Microsoft Word डॉक्यूमेंट में सिग्नेचर जोड़ना मुश्किल नहीं है। वास्तव में, यह सुपर आसान है, लेकिन एक समस्या है। आप देखिए, यह केवल तभी सीधा है जब आप हैंडरिटेन सिग्नेचर नहीं जोड़ रहे हैं - तो उन लोगों के लिए क्या विकल्प हैं जो हाथ से लिखे सिग्नेचर पसंद करते हैं?
Word में हैंडरिटेन सिग्नेचर जोड़ें
खैर, चीजों को सही दिशा में ले जाने के लिए किसी को बहुत परेशानी से गुजरने की जरूरत नहीं है। जो लोग वास्तव में अपने सिग्नेचर को हाथ से लिखना चाहते हैं, उनके लिए चिंता न करें; हम विस्तार से बताने जा रहे हैं कि इसे सबसे आसान तरीकों से कैसे किया जाए।
हम 'तरीकों' शब्द का उपयोग करते हैं क्योंकि दो विकल्प हैं। यह आप पर निर्भर है कि आप तय करें कि कौन सा सबसे अच्छा है। हम ड्रॉ टूल का उपयोग करके अपने सिग्नेचर पर हस्ताक्षर करने और अपने कंप्यूटर पर पहले से सेव किए गए सिग्नेचर का लाभ उठाने के तरीके पर चर्चा करेंगे। शामिल चरण इस प्रकार हैं:
- हैंडरिटेन सिग्नेचर बनाएं
- Drawing Canvas पर क्लिक करें
- ड्राइंग टूल चुनें
- अपने सिग्नेचर की इमेज जोड़ें
- Auto Text फंक्शन का उपयोग करें
आइए इस बारे में अधिक विस्तार से बात करते हैं।
1] हैंडरिटेन सिग्नेचर बनाएं
इससे पहले कि हम आपके Microsoft Word डॉक्यूमेंट में हैंडरिटेन सिग्नेचर जोड़ सकें, आपको पहले सिग्नेचर बनाना होगा यदि आपने पहले से नहीं बनाया है।
इसे सफेद कागज के एक टुकड़े पर अपना सिग्नेचर लिखकर करें। इसे पर्सनल या कमर्शियल स्कैनर से स्कैन करें, और इसे .bmp, .gif, .jpg, या .png के रूप में सेव करना सुनिश्चित करें।
2] Drawing Canvas पर क्लिक करें

ठीक है, तो Microsoft Word के भीतर से, आपको डॉक्यूमेंट के उस क्षेत्र पर क्लिक करना होगा जहां आप अपना सिग्नेचर जोड़ना चाहते हैं। वहां से, रिबन को देखें और Draw > Drawing Canvas चुनें।
3] ड्राइंग टूल चुनें

अब अगला कदम नौकरी के लिए सही Drawing Tool चुनना है। आप देखिए, एक बार जब आप अपना Drawing Canvas सेट कर लेते हैं, तो आपको फिर से रिबन सेक्शन को देखना होगा Drawing Tools के लिए, जो बाईं ओर स्थित है।
सही टूल चुनें, उदाहरण के लिए, Pen ऑप्शन, फिर इसके बगल में छोटे नीचे तीर पर क्लिक करके टिप की मोटाई और कलर चुनें।
अंत में, माउस का उपयोग करके अपने द्वारा पहले बनाए गए Drawing Canvas के अंदर अपना नाम लिखें। डॉक्यूमेंट को सेव करके कार्य पूरा करें।
4] अपने सिग्नेचर की इमेज जोड़ें

यदि आपके हार्ड ड्राइव पर आपके सिग्नेचर की एक सेव की गई इमेज है, तो आपको चिंता करने की कोई बात नहीं है। हम उस इमेज का बहुत प्रभावी ढंग से उपयोग कर सकते हैं, तो आइए चर्चा करते हैं कि इसे कैसे किया जाए।
रिबन को देखें और Insert > Pictures > This Device चुनना सुनिश्चित करें। एक बार यह हो जाने पर, अपनी हार्ड ड्राइव पर फोटो का पता लगाएं, फिर इसे अपने डॉक्यूमेंट में जोड़ें।
यह सब करने के बाद, अब फोटो को क्रॉप करने का समय है। ऐसा करने के लिए, आपके द्वारा अभी जोड़ी गई इमेज को सेलेक्ट करना सुनिश्चित करें, फिर Picture Format > Crop पर क्लिक करें। किनारों को ड्रैग करके उन्हें छोटा या बड़ा करें, जो आपको चाहिए उसके आधार पर।
पढ़ें: Google Docs में हैंडरिटेन सिग्नेचर कैसे जोड़ें।
5] Auto Text फंक्शन का उपयोग करें
जो लोग नियमित रूप से सिग्नेचर जोड़ते हैं, उनके लिए हम ऑटो टेक्स्ट फीचर का उपयोग करके एक ऑटोमैटिक रास्ता अपनाने का सुझाव देते हैं।
यदि आपके कोई प्रश्न हैं, तो नीचे कमेंट्स में हमें बताने के लिए स्वतंत्र महसूस करें।
अगला पढ़ें: Microsoft Word में Header और Footer कैसे इन्सर्ट करें।