ट्विटर पर ब्लॉकिंग कैसे काम करती है
आप ट्विटर पर किसी भी यूजर को तुरंत ब्लॉक कर सकते हैं। उनकी प्रोफाइल पर जाएं (वेब या आधिकारिक मोबाइल ऐप पर), Follow/Following बटन के बगल में तीन वर्टिकल डॉट्स चुनें, फिर Block @username चुनें।
किसी यूजर को ब्लॉक करने से वे उस अकाउंट से आपको फॉलो नहीं कर पाते। अगर वे फॉलो करने की कोशिश करते हैं, तो ट्विटर एक मैसेज दिखाता है: "You have been blocked from following this account at the request of the user (आपको यूजर के अनुरोध पर इस अकाउंट को फॉलो करने से ब्लॉक कर दिया गया है)।"
क्या ट्विटर आपको सूचित करता है जब कोई आपको ब्लॉक करता है?
नहीं, ट्विटर आपको कोई नोटिफिकेशन नहीं भेजता अगर कोई आपको ब्लॉक करता है। आपको ब्लॉक किए जाने का पता तभी चलता है जब आप उस यूजर की प्रोफाइल पर जाएं और ट्विटर का ब्लॉक मैसेज देखें।
अगर आपको लगता है कि किसी ने आपको ब्लॉक किया है, तो इसकी पुष्टि आपको खुद करनी होगी। अगर आप यह भी नहीं जानते कि कोई विशेष यूजर आपकी टाइमलाइन से गायब है, तो शायद आपको कभी पता ही न चले कि आपको ब्लॉक कर दिया गया है।
इसके अलावा, अगर आप पहले उन्हें फॉलो कर रहे थे, तो आपके द्वारा ब्लॉक किए गए यूजर के ट्वीट आपकी टाइमलाइन से हटा दिए जाते हैं। ट्विटर आपके फॉलोअर्स लिस्ट से भी उस यूजर को अपने आप हटा देता है। इसी तरह, अगर उन्होंने पहले आपको फॉलो किया था, तो आपके ट्वीट उनकी टाइमलाइन में नहीं दिखेंगे।
ब्लॉक किए गए यूजर्स की सूची प्रबंधित करना
अगर आप बहुत सारे यूजर्स को ब्लॉक करते हैं, तो ट्विटर के पास सब कुछ ट्रैक करने के लिए कुछ उन्नत विकल्प हैं। आप अपने ब्लॉक किए गए यूजर्स की सूची एक्सपोर्ट कर सकते हैं, दूसरों के साथ शेयर कर सकते हैं, किसी और की ब्लॉक सूची इम्पोर्ट कर सकते हैं, और इम्पोर्ट की गई ब्लॉक सूची को अपनी पूरी सूची से अलग प्रबंधित कर सकते हैं।
इसे एक्सेस करने के लिए: अपनी प्रोफाइल पिक्चर > Settings and privacy (सेटिंग्स और गोपनीयता) > Blocked accounts (ब्लॉक किए गए अकाउंट) चुनें, और आपको ब्लॉक किए गए यूजर्स की सूची दिखेगी। Advanced options (उन्नत विकल्प) चुनें, फिर अपनी सूची एक्सपोर्ट या इम्पोर्ट करने का विकल्प चुनें।
क्या कोई तरीका है जिससे किसी को पता न चले कि आपने उन्हें ब्लॉक किया है?
नहीं, ऐसा कोई तरीका नहीं है। अगर आप किसी को ब्लॉक करते हैं और वे आपकी प्रोफाइल पर आते हैं या फिर से आपको फॉलो करने की कोशिश करते हैं, तो उन्हें एक मैसेज दिखेगा कि वे ब्लॉक हैं। लेकिन, आप अपना ट्विटर अकाउंट प्राइवेट बना सकते हैं। इस तरह, आप नियंत्रित कर सकते हैं कि कौन आपको फॉलो करता है और आपको पहले स्थान पर लोगों को ब्लॉक करने की आवश्यकता नहीं पड़ेगी।
ट्विटर म्यूटिंग: ब्लॉकिंग का एक दोस्ताना विकल्प
अगर आप वास्तव में किसी विशेष यूजर के साथ संचार पूरी तरह रोकना चाहते हैं, तो ब्लॉक करना आमतौर पर सबसे अच्छा तरीका है। हालांकि, अगर आप केवल किसी विशेष यूजर से परेशान नहीं होना चाहते, लेकिन रिश्ता स्थायी रूप से खत्म नहीं करना चाहते, तो आप उन्हें बस म्यूट (Mute) कर सकते हैं।
म्यूटिंग ठीक वैसा ही है जैसा यह लगता है। यह उपयोगी सुविधा आपको किसी अन्य यूजर द्वारा आपके मुख्य फीड या @रिप्लाई में किए जा रहे शोर को अस्थायी रूप से (या शायद स्थायी रूप से) फ़िल्टर करने की अनुमति देती है, बिना उन्हें अनफॉलो या ब्लॉक किए।
ऐसा करने के लिए, बस यूजर की प्रोफाइल पर तीन वर्टिकल डॉट्स चुनें, फिर Mute @username चुनें।
म्यूट किया गया यूजर अभी भी आपको फॉलो कर सकता है, आपके ट्वीट देख सकता है, और यहां तक कि @रिप्लाई भी कर सकता है, लेकिन आपको उनके ट्वीट अपनी फीड में नहीं दिखेंगे (अगर आप उन्हें फॉलो करते हैं) और न ही उनके @मेंशन आपके नोटिफिकेशन में दिखेंगे। लेकिन, म्यूटिंग का डायरेक्ट मैसेजिंग पर कोई असर नहीं पड़ता। अगर कोई म्यूट किया गया अकाउंट आपको मैसेज करता है, तो वह अभी भी आपके डायरेक्ट मैसेज में दिखाई देगा।
वैकल्पिक रूप से, अगर आप अपनी फीड में नहीं दिखना चाहते तो आप फॉलोअर्स को हटा सकते हैं। वेब पर, Profile (प्रोफाइल) > Followers (फॉलोअर्स) पर जाएं, और फिर उस व्यक्ति के नाम के बगल में तीन डॉट्स चुनें और Remove this follower (इस फॉलोअर को हटाएं) पर क्लिक करें। ब्लॉकिंग या म्यूटिंग की तरह ही, जिसे आप फॉलो करने से रोकते हैं, उसे कोई नोटिफिकेशन नहीं मिलेगा कि आपने ऐसा किया है। हालांकि, उन्हें फिर से आपको फॉलो करने से कुछ नहीं रोक सकता।
📝 नोट: अगर आपको लगता है कि ब्लॉक किया गया यूजर स्पैमर भी हो सकता है, तो आप उस अकाउंट को ट्विटर को रिपोर्ट कर सकते हैं।