Microsoft Teams काम पर लोगों के साथ संवाद करने का एक शानदार तरीका है। हाल ही में, Teams ने कई बेहतरीन कार्यक्षमताएं जोड़ी हैं, जिसमें अगले महीने से विशिष्ट संदेशों का जवाब देने की क्षमता शामिल है।
जब आप Windows 10 पर Teams का उपयोग करते हैं, तो आप मान सकते हैं कि आपकी फ़ाइलें स्वचालित रूप से वहां सिंक हो जाती हैं जहां भी आपके पास Microsoft Teams इंस्टॉल है। तथ्य यह है, आपको यह सुनिश्चित करने के लिए एक अतिरिक्त चरण पूरा करना होगा कि आपकी फ़ाइलें आपके सभी डिवाइस पर Microsoft Teams पर सिंक हैं। जब Teams का उपयोग करके फ़ाइलों को तैयार रखने की बात आती है, तो आपको यह सुनिश्चित करना होगा कि आपकी फ़ाइलें OneDrive का उपयोग करके बैकअप हैं। यहां आपको क्या करना है।
सबसे पहले, सुनिश्चित करें कि आपके पास उन सभी डिवाइस पर OneDrive इंस्टॉल है जिन्हें आप सिंक करना चाहते हैं। यदि आपके पास एक मुफ्त Microsoft अकाउंट या Microsoft 365 अकाउंट है, तो आपके पास पहले से ही OneDrive तक पहुंच होगी। OneDrive एक SharePoint साइट है और Microsoft Teams आपकी सभी फ़ाइलों को समर्पित SharePoint साइट्स में संग्रहीत करता है।
Microsoft Teams में अपनी फ़ाइलों को सिंक करने के लिए, यहां आपको क्या करना है:
1. फ़ाइलें टैब पर जाएं और सिंक चुनें।
2. यहां से, एक OneDrive संवाद बॉक्स पॉप अप होगा क्योंकि Teams आपकी फ़ाइलों को सिंक करने के लिए OneDrive से जुड़ता है। यदि आपने पहले ही OneDrive सेट कर लिया है, तो आपको कुछ भी करने की आवश्यकता नहीं है। यदि नहीं, तो आपको अपना OneDrive अकाउंट सेट अप करना होगा।

3. यदि आपका OneDrive सेट अप नहीं है, तो आपको इसे सेट अप करने के लिए प्रेरित किया जाएगा। फिर से, आप Teams फ़ाइलों का बैकअप लेने के लिए अपने Microsoft 365 अकाउंट या अपने व्यक्तिगत Microsoft अकाउंट का उपयोग कर सकते हैं।
कृपया ध्यान दें कि यदि आपने अपने Microsoft 365 अकाउंट पर टू-फैक्टर ऑथेंटिकेशन सेट किया है या आपके संगठन ने किया है, तो आपको Microsoft Authenticator ऐप या SMS टेक्स्ट कोड का उपयोग करके साइन-इन को अनुमोदित करना होगा।
4. एक बार जब आप अपना Microsoft 365 या Microsoft अकाउंट उपयोगकर्ता नाम और पासवर्ड दर्ज करते हैं, तो आपका OneDrive अकाउंट फ़ोल्डर स्वचालित रूप से सेट हो जाएगा। डिफ़ॉल्ट रूप से, आपके OneDrive फ़ोल्डर का नाम निम्न होगा:
Users\[username]\[संगठन नाम]\[टीम - चैनल]
यदि आप फ़ोल्डर स्थान बदलना चाहते हैं, तो स्थान बदलें चुनें और एक अलग फ़ोल्डर स्थान चुनें।

5. एक बार आपका अकाउंट सेट हो जाने पर, OneDrive आपको OneDrive की मूल बातें समझाएगा और आपके पास OneDrive को अभी या बाद में अपने मोबाइल डिवाइस पर भेजने का विकल्प होगा और आप पूरी तरह तैयार होंगे। मेरा OneDrive फ़ोल्डर खोलें चुनें और आपका OneDrive फ़ोल्डर आपके डिवाइस पर खुल जाएगा।

अब, आपके डिवाइस पर Microsoft Teams फ़ोल्डर में किसी भी फ़ाइल में आपके द्वारा किए गए किसी भी परिवर्तन स्वचालित रूप से Teams में फ़ाइलों पर वापस सिंक हो जाएंगे। इसके अतिरिक्त, आपके Teams चैनल में कोई भी व्यक्ति जो फ़ाइलों में परिवर्तन करता है, वह भी आपके डिवाइस पर सिंक हो जाएगा।
जब भी आप ऑफ़लाइन काम कर रहे हों, Teams फ़ाइलें तब सिंक होंगी जब आप वापस ऑनलाइन आएंगे। ध्यान रखें कि Teams में अपनी फ़ाइलों को सिंक करना एक समय में केवल एक चैनल के साथ काम करता है, इसलिए यदि आप किसी भिन्न Teams चैनल से फ़ाइलें सिंक करना चाहते हैं, तो आपको इस प्रक्रिया को फिर से चलाना होगा।
यह भी इंगित करना महत्वपूर्ण है कि यदि आप अपने डिवाइस पर OneDrive से किसी भी सिंक की गई फ़ाइल को हटाते हैं, तो वे फ़ाइलें Teams से भी हटा दी जाएंगी। यदि आप गलती से Teams फ़ाइलों को हटाने से बचना चाहते हैं या यदि आपको अब उन फ़ाइलों तक अपने डिवाइस पर पहुंच की आवश्यकता नहीं है, तो आपको अपने डिवाइस पर OneDrive फ़ोल्डर को सिंक करना बंद करना होगा।
आपको बस अपने डिवाइस पर OneDrive सेटिंग्स पर जाना है, अपने सिस्टम ट्रे में OneDrive आइकन पर राइट-क्लिक करके, मदद और सेटिंग्स पर जाकर और फिर सेटिंग्स पर जाकर जैसा कि दिखाया गया है।

अकाउंट अनुभाग में, उस Teams चैनल को ढूंढें जिसे आप सिंक कर रहे हैं और सिंक बंद करें चुनें और ठीक चुनें। एक OneDrive पुष्टिकरण विंडो पॉप अप होगी यह पुष्टि करने के लिए कि आप फ़ाइलों को सिंक करना बंद करना चाहते हैं।

एक बार जब आप सुनिश्चित हो जाएं कि आप सिंक करना बंद करना चाहते हैं, तो सिंक बंद करें चुनें और फ़ाइलें अब Microsoft Teams में स्थित फ़ाइलों के साथ सिंक नहीं होंगी। अब से, आपके द्वारा फ़ाइलों में किए गए किसी भी परिवर्तन को Microsoft Teams में ऑनलाइन प्रतिबिंबित नहीं किया जाएगा। अब आप फ़ोल्डर को अपने डिवाइस से हटा सकते हैं और आपको Microsoft Teams से किसी भी फ़ाइल को हटाने के बारे में चिंता करने की आवश्यकता नहीं होगी।