Facebook ग्रुप छोड़ने का तरीका
यह लेख आपको डेस्कटॉप या मोबाइल पर Facebook ग्रुप छोड़ने की प्रक्रिया बताता है। आप ऐसा कर सकते हैं यदि आपको बहुत अधिक ग्रुप नोटिफिकेशन मिल रहे हैं या आपको लगता है कि आप ग्रुप की समग्र संस्कृति के साथ अच्छी तरह फिट नहीं होते।
जानने योग्य मुख्य बातें
- डेस्कटॉप: ग्रुप पेज खोलें, तीन-डॉट मेनू चुनें, और Leave group चुनें।
- मोबाइल ऐप: ग्रुप पेज पर जाएं, तीन-डॉट मेनू चुनें, और Leave group पर टैप करें।
- Leave Group मेनू आपको ग्रुप छोड़ने के विकल्प के रूप में नोटिफिकेशन बंद करने का विकल्प देता है।
डेस्कटॉप पर Facebook ग्रुप कैसे छोड़ें
डेस्कटॉप निर्देश आपके द्वारा उपयोग किए जा रहे ऑपरेटिंग सिस्टम की परवाह किए बिना किसी भी ब्राउज़र से समान रूप से काम करते हैं।
- अपने Facebook अकाउंट में लॉग इन करें और बाएं नेविगेशन बार पर Groups आइकन चुनें।
- आप Groups You've Joined के तहत नेविगेशन सेक्शन में अपने सभी ग्रुप देखेंगे। उस ग्रुप को चुनें जिसे आप छोड़ना चाहते हैं।
नोट: सीधे ग्रुप पेज पर नेविगेट करने का एक वैकल्पिक तरीका आपकी Facebook न्यूज़ फीड में ग्रुप नोटिफिकेशन के शीर्ष पर ग्रुप के नाम को चुनना है। यदि आप ऐसा करते हैं, तो चरण तीन पर जाएं।
नोट: यदि आप किसी Facebook ग्रुप के एडमिन या मॉडरेटर हैं, तो आपको Groups You've Joined सेक्शन के बजाय Groups You Manage सेक्शन के तहत ग्रुप को चुनना होगा। नीचे वर्णित बाकी प्रक्रिया समान है।
- यह आपको विशिष्ट ग्रुप पेज पर ले जाएगा। ऊपरी दाएं पर, तीन डॉट्स वाले आइकन को चुनें। फिर, ड्रॉपडाउन मेनू से Leave group चुनें।
- आपको एक पुष्टिकरण विंडो दिखाई देगी। प्रक्रिया समाप्त करके ग्रुप को स्थायी रूप से छोड़ने के लिए Leave Group चुनें।
नोट: यदि आप सुनिश्चित करना चाहते हैं कि ग्रुप छोड़ने के बाद आप ग्रुप या उसके किसी भी सदस्य से कुछ भी नहीं सुनेंगे, तो Prevent people from inviting you to join this group again को सक्षम कर सकते हैं।
मोबाइल पर Facebook ग्रुप कैसे छोड़ें
नीचे दिए गए मोबाइल निर्देश Android या iOS मोबाइल डिवाइस के लिए काम करते हैं, जब तक आप आधिकारिक Facebook ऐप का उपयोग कर रहे हैं।
- अपने मोबाइल डिवाइस पर Facebook ऐप में साइन इन करें। ऊपरी दाएं पर तीन-लाइन मेनू आइकन चुनें।
- इस स्क्रीन को नीचे स्क्रॉल करें और Groups ब्लॉक चुनें।
- आप एक पेज देखेंगे जो आपके सभी ग्रुप नोटिफिकेशन प्रदर्शित करता है। शीर्ष पर, आपको बड़े आइकन के रूप में अपने ग्रुप की सूची दिखाई देगी। आप इन्हें देखने के लिए दाएं या बाएं स्वाइप कर सकते हैं और उस ग्रुप को चुन सकते हैं जिसे आप छोड़ना चाहते हैं।
- यह ग्रुप खोल देगा। स्क्रीन के ऊपरी दाएं कोने पर तीन-डॉट आइकन चुनें ताकि ग्रुप Tools मेनू खुल जाए। Leave Group आइकन चुनें।
- आपको एक पुष्टिकरण संदेश दिखाई देगा जिसमें पूछा जाएगा कि क्या आप वास्तव में ग्रुप छोड़ना चाहते हैं। प्रक्रिया पूरी करने के लिए Leave Group चुनें।
नोट: यदि आप More Options चुनते हैं, तो आप ग्रुप को पूरी तरह से छोड़ने के बजाय Turn Off Notifications कर सकते हैं। इस तरह, आप कष्टप्रद ग्रुप नोटिफिकेशन रोक सकते हैं लेकिन फिर भी ग्रुप पर जा सकते हैं।
- एक बार जब आप स्थायी रूप से ग्रुप छोड़ देते हैं, तो आपको एक पुष्टिकरण संदेश दिखाई देगा। यदि आपने किसी अनुचित, हानिकारक, या किसी अन्य कारण से ग्रुप छोड़ा है, तो आपके पास ग्रुप को Facebook पर रिपोर्ट करने का विकल्प भी हो सकता है।