Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> सॉफ्टवेयर >> Office

PowerPoint पर वॉयसओवर कैसे करें

जानने योग्य मुख्य बातें

  • एकल स्लाइड: एक स्लाइड चुनें। Insert > Audio > Record Audio पर जाएं। नाम टाइप करें, Record चुनें, फिर अपनी स्क्रिप्ट पढ़ें। Stop चुनें।
  • पूरा स्लाइडशो: View > Normal चुनें और पहली स्लाइड चुनें। Slide Show > Record Slide Show > Record from Current Slide चुनें।
  • रिकॉर्डिंग की समीक्षा करने के लिए, ध्वनि संकेतक पर क्लिक करें (यह स्पीकर जैसा दिखता है) और फिर अपनी रिकॉर्डिंग सुनने के लिए Play चुनें।

यह आलेख बताता है कि PowerPoint पर एकल स्लाइड के लिए या पूरे स्लाइडशो के लिए वॉयसओवर कैसे रिकॉर्ड करें। निर्देश PowerPoint for Microsoft 365, PowerPoint 2019, PowerPoint 2016, और PowerPoint 2013 पर लागू होते हैं।

एकल स्लाइड के लिए वॉयसओवर कैसे रिकॉर्ड करें

अपनी PowerPoint प्रस्तुति का वर्णन करने से पहले, तैयार रहें:

  • आपको अपने कंप्यूटर से जुड़े या अंतर्निहित माइक्रोफ़ोन की आवश्यकता होगी। माइक्रोफ़ोन का परीक्षण करें ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि यह काम कर रहा है। ध्वनि स्तर सेट करें ताकि आपका ऑडियो सुनने में आसान हो।
  • वर्णन के लिए खुद को तैयार करें। एक स्क्रिप्ट लिखें जिसका पालन आप वॉयसओवर रिकॉर्ड करते समय कर सकें। प्रस्तुति का कुछ बार अभ्यास करें ताकि आपका वॉयसओवर सहज लगे।
  • तय करें कि वॉयसओवर एक समय में एक स्लाइड रिकॉर्ड करना है या पूरी प्रस्तुति के लिए एक बार में वॉयसओवर रिकॉर्ड करना है।

वॉयसओवर के लिए ऑडियो रिकॉर्ड करने का सबसे सरल तरीका एक समय में एक स्लाइड रिकॉर्ड करना है। शुरू करने के लिए, वह स्लाइड चुनें जहां आप वर्णन जोड़ना चाहते हैं, फिर Insert > Audio > Record Audio पर जाएं।

स्लाइड पर वॉयसओवर रिकॉर्ड करने का तरीका यहां दिया गया है:

  1. वॉयसओवर वर्णन के लिए एक Name टाइप करें।
  2. Record चुनें (लाल डॉट वाला बटन)।
  3. अपनी स्क्रिप्ट पढ़ें या वर्णन को एड-लिब करें।
  4. जब आप रिकॉर्डिंग समाप्त कर लें तो Stop चुनें।
  5. Record Sound डायलॉग बॉक्स गायब हो जाता है, और ध्वनि इंगित करने वाला एक स्पीकर स्लाइड के केंद्र में दिखाई देता है।
  6. रिकॉर्डिंग की समीक्षा करने के लिए, उस ध्वनि संकेतक पर क्लिक करें और फिर अपनी रिकॉर्डिंग सुनने के लिए Play चुनें।
  7. जब आप समाप्त कर लें, तो प्लेबैक नियंत्रण के बाहर कहीं भी क्लिक करके रिकॉर्डिंग स्वीकार करें।

सुझाव: आपको स्लाइड के बीच में एक ऑडियो आइकन दिखाई देगा। इस आइकन को स्लाइड पर कहीं भी ले जाएं ताकि यह स्लाइड पर अन्य तत्वों के रास्ते से हट जाए।

पूरी प्रस्तुति के लिए वॉयसओवर कैसे रिकॉर्ड करें

पूरी प्रस्तुति के लिए वॉयसओवर एक ही समय में रिकॉर्ड किया जा सकता है। वॉयसओवर रिकॉर्ड करने के अलावा, आप अपनी प्रस्तुति देते हुए अपना वीडियो भी रिकॉर्ड कर सकते हैं।

जब आप पूरे स्लाइडशो का वर्णन करना चाहते हैं तो अपनी प्रस्तुति सेट करने के लिए:

  1. View > Normal चुनें।
  2. वह पहली स्लाइड चुनें जहां आप ऑडियो रिकॉर्ड करना शुरू करना चाहते हैं।
  3. Slide Show > Record Slide Show > Record from Current Slide चुनें।

PowerPoint 2019 में, Recording विंडो खुलती है।

PowerPoint 2016 और पहले के संस्करणों में, एक Record Slide Show डायलॉग बॉक्स आपको आगे के विकल्पों के लिए संकेत देता है। Record Slide Show बॉक्स में, स्लाइडशो सेट करने के लिए विकल्प चुनें:

  • Slide and animation timings: रिकॉर्डिंग करते समय, PowerPoint स्लाइड परिवर्तन और होने वाले किसी भी एनिमेशन के समय को स्वचालित रूप से ट्रैक करता है।
  • Narrations, ink, and laser pointer: रिकॉर्डिंग करते समय, PowerPoint स्वचालित रूप से ट्रैक करता है कि वर्णन, कोई इंकिंग, या लेजर पॉइंटिंग कब होता है।

दोनों को चेक किया हुआ छोड़ दें ताकि आपके स्लाइडशो को स्वचालित करना आसान हो।

  1. Record चुनें।

PowerPoint 2016 में, Start Recording चुनें।

  1. यदि आपको ब्रेक की आवश्यकता है तो रिकॉर्डिंग को अस्थायी रूप से रोकने के लिए Pause चुनें।
  2. यदि आपने गलती की है और फिर से शुरू करना चाहते हैं, तो Clear > Clear Recordings चुनें।

PowerPoint 2016 में Clear > Clear Recordings on Current Slide चुनें।

  1. जब आप एक स्लाइड की रिकॉर्डिंग समाप्त कर लें, तो अगली स्लाइड पर जाने के लिए Advance बटन चुनें या अपने कीबोर्ड पर स्पेसबार दबाएं।
  2. जब आप स्लाइड पर अपना वर्णन समाप्त कर लें, तो Stop चुनें और रिकॉर्डिंग विंडो बंद करके प्रस्तुति पर वापस आएं।

आपने स्क्रीन के निचले बाएं हिस्से में कुछ नियंत्रण देखे होंगे। ये आपकी प्रस्तुति में सहायता के लिए कुछ नियंत्रण हैं।

ये उपयोगी उपकरण Laser Pointer, Highlighter, और Eraser शामिल हैं। जैसे-जैसे आप अपनी प्रस्तुति के माध्यम से आगे बढ़ते हैं, अपनी स्लाइड के भागों को चिह्नित या हाइलाइट करें जैसे आप वर्णन करते हैं। PowerPoint इन चिह्नों के समय को रिकॉर्ड करता है (यदि आपने बॉक्स चेक किए हुए छोड़ दिए हैं) आपके वर्णन के साथ। इसी तरह, लेजर पॉइंटर का उपयोग एक नकली लाल लेजर डॉट दिखाता है ताकि आप अपनी प्रस्तुति का वर्णन करते समय अपनी स्लाइड पर विभिन्न चीजों को इंगित कर सकें।

रिकॉर्ड किए गए वॉयसओवर को कैसे सुनें

एक बार जब आप अपना वर्णन रिकॉर्ड कर लेते हैं, तो आप स्लाइड पर वापस जाकर अपना वॉयसओवर सुन सकते हैं।

वर्णन चलाने का तरीका यहां दिया गया है:

  1. वह स्लाइड चुनें जिसमें आप जिस वॉयसओवर को सुनना चाहते हैं वह है।
  2. स्लाइड पर रिकॉर्डिंग आइकन देखें। यह स्लाइड पर या तो एक छोटे वीडियो स्क्रीनशॉट या स्पीकर आइकन के रूप में दिखाई देना चाहिए।
  3. इस आइकन पर होवर करें या चुनें और फिर रिकॉर्डिंग का पूर्वावलोकन करने के लिए Play पर क्लिक करें।

वॉयसओवर को कैसे बंद करें

यदि आप स्लाइडशो चलाते समय अपने वर्णन नहीं सुनना चाहते, लेकिन स्लाइड के साथ वर्णन रखना चाहते हैं, तो वॉयसओवर बंद करें।

वॉयसओवर बंद करने के लिए, Slide Show चुनें और Play Narrations चेकबॉक्स को अनचेक करने के लिए क्लिक करें।

वॉयसओवर कैसे हटाएं

आपकी प्रस्तुति में वॉयसओवर ऑडियो हटाने के कुछ तरीके हैं। एकल स्लाइड पर ऑडियो हटाने के लिए, उस स्लाइड पर रिकॉर्डिंग ढूंढें और चुनें, फिर Delete कुंजी दबाएं।

प्रस्तुति में सभी स्लाइड्स से वॉयसओवर हटाने के लिए: Slide Show चुनें और फिर Record Slide Show मेनू खोलने के लिए डाउन एरो चुनें। फिर, Clear Narration on All Slides चुनें।

PowerPoint में ऑडियो फ़ाइल एम्बेड करना बनाम लिंक करना

जब आप वॉयसओवर वर्णन रिकॉर्ड करने के लिए PowerPoint टूल का उपयोग करते हैं, तो ऑडियो फ़ाइल PowerPoint में एम्बेडेड होती है। इसका मतलब है कि ऑडियो PowerPoint फ़ाइल का हिस्सा है और अलग फ़ाइल में संग्रहीत नहीं है, जिससे किसी भी डिवाइस पर अपनी प्रस्तुति चलाना आसान हो जाता है।

यदि आपके पास अन्य सॉफ्टवेयर का उपयोग करके रिकॉर्ड किया गया ऑडियो है और यह आपके कंप्यूटर पर संग्रहीत है, तो आप ऑडियो फ़ाइल से लिंक कर सकते हैं। लिंक की गई फ़ाइलें आपके प्रस्तुति आकार को छोटा रखती हैं, लेकिन यदि ऑडियो फ़ाइल PowerPoint प्रस्तुति के लिए उपलब्ध नहीं है तो लिंक टूट सकते हैं। टूटे हुए लिंक को रोकने के लिए, प्रस्तुति फ़ाइल और ऑडियो फ़ाइलों को अपने कंप्यूटर पर एक ही फ़ोल्डर में संग्रहीत करें।

  1. PowerPoint में Morph Transition सुविधा का उपयोग कैसे करें PowerPoint में Morph Transition सुविधा का उपयोग कैसे करें

    Microsoft हमेशा अपने उपयोगकर्ताओं को PowerPoint के माध्यम से अधिक प्रभावशाली प्रस्तुतियां बनाने में मदद करने वाली नई सुविधाएं प्रदान करने के लिए कड़ी मेहनत करता है। इस एप्लिकेशन में दो नई अद्भुत क्षमताएं जोड़ी गई हैं, Designer Morph पहला आपको अपनी स्लाइड में डिज़ाइन जोड़ने देता है जबकि दूसरा आपको

  1. पावरपॉइंट स्लाइड मास्टर में मास्टरी: समय बचाएं और सुसंगत स्लाइड्स सुनिश्चित करें पावरपॉइंट स्लाइड मास्टर में मास्टरी: समय बचाएं और सुसंगत स्लाइड्स सुनिश्चित करें

    एक प्रेजेंटेशन एक ट्रेन की तरह है। डिब्बों की एक निर्बाध श्रृंखला इंजन का अनुसरण करती है और वहीं जाती है जहां वह ले जाता है। स्लाइड मास्टर वह इंजन है जो पूरी प्रेजेंटेशन के लुक को संचालित करता है। यह एक ही स्थान से अपनी सभी स्लाइड्स में बड़े पैमाने पर परिवर्तन करने के लिए सबसे अच्छा समय बचाने वाला श

  1. विंडोज पर PowerPoint रिकॉर्डिंग में महारत: चरण-दर-चरण गाइड विंडोज पर PowerPoint रिकॉर्डिंग में महारत: चरण-दर-चरण गाइड

    ब्लॉग सारांश- किसी वेबिनार या मीटिंग में दिखाई गई प्रेजेंटेशन पर नज़र रखना कठिन हो सकता है। क्या आप अपने कंप्यूटर पर PowerPoint प्रेजेंटेशन रिकॉर्ड करने का कोई आसान तरीका ढूंढ रहे हैं? यहां हम आपको दिखाएंगे कि ऑडियो के साथ PowerPoint प्रेजेंटेशन कैसे रिकॉर्ड करें। क्या आप Zoom मीटिंग में शेयर की गई