टाइमलाइन चार्ट ऐसे चार्ट या ग्राफ हैं जो एक बहुत बड़े आयोजन के आंशिक घटनाओं के कालानुक्रमिक निष्पादन को दर्शाते हैं। कई कारणों से, उपयोगकर्ताओं को Excel में टाइमलाइन चार्ट बनाने की आवश्यकता होती है। घटना प्रकारों के आधार पर टाइमलाइन चार्ट बनाने के कई तरीके हैं।
मान लीजिए हमारे पास एक प्रोजेक्ट टाइमलाइन के कार्य हैं जो सप्ताहों में विभाजित हैं, आवश्यक कार्य घंटे और चल रही प्रगति। हम निम्नलिखित डेटा का उपयोग करके एक टाइमलाइन चार्ट बनाना चाहते हैं।

इस लेख में, हम Excel में टाइमलाइन चार्ट बनाने के लिए 2D Line, Scatter Chart, Pivot Chart, SmartArt, और Alignment Command सुविधाओं का प्रदर्शन करते हैं।
Excel वर्कबुक डाउनलोड करें
Excel में टाइमलाइन चार्ट बनाने के 5 आसान तरीके
विधि 1: Excel में टाइमलाइन चार्ट बनाने के लिए 2D Line का उपयोग करें
Excel Charts सेक्शन में चार्ट बनाने के लिए कई विकल्प प्रदान करता है। Insert Line उनमें से एक है। Excel में टाइमलाइन चार्ट बनाने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें।
चरण 1: डेटासेट में एक सहायक कॉलम जोड़ें।

चरण 2: Insert > 2D LINE चुनें (Charts सेक्शन के अंदर)।

चरण 3: Excel एक 2D Line चार्ट डालता है। इस पर राइट-क्लिक करें। Context Menu विकल्पों से Select Data पर क्लिक करें।

चरण 4: Select Data Source विंडो खुलती है। Legend Entries (Series) के तहत Add पर क्लिक करें। आप Helper Column लोड किए गए डेटा को Remove कर सकते हैं या रख सकते हैं।

चरण 5: 1st Edit Series डायलॉग बॉक्स दिखाई देता है। Series Name (यानी, Scheduled Hours) और Series Values (यानी, D5:D13) असाइन करें।

चरण 6: Worked Hours कॉलम के लिए चरण 5 दोहराएं।

चरण 7: Excel डेटा लोड करता है और उन्हें नीचे दिखाए अनुसार 2D Line चार्ट में प्रदर्शित करता है। चार्ट पर राइट-क्लिक करें और Context Menu विकल्पों से Change Chart Type विकल्प चुनें।
चरण 8: Change Chart Type विंडो दिखाई देती है। विंडो से, कोई भी पसंदीदा चार्ट प्रकार चुनें (यानी, Combo) उसके बाद OK पर क्लिक करें।

🔼 आप डेटा प्लॉट करने के लिए सेकेंडरी अक्ष चुन सकते हैं, Chart Elements जैसे Error Bars को संशोधित कर सकते हैं, और अन्य विकल्प। अंतिम कच्चा टाइमलाइन चार्ट इस प्रकार दर्शाया जा सकता है:

विधि 2: Excel Insert Scatter का उपयोग करके टाइमलाइन चार्ट बनाना
पिछली विधि के समान, Excel Insert Scatter डेटा बिंदुओं को लाइनों पर इनपुट करके चित्रण बनाता है।
चरण 1: Insert टैब पर जाएं > पसंदीदा Insert Scatter विकल्प पर क्लिक करें (Charts सेक्शन के अंदर)।

चरण 2: एक पल में, Excel नीचे दी गई तस्वीर में दिखाए अनुसार एक Scatter Chart के परिणामस्वरूप बिंदु डालता है।

चरण 3: अपने वांछित दृश्य के लिए Chart Elements को संपादित और संशोधित करें। Plus (+) आइकन को Chart Elements कहा जाता है। किसी भी तत्व को सक्षम करने के लिए टिक करें और दाईं ओर तीर पर क्लिक करके Chart Elements को आगे स्थित करें।

विधि 3: टाइमलाइन चार्ट बनाने के लिए Pivot Chart सुविधा का उपयोग करना
Pivot Table डेटा को पुनर्व्यवस्थित करने के लिए एक मजबूत उपकरण है। साथ ही, Pivot Tables का उपयोग Excel में Pivot Charts डालने के लिए किया जा सकता है। सरल प्रतिनिधित्व के लिए हमारे डेटासेट को सरल बनाएं।
चरण 1: संपूर्ण रेंज हाइलाइट करें फिर Insert > Pivot Table > From Table/Range पर जाएं।

चरण 2: PivotTable from table or range विंडो दिखाई देती है। New Worksheet विकल्प को choose where you want the PivotTable to be placed के रूप में चिह्नित करें। फिर OK पर क्लिक करें।

चरण 3: Pivot Table के भीतर सेल में कर्सर रखें PivotTable Fields विंडो प्रदर्शित करने के लिए।

चरण 4: सभी Fields टिक करें। बाद में, Weeks फ़ील्ड को Rows क्षेत्र के तहत रखने के लिए खींचें। अन्य क्षेत्रों को स्वचालित रूप से भर दिया जाना चाहिए। जब तक Field Settings का उपयोग न करें (किसी भी Field पर अलग-अलग क्षेत्रों के तहत क्लिक करें) ऐसा करने के लिए।

चरण 5: आप टैब के साथ एक अतिरिक्त PivotTable Analyze और Design विकल्प देखते हैं। PivotTable Analyze > Tools सेक्शन के अंदर PivotChart पर क्लिक करें।

चरण 6: तुरंत, Excel Insert Chart विंडो लाता है। डेटा दर्शाने के लिए चार्ट प्रकारों में से कोई भी चुनें (यानी, Column) फिर OK पर क्लिक करें।

🔼 अपनी आवश्यकताओं के अनुसार चार्ट को सुसज्जित करें। आप कई Chart Elements और बहुत कुछ जोड़ सकते हैं। टाइमलाइन चार्ट का अंतिम चित्रण बाद के स्क्रीनशॉट जैसा दिख सकता है।

विधि 4: टाइमलाइन चार्ट बनाने के लिए Excel कमांड
Excel डेटा प्रतिनिधित्व के लिए कई संरेखण प्रदान करता है। इसलिए, उन प्रतिनिधित्वों में से एक को चुनने से टाइमलाइन चार्ट बनाने का परिणाम हो सकता है। सबसे पहले, हम अपने डेटासेट को स्क्रीन के भीतर फिट करने के लिए संशोधित करते हैं जैसा कि नीचे दी गई छवि में दिखाया गया है।

चरण 1: संपूर्ण डेटासेट चुनें फिर Home > Orientation पर होवर करें (Alignment सेक्शन के भीतर) > Angle Counterclockwise चुनें।

चरण 2: Excel डेटा का चार्ट जैसा प्रस्तुतीकरण बनाता है। बेहतर समझ के लिए पृष्ठभूमि और फ़ॉन्ट रंग लागू करें।

आप इस चित्रण के प्रत्येक भाग को संपादित कर सकते हैं। Excel में टाइमलाइन चार्ट बनाने का यह एक सुपर क्विक तरीका है।
विधि 5: SmartArt सुविधा का उपयोग करके टाइमलाइन चार्ट बनाना
पिछली विधियों की तुलना में इतना सामान्य नहीं लेकिन Excel SmartArt सुविधा इनपुट डेटा को चार्ट जैसे चित्रण में व्यवस्थित कर सकती है।
चरण 1: Home > Illustrations > SmartArt पर क्लिक करें।

चरण 2: Choose a SmartArt Graphic विंडो दिखाई देती है। Process चुनें (विंडो के दाईं ओर) > किसी भी वांछित ग्राफिक्स पर क्लिक करें (यानी, Vertical Chevron List)। बाद में, OK पर क्लिक करें।

चरण 3: Excel ग्राफिक्स डालता है। आप Type your text here डायलॉग बॉक्स का उपयोग करके संपादित या अधिक पंक्तियाँ डाल सकते हैं। डायलॉग बॉक्स दिखाने या छिपाने के लिए तीर चिह्न का उपयोग करें।

चरण 4: अनावश्यक टेक्स्ट हटाएं ( Backspace का उपयोग करके) या अधिक टेक्स्ट आइटम जोड़ें ( Enter या Copy-Paste का उपयोग करके)। अपना डेटा टेक्स्ट प्रदान करें और अंत में, ग्राफिक्स नीचे दी गई तस्वीर की तरह दिख सकते हैं।
🔼 Type your text here डायलॉग बॉक्स छिपाएं और आप टाइमलाइन का एक स्पष्ट चित्रण देखते हैं। हालांकि, यहां कोई समय अवधि या ऐसा कुछ नहीं है। आप अधिक उचित टाइमलाइन बनाने के लिए समय अवधि से संबंधित टेक्स्ट जोड़ सकते हैं।

निष्कर्ष
इस लेख में, हम Excel में टाइमलाइन चार्ट बनाने के कुछ बुनियादी तरीकों का प्रदर्शन करते हैं। Insert Line, Insert Scatter, और Pivot Chart टाइमलाइन चार्ट बनाने के लिए मुख्य विकल्प हैं। आशा है कि आप उल्लिखित लोगों में से अपना वांछित ढूंढ लेंगे। कमेंट करें, यदि आपके आगे कोई पूछताछ है या कुछ जोड़ना है।