Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> सॉफ्टवेयर >> Office

PowerPoint में फ्रीहैंड ड्रॉइंग कैसे करें

PowerPoint कई वर्षों से परम स्लाइडशो निर्माता के रूप में उपयोग किया जाता रहा है। इसका उपयोग करना आसान है और इसमें आपके स्लाइडशो को अनुकूलित करने के लिए कई अद्वितीय उपकरण शामिल हैं, जिनमें विभिन्न ड्राइंग टूल्स भी शामिल हैं। एक बार जब आप उन टूल्स का उपयोग करके PowerPoint में ड्रॉ करना जानते हैं, तो एक छवि पर जोर देना, अपनी प्रस्तुतियों को आवश्यक आकर्षण देना आसान हो जाता है।

इस लेख के निर्देश PowerPoint 2019 और 2016, साथ ही PowerPoint for Microsoft 365 पर लागू होते हैं।

PowerPoint ड्राइंग टूल्स और इंकिंग टूल्स

PowerPoint के अंदर, आपको कई अलग-अलग टूल्स मिलेंगे, जिनमें क्लासिक ड्राइंग टूल्स और बेहतर इंकिंग टूल्स शामिल हैं। सबसे अधिक उपयोग किए जाने वाले कुछ में शामिल हैं:

  • Shapes: टूलबार में स्थित, यह पारंपरिक टूल है जो आपको विभिन्न आकृतियों में से चुनने या लाइनों का उपयोग करके अपनी खुद की आकृतियां बनाने की अनुमति देता है।
  • Pen tools: कई अलग-अलग पेन प्रकारों का उपयोग करके अपने स्वयं के कस्टम, फ्रीहैंड आकार बनाएं।
  • Ink to text: अपने लिखे हुए शब्दों को अपनी PowerPoint प्रस्तुति के भीतर टेक्स्ट में बदलने के लिए Ink to Text का उपयोग करें।
  • Ink to shape: आकृतियाँ बनाएं, फिर उन्हें इस टूल का उपयोग करके टेक्स्ट आकृतियों में बदलें।

ये टूल्स प्रत्येक आपके स्लाइडशो बनाते समय विभिन्न उद्देश्यों के लिए काम आते हैं।

Pen टूल और Inking टूल्स का उपयोग करने के लिए, आपके पास टैबलेट या स्मार्टफोन जैसे टच-इनेबल्ड डिवाइस की आवश्यकता होगी। आप इन डिवाइसेज पर स्मार्ट पेन या अपनी उंगली का उपयोग कर सकते हैं।

PowerPoint में पारंपरिक आकार कैसे ड्रॉ करें

इस पारंपरिक विधि में PowerPoint में आकार या रेखा खींचना सरल है। आरंभ करने के लिए, अपनी PowerPoint प्रस्तुति खोलें।

Freeform टूल का उपयोग करके आकार ड्रॉ करना

  1. Insert > Shapes चुनें।

  2. फ्रीफॉर्म आकार बनाने के लिए, Freeform आइकन चुनें।

  3. स्क्रीन पर अपना कर्सर घुमाकर एक आकार बनाएं, जहां आप अपने पॉइंट्स चाहते हैं वहां चुनें। आप स्क्रिबल करने के लिए अपना माउस या उंगली दबाए रख सकते हैं।

  4. एक बार जब आप तैयार हों, तो अंतिम पॉइंट को शुरुआती पॉइंट से जोड़कर अपना आकार पूरा करें। PowerPoint स्वचालित रूप से आकार को भर देगा और रिबन में Format सेक्शन लाएगा।

Scribble टूल का उपयोग करके आकार ड्रॉ करें

  1. Insert > Shapes चुनें।

  2. स्क्रिबल्ड आकार बनाने के लिए, Scribble आइकन चुनें।

  3. अपने PowerPoint स्लाइड में स्क्रिबल बनाने के लिए अपना माउस या ट्रैकपैड दबाए रखें। सिरों को जुड़ने की आवश्यकता नहीं है। एक बार पूरा होने पर, Format सेक्शन दिखाई देगा। अपने आकार का डिज़ाइन बदलने के लिए इस सेक्शन का उपयोग करें।

PowerPoint 2019 और 365 के Pen टूल का उपयोग करके फ्रीहैंड आकार ड्रॉ करें

PowerPoint अब टच-इनेबल्ड डिवाइस वाले उपयोगकर्ताओं को कस्टम आकार, टेक्स्ट और बहुत कुछ बनाने के लिए Pen टूल जैसे टूल्स का उपयोग करने की अनुमति देता है। आरंभ करने के लिए, एक नई या मौजूदा प्रस्तुति खोलें।

  1. रिबन से Draw चुनें। यहां, आपको पेंसिल, हाइलाइटर, और मार्कर सहित पेन विकल्पों की एक विस्तृत श्रृंखला दिखाई देगी।

  2. उपलब्ध टूल्स से एक पेन चुनें। आप उपलब्ध फ़ॉर्मेटिंग विकल्प जैसे रंग, शैली, और लाइन मोटाई देखने के लिए पेन को फिर से चुन सकते हैं।

  3. अपनी उंगली या स्मार्ट पेन का उपयोग करके अपनी प्रस्तुति के अंदर ड्रॉइंग शुरू करें।

    जो आपने बनाया वह पसंद नहीं आया? अपने ड्राइंग के सभी या हिस्से को मिटाने के लिए Eraser टूल चुनें। अन्य पेंस की तरह, इरेज़र स्ट्रोक, छोटा, मध्यम, और सेगमेंट पैटर्न जैसे कुछ अलग विकल्प प्रदान करता है।

PowerPoint 2016 के Pens टूल का उपयोग करके फ्रीहैंड आकार ड्रॉ करें

बस एक प्रस्तुति खोलें, Review > Start Inking चुनें, फिर अपनी पसंद का पेन टूल चुनें और अपना फ्रीहैंड आकार या टेक्स्ट ड्रॉ करें।

पेन टूल आपकी प्रस्तुति के महत्वपूर्ण हिस्सों को घेरने, जोर देने के लिए तीर खींचने, महत्वपूर्ण बिंदुओं को रेखांकित करने या बस अपनी स्लाइड्स में कस्टम डिज़ाइन जोड़ने के लिए बहुत अच्छा है।

PowerPoint 365 के Draw टूल का उपयोग करके Ink को Text में कैसे बदलें

PowerPoint के Ink to Text टूल का उपयोग करके, आप हस्तलिखित नोट्स को जल्दी से टेक्स्ट में बदल सकते हैं। आरंभ करने के लिए बस एक प्रस्तुति खोलें।

  1. Draw टूल का उपयोग करके, अपनी पसंद के इंक टूल का उपयोग करके अपना टेक्स्ट लिखें।

  2. टूलबार से Ink to Text चुनें।

  3. उन शब्दों के चारों ओर एक लासो ड्रॉ करें जिन्हें आप टेक्स्ट में बदलना चाहते हैं। PowerPoint स्वचालित रूप से शब्दों को टेक्स्ट में बदल देगा, वर्तनी विकल्प देगा बस अगर वे चूक गए हों।

PowerPoint 365 के Draw टूल का उपयोग करके Ink को Shapes में बदलें

आप Ink to Shape टूल का उपयोग करके उसी तरह त्वरित आकार बना सकते हैं जैसे आप टेक्स्ट बनाते हैं। एक प्रस्तुति खोलें और उसी तरह शुरू करें जैसे आपने Ink to Text टूल के लिए किया था।

  1. अपनी पसंद के पेन टूल का उपयोग करके अपना आकार बनाएं।

  2. टूलबार से Ink to Shape चुनें।

  3. उस आकार के चारों ओर एक लासो ड्रॉ करें जिसे आप बदलना चाहते हैं और देखें कि PowerPoint आपके लिए कड़ी मेहनत करता है। यह यहां तक कि आकार सुझाता है बस अगर उन्होंने गलत बना दिया हो।

Ruler टूल का उपयोग करके कस्टम लाइन्स और आकार ड्रॉ करें

Ink to Text या Ink to Shape टूल्स की मदद के बिना अपनी खुद की लाइन्स और आकार ड्रॉ करने के लिए, आप Ruler टूल को बिल्ट-इन परफेक्ट स्ट्रेटएज के रूप में उपयोग कर सकते हैं।

  1. Draw टूल में, टूलबार से Ruler चुनें।

  2. रूलर को तब तक खींचें जब तक आप प्लेसमेंट से खुश न हों।

  3. एक बार जब आपका रूलर लग जाए, तो अपनी पसंद का पेन टूल चुनें और रूलर के किनारे को ट्रेस करके अपनी लाइन बनाएं।

  4. जब आप पूरा कर लें, तो बस इसे अपनी स्क्रीन से हटाने के लिए Ruler फिर से चुनें।

  1. PowerPoint में इमेज कैसे कंप्रेस करें PowerPoint में इमेज कैसे कंप्रेस करें

    जानने योग्य बातें एक छवि चुनें और Picture Tools Format Compress Pictures चुनें। एक रिज़ॉल्यूशन चुनें, फिर छवियों को कंप्रेस करने के लिए OK चुनें। विकल्प: चुनिंदा छवियों को कंप्रेस करने के लिए Apply only to this picture चुनें। क्रॉप किए गए क्षेत्रों को हटाने के लिए Delete cropped areas of pictures च

  1. PowerPoint में कैलेंडर कैसे बनाएं PowerPoint में कैलेंडर कैसे बनाएं

    एक कैलेंडर एक चार्ट के रूप में जाना जाता है जो किसी विशेष वर्ष की तारीख, महीना, और सप्ताह के दिनों को प्रदर्शित करता है या दिनों को व्यवस्थित करने की एक प्रणाली है। Microsoft PowerPoint प्रस्तुतियों के लिए उपयोग किया जाने वाला एक प्रोग्राम है, लेकिन इसका उपयोग सरल ग्राफिक्स संपादित करने के लिए भी कि

  1. PowerPoint में फ़ॉन्ट एम्बेड कैसे करें PowerPoint में फ़ॉन्ट एम्बेड कैसे करें

    मूल फ़ॉन्ट की कमी के कारण PPT या PowerPoint फ़ाइलें किसी भिन्न कंप्यूटर पर संपादन करते समय वैकल्पिक फ़ॉन्ट दिखा सकती हैं। यदि आप ऐसी समस्या नहीं चाहते हैं, तो आप इस सरल ट्यूटोरियल का उपयोग करके किसी भिन्न PC पर PPT संपादित करते समय फ़ॉन्ट बनाए रख सकते हैं। चूंकि PowerPoint में यह कार्यक्षमता अंतर्नि