Google ड्राइव सहकर्मियों के साथ किसी प्रोजेक्ट पर सहयोग करने के लिए बहुत अच्छा है। यह इस बात पर बारीक नियंत्रण प्रदान करता है कि कौन आपकी फ़ाइलें देख सकता है और उनके साथ क्या कर सकता है। सहयोगी संपादन सुझा सकते हैं, टिप्पणियां लिख सकते हैं, और बहुत कुछ।
Google ड्राइव डॉक्यूमेंट में सहयोगी कैसे जोड़ें
Google ड्राइव के साथ, आप अपने डॉक्यूमेंट को देखने या संपादित करने के लिए सहयोगी जोड़ सकते हैं। यहां बताया गया है कैसे:
Google ड्राइव खोलें, फिर वह फ़ाइल खोलें जिसे आप शेयर करना चाहते हैं।
शेयर चुनें (यह डॉक्यूमेंट के ऊपरी-दाएं कोने में स्थित है)।

उन लोगों के ईमेल पते दर्ज करें जिन्हें आप सहयोगी के रूप में जोड़ना चाहते हैं।
संपादित करें ड्रॉप-डाउन तीर चुनें और चुनें कि सहयोगी डॉक्यूमेंट को संपादित कर सकते हैं, उस पर टिप्पणी कर सकते हैं, या केवल देख सकते हैं।

शेयरिंग प्रतिबंध जोड़ने के लिए सेटिंग्स (गियर आइकन) पर क्लिक करें।

संपादक अनुमतियां बदल सकते हैं और शेयर कर सकते हैं चेक करें ताकि आपके सहयोगी डॉक्यूमेंट को दूसरों के साथ शेयर कर सकें। दर्शक और टिप्पणीकार डाउनलोड, प्रिंट और कॉपी का विकल्प देख सकते हैं चेक करें ताकि दर्शक और टिप्पणीकार ये क्षमताएं प्राप्त कर सकें।

बाहर निकलने के लिए हो गया चुनें।
सहयोगियों के संपादन को ट्रैक करने के लिए, टेक्स्ट की एक रेंज हाइलाइट करें, राइट-क्लिक करें, और संपादन दिखाएं चुनें। आपको संपादकों की सूची और उनके परिवर्तन, साथ ही टाइमस्टैम्प दिखाई देंगे।
Google ड्राइव में फ़ोल्डर कैसे शेयर करें
पूरे फ़ोल्डर को सहयोगियों के साथ शेयर करना एक डॉक्यूमेंट शेयर करने के समान काम करता है। Google ड्राइव में आप जिस फ़ोल्डर को शेयर करना चाहते हैं उसे चुनें, फिर ड्रॉप-डाउन मेनू खोलें और शेयर चुनें, फिर ऊपर दिए गए चरणों का पालन करें।
एक बार जब आप फ़ोल्डर शेयर करते हैं, तो उस फ़ोल्डर में रखे गए हर डॉक्यूमेंट या फ़ाइल को वही शेयरिंग विशेषाधिकार विरासत में मिलते हैं। यह बहुत शक्तिशाली सहयोग है, लेकिन अब जब Google डॉक्स भी Google ड्राइव है, तो यह जटिल हो जाता है। आप देखिए, प्रत्येक फ़ाइल केवल एक फ़ोल्डर में मौजूद हो सकती है, लेकिन संपादन विशेषाधिकार वाले लोग फ़ाइलों को इधर-उधर ले जा सकते हैं।
फ़ाइलें केवल एक फ़ोल्डर में मौजूद हो सकती हैं
यदि आप Google ड्राइव डेस्कटॉप ऐप का उपयोग करते हैं, तो शेयर्ड फ़ाइल को माय ड्राइव या किसी अन्य फ़ोल्डर में ले जाना आकर्षक होता है, चाहे व्यवस्थित करने के लिए या अपने डेस्कटॉप Google ड्राइव फ़ोल्डर पर एक्सेस करने के लिए। क्योंकि एक फ़ाइल केवल एक फ़ोल्डर में मौजूद हो सकती है, शेयर्ड फ़ोल्डर से फ़ाइल को बाहर ले जाने का मतलब है कि आप फ़ाइल को सभी के शेयर्ड फ़ोल्डर से बाहर ले जा रहे हैं। शेयर्ड फ़ोल्डर को माय ड्राइव में ले जाने का मतलब है कि आप इसे सभी के साथ शेयर करना बंद कर देते हैं।
यदि आप गलती से किसी फ़ाइल को शेयर्ड फ़ोल्डर से बाहर ले जाते हैं, तो उसे वापस ले जाएं, और सब कुछ बहाल हो जाएगा।
यदि आप या आपके साथ सहयोग करने वाला कोई व्यक्ति गलती से शेयर्ड फ़ोल्डर को माय ड्राइव पर किसी अन्य फ़ोल्डर में ले जाता है, तो आपको एक चेतावनी मिलती है और एक संदेश मिलता है जो बताता है कि आपने क्या किया और इसे पूर्ववत करने का मौका देता है। यदि आप दोनों चेतावनियों को नजरअंदाज करते हैं, तो आपको सेटिंग्स बहाल करने के लिए फ़ोल्डर को फिर से शेयर करना होगा। यदि आप किसी संगठन के साथ काम कर रहे हैं, तो सुनिश्चित करें कि हर कोई इन नियमों को जानता है और आप उन लोगों के साथ डॉक्यूमेंट शेयर करते हैं जिन पर आप उन नियमों का पालन करने के लिए भरोसा करते हैं।
अनचाहे सहयोग अनुरोधों को कैसे संभालें
आपको अपने संगठन के बाहर के लोगों से सहयोग अनुरोध भी प्राप्त हो सकते हैं। ये अनचाहे डॉक्यूमेंट केवल कष्टप्रद हो सकते हैं, लेकिन वे संवेदनशील दस्तावेज एकत्र करने का प्रयास भी हो सकते हैं। आपको Google ड्राइव में किसी अज्ञात डॉक्यूमेंट या फ़ाइल को नहीं खोलना चाहिए; इसके बजाय, आप मेन ड्राइव पेज से फ़ाइल नाम पर राइट-क्लिक करके और ब्लॉक करें [ईमेल पता] चुनकर भेजने वाले व्यक्ति को ब्लॉक कर सकते हैं। फिर पुष्टिकरण विंडो में फिर से ब्लॉक करें पर क्लिक करें।