Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> सॉफ्टवेयर >> Office

Excel से एक साथ कई फ़ोल्डर कैसे बनाएं

यदि आपके पास एक स्प्रेडशीट है और Excel स्प्रेडशीट के मानों से एकाधिक फ़ोल्डर बनाना चाहते हैं, तो आप इस ट्यूटोरियल का पालन कर सकते हैं। चाहे आप Excel डेस्कटॉप ऐप, Excel Online, या Google Sheets का उपयोग करें, आप इसी परिणाम को प्राप्त करने के लिए इस ट्यूटोरियल का उपयोग कर सकते हैं।

मान लें कि आपके पास एक एक्सेल स्प्रेडशीट में कुछ अन्य डेटा के साथ नामों की सूची है। इस बीच, आप एक कॉलम में उल्लिखित प्रत्येक नाम के बाद फ़ोल्डर बनाना चाहते हैं। उन्हें मैन्युअल रूप से बनाने के बजाय, जो बहुत समय लेने वाला है, आप एक्सेल सेल मानों से एक साथ कई फ़ोल्डर बनाने के लिए एक सरल विधि का उपयोग कर सकते हैं। चूंकि आपके कंप्यूटर पर पहले से ही नोटपैड ऐप है, इसलिए आपको काम पूरा करने के लिए किसी और चीज की आवश्यकता नहीं है।

शुरू करने से पहले, आपको कुछ चीजें पता होनी चाहिए जिन्हें साफ़ करना होगा। मान लें कि आपके पास तीन कॉलम और पांच पंक्तियों वाला एक स्प्रेडशीट है। यदि आप इस विधि का पालन करते हैं, तो आप पांच फ़ोल्डर बनाने में समाप्त होंगे, और प्रत्येक फ़ोल्डर में दो सब-फ़ोल्डर होंगे। अधिक सब-फ़ोल्डर जोड़ना या हटाना संभव है, लेकिन इसके लिए मैन्युअल कार्य की आवश्यकता होती है।

हमने एक डेमो स्प्रेडशीट में चरण दिखाए हैं। दूसरे शब्दों में, हमने चरणों को सरल बनाने के लिए Column A, B, आदि का उल्लेख किया है। हालांकि, आपको अपने स्प्रेडशीट के अनुसार विशिष्ट कॉलम/पंक्ति/सेल में ऐसा ही करने की आवश्यकता है। निम्न गाइड के अनुसार, Column B प्राथमिक फ़ोल्डर होगा, और Column C, D, आदि सब-फ़ोल्डर होंगे।

Excel से एक साथ कई फ़ोल्डर कैसे बनाएं

Excel से एक साथ कई फ़ोल्डर बनाने के लिए, इन चरणों का पालन करें-

  1. Excel स्प्रेडशीट खोलें।
  2. Column A पर राइट-क्लिक करें और Insert विकल्प चुनें।
  3. सभी सेल में MD दर्ज करें।
  4. Column A और B को छोड़कर सभी सेल में \ को प्रीफिक्स के रूप में दर्ज करें।
  5. सभी सेल चुनें और उन्हें Notepad में पेस्ट करें।
  6. C, D, या बाकी कॉलम से पहले दिखाई देने वाले स्पेस और \ संयोजन को चुनें।
  7. Edit > Replace पर जाएं।
  8. कॉपी की गई सामग्री को Find what बॉक्स में दर्ज करें।
  9. Replace with बॉक्स में \ दर्ज करें।
  10. Replace All बटन पर क्लिक करें।
  11. File > Save As पर जाएं।
  12. एक पथ चुनें, .bat एक्सटेंशन के साथ एक नाम दर्ज करें, और Save बटन पर क्लिक करें।
  13. .bat फ़ाइल को उस स्थान पर ले जाएं जहां आप सभी फ़ोल्डर बनाना चाहते हैं।
  14. इस पर डबल-क्लिक करें।

आइए इन चरणों को विस्तार से देखें।

सबसे पहले, अपना Excel स्प्रेडशीट खोलें। हालांकि, इस शीट की एक कॉपी बनाने की सिफारिश की जाती है क्योंकि आप मूल स्प्रेडशीट में कुछ बदलाव करने जा रहे हैं।

खोलने के बाद, आपको शुरुआत में एक नया कॉलम दर्ज करना होगा। इसके लिए, मौजूदा Column A पर राइट-क्लिक करें और Insert विकल्प चुनें।

Excel से एक साथ कई फ़ोल्डर कैसे बनाएं

अब, Column A के सभी सेल में MD दर्ज करें।

अगला, आपको Column C, D, और उन सभी अन्य कॉलम के सभी सेल में '\' को प्रीफिक्स के रूप में दर्ज करना होगा जिन्हें आप शामिल करना चाहते हैं। इसके लिए, आप एक्सेल में सभी सेल में प्रीफिक्स दर्ज करने के लिए इस विस्तृत गाइड का पालन कर सकते हैं।

Excel से एक साथ कई फ़ोल्डर कैसे बनाएं

फिर, सभी सेल कॉपी करें, नोटपैड ऐप खोलें, और वहां पेस्ट करें। आपको Column B और C के बीच का स्पेस हटाना होगा, और इसी तरह आगे। इसके लिए, स्पेस और \ वाले हिस्से को कॉपी करें > Edit > Replace पर जाएं, और इसे Find what बॉक्स में पेस्ट करें।

Replace with बॉक्स में \ दर्ज करें, और Replace All बटन पर क्लिक करें।

Excel से एक साथ कई फ़ोल्डर कैसे बनाएं

अब, आप प्रविष्टियों को इस तरह पा सकते हैं-

Excel से एक साथ कई फ़ोल्डर कैसे बनाएं

File > Save As विकल्प पर क्लिक करें, वह पथ चुनें जहां आप फ़ाइल सहेजना चाहते हैं, .bat एक्सटेंशन के साथ एक नाम दर्ज करें (उदाहरण के लिए, myfolders.bat), और Save बटन पर क्लिक करें।

Excel से एक साथ कई फ़ोल्डर कैसे बनाएं

अब, .bat फ़ाइल को उस स्थान पर ले जाएं जहां आप सभी फ़ोल्डर बनाना चाहते हैं और उस पर डबल-क्लिक करें। आपके द्वारा चुने गए सेल की संख्या के आधार पर, काम पूरा होने में 10-15 सेकंड लग सकते हैं।

बस इतना ही! यदि आपको कोई संदेह है तो टिप्पणियों में हमें बताएं।

संबंधित: Windows में एक साथ कई फ़ोल्डर कैसे बनाएं।

  1. एक्सेल से CSV फ़ाइलें बनाएं: 6 सरल, विश्वसनीय तरीके एक्सेल से CSV फ़ाइलें बनाएं: 6 सरल, विश्वसनीय तरीके

    CSV, जिसे कॉमा सेपरेटेड वैल्यूज़ के नाम से भी जाना जाता है, एक व्यापक रूप से उपयोग किया जाने वाला फॉर्मेट है जो आमतौर पर विभिन्न डेटा विश्लेषण सॉफ़्टवेयर के लिए आवश्यक होता है। यह एक ऐसा फॉर्मेट है जहां हम संख्याओं और टेक्स्ट को प्लेन टेक्स्ट में देख सकते हैं। इसके अलावा, यह उच्च अनुकूलनशीलता के लिए

  1. विंडोज 10/11 पर एक साथ कई फोल्डर जल्दी बनाएं: चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका विंडोज 10/11 पर एक साथ कई फोल्डर जल्दी बनाएं: चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका

    विंडोज में नई फाइलें और फोल्डर बनाने से आसान शायद कुछ भी नहीं है। बस खाली जगह पर राइट-क्लिक करें, नया चुनें और चुनें कि आप क्या बनाना चाहते हैं: एक फाइल, एक फोल्डर, या यहां तक कि एक शॉर्टकट। लेकिन क्या होगा यदि आपको एक ही बार में कई फोल्डर बनाने की आवश्यकता है? मान लीजिए, सौ फोल्डर? एक हजार के बारे

  1. एकाधिक इमेजेज से PDF बनाएं: चरण-दर-चरण गाइड एकाधिक इमेजेज से PDF बनाएं: चरण-दर-चरण गाइड

    एक PDF डॉक्यूमेंट डिजिटल डॉक्यूमेंट के सबसे विश्वसनीय फॉर्मेट्स में से एक है क्योंकि यह किसी भी डिवाइस पर समान आउटपुट प्रदर्शित करता है। हालांकि, PDF डॉक्यूमेंट बनाना और प्रबंधित करना आसान नहीं है। यह गाइड एकाधिक इमेजेज से एक नया PDF डॉक्यूमेंट बनाने पर केंद्रित है। इस तरह का PDF डॉक्यूमेंट छोटे व्य