ऐसे कई कारण हैं जिनकी वजह से कुछ लोग Google से नाता तोड़ना चुन रहे हैं। शायद आप ओपन सोर्स रास्ता पसंद करते हैं या गोपनीयता चिंताएं आपको Google विकल्प खोजने के लिए प्रेरित कर रही हैं। चाहे आपका कारण कुछ भी हो, सभी चीजों Google से दूर जाने का पहला कदम अपने Google या Gmail अकाउंट को डिलीट करना है।
Google यूज़र्स को अकाउंट डिलीट करने के लिए दो आसान विकल्प देता है।
पहला विकल्प है केवल अपना Gmail अकाउंट डिलीट करना। यदि आप ऐसा करना चुनते हैं, तो Gmail से जुड़ी Google सेवाओं जैसे Google Drive और Calendar के साथ जारी रखने के लिए आपके पास एक और ईमेल एड्रेस होना चाहिए। यह ईमेल Gmail एड्रेस नहीं हो सकता।
दूसरा विकल्प है अपना पूरा Google अकाउंट पूरी तरह से डिलीट करना। यह क्लीन कट उन सभी Google प्रोडक्ट्स तक पहुंच को समाप्त कर देता है जिनके लिए अकाउंट की आवश्यकता होती है।
नीचे दी गई विधियां वन-क्लिक समाधान के काफी करीब हैं। इसके श्रेय के लिए, Google अकाउंट बंद करना बेहद आसान बनाता है, और आपके लिए आपका डेटा मिटा देता है। उस ने कहा, कुछ चीजें हैं जो आप शायद प्रक्रिया की तैयारी में करना चाहेंगे।
अपना अकाउंट डिलीट करने की तैयारी करें
आइए इसे चरण दर चरण लें।
पहला: वापस सोचें और अपने Gmail एड्रेस से जुड़े किसी भी अकाउंट के विवरण को डिलीट करने से पहले सावधानीपूर्वक अपडेट करें। यदि आप अपने बैंक अकाउंट के लिए Gmail का उपयोग कर रहे हैं उदाहरण के लिए, आप अपने अकाउंट से छुटकारा पाने से पहले उसे बदलना चाहेंगे।
दूसरा: अपना डेटा बैकअप करें। यह केवल Gmail या आपका पूरा Google डेटा हो सकता है। यदि आप अपना डेटा बैकअप नहीं करना चाहते हैं तो आप अगले सेक्शन पर जा सकते हैं।
लेकिन पहले, आइए Google के सर्वर पर स्टोर अपने डेटा को डाउनलोड करें।
- जिस Google अकाउंट को आप डिलीट करना चाहते हैं उसमें लॉग इन करें और अपने Account पेज पर जाएं। (आप अपनी प्रोफ़ाइल आइकन पर टॉप राइट-हैंड कॉर्नर में क्लिक करके और My Account चुनकर भी यहां पहुंच सकते हैं।)

- Accounts & Preferences के तहत Delete your account or services पर क्लिक करें।

- Delete products पर क्लिक करें और संकेत मिलने पर अपना पासवर्ड डालें।

- Download Data लिंक पर क्लिक करें।

- उपलब्ध डेटा में मैप डेटा, Google Drive फ़ाइलें, Google Photos Bookmarks, Contacts, और बहुत कुछ शामिल हो सकते हैं। अपना डेटा डाउनलोड करते समय, आप चुनिंदा रूप से चुन सकते हैं कि आप किन प्रोडक्ट्स को रखना चाहेंगे। अपना चयन करने के बाद Next पर क्लिक करें।

- अपना आर्काइव फॉर्मेट चुनें (ZIP, TGZ, या TBZ) और अधिकतम आर्काइव आकार। आप अपने सभी डेटा को एक बड़ी ज़िप फ़ाइल में सेव करना चुन सकते हैं, लेकिन यदि आप इसे छोटी फ़ाइलों में विभाजित करना पसंद करते हैं, तो यहीं आप वह चयन करेंगे। उपलब्ध सबसे बड़ी फ़ाइल आकार 50GB है और 2GB से बड़ी किसी भी फ़ाइल को ZIP64 में कंप्रेस किया जाएगा।
- आप आर्काइव कैसे प्राप्त करना चाहते हैं चुनें: ईमेल, Google Drive, Dropbox, या OneDrive। (यदि आप अपने आर्काइव्ड डेटा का लिंक प्राप्त करना चुनते हैं, तो इसे डाउनलोड करने के लिए आपके पास एक सप्ताह होगा।

- एक बार जब आपकी सभी सेटिंग्स चुन ली जाती हैं, तो Create archive पर क्लिक करें। आपके अकाउंट में कितना डेटा है, इस पर निर्भर करते हुए - इस प्रक्रिया में घंटों या दिन भी लग सकते हैं।
अपना Gmail अकाउंट डिलीट करें
बैकअप बनाना हमेशा बुद्धिमानी है। लेकिन यदि आप नहीं चाहते या आपका बैकअप पूरा हो चुका है, तो निम्नलिखित चरणों पर जाएं:
- फिर से, जिस Gmail अकाउंट को आप डिलीट करना चाहते हैं उसमें लॉग इन करें और अपने मुख्य Account पेज पर जाएं। Accounts & Preferences के तहत Delete your account or services पर क्लिक करें। Delete products पर क्लिक करें और संकेत मिलने पर अपना पासवर्ड डालें। ट्रैश आइकन पर क्लिक करें।

- संकेत पर, एक ईमेल डालें जिसका उपयोग आप अपने अकाउंट से जुड़े अन्य Google प्रोडक्ट्स के साथ कर सकें। यह ईमेल एड्रेस Gmail एड्रेस नहीं हो सकता। स्वामित्व की पुष्टि करने के लिए उस अकाउंट पर एक वेरिफ़िकेशन ईमेल भेजा जाएगा। आपका Gmail अकाउंट तब तक डिलीट नहीं होगा जब तक कि वेरिफ़िकेशन लिंक पर क्लिक नहीं किया जाता। ईमेल डालें और Send verification email. पर क्लिक करें।

- वेरिफ़िकेशन ईमेल पर क्लिक करें और आपको अकाउंट डिलीशन के परिणामों पर अतिरिक्त विवरण के साथ एक संदेश दिखाई देगा। अपना ईमेल अकाउंट डिलीट करने की पुष्टि करने वाले बॉक्स को चेक करें और Delete Gmail पर क्लिक करें।

अपना Google अकाउंट डिलीट करें
यदि आप अपने पूरे अकाउंट से छुटकारा पाना पसंद करेंगे और किसी भी Google प्रोडक्ट का उपयोग नहीं करना चाहते हैं, तो आप इसके बजाय इन चरणों का पालन करना चाहेंगे:
- जिस Google अकाउंट को आप डिलीट करना चाहते हैं उसमें लॉग इन करें और अपने Account पेज पर जाएं।
- Accounts & Preferences के तहत Delete your account or services पर क्लिक करें। Delete Google Account and Data पर क्लिक करें और संकेत मिलने पर अपना पासवर्ड डालें।

- बॉक्स चेक करें जो पुष्टि करते हैं कि आप भुगतान की गई Google सेवाओं के लिए किसी भी लंबित शुल्क की जिम्मेदारी स्वीकार करते हैं और पुष्टि करते हैं कि आप अपने अकाउंट और उसके डेटा को डिलीट करना चाहते हैं। Delete Account बटन पर क्लिक करें।

- एक संदेश पुष्टि करेगा कि आपका अकाउंट डिलीट हो गया है। इस संदेश में एक लिंक भी शामिल है जो आपको अपना अकाउंट रिकवर करने की अनुमति देता है यदि आप तत्काल पछतावे का सामना करते हैं।

अपना अकाउंट रिकवर करें
Google आपको अपना अकाउंट रिकवर करने के लिए थोड़े समय की विंडो देता है। यह स्पष्ट नहीं है कि वह विंडो वास्तव में कितनी लंबी है, लेकिन यह कहता है कि आपके अकाउंट को स्थायी रूप से मिटाने और डिलीट करने में दो व्यावसायिक दिन लगते हैं।
यदि आप रिकवरी का प्रयास करना चाहते हैं, तो इन चरणों का पालन करें:
- Account Support पर जाएं।
- डिलीट किए गए अकाउंट से जुड़े ईमेल एड्रेस या फ़ोन नंबर डालें।
- आपको बताया जाएगा कि अकाउंट डिलीट हो गया था। Attempt to restore this account लिंक पर क्लिक करें।
- संकेत पर CAPTCHA डालें।
- अंतिम पासवर्ड डालें जो आपको याद हो और Next पर क्लिक करें।
- यदि आपका अकाउंट रिकवर किया जा सकता है, तो आपको एक संदेश दिखाई देगा जो पुष्टि करेगा कि आपने डिलीट किए गए अकाउंट को सफलतापूर्वक रिकवर कर लिया है।
यदि आप अपना अकाउंट रिकवर करने में सक्षम हैं, तो आपको अपना सारा डेटा वैसा ही मिलना चाहिए।
अन्य अकाउंट्स से छुटकारा पाना
क्या आप और आगे जाना चाहते हैं और अपने अधिक ऑनलाइन अकाउंट्स से छुटकारा पाना चाहते हैं? Deseat.me जैसी सेवा काम आएगी। यह आपको उन अकाउंट्स को ढूंढने में मदद करेगा जिनके लिए आपने साइन अप किया है लेकिन जिनके बारे में आप पूरी तरह से भूल चुके हैं।
अन्य साइटें भी हैं जो अकाउंट डिलीशन की प्रक्रिया के माध्यम से आपका मार्गदर्शन करने की कोशिश करती हैं जैसे Account Killer जो विभिन्न ऑनलाइन सेवाओं पर अकाउंट डिलीट करने के निर्देश प्रदान करता है।
Facebook और Twitter जैसे सोशल नेटवर्क्स के साथ, यदि आप अपने अकाउंट्स डिलीट करने का साहस नहीं करना चाहते हैं, तो आप हमेशा उन्हें निष्क्रिय करने पर विचार कर सकते हैं।
क्या आपने अपने Gmail या Google अकाउंट डिलीट करने के बारे में सोचा है? हमें कमेंट्स में बताएं कि क्यों और आप इसके बजाय किस सेवा का उपयोग करने जा रहे हैं।