक करें। > Browse।

- फ़ाइल चुनें (Different Worksheet)। > Open पर क्लिक करें।

- Import Data > Open Now पर क्लिक करें।

निर्यात किया गया डेटा Google Sheet में प्रदर्शित होगा।

नोट:
यदि आपके पास कई शीट हैं, तो यह पूरी वर्कबुक अपलोड करेगा।
एक्सेल फ़ाइलों को Google Sheets में कनवर्ट करते समय नुकसान:
- मैक्रोज़ और VBA कोड
- इंटरएक्टिव कंट्रोल
- चार्ट, स्प्लिट वर्कशीट, और लिंक्ड शेप।
Google Sheets के साथ संगत फॉर्मेट:
एक्सेल फ़ाइलों के समर्थित फॉर्मेट हैं:
.xls, .xlsx, .xlsm, .xlt, .ods, .csv, .tsv, .tab
6. एक्सेल शीट को XML में निर्यात करना
इस डेटासेट को XML में निर्यात करें।

- नोटपैड में स्कीमा दर्ज करें।
X = आपके डेटासेट में कॉलम की संख्या।
A, B, C कॉलम के नाम हैं।
स्कीमा कोड:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<xs:schema xmlns:xs="https://www.w3.org/2001/XMLSchema">
<xs:element name="Projects">
<xs:complexType>
<xs:sequence>
<xs:element name="Project" maxOccurs="unbounded">
<xs:complexType>
<xs:sequence>
<xs:element name="ProjectID" type="xs:string"/>
<xs:element name="ProjectName" type="xs:string"/>
<xs:element name="StartDate" type="xs:date"/>
<xs:element name="Analyst" type="xs:string"/>
</xs:sequence>
</xs:complexType>
</xs:element>
</xs:sequence>
</xs:complexType>
</xs:element>
</xs:schema>

- इसे ".xml" (Export to XML.xml) के रूप में सहेजें। > Save पर क्लिक करें।

- Developer > Source पर क्लिक करें। > XML Maps > "XML Maps" डायलॉग बॉक्स में Add।

- फ़ाइल चुनें। > Open पर क्लिक करें।

- OK पर क्लिक करें।

- कॉलम हेडर चुनें > "ProjectID" पर डबल क्लिक करें।

पहला कॉलम प्रदर्शित होगा।

- प्रत्येक कॉलम के लिए प्रक्रिया दोहराएं और डेटा एक टेबल के रूप में दिखाई देगा। > Developer > Export पर क्लिक करें।

- निर्यात करने के लिए एक फ़ोल्डर चुनें। > Export पर क्लिक करें।

यदि आप फ़ाइल को नोटपैड में खोलते हैं तो निर्यात किया गया डेटा प्रदर्शित होगा।

7. एक्सेल से vCard में डेटा निर्यात करना
डेटासेट को VCF फ़ाइल या vCard में बदलें।

डेटा को CSV फ़ाइल में बदलें:
- File पर क्लिक करें।
- Save As > Browse पर क्लिक करें।
- Save As Type में CSV (Comma Delimited) चुनें > फ़ोल्डर स्थान चुनें > फ़ोल्डर नाम दर्ज करें (Contacts) > Save पर क्लिक करें।
संपर्क जानकारी CSV फ़ाइल के रूप में सहेजी गई है।

डेटा को VCF फ़ाइल में निर्यात करें:
- Windows आइकन पर क्लिक करें > Run पर क्लिक करें।

- Run डायलॉग बॉक्स में Open बॉक्स में Contacts दर्ज करें। > OK पर क्लिक करें।

- Import पर क्लिक करें।

- "Import to Windows Contacts" डायलॉग बॉक्स में CSV (Comma Separated Values) चुनें। > Import पर क्लिक करें।

- Browse पर क्लिक करें।

- फ़ाइल चुनें। (Contacts)। > Open पर क्लिक करें।

- Next पर क्लिक करें।

- Email चेक करें। > "Change Mapping" डायलॉग बॉक्स में 'E-mail Address' चुनें। > OK पर क्लिक करें।

- Email चेक करें। > "Change Mapping" डायलॉग बॉक्स में 'E-mail Address' चुनें। > OK। > Finish।

- Export पर क्लिक करें।

- डायलॉग बॉक्स में vCards(folder of .vcf files) चुनें। > Export पर क्लिक करें।

- "Make New Folder" पर क्लिक करें। > इसका नाम बदलें: "Contact VCF"। > OK पर क्लिक करें।

- OK पर क्लिक करें।

- vCards(folder of .vcf files) चुनें। > Close पर क्लिक करें।

यह आउटपुट है।

किसी भी VCF फ़ाइल पर क्लिक करें, यह vCard में व्यक्ति के बारे में विवरण दिखाएगा।

8. एक्सेल से SQL सर्वर में डेटा निर्यात करना
SQL Server Management Studio'19 का उपयोग किया गया था।

ऊपर दिए गए डेटा को Database_A में निर्यात करें:

SQL सर्वर में डेटा निर्यात करने के लिए:
- SQL Server Management Studio'19 खोलें। > Right-Click Database > Tasks पर क्लिक करें। > Import Data।

- SQL Server Import and Export Wizard में NEXT पर क्लिक करें।

- Data Source में Microsoft Excel चुनें > Browse पर क्लिक करें।

- फ़ोल्डर पर जाएं और एक्सेल फ़ाइल चुनें। > Open पर क्लिक करें।

- विज़ार्ड में NEXT पर क्लिक करें।

- Destination में Microsoft OLE DB Driver for SQL Server चुनें > Properties पर क्लिक करें।

- "Select or enter a server name" में अपने SQL सर्वर का नाम दर्ज करें > "Enter information to log on to the server" में Windows Authentication चुनें। > Test Connection पर क्लिक करें। > डायलॉग बॉक्स में "Test Connection Succeeded" दिखने पर OK पर क्लिक करें।

- "Select the database" में Database_A चुनें > "OLE DB Driver for SQL Server Data Link" में OK पर क्लिक करें > OK पर क्लिक करें।

- विज़ार्ड में NEXT पर क्लिक करें।

- "Copy data from one or more tables or views" चेक करें। > NEXT पर क्लिक करें।

- शीट Data (For SQL) चुनें। > Preview > OK। > NEXT।

- विज़ार्ड में "Run immediately" चेक करें। > NEXT पर क्लिक करें।

- कार्य पूरा करने के लिए Finish पर क्लिक करें।

- संदेश "The execution was successful" प्रदर्शित होता है।
- Close पर क्लिक करें।

- Database_A में 'Data (for SQL)$' चुनें।

- New Query पर क्लिक करें। > नई क्वेरी में कोड "select*from. ['data(for SQL)$'" दर्ज करें। > Execute पर क्लिक करें।
यह कोड चलाएगा और एक्सेल से निर्यात किए गए डेटाबेस का पूर्वावलोकन दिखाएगा।

एक्सेल से डेटा कैसे निर्यात करें और फाइल एक्सप्लोरर के साथ फोल्डर सूची बनाएं?
नोटपैड में बैच फ़ाइल का उपयोग करके डेटासेट में प्रत्येक नाम के लिए एक फ़ोल्डर बनाएं।

- एक नया कॉलम बनाएं और इसका नाम "Folder Name" रखें। > C6 चुनें। > सेल में निम्नलिखित फॉर्मूला उपयोग करें ताकि प्रत्येक नाम से पहले MD (Make Directory) जोड़ा जा सके।
= "MD" & " " & B6
- Enter दबाएं। > C6:C15 में डेटा कॉपी करें।

- नोटपैड खोलें। > डेटा पेस्ट करें।

- File पर क्लिक करें। > Save As। > सेव करने के लिए फ़ोल्डर चुनें। > फ़ाइल का नाम दें। > अंत में एक्सटेंशन के रूप में .bat उपयोग करें (यह बैच फ़ाइल बनाता है।) (Create Folder.bat)। > Save पर क्लिक करें।

- Create Folder.bat फ़ाइल पर डबल-क्लिक करें।
- नीचे दिखाए अनुसार प्रत्येक नाम के लिए एक फ़ोल्डर बनाया जाता है।

प्रैक्टिस वर्कबुक डाउनलोड करें
वर्कबुक डाउनलोड करें।
एक्सेल से डेटा निर्यात करें: नॉलेज हब
- एक्सेल को Txt में निर्यात करें
- एक्सेल को PDF में निर्यात करें
- एक्सेल डेटा को पावरपॉइंट में निर्यात करें
- एक्सेल को CSV में निर्यात करें
- एक्सेल से वर्ड में डेटा निर्यात करें
- एक्सेल को XML में निर्यात करें
- एक्सेल से vCard में डेटा निर्यात करें
- डेटा निर्यात करें और इमेज के रूप में सहेजें
<< एक्सेल सीखने के लिए वापस जाएं
मुफ्त उन्नत एक्सेल अभ्यास समाधान के साथ प्राप्त करें!