जब आप अपने दोस्त की पोस्ट सोशल मीडिया पर देखना बंद कर देते हैं, तो इसका मतलब दो चीजों में से एक हो सकता है: वे व्यस्त हैं और बस पोस्ट करने का समय नहीं है, या उन्होंने किसी कारण से आपको ब्लॉक कर दिया है।
न तो Instagram और न ही Facebook आपको बताएगा जब कोई आपको ब्लॉक करता है। ऐसे थर्ड-पार्टी ऐप्स हैं जो उस समस्या को आपके लिए हल करने का वादा करते हैं, लेकिन यह शायद ही कभी काम करता है। सच्चाई यह है कि यह पता लगाना कि किसी ने आपको Instagram या Facebook पर ब्लॉक किया है या नहीं, कुछ जासूसी का काम लेता है। यहां बताया गया है कि कैसे बताएं कि किसी ने आपको ब्लॉक किया है और आप इसके बारे में क्या कर सकते हैं।
Instagram पर कैसे जांचें कि किसी ने आपको ब्लॉक किया है
Instagram पर, आप यह पता लगाने के लिए कुछ अलग तकनीकों को आज़मा सकते हैं कि किसी ने आपको ब्लॉक किया है या नहीं। यह सुनिश्चित करने के लिए कि उपयोगकर्ता ने आपको ब्लॉक किया है और केवल Instagram को डिलीट नहीं किया है, निर्णय लेने से पहले निम्नलिखित विधियों को आज़माएं कि उन्हें वापस ब्लॉक किया जाए।
Instagram सर्च का उपयोग करें
जब आपको संदेह हो कि किसी ने आपको Instagram पर ब्लॉक किया है, तो करने वाली पहली चीज़ ऐप पर उनके अकाउंट को खोजने का प्रयास करना है। यदि आप उपयोगकर्ता को Instagram पर ढूंढ सकते हैं, तो इसका मतलब है कि उन्होंने आपको ब्लॉक नहीं किया है। Instagram सर्च का उपयोग करके किसी को ढूंढने के लिए, नीचे दिए गए चरणों का पालन करें।
- Instagram ऐप खोलें।
- मेनू से खोजें चुनें ताकि एक्सप्लोर पेज पर जा सकें।
- खोज बार चुनें और उसमें उपयोगकर्ता का Instagram हैंडल टाइप करें।
यदि आप जिस उपयोगकर्ता को ढूंढ रहे हैं उसे नहीं ढूंढ पाते हैं, तो इसका मतलब हो सकता है कि उन्होंने आपको Instagram पर ब्लॉक कर दिया है। हालांकि, इसका मतलब यह भी हो सकता है कि उन्होंने अपना Instagram हैंडल बदल दिया है।
उपयोगकर्ता की प्रोफाइल का पता लगाने के लिए कमेंट या DM का उपयोग करें
Instagram पर किसी पुराने पोस्ट पर उनके कमेंट या अपने DM से एक सामान्य चैट का उपयोग करके उपयोगकर्ता की प्रोफाइल का पता लगाएं। एक Instagram पोस्ट ढूंढें जिस पर आप जिस उपयोगकर्ता को ढूंढ रहे हैं उसने कमेंट छोड़ा था और उस उपयोगकर्ता के Instagram पेज पर जाने के लिए इसका उपयोग करें।
वैकल्पिक रूप से, अपने DM खोलें और उस व्यक्ति के साथ एक पुरानी चैट ढूंढें और उनके पेज पर जाने के लिए इसका उपयोग करें। यदि आपको उपयोगकर्ता के पेज के बजाय उपयोगकर्ता नहीं मिला संदेश मिलता है, तो संभावना है कि उस उपयोगकर्ता ने आपको Instagram पर ब्लॉक कर दिया है।
आप सुनिश्चित हो सकते हैं कि उन्होंने आपको ब्लॉक नहीं किया है यदि आप उनकी प्रोफाइल खोलते हैं और उनकी सामान्य अकाउंट जानकारी देख सकते हैं। उपयोगकर्ता के पेज पर अकाउंट निजी है संदेश का मतलब है कि उन्होंने अपना पब्लिक Instagram अकाउंट प्राइवेट में बदल दिया है और आपको फॉलोअर के रूप में हटा दिया है। यह अभी भी आपको ब्लॉक करने जैसा नहीं है, और आप उन्हें फिर से फॉलो करने का अनुरोध कर सकते हैं।
हालांकि, यदि उपयोगकर्ता की प्रोफाइल खोलने के बाद यह अभी तक कोई पोस्ट नहीं कहता है, भले ही प्रोफाइल के शीर्ष पर जानकारी इंगित करती है कि उपयोगकर्ता ने Instagram पर कई तस्वीरें पोस्ट की हैं, तो इसका मतलब है कि उन्होंने आपको ब्लॉक कर दिया है।
Instagram वेब का उपयोग करें
आप अपनी आशंकाओं की पुष्टि करने के लिए Instagram वेब का उपयोग कर सकते हैं। अपने ब्राउज़र में, उपयोगकर्ता के Instagram पेज का पता लगाने के लिए निम्नलिखित लिंक का उपयोग करें:
www.instagram.com/उपयोगकर्ता नाम/
जहां उपयोगकर्ता नाम व्यक्ति का Instagram हैंडल है। यदि आपको Instagram से क्षमा करें, यह पेज उपलब्ध नहीं है संदेश मिलता है, तो इसका मतलब है कि आप जिस व्यक्ति को ढूंढ रहे हैं उसने या तो आपको ब्लॉक कर दिया है या अपना Instagram अकाउंट डिलीट कर दिया है।
बेशक, यह विधि केवल तभी काम करती है जब आपको व्यक्ति का Instagram हैंडल सही ढंग से याद हो।
किसी दोस्त से खोजने में मदद मांगें
पूरी तरह से सुनिश्चित होने के लिए आप एक आखिरी चीज़ कर सकते हैं, किसी और से Instagram पर प्रश्नगत उपयोगकर्ता को खोजने के लिए कहें। यदि आपका दोस्त उस व्यक्ति की प्रोफाइल ढूंढने और उनकी जानकारी और पोस्ट देखने में सफल होता है, तो उस उपयोगकर्ता ने स्पष्ट रूप से आपको ब्लॉक कर दिया है।
आप इसे स्वयं कर सकते हैं यदि आपके पास एकाधिक Instagram अकाउंट हैं। इस तरह आप किसी और को यह पता लगाने का जोखिम नहीं उठाते कि किसी ने आपको ब्लॉक किया है।
कैसे बताएं कि किसी ने आपको Facebook पर ब्लॉक किया है
लोग आमतौर पर यह संदेह करना शुरू कर देते हैं कि किसी ने उन्हें Facebook पर ब्लॉक कर दिया है जब वे उस व्यक्ति की पोस्ट अपने Facebook फीड में देखना बंद कर देते हैं। यदि यह आपकी कहानी है, तो अभी किसी निष्कर्ष पर न जाएं। यह Facebook के एल्गोरिदम की गलती हो सकती है जो आपको एक अकाउंट से दूसरे अकाउंट की सामग्री दिखाने के लिए जिम्मेदार है।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि किसी ने आपको Facebook पर ब्लॉक किया है या नहीं, निम्नलिखित तकनीकों में से एक को आज़माएं।
अपनी मित्र सूची का उपयोग करें
Facebook पर यह जांचने का सबसे आसान तरीका है कि आपको ब्लॉक किया गया है या नहीं, अपनी Facebook मित्र सूची का उपयोग करना है। जब कोई आपको ब्लॉक करता है, तो वे आपकी Facebook मित्र सूची से गायब हो जाते हैं। यहां बताया गया है कि आप इसे कैसे जांच सकते हैं।
- अपने कंप्यूटर या स्मार्टफोन पर Facebook ऐप खोलें।
- अपनी Facebook प्रोफाइल पर जाएं।
- मित्र चुनें ताकि आप अपनी मित्र सूची तक पहुंच सकें।
- उस मित्र का नाम टाइप करें जिसे आप संदेह करते हैं कि उन्होंने आपको खोज बार में ब्लॉक किया है या मैन्युअली अपनी मित्र सूची में स्क्रॉल करके उन्हें ढूंढने का प्रयास करें।
यदि आपका मित्र आपकी मित्र सूची पर दिखाई नहीं देता है, तो उन्होंने या तो आपको ब्लॉक किया है या अनफ्रेंड किया है।
Facebook सर्च का उपयोग करें
आप यह पता लगाने के लिए Facebook सर्च का उपयोग कर सकते हैं कि किसी ने आपको अनफ्रेंड या ब्लॉक किया है या नहीं। Facebook पर किसी को खोजने के लिए, मुख्य Facebook पेज खोलें और स्क्रीन के ऊपरी-बाएं कोने में खोज बार ढूंढें। फिर अपने मित्र का नाम या ईमेल खोज बार में टाइप करें। यह विधि केवल तभी काम करेगी जब आप उस व्यक्ति द्वारा Facebook पर उपयोग किए जा रहे सही उपयोगकर्ता नाम या ईमेल पते के बारे में सुनिश्चित हों।
यदि आप अपने मित्र की प्रोफाइल फोटो और हालिया पोस्ट वाले पेज का पता लगाने में सफल नहीं होते हैं, तो संभावना है कि उन्होंने आपको Facebook पर ब्लॉक कर दिया है।
Messenger पर कैसे जांचें कि किसी ने आपको ब्लॉक किया है
क्या आप Facebook पर Messenger पसंद करते हैं? Messenger पर यह बताना और भी आसान है कि किसी ने आपको ब्लॉक किया है। आपको बस नीचे दिए गए चरणों का पालन करके उन्हें एक डायरेक्ट मैसेज भेजने का प्रयास करना है।
- Messenger ऐप खोलें।
- स्क्रीन के ऊपरी-दाएं कोने में नया संदेश चुनें।
- प्रति: के तहत उस व्यक्ति का नाम टाइप करें जिसे आप संदेह करते हैं कि उन्होंने आपको ब्लॉक किया है।
यदि आपको सूची में अपने मित्र का नाम और प्रोफाइल फोटो दिखाई देता है, तो उन्होंने आपको ब्लॉक नहीं किया है। यदि वे सूची में दिखाई नहीं देते हैं और आप उन्हें संदेश नहीं भेज पा रहे हैं, तो इसका मतलब है कि उन्होंने आपको Facebook पर ब्लॉक कर दिया है।
Instagram और Facebook पर किसी द्वारा ब्लॉक किए जाने पर आगे क्या करें
यह पता लगाना कि किसी ने आपको सोशल मीडिया पर ब्लॉक कर दिया है, निराशाजनक हो सकता है, खासकर यदि आप कारण नहीं जानते हैं। यदि यह आपकी स्थिति है, तो सबसे अच्छा तरीका यह है कि यह पता लगाने की कोशिश करें कि क्या हुआ और पहली जगह में उस व्यक्ति ने आपको ब्लॉक क्यों किया।
यदि किसी ने आपको ब्लॉक किया है और यह आपको जितना आप चाहेंगे उससे अधिक परेशान करता है, तो आप हमेशा उन्हें वापस ब्लॉक कर सकते हैं और इसके बारे में भूल सकते हैं।
क्या किसी ने आपको Instagram, Facebook, या किसी अन्य सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर ब्लॉक किया है? आपने इसके बारे में कैसे पता लगाया? नीचे कमेंट सेक्शन में हमारे साथ अपना अनुभव साझा करें।