Skype for Business में, संपर्क गोपनीयता संबंध सेटिंग आपको यह नियंत्रित करने देती है कि आपकी ऑनलाइन जानकारी दूसरों को कितनी दिखाई देनी चाहिए। मूल रूप से, यह सुविधा आपके संपर्कों को विभिन्न संबंध श्रेणियों में व्यवस्थित करती है जैसे:
- सहकर्मी (Colleagues)
- बाहरी संपर्क (External Contacts)
- कार्यसमूह (Workgroup)
- मित्र और परिवार (Friends and Family)
इस विषय में, हम कवर करेंगे कि प्रत्येक गोपनीयता संबंध किस जानकारी तक पहुंच सकता है और यदि आवश्यक हो तो इसे कैसे बदलें।
Skype for Business में किसी को ब्लॉक कैसे करें
डिफ़ॉल्ट रूप से, आपके द्वारा जोड़ा गया कोई भी नया संपर्क सहकर्मी के संबंध को सौंपा जाता है। कार्यसमूह की तुलना में, उनके लिए कम जानकारी उपलब्ध होती है। दूसरी ओर, कार्यसमूह संपर्क आपके बारे में अधिक जानकारी देख सकते हैं जैसे, आपके मीटिंग स्थान और Skype for Business के माध्यम से आपका ध्यान लगभग तुरंत मांग सकते हैं, भले ही आपकी Do Not Disturb स्थिति सक्रिय हो। यदि आप Skype for Business में संपर्क गोपनीयता संबंध कॉन्फ़िगर करना और किसी को ब्लॉक करना चाहते हैं:
- अपने Skype for Business अकाउंट में लॉगिन करें
- Contacts सूची चुनें
- Relationship टैब चुनें
- किसी संपर्क के साथ गोपनीयता संबंध बदलें या संशोधित करें
- अपना स्थान सेट करें
- Privacy Mode सक्षम करें
- Contact सूची से किसी संपर्क को ब्लॉक करें
कृपया नीचे विस्तृत विवरण देखें।
अपना गोपनीयता संबंध बदलें और किसी संपर्क को ब्लॉक करें
अपने संपर्कों को उनके गोपनीयता संबंधों के अनुसार देखने के लिए,
Skype for Business खोलें और अपनी Contacts सूची पर जाएं।
अपने संपर्कों के ठीक ऊपर के क्षेत्र में 'Relationships' टैब पर क्लिक करें।

अब, किसी संपर्क के साथ गोपनीयता संबंध बदलने के लिए, संपर्क पर राइट-क्लिक करें > 'Change Privacy Relationship', और फिर संपर्क के लिए एक नया गोपनीयता संबंध क्लिक करें।
जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, आपके द्वारा संपर्क सूची में जोड़े गए प्रत्येक नए संपर्क के लिए, डिफ़ॉल्ट रूप से सौंपा गया संबंध 'Colleagues' है।
अब, स्थान छिपाने के लिए, अपने नाम के तहत 'Set Your Location' मेनू पर क्लिक करें।

'Show Others My Location' के खिलाफ चेक बॉक्स साफ़ करके इसे छिपाएं।
Skype for Business स्वचालित रूप से आपके स्थान को अपडेट करने के लिए कॉन्फ़िगर किया गया है। इसलिए, जब भी आप अलग-अलग स्थानों से लॉग ऑन करने का प्रयास करते हैं, तो यह आपका स्थान दिखाता है। आप इसे बदल सकते हैं और ऊपर दिए गए चरणों को अपनाकर अपनी जानकारी को दूसरों से छिपा सकते हैं।
Privacy Mode सक्षम करें
'Blocked Contacts' को छोड़कर आपकी उपस्थिति स्थिति सभी को दिखाई देती है। इसे बदलने के लिए, निम्नलिखित करने का प्रयास करें।
गियर आइकन पर क्लिक करें, प्रदर्शित विकल्पों की सूची से 'Tools' चुनें और फिर, 'Options' चुनें।

जब Options डायलॉग बॉक्स स्क्रीन पर दिखाई देता है, तो 'Status' पर क्लिक करें, और फिर, निम्नलिखित विकल्पों में से किसी एक को चुनें -
- 'मैं चाहता हूं कि सिस्टम सेटिंग्स की परवाह किए बिना हर कोई मेरी उपस्थिति देख सके'। पुष्टि होने पर, यह कार्रवाई डिफ़ॉल्ट सेटिंग्स को ओवरराइड करेगी।
- 'मैं चाहता हूं कि सिस्टम एडमिनिस्ट्रेटर तय करे'।
अंत में, सभी को आप तक पहुंचने से रोकने के लिए, अपनी Status को 'Do not disturb' या 'Appear Away' में बदलें।
साथ ही, Skype for Business के माध्यम से संपर्कों को IM या फोन के जरिए आप तक पहुंचने से जबरन रोकने के लिए, प्रत्येक के लिए यह करें,
अपनी 'Contacts' सूची पर नेविगेट करें।
उस संपर्क पर राइट-क्लिक करें जिसे आप ब्लॉक करना चाहते हैं, 'Change Privacy Relationship' पर क्लिक करें, और फिर 'Blocked Contacts' विकल्प चुनें।
ध्यान दें कि आपका नाम और ईमेल पता अभी भी ब्लॉक किए गए संपर्क/संपर्कों को दिखाई देगा।
बस इतना ही!
यह भी पढ़ें: Skype for Business को अक्षम या पूरी तरह से अनइंस्टॉल कैसे करें।
