जब आप अपनी PowerPoint स्लाइड दूसरों को प्रस्तुत करने के लिए तैयार हों, तो PowerPoint की स्लाइडशो सुविधा से बेहतर कुछ नहीं। इस टूल का उपयोग सभी प्रकार की स्लाइड के लिए करें, लेकिन फोटो वाली स्लाइड अधिकांश दर्शकों के लिए सबसे अच्छा काम करती हैं।
इस लेख के निर्देश Microsoft 365 के लिए PowerPoint, PowerPoint 2019, PowerPoint 2016, PowerPoint 2013, PowerPoint 2010, और Mac के लिए PowerPoint पर लागू होते हैं।
शुरू करने से पहले
अपनी स्लाइडशो प्रेजेंटेशन के लिए स्लाइड बनाने से पहले, तय करें कि स्लाइडशो कितना लंबा होना चाहिए, इसका प्रवाह कैसा होना चाहिए, और आप किन तस्वीरों का उपयोग करेंगे।
- लंबाई: एक स्लाइडशो उतना लंबा या छोटा हो सकता है जितनी आपको आवश्यकता हो। स्लाइडशो की लंबाई विषय और आपके दर्शकों के ध्यान अवधि के लिए उपयुक्त होनी चाहिए।
- आउटलाइन: आउटलाइन से शुरू करना हमेशा स्मार्ट होता है; यह आपके स्लाइडशो को विज़ुअलाइज़ करने में मदद करता है। आउटलाइन उन विषयों की सूची जितनी सरल हो सकती है जिन्हें आप कवर करना चाहते हैं।
- तस्वीरें: ऐसी तस्वीरें चुनें जो स्पष्ट हों और एक कहानी बताती हों।
PowerPoint पर स्लाइडशो कैसे बनाएँ
PowerPoint के Photo Album के साथ, तस्वीरें चुनें और PowerPoint बुनियादी स्लाइडशो बनाता है। अपनी स्लाइड को जानकारीपूर्ण टेक्स्ट और सामंजस्यपूर्ण बैकग्राउंड संगीत से भरें, फिर अपनी स्लाइड के संग्रह को संगीत के साथ सेल्फ-रनिंग फोटो स्लाइडशो में बदलें जो वीडियो के रूप में चल सकता है या CD पर संग्रहीत किया जा सकता है।
जब आप संगीत के साथ फोटो स्लाइडशो बनाने के लिए तैयार हों, तो PowerPoint आपको तेजी से शुरू करता है। शुरू करने के लिए, Insert > Photo Album > New Photo Album चुनें।
Photo Album का उपयोग करके स्लाइडशो के लिए तस्वीरें जोड़ने और फॉर्मेट करने का तरीका यहाँ दिया गया है:
-
तस्वीरें जोड़ें
File/Disk चुनें और उन इमेज को चुनें जिन्हें आप पिक्चर स्लाइडशो में चाहते हैं।
-
तस्वीरें बढ़ाएँ
जिस तस्वीर को बढ़ाना चाहते हैं उसके आगे चेकमार्क लगाएँ और ओरिएंटेशन, कंट्रास्ट, और ब्राइटनेस बदलें। आप परिवर्तनों को Preview विंडो में देखेंगे।
-
टेक्स्ट बॉक्स जोड़ें
टेक्स्ट के लिए एक स्लाइड जोड़ने के लिए, एल्बम सूची में वह इमेज चुनें जिसके बाद आप टेक्स्ट चाहते हैं और New Text Box चुनें।
-
स्लाइड पुनर्व्यवस्थित करें
जिस तस्वीर को ले जाना चाहते हैं उसके आगे चेकमार्क लगाएँ और Move Up या Move Down तीर चुनें।
-
पिक्चर लेआउट चुनें
Picture layout ड्रॉप-डाउन तीर चुनें और चुनें कि आप स्लाइडशो में तस्वीरों को कैसे दिखाना चाहते हैं।
-
तस्वीरों को फ्रेम करें
Frame shape ड्रॉप-डाउन तीर चुनें और एक फ्रेम स्टाइल चुनें। आप Album Layout क्षेत्र में पूर्वावलोकन देखेंगे। यदि पिक्चर लेआउट Fit to slide सक्षम है तो यह विकल्प चुनने योग्य नहीं होगा।
Create चुनें जब आप समाप्त कर लें।
आपका फोटो स्लाइडशो एक नई फ़ाइल में बनाया जाता है। स्लाइड पर टेक्स्ट जोड़ें और प्रत्येक स्लाइड का रूप बदलें।
स्लाइडशो के दौरान संगीत कैसे बजाएँ
अपने स्लाइडशो के दौरान बैकग्राउंड में संगीत बजाएँ ताकि सभी विज़ुअल के लिए एक ऑडियो काउंटरपॉइंट प्रदान किया जा सके। बैकग्राउंड संगीत स्लाइडशो के साथ स्वचालित रूप से शुरू होता है और सभी स्लाइड के दौरान बजता है।
अपनी प्रेजेंटेशन में बैकग्राउंड संगीत जोड़ने के लिए, Insert > Audio > Audio on My PC चुनें, एक संगीत फ़ाइल चुनें, फिर OK चुनें।
ऑडियो आइकन वर्तमान स्लाइड के बीच में दिखाई देता है। इसे ले जाने के लिए, इसे स्लाइड पर किसी अन्य स्थान पर ड्रैग करें। जब ऑडियो आइकन चुना जाता है, तो Playback टैब दिखाई देता है। Play in Background चुनें और ऑडियो फ़ाइल में परिवर्तन करें। यहाँ कुछ सुझाव हैं।
- संगीत का पूर्वावलोकन करें: Play चुनें ताकि आप सुन सकें कि आपके स्लाइडशो के दौरान संगीत कैसा लगेगा।
- अवधि छोटी करें: संगीत फ़ाइल के शुरुआत और अंत के हिस्सों को हटाने के लिए Trim Audio चुनें।
- वॉल्यूम समायोजित करें: बैकग्राउंड संगीत को तेज या धीमा करने के लिए Volume चुनें।
स्लाइडशो कैसे सेट अप करें
एक बार आपकी स्लाइड समाप्त हो जाने पर, स्लाइडशो सेट अप करने का समय आ गया है। यह तय करके शुरू करें कि स्लाइडशो को विंडो में दिखाना है या फुल स्क्रीन में।
स्लाइडशो सेट अप करने के लिए, Slide Show > Set Up Slide Show चुनें और निम्नलिखित में से एक चुनें:
- Browsed by an individual (window): स्लाइडशो को स्वचालित रूप से और एक विंडो के अंदर चलाएँ। यह विकल्प तब सबसे अच्छा काम करता है जब आप स्लाइडशो को CD पर सहेजते हैं।
- Browsed at a kiosk (full screen): स्लाइडशो को स्वचालित रूप से और फुल-स्क्रीन आकार में चलाएँ। यह विकल्प तब सबसे अच्छा काम करता है जब आप स्लाइडशो को वीडियो में बदलते हैं।
जब आप समाप्त कर लें तो OK चुनें।
स्लाइडशो में प्रत्येक स्लाइड पर टाइमिंग कैसे जोड़ें
अब यह तय करने का समय है कि स्लाइडशो में प्रत्येक स्लाइड कितनी देर दिखाई देगी। शुरू करने के लिए, Slide Show > Rehearse Timings चुनें। स्लाइडशो एक रिकॉर्डिंग टूलबार और टाइमर के साथ फुल स्क्रीन में प्रदर्शित होता है।
अपनी प्रेजेंटेशन का समय तय करते समय, रिकॉर्डिंग टूलबार का उपयोग करके प्रेजेंटेशन के माध्यम से आगे बढ़ें।
वांछित टाइमिंग पूरी होने पर अगली स्लाइड पर जाने के लिए Next (दाएं इशारा करने वाला तीर) चुनें।

टाइमिंग शुरू और रोकने के लिए Pause चुनें।
चयनित स्लाइड के लिए समय रिकॉर्डिंग को पुनः आरंभ करने के लिए Repeat चुनें।
जब आप समाप्त कर लें और अंतिम स्लाइड के लिए समय सेट कर लें, तो रिकॉर्डिंग टूलबार बंद करें।
रिकॉर्ड की गई स्लाइड टाइमिंग रखने के लिए Yes चुनें।
स्लाइड पर टाइमिंग कैसे संपादित करें
यदि आपको अपने स्लाइडशो के लिए समय बढ़ाने या घटाने की आवश्यकता है, तो बदलें कि स्लाइडशो के दौरान स्लाइड कितनी देर दिखाई देती हैं।
किसी स्लाइड के लिए टाइमिंग बदलने के लिए:
View > Slide Sorter चुनें।
Transitions चुनें।
एक स्लाइड चुनें।
Advance Slide After टेक्स्ट बॉक्स में दर्ज करें कि स्लाइडशो में अगली स्लाइड पर आगे बढ़ने से पहले स्लाइड कितनी देर दिखाई देनी चाहिए, फिर Enter दबाएँ।

नई टाइमिंग स्लाइड पर लागू होती है।
PowerPoint वीडियो स्लाइडशो कैसे बनाएँ
अपने स्लाइडशो को वितरित और चलाने का सबसे आसान तरीका वीडियो फॉर्मेट में है। इस तरह, कोई भी आपके स्लाइडशो को देख सकता है चाहे वे किसी भी कंप्यूटर या डिवाइस का उपयोग करें।
स्लाइडशो को वीडियो में बदलने के लिए:
फ़ाइल सहेजें।
File > Export चुनें।
Create a Video चुनें।

छोटी फ़ाइल आकार बाध्य करने के लिए, Full HD ड्रॉप-डाउन सूची चुनें और निम्न गुणवत्ता चुनें।
Create Video चुनें।
गंतव्य फ़ोल्डर चुनें और वीडियो को एक वर्णनात्मक फ़ाइल नाम दें।
Save चुनें। फ़ाइल को प्रोसेस करने और वीडियो बनाने में कुछ मिनट लग सकते हैं।
स्लाइडशो को CD या अन्य रिमूवेबल मीडिया पर कैसे सहेजें
एक ऐसी प्रेजेंटेशन बनाने के लिए जिसे किसी भी कंप्यूटर पर देखा जा सके और जिसे CD या अन्य रिमूवेबल मीडिया पर संग्रहीत किया जा सके:
File > Export चुनें।
Package Presentation for CD > Package for CD चुनें।
CD के लिए एक नाम टाइप करें।

Copy to Folder या Copy to CD चुनें और ऑन-स्क्रीन निर्देशों का पालन करें।
जब आप समाप्त कर लें, तो Close चुनें।