क्या आप फेसबुक से तंग आ चुके हैं और अपना अकाउंट डिलीट करना चाहते हैं? एक मिनट रुकिए! आप इसे डिएक्टिवेट भी कर सकते हैं। लेकिन डिएक्टिवेट करने और डिलीट करने में क्या अंतर है? यहां उत्तर खोजें। आप यह भी सीखेंगे कि अपने फेसबुक अकाउंट को कैसे डिएक्टिवेट या डिलीट करें।
फेसबुक अकाउंट डिलीट करना बनाम डिएक्टिवेशन: अंतर क्या है?
फेसबुक आपके अकाउंट तक पहुंच खत्म करने के दो तरीके प्रदान करता है यदि आप इसका उपयोग बंद करना चाहते हैं: अकाउंट डिएक्टिवेट करें और अकाउंट डिलीट करें। डिएक्टिवेशन एक अस्थायी प्रक्रिया है जो आपके अकाउंट को दूसरों से छुपाती है। आपको अकाउंट का उपयोग करने के लिए इसे पुनः सक्रिय करना होगा। डिएक्टिवेशन तब काम आता है जब आप फेसबुक से ब्रेक लेना चाहते हैं बिना अकाउंट डिलीट किए।
दूसरी ओर, डिलीशन एक स्थायी प्रक्रिया है जहां आपका फेसबुक अकाउंट पूरी तरह से हटा दिया जाता है। यदि आप फेसबुक का फिर से उपयोग करने का फैसला करते हैं तो आपको एक नया फेसबुक अकाउंट बनाना होगा।
| डिएक्टिवेशन | डिलीशन | |
|---|---|---|
| प्रभाव | अस्थायी | स्थायी |
| प्रोफाइल विजिबिलिटी | छुपी हुई | छुपी हुई |
| डेटा रिटेंशन | डेटा बरकरार रहता है | 30 दिनों के बाद डेटा डिलीट हो जाता है |
| मैसेंजर | पहुंच योग्य | कोई पहुंच नहीं |
| फेसबुक पेज | डिएक्टिवेटेड | डिलीटेड |
| ओकुलस प्रोडक्ट्स | अनुपलब्ध | अनुपलब्ध |
अब जब आप जानते हैं कि दोनों में क्या अंतर है, तो अकाउंट को डिएक्टिवेट करना बेहतर है यदि आप इससे ब्रेक लेना चाहते हैं या अब फेसबुक का उपयोग करना पसंद नहीं करते। हालांकि, यदि आपने तय कर लिया है कि आप फेसबुक के साथ किसी भी तरह का संबंध नहीं रखना चाहते, तो आप इसे डिलीट कर सकते हैं।
जब आप अपना फेसबुक अकाउंट डिएक्टिवेट या डिलीट करते हैं तो क्या होता है
आइए देखें कि जब आप अपना फेसबुक अकाउंट डिलीट या डिएक्टिवेट करते हैं तो विभिन्न चीजें कैसे बदलती हैं।
क्या लोग आपकी प्रोफाइल खोज सकते हैं?
दोनों ही मामलों में आपकी प्रोफाइल अन्य लोगों की नज़र से गायब हो जाएगी। हालांकि, जब आप अपना अकाउंट डिएक्टिवेट करते हैं तो यह मैसेंजर, पुराने पोस्ट आदि जैसी कुछ जगहों पर अभी भी दिखाई दे सकती है। फिर भी, कोई भी आपकी प्रोफाइल पर क्लिक नहीं कर सकता, क्योंकि केवल आपका नाम दिखाई देगा। अकाउंट डिलीट करने से आपकी प्रोफाइल बिना कोई निशान छोड़े पूरी तरह गायब हो जाती है।
क्या फेसबुक डिलीट या डिएक्टिवेट करने से सब कुछ डिलीट हो जाता है?
जब आप अकाउंट डिएक्टिवेट करते हैं तो आपके मौजूदा पोस्ट (फोटो, वीडियो, आदि) फेसबुक पर सुरक्षित रहते हैं। आप अकाउंट को पुनः सक्रिय करके उन्हें कभी भी एक्सेस कर सकते हैं। हालांकि, अकाउंट डिलीट करने के बारे में ऐसा नहीं कहा जा सकता, क्योंकि आपके अकाउंट से संबंधित सब कुछ डिलीट हो जाता है जब तक कि आप नीचे दिखाए अनुसार चैट सहित डेटा डाउनलोड न करें।
अपनी फेसबुक जानकारी कैसे डाउनलोड करें
- डिलीट या डिएक्टिवेट करने से पहले अपने फेसबुक अकाउंट में लॉग इन करें।
- शीर्ष पर छोटे डाउन एरो पर क्लिक करें। मेनू से "सेटिंग्स एंड प्राइवेसी → सेटिंग्स" पर जाएं।
- बाएं साइडबार से "योर फेसबुक इन्फॉर्मेशन" पर क्लिक करें और "अपनी जानकारी डाउनलोड करें" के आगे व्यू बटन दबाएं।
- अगली स्क्रीन पर, डेटा का प्रकार, गुणवत्ता, और डेटा की समय अवधि चुनें जिसे आप डाउनलोड करना चाहते हैं। "फाइल बनाएं" बटन दबाएं।
क्या आप मैसेंजर का उपयोग कर सकते हैं यदि आप फेसबुक डिएक्टिवेट या डिलीट करते हैं?
फेसबुक डिएक्टिवेट करने से मैसेंजर डिएक्टिवेट नहीं होता। आप दूसरों के साथ चैट कर सकते हैं, और लोग आपको मैसेंजर पर खोज सकते हैं। यदि आप चाहें तो आपको मैन्युअली मैसेंजर डिएक्टिवेट करना होगा। दूसरी ओर, जब आप अपना फेसबुक अकाउंट डिलीट करते हैं तो आप अपने मैसेंजर अकाउंट को एक्सेस या रख नहीं सकते।
क्या आप पुराने मैसेज एक्सेस कर सकते हैं?
अकाउंट डिएक्टिवेट या डिलीट करने का उन मैसेज पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता जो आपने अन्य अकाउंट्स को भेजे हैं। ऐसे मैसेज दूसरे व्यक्ति के इनबॉक्स में और डिएक्टिवेशन के मामले में आपके इनबॉक्स में भी दिखाई देते रहेंगे।
क्या आप अन्य वेबसाइट्स पर लॉग इन कर सकते हैं?
अकाउंट डिएक्टिवेट करने से आप कुछ साइट्स पर फेसबुक लॉगिन का उपयोग करना बंद नहीं करते, जैसे Pinterest, Spotify, आदि। हालांकि, अकाउंट डिलीट करने के बाद आप अन्य वेबसाइट्स पर अपने फेसबुक लॉगिन का उपयोग नहीं कर सकते। आपको अपना अकाउंट रिकवर करने के लिए वेबसाइट्स से संपर्क करना होगा।
ओकुलस जानकारी का क्या होता है?
जब आप अकाउंट डिएक्टिवेट करते हैं, तो आप अपने फेसबुक अकाउंट से जुड़े ओकुलस प्रोडक्ट्स या जानकारी, जैसे खरीदारी और उपलब्धियों, को एक्सेस नहीं कर सकते। वही चीज़ तब होती है जब आप अपना अकाउंट डिलीट करते हैं।
क्या आप फेसबुक पेज का उपयोग कर सकते हैं?
आपके फेसबुक अकाउंट से जुड़े पेज भी डिएक्टिवेट या डिलीट करने का खामियाजा भुगतते हैं यदि आप अकेले एडमिन हैं।
आपके स्वामित्व वाले पेज डिएक्टिवेट या डिलीट हो जाएंगे जब आप क्रमशः अकाउंट डिएक्टिवेट या डिलीट करते हैं। जब आप अपना अकाउंट पुनः सक्रिय करते हैं तो आप पेज को पुनः सक्रिय कर सकते हैं। हालांकि, यदि आप अकेले एडमिन हैं तो आप बाद में डिलीट किए गए पेज को वापस नहीं पा सकते।
यदि आप अपने अकाउंट को डिएक्टिवेट या डिलीट करते समय अपने पेज नहीं खोना चाहते, तो आप किसी और को अपने पेज का एडमिन बना सकते हैं। इस तरह आपके पेज सुरक्षित रहेंगे।
अकाउंट डिलीट या डिएक्टिवेट होने में कितना समय लगता है?
डिएक्टिवेशन एक त्वरित प्रक्रिया है और तुरंत हो जाएगी। दूसरी ओर, फेसबुक आपको पेज डिलीट करने का अनुरोध सबमिट करने के बाद 30 दिनों की छूट अवधि देता है। उस अवधि के दौरान, आप या अन्य फेसबुक अकाउंट नहीं देख सकते। 30 दिनों के बाद, आपका अकाउंट और संबंधित जानकारी स्थायी रूप से डिलीट हो जाएगी।
क्या आप अकाउंट डिएक्टिवेशन या डिलीशन रद्द कर सकते हैं?
आप किसी भी समय अपने फेसबुक अकाउंट में लॉग इन करके डिएक्टिवेशन रद्द कर सकते हैं।
इसी तरह, यदि आप फेसबुक को अपना अकाउंट स्थायी रूप से डिलीट करने से रोकना चाहते हैं तो अनुरोध सबमिट करने के 30 दिनों के भीतर अपने फेसबुक अकाउंट में लॉग इन करना होगा।
अब, आइए देखें कि अपने फेसबुक अकाउंट को कैसे डिलीट या डिएक्टिवेट करें।
डेस्कटॉप पर अपना फेसबुक अकाउंट कैसे डिएक्टिवेट या डिलीट करें
- फेसबुक वेबसाइट खोलें और अपने अकाउंट में लॉग इन करें।
- शीर्ष पर छोटे डाउन एरो पर क्लिक करें। "सेटिंग्स एंड प्राइवेसी" -> सेटिंग्स चुनें।
- बाएं साइडबार में "योर फेसबुक इन्फॉर्मेशन" पर क्लिक करें।
- "डिएक्टिवेशन एंड डिलीशन" के आगे व्यू पर क्लिक करें।
- वांछित डिएक्टिवेट या डिलीट विकल्प चुनें और जारी रखने के लिए नीचे नीले बटन पर क्लिक करें।
iPhone पर अपना फेसबुक अकाउंट कैसे डिएक्टिवेट या डिलीट करें
iPhone फेसबुक ऐप पर, आप केवल अकाउंट डिएक्टिवेट कर सकते हैं। इसे डिलीट करना एक विकल्प नहीं है। आपको फेसबुक मोबाइल वेबसाइट (जैसा कि नीचे दिखाया गया है) या PC का उपयोग करके अपना फेसबुक अकाउंट डिलीट करना होगा।
- अपने iPhone पर फेसबुक ऐप खोलें।
- थ्री-बार आइकन पर टैप करें और "सेटिंग्स एंड प्राइवेसी → सेटिंग्स" पर जाएं।
- "पर्सनल इन्फॉर्मेशन → मैनेज अकाउंट" पर टैप करें।
- अकाउंट के आगे "डिएक्टिवेट" विकल्प पर टैप करें।
एंड्रॉयड, फेसबुक लाइट, और मोबाइल वेबसाइट पर फेसबुक अकाउंट कैसे डिएक्टिवेट या डिलीट करें
- फेसबुक ऐप, फेसबुक लाइट, या अपने फोन पर ब्राउज़र से m.facebook.com खोलें। अपने अकाउंट में लॉग इन करें।
- शीर्ष पर थ्री-बार आइकन पर टैप करें। नीचे स्क्रॉल करें और एंड्रॉयड पर "सेटिंग्स एंड प्राइवेसी → सेटिंग्स" पर टैप करें। फेसबुक लाइट और मोबाइल डिवाइस पर वेबसाइट पर, "सेटिंग्स" पर टैप करें।
- "पर्सनल एंड अकाउंट इन्फॉर्मेशन" पर टैप करें उसके बाद "अकाउंट ओनरशिप एंड कंट्रोल"।
- "डिएक्टिवेशन एंड डिलीशन" पर टैप करें और अगली स्क्रीन पर डिलीट या डिएक्टिवेट विकल्प चुनें, फिर जारी रखने के लिए नीचे नीले बटन पर क्लिक करें।
फेसबुक मैसेंजर कैसे डिएक्टिवेट करें
एक बार जब आप अपना फेसबुक अकाउंट डिएक्टिवेट कर लेते हैं, तो मैसेंजर डिएक्टिवेट करने के लिए इन चरणों का पालन करें।
- अपने एंड्रॉयड, iPhone, या iPad पर फेसबुक मैसेंजर ऐप खोलें।
- शीर्ष पर प्रोफाइल आइकन पर टैप करें। नीचे स्क्रॉल करें और अगली स्क्रीन पर "लीगल एंड पॉलिसीज़" चुनें।
- "डिएक्टिवेट मैसेंजर" पर टैप करें। यदि आपको विकल्प नहीं दिखता, तो सुनिश्चित करें कि आपने पहले फेसबुक अकाउंट डिएक्टिवेट किया है।
- यदि आवश्यक हो तो अपने फोन को रीस्टार्ट करें। जब भी आप मैसेंजर को पुनः सक्रिय करना चाहें, बस मैसेंजर में लॉग इन करें।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. मैं अपना अकाउंट कब तक डिएक्टिवेट रख सकता हूं?
आप अपने फेसबुक अकाउंट को जितनी देर चाहें डिएक्टिवेट रख सकते हैं। इस पर कोई प्रतिबंध नहीं है।
2. क्या एक निर्धारित अवधि के बाद डिएक्टिवेटेड अकाउंट डिलीट हो जाएगा?
नहीं। फेसबुक स्वचालित रूप से डिएक्टिवेटेड अकाउंट्स को डिलीट नहीं करता। आपका फेसबुक अकाउंट केवल तभी डिलीट होगा जब आप इसे स्वयं करें।
3. मैं फेसबुक अकाउंट को कैसे पुनः सक्रिय करूं?
बस अकाउंट में लॉग इन करें, और आपको सभी फोटो और वीडियो के साथ अपना अकाउंट वापस मिल जाएगा।
4. क्या मैं इसे डिएक्टिवेट करने के बजाय अपना अकाउंट छुपा सकता हूं?
अकाउंट छुपाने का कोई विकल्प नहीं है। हालांकि, आप फेसबुक द्वारा प्रदान की जाने वाली विभिन्न प्राइवेसी सुविधाओं का उपयोग कर सकते हैं, जैसे कि कौन आपकी पोस्ट देख सकता है, कौन आपको खोज सकता है, लोगों को म्यूट या स्नूज़ करना, और बहुत कुछ। फेसबुक को प्राइवेट बनाने के बारे में और जानें।
फेसबुक विकल्प आज़माएं
यदि आपके पास इच्छाशक्ति है, तो आप बस फेसबुक से लॉग आउट करके इसका उपयोग करने से बच सकते हैं। लेकिन यदि आपने फेसबुक को अलविदा कहने का फैसला किया है, तो उन पांच फेसबुक विकल्पों को देखें जो आपकी प्राइवेसी की रक्षा करेंगे।