जानने योग्य मुख्य बातें
- फेसबुक डेस्कटॉप पर: अकाउंट > सेटिंग्स > ब्लॉकिंग पर जाएं। उस व्यक्ति को ढूंढें जिसे आप अनब्लॉक करना चाहते हैं और अनब्लॉक चुनें।
- फेसबुक ऐप पर: मेनू > सेटिंग्स और प्राइवेसी > सेटिंग्स > ब्लॉकिंग पर टैप करें। ब्लॉक किए गए लोग सेक्शन में व्यक्ति को ढूंढें और अनब्लॉक चुनें।
- अगर आप पहले फेसबुक फ्रेंड थे, तो अनब्लॉक करने से आप फिर से फ्रेंड नहीं बन जाते। आपको नई फ्रेंड रिक्वेस्ट भेजनी होगी।
डेस्कटॉप पर फेसबुक पर किसी को अनब्लॉक कैसे करें
अगर आप वेब ब्राउज़र के जरिए डेस्कटॉप पर फेसबुक इस्तेमाल कर रहे हैं, तो किसी को अनब्लॉक करने के लिए ये चरण अपनाएं:
-
Facebook.com पर जाएं और ऊपरी दाएं कोने में अकाउंट आइकन (उल्टा त्रिकोण) चुनें।
-
सेटिंग्स और प्राइवेसी चुनें।
-
सेटिंग्स चुनें।
-
बाएं मेनू से ब्लॉकिंग चुनें।
-
ब्लॉक यूजर्स सेक्शन में, आपको आपके द्वारा पहले ब्लॉक किए गए यूजर्स के नाम दिखेंगे। जिसे अनब्लॉक करना है उसे ढूंढें और अनब्लॉक चुनें।
-
फेसबुक बताएगा कि अनब्लॉक करने पर क्या होगा। पुष्टि के लिए कन्फर्म चुनें।
नोट: अगर आप पहले फेसबुक फ्रेंड थे, तो अनब्लॉक करने से फ्रेंडशिप अपने आप बहाल नहीं होती। आपको नई फ्रेंड रिक्वेस्ट भेजनी होगी और सामने वाले को स्वीकार करनी होगी।
महत्वपूर्ण: फेसबुक पर किसी को ब्लॉक करना, अनफ्रेंड करने, स्नूज़ करने या अनफॉलो करने से ज्यादा गंभीर होता है। जब आप किसी को ब्लॉक करते हैं, तो आप दोनों फेसबुक पर एक-दूसरे के लिए अदृश्य हो जाते हैं।
फेसबुक ऐप पर किसी को अनब्लॉक करें
अगर आप फेसबुक के iOS या एंड्रॉइड मोबाइल ऐप का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो ये चरण अपनाएं:
-
फेसबुक ऐप खोलें और नीचे दाएं (iOS) या ऊपर दाएं (एंड्रॉइड) से मेनू (तीन लाइनें) टैप करें।
-
सेटिंग्स और प्राइवेसी टैप करें।
-
सेटिंग्स टैप करें।
-
प्राइवेसी सेक्शन तक स्क्रॉल करें और ब्लॉकिंग टैप करें।
-
ब्लॉक किए गए लोग सेक्शन में, पहले ब्लॉक किए गए यूजर्स की सूची दिखेगी। जिसे अनब्लॉक करना है उसे ढूंढें और अनब्लॉक चुनें।
-
पुष्टि के लिए फिर से अनब्लॉक चुनें।
नोट: यहां भी, पहले फ्रेंड रहे व्यक्ति को अनब्लॉक करने से फ्रेंडशिप अपने आप बहाल नहीं होती। नई फ्रेंड रिक्वेस्ट भेजनी होगी।
ब्लॉकिंग और अनब्लॉकिंग के बारे में और जानें
जब आप किसी फेसबुक यूजर को ब्लॉक करते हैं, तो वे आपसे संपर्क नहीं कर सकते, आपकी पोस्ट नहीं देख सकते, और आप उनकी पोस्ट या कमेंट नहीं देख पाएंगे। ब्लॉक किया गया यूजर आपको इवेंट में आमंत्रित नहीं कर सकता, फ्रेंड रिक्वेस्ट नहीं भेज सकता, आपकी प्रोफाइल नहीं देख सकता, या मैसेंजर पर मैसेज नहीं भेज सकता। यह ऐसा है जैसे आप दोनों फेसबुक पर एक-दूसरे के लिए अदृश्य हैं। ब्लॉक करने के लिए व्यक्ति का फेसबुक फ्रेंड होना जरूरी नहीं।
किसी को अनब्लॉक करने से आप दोनों फिर से एक-दूसरे को फेसबुक पर देख सकते हैं, लेकिन अगर आप पहले फ्रेंड थे, तो फ्रेंड स्टेटस अपने आप बहाल नहीं होगा जब तक कि आपमें से कोई फ्रेंड रिक्वेस्ट न भेजे और दूसरा स्वीकार न करे।
ध्यान दें: अगर आपने किसी को ब्लॉक किया है, तो उन्हें सूचित नहीं किया जाता। उन्हें पता चल सकता है अगर वे आपके अकाउंट को खोजने की कोशिश करें क्योंकि खोज परिणामों में आपका नाम नहीं दिखेगा। या वे नोटिस कर सकते हैं कि वे आपकी पोस्ट नहीं देख पा रहे।