हम में से प्रत्येक वहां रहा है - आपने कई लोगों को ब्लॉक किया है, चुभते शिक्षकों से लेकर सोशल मीडिया पर अत्यधिक राजनीतिक रिश्तेदार तक। हालांकि, यदि आप उनके पोस्ट को फिर से अपने न्यूज फीड में देखना चाहते हैं, तो आपको उन्हें अनब्लॉक करना होगा।
किसी भी प्लेटफॉर्म पर आपके द्वारा अनब्लॉक किए गए उपयोगकर्ताओं के लिए अनब्लॉकिंग अधिसूचनाएं ट्रिगर नहीं करती। हालांकि, आपको उन्हें एक नया फॉलो या फ्रेंड रिक्वेस्ट भेजना होगा ताकि उन्हें अपनी फ्रेंड लिस्ट में जोड़ा जा सके, व्हाट्सएप के मामले को छोड़कर। यह उन उपयोगकर्ताओं पर भी लागू होता है जो ब्लॉक करने से पहले आपके फेसबुक फ्रेंड थे।
ध्यान दें कि किसी को ब्लॉक करने से वे अनफ्रेंड हो जाते हैं और वे स्वचालित रूप से फ्रेंड के रूप में फिर से नहीं जुड़ेंगे। कुछ अपरंपरागत तरीके भी हैं जिनका उपयोग लोग यह पता लगाने के लिए कर सकते हैं कि किसी ने उन्हें ब्लॉक किया है या नहीं। यदि आपने फेसबुक, मैसेंजर, इंस्टाग्राम, या व्हाट्सएप पर लोगों को ब्लॉक किया है, और उन्हें उनके पता लगाने से पहले अनब्लॉक करना चाहते हैं, तो हम आपको इस गाइड में बताएंगे कि आप उन्हें कैसे अनब्लॉक कर सकते हैं।
फेसबुक पर किसी को अनब्लॉक कैसे करें
आप अपने फेसबुक अकाउंट से किसी को दो तरीकों से अनब्लॉक कर सकते हैं: फेसबुक वेबसाइट और फेसबुक मोबाइल ऐप। हम चरण-दर-चरण समझाएंगे कि आप फेसबुक पर किसी को ब्लॉक करने के बाद दोनों विधियों का उपयोग करके कैसे अनब्लॉक कर सकते हैं।
फेसबुक वेबसाइट का उपयोग करके किसी को अनब्लॉक कैसे करें
- फेसबुक वेबसाइट पर जाएं।
- स्क्रीन के शीर्ष-दाएं कोने में छोटे डाउन-एरो आइकन को चुनें और ड्रॉप-डाउन मेनू से सेटिंग्स और गोपनीयता चुनें।
- फेसबुक सेटिंग्स पर जाने के लिए सबमेनू से सेटिंग्स चुनें।
- बाएं कॉलम से ब्लॉकिंग अनुभाग चुनें। दाएं फलक पर, आपको ब्लॉक उपयोगकर्ता अनुभाग में ब्लॉक की गई सूची मिलेगी। ब्लॉक किए गए उपयोगकर्ता को अनब्लॉक करने के लिए अनब्लॉक चुनें।
- आपकी स्क्रीन पर एक पुष्टिकरण पॉप अप दिखाई देगा।
ध्यान दें कि यदि आप किसी को अनब्लॉक करते हैं, तो आप उन्हें अगले 48 घंटों तक फिर से ब्लॉक नहीं कर सकते। हालांकि, 48 घंटों के बाद, आप बस ब्लॉकिंग अनुभाग पर फिर से जा सकते हैं, ब्लॉक उपयोगकर्ता कॉलम में एक फेसबुक उपयोगकर्ता का नाम दर्ज कर सकते हैं, और किसी को फिर से ब्लॉक करने के लिए ब्लॉक बटन चुन सकते हैं।
फेसबुक ऐप का उपयोग करके किसी को अनब्लॉक कैसे करें
- अपने फोन पर फेसबुक ऐप लॉन्च करें और शीर्ष-दाएं कोने से तीन क्षैतिज रेखाओं को चुनें (या यदि आप आईफोन का उपयोग कर रहे हैं तो नीचे-दाएं कोने)।
- सेटिंग्स और गोपनीयता > सेटिंग्स चुनें।
- ऑडियंस और विजिबिलिटी अनुभाग से ब्लॉकिंग चुनें।
- आपको यहां ब्लॉक किए गए लोगों की सूची मिलेगी। एक फेसबुक प्रोफाइल के आगे अनब्लॉक बटन चुनें जिसे आप अनब्लॉक करना चाहते हैं, और आगे बढ़ने के लिए पुष्टि करें चुनें। आप किसी को अनब्लॉक करने के बाद 48 घंटे तक उन्हें फिर से ब्लॉक नहीं कर सकते, इसलिए इसका ध्यान रखें।
यदि आप iOS उपयोगकर्ता हैं, तो UI और प्रक्रिया फेसबुक के Android ऐप के समान ही कमोबेश है।
मैसेंजर पर किसी को अनब्लॉक कैसे करें
आप फेसबुक मैसेंजर पर किसी को मैसेज करने से ब्लॉक भी कर सकते हैं, उनकी प्रोफाइल को पूरी तरह से ब्लॉक करने के बजाय। यदि आपने किसी को मैसेज करने से ब्लॉक किया है और आप उन्हें अनब्लॉक करना चाहते हैं, तो ऐसा करने के दो तरीके हैं: वेबसाइट का उपयोग करके और मैसेंजर मोबाइल ऐप का उपयोग करके।
वेबसाइट से मैसेंजर पर किसी को अनब्लॉक कैसे करें
- फेसबुक वेबसाइट पर जाएं।
- ऊपर-दाएं से डाउन-एरो चुनें और सेटिंग्स और गोपनीयता > सेटिंग्स चुनें।
- स्क्रीन के बाईं ओर से ब्लॉकिंग चुनें। दाईं ओर, उस व्यक्ति का नाम देखें जिसे आप मैसेंजर से अनब्लॉक करना चाहते हैं और उनके नाम के आगे अनब्लॉक बटन चुनें।
पुष्टि करने के लिए संकेत मिलने पर, पुष्टि करें बटन चुनें।
वेबसाइट से मैसेंजर पर किसी को अनब्लॉक कैसे करें
- फेसबुक मैसेंजर लॉन्च करें और ऊपर-बाएं कोने से अपनी डिस्प्ले पिक्चर चुनें।
- प्राथमिकताएं अनुभाग से गोपनीयता चुनें।
- ब्लॉक किए गए खाते चुनें।
- सूची से किसी उपयोगकर्ता की प्रोफाइल चुनें। सूची में वे लोग भी होंगे जिन्हें आपने फेसबुक पर पूरी तरह से ब्लॉक किया है।
- संदेश और कॉल अनब्लॉक करें चुनें। पुष्टि के लिए पूछे जाने पर, पुष्टि करें बटन चुनें। ध्यान दें कि यदि आपने उन्हें पूरी तरह से ब्लॉक किया है, तो आपको पहले फेसबुक पर उन्हें अनब्लॉक करना होगा।
यदि आप फेसबुक का उपयोग करते समय किसी को ऑनलाइन नहीं देखना चाहते हैं, तो आप बस फेसबुक पर सक्रिय स्थिति बंद कर सकते हैं और उन्हें ब्लॉक किए बिना ऑफ़लाइन दिखाई दे सकते हैं। बेशक, इसका मतलब है कि आपके कोई भी दोस्त आपको ऑनलाइन नहीं देख पाएंगे।
इंस्टाग्राम पर किसी को अनब्लॉक कैसे करें
जब आप किसी को ब्लॉक करते हैं, तो इंस्टाग्राम कोई अधिसूचना नहीं भेजेगा। हालांकि, एक इंस्टाग्राम प्रोफाइल को ब्लॉक करने से प्रभावी रूप से उन्हें अनफॉलो भी कर दिया जाएगा, और इंस्टाग्राम पर किसने आपको अनफॉलो किया है यह देखने के तरीके हैं।
तो अगर आपने किसी को ब्लॉक किया है और आप उन्हें उनके पता लगाने से पहले अनब्लॉक करना चाहते हैं, तो इंस्टाग्राम पर किसी को अनब्लॉक करने के दो तरीके हैं: उनकी प्रोफाइल से और आपके खाता सेटिंग्स से।
उनकी प्रोफाइल से इंस्टाग्राम पर किसी को अनब्लॉक कैसे करें
- ब्लॉक किए गए व्यक्ति की इंस्टाग्राम प्रोफाइल पर जाएं। आप उन्हें खोज पाएंगे भले ही वे ब्लॉक हों।
- फॉलो या अनफॉलो बटन के बजाय, आपको अनब्लॉक बटन दिखाई देगा।
- अनब्लॉक बटन चुनें और अनब्लॉक चुनकर इसकी पुष्टि करें।
खाता सेटिंग्स से इंस्टाग्राम पर किसी को अनब्लॉक कैसे करें
- इंस्टाग्राम के होम स्क्रीन पर नीचे-दाएं से अपनी डिस्प्ले पिक्चर चुनें।
- आप अपने प्रोफाइल पेज पर पहुंचेंगे। अब, ऊपरी-दाएं कोने पर तीन ऊर्ध्वाधर रेखाओं को चुनें।
- सेटिंग्स पर टैप करें।
- गोपनीयता चुनें।
- ब्लॉक किए गए खाते चुनें।
- आपको इंस्टाग्राम पर आपके द्वारा ब्लॉक किए गए लोगों की सूची दिखाई देगी और उन प्रोफाइल के आगे अनब्लॉक बटन पर टैप करें जिन्हें आप अनब्लॉक करना चाहते हैं। संकेत मिलने पर, अनब्लॉक चुनें।
व्हाट्सएप पर किसी को अनब्लॉक कैसे करें
चूंकि आपको व्हाट्सएप पर किसी को दोस्त के रूप में जोड़ने या किसी को फॉलो करने की आवश्यकता नहीं है, इसलिए ब्लॉक या अनब्लॉक करने से न तो कोई अधिसूचना भेजी जाती है और न ही जब आप उन्हें अनब्लॉक करते हैं तो उन्हें दोस्त के रूप में जोड़ने की आवश्यकता होती है।
- व्हाट्सएप लॉन्च करें और ऊपरी-दाएं कोने में दीर्घवृत्त चुनें। ड्रॉप-डाउन से सेटिंग्स चुनें।
- खाता > गोपनीयता > ब्लॉक किए गए संपर्क चुनें।
- उस व्यक्ति या फोन नंबर को ढूंढें जिसे आप अनब्लॉक करना चाहते हैं और उस संपर्क पर प्रेस-होल्ड करें। ऐसा करने से अनब्लॉक बटन प्रकट होगा। इसे चुनें, और यह संपर्क को अनब्लॉक कर देगा।
अनब्लॉक करना आसान है
फेसबुक, मैसेंजर, इंस्टाग्राम, और व्हाट्सएप पर उपयोगकर्ताओं को अनब्लॉक करना काफी आसान है। हालांकि, ब्लॉकिंग विकल्प का सावधानी से उपयोग करना सबसे अच्छा है क्योंकि हालांकि कोई प्लेटफॉर्म यह स्पष्ट अधिसूचना नहीं भेजेगा कि आपने किसी को अनब्लॉक किया है, फिर भी आपको उन्हें फिर से जोड़ना या फॉलो करना होगा, व्हाट्सएप के मामले को छोड़कर।