स्पार्कलाइन्स छोटे मिनी-चार्ट हैं जो पूरी तरह से वर्कशीट सेल्स के भीतर समाहित होते हैं। स्पार्कलाइन्स को 2010 और एक्सेल के बाद के संस्करणों में पेश किया गया था। स्पार्कलाइन्स डेटा के विज़ुअलाइज़ेशन की अनुमति देते हैं और कोई स्पार्कलाइन्स का उपयोग रुझानों या पैटर्न को प्रदर्शित करने के लिए कर सकता है। वे डैशबोर्ड निर्माण और उद्देश्यों में उपयोग किए जाने पर बहुत आकर्षक भी होते हैं। कभी-कभी आप पा सकते हैं कि वास्तविक चार्ट के प्रतिस्थापन में स्पार्कलाइन्स का उपयोग करना अधिक सुविधाजनक है खासकर यदि किसी की वर्कशीट में विज़ुअलाइज़ेशन के लिए सीमित स्थान उपलब्ध है।
यदि कोई एक्सेल में चार्ट्स और ग्राफ्स का उपयोग करना समझता है तो उसे स्पार्कलाइन्स को आसानी से समझने में सक्षम होना चाहिए। कुछ अलग प्रकार के स्पार्कलाइन्स हैं जिनका उपयोग आप अपनी वर्कशीट में कर सकते हैं अर्थात:
- लाइन स्पार्कलाइन्स
- कॉलम स्पार्कलाइन्स
- विन/लॉस स्पार्कलाइन्स
लाइन स्पार्कलाइन्स लाइन चार्ट के समान होते हैं और कोई मासिक बिक्री डेटा में रुझान दिखाने के लिए लाइन स्पार्कलाइन्स का उपयोग कर सकता है - लाइन चार्ट निर्माण को नियंत्रित करने वाले सिद्धांत लाइन स्पार्कलाइन्स के लिए समान हैं। कॉलम स्पार्कलाइन्स कॉलम चार्ट के समान होते हैं और डेटा पॉइंट्स के बीच तुलनात्मक विश्लेषण के लिए उपयोगी होते हैं। विन/लॉस स्पार्कलाइन्स प्रत्येक डेटा पॉइंट को दिखाते हैं या प्रत्येक डेटा पॉइंट को विन या लॉस के रूप में वर्गीकृत करते हैं। इसलिए इस प्रकार के स्पार्कलाइन के लिए विन और लॉस पॉइंट्स के बीच अंतर स्पष्ट होता है।
स्पार्कलाइन्स आमतौर पर अधिकांश स्प्रेडशीट में अपने डेटा स्रोतों के निकट या ठीक बगल में स्थित होते हैं एक अतिरिक्त दृश्य व्याख्या के रूप में। इसके अलावा कोई अपनी आवश्यकताओं के आधार पर एक कॉलम या पंक्ति के आधार पर एकल स्पार्कलाइन या एकाधिक स्पार्कलाइन्स बना सकता है।
तो आइए कुछ सरल उदाहरणों के साथ शुरू करें ताकि यह दिखाया जा सके कि स्पार्कलाइन्स का उपयोग कैसे करें।
परिचय
नाइजीरिया और फ्रांस जैसे देशों में घोंघे एक लोकप्रिय व्यंजन हैं। नाइजीरिया में घोंघे स्टू, सूप के हिस्से के रूप में और पार्टियों में स्नैक्स के रूप में परोसे जाते हैं। घोंघों में उच्च प्रोटीन सामग्री होती है जो अपेक्षाकृत कम वसा और कोलेस्ट्रॉल सामग्री के साथ संयुक्त होती है। इसलिए उन्हें एक स्वादिष्ट लेकिन फिर भी पोषण का स्वस्थ स्रोत माना जाता है।
दुनिया की सबसे बड़ी घोंघा प्रजाति पश्चिम अफ्रीका में पाई जाती है। विशाल अफ्रीकी भूमि घोंघा लंबाई में 30 सेमी तक बढ़ सकता है। नाइजीरिया में कई उद्यमी छोटे व्यवसाय मालिकों द्वारा घोंघा पालन उद्यम शुरू किए जा रहे हैं क्योंकि घोंघे मुर्गी पालन या पारंपरिक पशुधन की तुलना में बहुत छोटे खेतों में बढ़ सकते हैं और इस प्रकार स्थान कोई समस्या नहीं है। इसके अतिरिक्त घोंघे हर्मैफ्रोडाइट होते हैं और पूरे वर्ष संभोग करते हैं। वे एक बार में 100 अंडे तक दे सकते हैं और बहुत तेजी से प्रजनन करते हैं। अंडे देने की आवृत्ति मुख्य रूप से जलवायु और बरसात के मौसम की अवधि पर निर्भर करती है।
घोंघे का खोल घोंघे द्वारा ही स्रावित होता है, यह ज्यादातर कैल्शियम कार्बोनेट से बना होता है और घोंघे के लिए सुरक्षा का एक महत्वपूर्ण स्रोत है इसलिए घोंघा किसानों को यह सुनिश्चित करना होगा कि कैल्शियम का पर्याप्त स्रोत हो। घोंघे अक्सर मिट्टी के टुकड़ों में घुसकर उन्हें खाते हैं इसलिए यदि घोंघा किसान द्वारा प्राप्त मिट्टी में पर्याप्त कैल्शियम है तो घोंघा एक कठोर पर्याप्त खोल विकसित करेगा। किसान भोजन स्रोत को अतिरिक्त कैल्शियम के साथ पूरक भी कर सकता है यदि मिट्टी में पर्याप्त कैल्शियम नहीं है। घोंघे का खोल घोंघे के विसरल मास को भी रखता है।
खिलाने और प्रजनन तकनीकों के सही संयोजन के साथ घोंघा पालन छोटे व्यवसाय मालिक के लिए निवेश पर उचित रिटर्न दे सकता है। खिलाना घोंघा फार्म चलाने का एक और महत्वपूर्ण तत्व है। घोंघे शाकाहारी होते हैं और आम, केला, नाशपाती जैसे फल और पत्तागोभी, सलाद जैसी सब्जियां खा सकते हैं।
कुछ घोंघा किसान फल और सब्जी के छिलके जैसे उचित रूप से सस्ते बाजार और घरेलू कचरे का विकल्प चुनते हैं। अन्य किसान विशेष रूप से तैयार फीड खरीदते हैं। छोटे व्यवसाय मालिक आमतौर पर अपने प्राकृतिक आवास जैसे जंगलों या झाड़ियों से स्टार्टर वाइल्ड घोंघा कल्चर प्राप्त करते हैं। इसके अतिरिक्त वे दूसरे प्रजनन फार्म से घोंघे खरीदना भी चुन सकते हैं।
हमारे स्रोत उदाहरण में हमारे पास एक काल्पनिक छोटे व्यवसाय मालिक का कुछ डेटा है जिसने घोंघा पालन उद्यम शुरू किया।

विन/लॉस स्पार्कलाइन्स का उपयोग करना
छोटे व्यवसाय मालिक पांच साल से घोंघा फार्म चला रहे हैं। उसके पास पिछले साल के मासिक लाभ/हानि फार्म आंकड़ों का डेटा है। इस प्रकार के डेटा को विन/लॉस स्पार्कलाइन्स का उपयोग करके पर्याप्त रूप से विज़ुअलाइज़ और सारांशित किया जा सकता है जहां मासिक लाभ को विन के रूप में नामित किया जाता है और मासिक हानि को लॉस के रूप में नामित किया जाता है। यह कभी-कभी एक अतिसरलीकरण हो सकता है इसलिए यदि अधिक विस्तृत विज़ुअलाइज़ेशन की आवश्यकता है तो विन/लॉस स्पार्कलाइन्स से बचना चाहिए।
1) तो इस विन/लॉस स्पार्कलाइन को बनाने के लिए सेल N5 चुनें जो स्रोत डेटा के ठीक बगल में है।

2) अब Insert>Sparklines पर जाएं और Win/Loss चुनें।

3) Create Sparklines डायलॉग बॉक्स दिखाई देगा और रुचि की डेटा रेंज चुनने के लिए कहा जाएगा। आप लोकेशन रेंज भी बदल सकते हैं लेकिन इस मामले में हम लोकेशन रेंज को जैसा है वैसा ही छोड़ देंगे (एक्सेल आमतौर पर मूल रूप से चुने गए सेल के आधार पर लोकेशन रेंज का स्वचालित रूप से पता लगाता है)। फिर नीचे दिखाए अनुसार B5: M5 रेंज को डेटा रेंज के रूप में चुनें।

4) OK पर क्लिक करें।
5) मासिक डेटा को मॉडल करने वाले विन/लॉस स्पार्कलाइन्स अब सेल N5 में दिखाए गए हैं।

6) हम कॉन्टेक्स्ट-सेंसिटिव स्पार्कलाइन टूल्स मेनू का उपयोग करके अतिरिक्त जानकारी हाइलाइट कर सकते हैं। सेल N5 को कॉन्टेक्स्ट-सेंसिटिव स्पार्कलाइन टूल्स डिज़ाइन मेनू को सक्रिय करने के लिए चुनकर, Design>Show पर जाएं और हाई पॉइंट और लो पॉइंट चेक करें ताकि उच्चतम लाभ और निम्नतम हानि हाइलाइट हो।
7) हम हाई पॉइंट और लो पॉइंट के रंग बदलना चाहते हैं क्योंकि बाकी पॉइंट्स के लिए उपयोग किए जा रहे समान रंगों का होना थोड़ा भ्रमित करने वाला हो सकता है। ऐसा करने के लिए सेल N5 अभी भी चुने हुए, Sparkline Tools>Design>Style पर जाएं और Marker Color के बगल में ड्रॉप-डाउन पर क्लिक करें। हाई पॉइंट पर जाएं और नारंगी (या कोई अन्य रंग जो वर्तमान में उपयोग किए जा रहे लाल और नीले रंग से अलग हो) चुनें।

8) इस मामले में उच्चतम बिंदु या लाभ राशि अब नारंगी रंग के साथ फॉर्मेट की गई है जैसा कि नीचे दिखाया गया है।

9) यह सुनिश्चित करते हुए कि सेल N5 अभी भी चुना गया है, Sparkline Tools>Design>Style पर जाएं और Marker color के बगल में ड्रॉप-डाउन तीर पर क्लिक करें और लो पॉइंट के लिए हल्का हरा चुनें जैसा कि नीचे दिखाया गया है।

10) कोई अभी भी मानक फॉर्मेटिंग का उपयोग करके सेल N5 को फॉर्मेट कर सकता है ताकि बनाया गया विन/लॉस स्पार्कलाइन दृश्य रूप से अलग दिखे।
11) सेल N5 चुने हुए Home>Font>Fill पर जाएं और सेल को हल्के ग्रे फिल से भरें इस मामले में White Background 1, Darker 5%।
12) सेल अभी भी चुने हुए Home>Font> पर जाएं और सेल को टॉप बॉर्डर, बॉटम बॉर्डर और राइट बॉर्डर दें।
13) अंतिम परिणाम नीचे दिखाया गया है।

लाइन स्पार्कलाइन्स का उपयोग करना
जैसा कि उल्लेख किया गया है घोंघा फार्म चलाने का लाभ यह है कि खेती के लिए आवश्यक क्षेत्र पारंपरिक पशुधन खेती के लिए आवश्यक क्षेत्र से बहुत छोटा है। इसके अलावा कोई अलग-अलग फीड या अलग-अलग प्रजनन स्टॉक को आवश्यक स्थान को विभाजित करके आसानी से टेस्ट कर सकता है। इस मामले में मानक घोंघों के अलावा जिनका उपयोग किसान वर्षों से बिक्री और प्रजनन के लिए करता रहा है किसान ने दो अलग-अलग स्टार्टर प्रजनन कल्चर का परीक्षण करने का निर्णय लिया। प्रत्येक कल्चर को फार्म पर एक अलग बाड़े में रखा गया था। मूल्यांकन के तहत पहली कल्चर जंगल से प्राप्त 50 वाइल्ड घोंघे थे। घोंघा पालन समुदाय में कुछ लोगों का मानना है कि वाइल्ड घोंघे अन्य फार्मों से प्राप्त घोंघों की तुलना में अधिक लचीले होते हैं और कम तनावग्रस्त होते हैं। साथ ही किसान ने दूसरी कल्चर का परीक्षण किया जो उसने दूसरे घोंघा प्रजनन फार्म से प्राप्त की थी। उसने दोनों कल्चर से मासिक रूप से प्राप्त अंडों की कुल मात्रा को मापा।
1) चूंकि वह प्रत्येक स्टार्टर कल्चर की मासिक अंडे देने की आवृत्ति को दृश्य रूप से प्रदर्शित करना चाहता है इसलिए उसने लाइन स्पार्कलाइन्स का उपयोग करने का निर्णय लिया।
2) ऐसा करने के लिए रेंज N9: N10 चुनें और Insert>Sparklines पर जाएं और Line चुनें।

3) Create Sparklines डायलॉग बॉक्स का उपयोग करके रुचि की डेटा रेंज चुनें जो इस मामले में रेंज B9: M10 है जैसा कि नीचे दिखाया गया है।

4) OK पर क्लिक करें।
5) स्पार्कलाइन्स बनाई जाती हैं और स्वचालित रूप से ग्रुप की जाती हैं जिसका अर्थ है कि कोई स्पार्कलाइन ग्रुप पर पूरी तरह से कुछ सेटिंग्स लागू कर सकता है।
6) ग्रुप बनाने वाले सेल्स चुने हुए Sparkline Tools>Design>Show पर जाएं और Markers चेक करें ताकि लाइन्स मार्कर्स दिखाएं या दूसरे शब्दों में प्रत्येक पॉइंट जो लाइन स्पार्कलाइन बनाते हैं।
7) ग्रुप बनाने वाले सेल्स अभी भी चुने हुए Sparkline Tools>Design>Group पर जाएं और Axis के तहत ड्रॉप-डाउन तीर पर क्लिक करें और Vertical Axis Minimum Value Options के लिए इसे Automatic for all Sparklines से Same for All Sparklines में बदलें।

8) ग्रुप बनाने वाले सेल्स अभी भी चुने हुए Sparkline Tools>Design>Group पर जाएं और Axis के तहत ड्रॉप-डाउन तीर पर क्लिक करें और Vertical Axis Maximum Value Options के लिए इसे Automatic for all Sparklines से Same for All Sparklines में बदलें।

9) ग्रुप के लिए इन सेटिंग्स को बदलने का प्रभाव यह है कि स्पार्कलाइन्स का ग्रुप अब डेटा से प्राप्त समान अधिकतम का उपयोग करता है जो इस मामले में 500 है और न्यूनतम 15 पर सेट होगा क्योंकि यह डेटा से प्राप्त न्यूनतम है। हम इन सेटिंग्स को बदलने का प्रभाव दूसरी लाइन स्पार्कलाइन पर सबसे अधिक स्पष्ट देख सकते हैं जो दूसरे घोंघा फार्म से प्राप्त घोंघों की अंडे देने की आवृत्ति को दर्शाती है। तो इस मामले में हम प्रत्येक कल्चर के लिए महीनों में अंडे देने की आवृत्ति देख सकते हैं साथ ही वाइल्ड घोंघा कल्चर के लिए उच्च आवृत्ति देख सकते हैं क्योंकि हमने समान एक्सिस का उपयोग किया है।

10) अब स्पार्कलाइन्स चुनें और Home>Font पर जाएं और Fill विकल्प चुनें फिर More Colors चुनें जैसा कि दिखाया गया है।

11) Custom टैब चुनें और RGB को R 246, G 255, B 193 पर सेट करें और OK पर क्लिक करें।

12) फिर ग्रुप को बॉटम बॉर्डर, टॉप बॉर्डर और राइट बॉर्डर दें जैसा कि नीचे दिखाया गया है।

कॉलम स्पार्कलाइन्स का उपयोग करना
घोंघे का विकास जीवनचक्र तीन मुख्य चरणों में होता है। प्रारंभ में घोंघा अपने जीवन का पहला महीना हैचलिंग के रूप में बिताता है। हैचलिंग चरण बहुत पतली खोल झिल्ली और तेजी से वृद्धि की विशेषता है। खोल घोंघे के कैल्शियम सेवन के आधार पर प्रगतिशील रूप से विकसित हो सकता है। किशोर चरण पहले या दूसरे महीने के अंत से शुरू होता है और तब तक रहता है जब तक घोंघा यौन परिपक्वता तक नहीं पहुंच जाता जो आमतौर पर 14 से 20 महीने बाद होता है। इस चरण के अंत में खोल अच्छी तरह विकसित और कठोर होना चाहिए। घोंघे के वयस्क चरण की शुरुआत होते ही घोंघा यौन परिपक्वता तक पहुंच जाता है।
और पढ़ें: 3D रेफरेंसिंग & एक्सटर्नल रेफरेंस इन एक्सेल
किसान के पास घोंघा फार्म के दो अन्य अलग-अलग खंड विभाजित हैं ताकि दो अलग-अलग फीडिंग व्यवस्थाओं का परीक्षण किया जा सके। एक खंड में स्टार्टर कल्चर के फीड में अतिरिक्त कैल्शियम सप्लीमेंट जोड़ा गया था, दूसरे खंड में (वही स्टार्टर कल्चर हालांकि) मानक फीड का उपयोग करके खिलाया गया था। हैचलिंग और किशोर चरण के बाद कठोर खोल वाले वयस्कों की संख्या को समय-समय पर मापा गया ताकि यह देखा जा सके कि कैल्शियम सप्लीमेंट्स ने कोई अंतर डाला या नहीं। दूसरे शब्दों में खोल की कठोरता का उपयोग घोंघों द्वारा प्राप्त कैल्शियम के संकेत के रूप में किया गया।
1) किसान अब इस आउटपुट को कॉलम स्पार्कलाइन का उपयोग करके ग्राफिक रूप से देखना चाहता है।
2) तो नीचे दिखाए अनुसार सेल्स F14: F15 चुनें।

3) अब Insert>Sparklines>Column Sparkline पर जाएं।

4) डेटा रेंज के लिए नीचे दिखाए अनुसार रेंज B14: E15 चुनें।

5) OK पर क्लिक करें।

6) सेल F15 में दूसरी स्पार्कलाइन वर्तमान पंक्ति ऊंचाई का उपयोग करके अच्छी तरह से प्रदर्शित नहीं हो रही है। तो सेल F15 चुनें और Home>Cells पर जाएं और Format के तहत ड्रॉप-डाउन तीर पर क्लिक करें और Cell Size के तहत Row Height चुनें। पंक्ति ऊंचाई को 25.5 पर सेट करें जैसा कि नीचे दिखाया गया है। कोई स्पार्कलाइन्स वाले सेल या सेल्स का आकार बढ़ा या घटा सकता है ताकि स्पार्कलाइन्स को बेहतर ढंग से देखा जा सके।


7) कुछ अतिरिक्त एक्सिस कस्टमाइज़ेशन की आवश्यकता है। तो सेल्स F14: F15 चुनें Sparkline Tools>Design>Group पर जाएं और Axis के तहत ड्रॉप-डाउन तीर पर क्लिक करें Vertical Axis Minimum Value Options के लिए Vertical Axis Minimum Value Options के तहत इस बार Custom Value चुनें जैसा कि नीचे दिखाया गया है।

8) वर्टिकल एक्सिस के लिए न्यूनतम मान 0.0 सेट करें और OK पर क्लिक करें।

9) स्पार्कलाइन्स अभी भी चुने हुए Sparkline Tools>Design>Group पर जाएं और Axis के तहत ड्रॉप-डाउन तीर पर क्लिक करें Vertical Axis Maximum Value Options के लिए इस बार Custom Value चुनें जैसा कि नीचे दिखाया गया है।

10) अधिकतम मान 260 दर्ज करें जैसा कि नीचे दिखाया गया है।

11) दोनों सेल्स चुने हुए Home>Font पर जाएं और हल्के नीले फिल से भरें इस मामले में Blue, Accent 1, Lighter 80%। टॉप, बॉटम और राइट बॉर्डर सेट करें जैसा कि नीचे दिखाया गया है।

स्पार्कलाइन्स को साफ़ करना या हटाना
1) यदि आप अभी बनाई गई स्पार्कलाइन्स को साफ़ करना या हटाना चाहते हैं तो आप केवल स्पार्कलाइन्स वाले सेल को चुनकर डिलीट नहीं दबा सकते। इसके बजाय स्पार्कलाइन्स वाले सेल(सेल्स) चुनें जैसा कि नीचे दिखाया गया है।

2) Sparkline Tools>Design>Group पर जाएं और Clear>Clear Selected Sparklines चुनें जैसा कि नीचे दिखाया गया है।

और बस इतना ही।
वर्किंग फाइल्स डाउनलोड करें
SparklinesTN
निष्कर्ष
स्पार्कलाइन्स किसी की वर्कशीट या डैशबोर्ड में विज़ुअलाइज़ेशन और डेटा विश्लेषण उद्देश्यों के लिए उपयोगी हैं। वे आमतौर पर स्रोत डेटा के साथ स्थित होते हैं और दृश्य व्याख्या और वृद्धि उद्देश्यों के लिए उपयोग किए जा सकते हैं। वे अनुकूलन योग्य हैं और किसी की विशिष्ट आवश्यकताओं या रुचि के कुछ बिंदुओं को हाइलाइट करने के अनुसार फॉर्मेट किए जा सकते हैं।
कृपया कमेंट करने और हमें बताने में संकोच न करें यदि आप अक्सर अपनी वर्कशीट या डैशबोर्ड में स्पार्कलाइन्स का उपयोग करते हैं।
समीक्षा खंड: अपनी समझ का परीक्षण करें
1) स्पार्कलाइन्स क्या हैं?
2) विन/लॉस स्पार्कलाइन्स का उपयोग कब किया जाएगा?
3) विभिन्न क्षेत्रों से काल्पनिक मासिक बिक्री डेटा के साथ एक नमूना डेटासेट सेट करें और डेटा को मॉडल करने के लिए उपयुक्त स्पार्कलाइन्स चुनें।
4) पिछले प्रश्न में आपके द्वारा बनाए गए स्पार्कलाइन्स को दृश्य वृद्धि के लिए फॉर्मेट करें।