Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> सॉफ्टवेयर >> Office

Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

यह गाइड आपको Microsoft PowerPoint में माइंड मैप बनाने के विभिन्न तरीके और चरण दिखाता है। माइंड मैप एक प्रभावी डायग्राम है जिसका उपयोग आपके विचारों, कार्यों और अवधारणाओं को ब्रेनस्टॉर्म करने के लिए किया जाता है। आप माइंड मैप बना सकते हैं और बाद में अपने विचारों और उप-विचारों का विश्लेषण और स्मरण कर सकते हैं। यह एक आसान तकनीक है जो आपकी अवधारणाओं और जानकारी को याद रखने, विचारों को बेहतर ढंग से व्यवस्थित करने, केस स्टडी करने, जटिल विचारों को सरल बनाने, प्रोजेक्ट मैनेजमेंट में उपयोग करने, योजनाएं बनाने, और बहुत कुछ में मदद करती है।

अब, यदि आप अपने PowerPoint प्रस्तुतियों में माइंड मैप जोड़ना चाहते हैं, तो कैसे करें? सरल, बस इस गाइड को पढ़ें। यहां, मैं PowerPoint में माइंड मैप बनाने के दो अलग-अलग तरीकों पर चर्चा करने जा रहा हूं। बिना ज्यादा देर किए, आइए अब इन विधियों पर एक नज़र डालते हैं!

PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

आप PowerPoint में पूर्व-डिज़ाइन किए गए टेम्पलेट का उपयोग करके माइंड मैप बना सकते हैं या PowerPoint में स्क्रैच से माइंड मैप बनाने के लिए Shapes टूल का उपयोग कर सकते हैं। आइए इन विधियों पर विस्तार से चर्चा करें!

1] पूर्व-डिज़ाइन किए गए टेम्पलेट का उपयोग करके PowerPoint में माइंड मैप बनाएं

पूर्व-डिज़ाइन किया गया टेम्पलेट किसी विशेष प्रकार के डायग्राम को बनाने का सबसे आसान तरीका है। PowerPoint और अन्य Office ऐप्स Gantt चार्ट, रोडमैप, कैलेंडर, और अधिक ग्राफिक्स डिज़ाइन करने के लिए कुछ बेहतरीन टेम्पलेट प्रदान करते हैं। शुक्र है, PowerPoint एक माइंड मैप टेम्पलेट प्रदान करता है जिसे चुना और अनुकूलित किया जा सकता है। आप इसकी ऑनलाइन टेम्पलेट लाइब्रेरी में माइंड मैप टेम्पलेट खोज सकते हैं और फिर इसे अपनी आवश्यकता के अनुसार संपादित कर सकते हैं। आइए PowerPoint प्रस्तुतियों में मौजूदा टेम्पलेट का उपयोग करके माइंड मैप बनाने के मुख्य चरणों पर एक नज़र डालें:

  1. Microsoft PowerPoint ऐप लॉन्च करें।
  2. File > New विकल्प पर जाएं।
  3. सर्च बॉक्स में mind map टाइप करें और Enter बटन दबाएं।
  4. परिणामों से वांछित माइंड मैप टेम्पलेट चुनें।
  5. माइंड मैप टेम्पलेट को अपनी आवश्यकताओं के अनुसार संपादित करें।
  6. माइंड मैप के साथ प्रस्तुति सहेजें।

अब, आइए इन चरणों को विस्तार से बताएं!

सबसे पहले, PowerPoint ऐप लॉन्च करें और फिर File > New विकल्प पर क्लिक करें। अब, सर्च बॉक्स में mind map दर्ज करें और आपको कुछ संबंधित टेम्पलेट दिखाई देंगे।

Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

बस Mind Map नामक टेम्पलेट पर क्लिक करें और फिर Create बटन पर क्लिक करें। इसमें कई माइंड मैप वाली स्लाइड्स हैं जिन्हें आप आसानी से संपादित कर सकते हैं।

Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

अब, आपको माइंड मैप के विभिन्न सेट के साथ कई स्लाइड्स दिखाई देंगी। आप एक स्लाइड चुन सकते हैं और फिर माइंड मैप को अपनी आवश्यकता के अनुसार अनुकूलित कर सकते हैं। आप मौजूदा माइंड मैप में कार्यों, विचारों और अवधारणाओं को संपादित कर सकते हैं, Insert > Illustrations > Shapes टूल का उपयोग करके नए नोड्स और चाइल्ड नोड्स जोड़ सकते हैं, अपनी पसंद के अनुसार थीम अनुकूलित कर सकते हैं, शेप फॉर्मेट बदल सकते हैं, ग्राफिक्स फॉर्मेट संपादित कर सकते हैं, टेक्स्ट फॉन्ट अनुकूलित कर सकते हैं, और बहुत कुछ।

भी देखें: Freeplane Windows 11/10 के लिए मुफ्त माइंड मैपिंग सॉफ़्टवेयर है

Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

आप माइंड मैप टेम्पलेट में नोड्स के आइकन बदल सकते हैं। बस आइकन पर चयन करें और राइट-क्लिक करें और संदर्भ मेनू से, Change Graphic विकल्प पर जाएं, और आइकन इमेज आयात करने के लिए एक स्रोत चुनें। आप अंतर्निहित आइकन लाइब्रेरी, मौजूदा इमेज फ़ाइलों, ऑनलाइन खोज, स्टॉक इमेज आदि से आइकन आयात कर सकते हैं।

Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

जब आप माइंड मैप अनुकूलित कर लें, तो आप प्रस्तुति को PPT, PPTX में सहेज सकते हैं, या माइंड मैप को PDF फॉर्मेट में प्रकाशित कर सकते हैं। या, आप प्रस्तुति को सहेजने के लिए किसी अन्य समर्थित फॉर्मेट को चुन सकते हैं।

पढ़ें: PowerPoint में एनिमेटेड पिक्चर फ्रेम कैसे बनाएं।

2] PowerPoint में स्क्रैच से माइंड मैप बनाने के लिए Shapes टूल का उपयोग करें

आप Shapes टूल की मदद से PowerPoint में स्क्रैच से पूरी तरह से नया माइंड मैप भी बना सकते हैं। Shapes टूल आपको PowerPoint प्रस्तुतियों में माइंड मैप सहित विभिन्न प्रकार के डायग्राम बनाने देता है। आप बस कई आकृतियों को इन्सर्ट कर सकते हैं, टेक्स्ट, ग्राफिक्स, आइकन आदि जोड़ सकते हैं, समग्र उपस्थिति को अनुकूलित कर सकते हैं, और अपना माइंड मैप डायग्राम बना सकते हैं।

माइंड मैप बनाना शुरू करने से पहले, केंद्रीय विचारों और उप-विचारों की योजना बनाएं जिन्हें आप दर्शाना चाहते हैं और एक टेक्स्ट एडिटर या हार्ड पेपर पर उसका एक रफ ड्राफ्ट बनाएं। इससे PowerPoint में माइंड मैप बनाने का आपका कार्य और भी आसान हो जाएगा।

PowerPoint में Shapes टूल का उपयोग करके माइंड मैप बनाने के लिए यहां बुनियादी चरण दिए गए हैं:

  1. PowerPoint खोलें।
  2. एक ब्लैंक प्रस्तुति बनाएं या मौजूदा इम्पोर्ट करें।
  3. अब, केंद्रीय विचार या मुख्य कार्य डालने के लिए एक आकृति जोड़ें।
  4. अगला, उप-विचार या उप-कार्य दर्शाने वाली एक और आकृति जोड़ें।
  5. केंद्रीय विचार और उप-विचार नोड्स को लाइन आकृति से कनेक्ट करें।
  6. चरण (4) दोहराएं ताकि कई चाइल्ड नोड्स इन्सर्ट हो सकें।
  7. चरण (5) दोहराएं ताकि विचारों और उप-विचारों को कनेक्ट किया जा सके।
  8. जोड़ी गई आकृतियों में टेक्स्ट जोड़ें।
  9. यदि पसंद हो तो आकृतियों में आइकन इन्सर्ट करें।
  10. थीम और समग्र उपस्थिति अनुकूलित करें।
  11. बनाए गए माइंड मैप के साथ प्रस्तुति सहेजें।

आइए इन चरणों पर विस्तार से चर्चा करें!

PowerPoint खोलें और एक ब्लैंक प्रस्तुति बनाएं या एक मौजूदा प्रस्तुति इम्पोर्ट करें जिसमें आप माइंड मैप जोड़ना चाहते हैं। फिर, प्रस्तुति में एक ब्लैंक स्लाइड जोड़ें।

अब, आपको एक केंद्रीय विचार जोड़ना होगा और इसके लिए, Insert टैब पर जाएं और Illustrations सेक्शन से, Shapes ड्रॉप-डाउन विकल्प पर क्लिक करें और रेक्टेंगल टूल चुनें। मैंने केंद्रीय विचार को दर्शाने के लिए एक रेक्टेंगल आकृति का उपयोग किया है, आप मुख्य विचार को दर्शाने के लिए सर्कल या ओवल या कोई अन्य आकृति चुन सकते हैं।

Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

स्लाइड में एक रेक्टेंगल बनाएं और इसे बीच में रखें। आकृति पर राइट-क्लिक करें और Edit Text विकल्प पर टैप करें और मुख्य विचार टाइप करें।

Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

अब, फिर से Insert > Illustrations > Shapes टूल पर जाएं और एक ओवल आकृति चुनें और इन्सर्ट करें। यह आकृति उप-विचार दर्शाने के लिए जोड़ी गई है। बस उप-विचार नोड पर राइट-क्लिक करके Edit Text विकल्प का उपयोग करें और फिर उप-विचार दर्ज करें।

अपने विचारों को दर्शाने के लिए कई चाइल्ड नोड्स जोड़ने के लिए उपरोक्त चरण को दोहराएं और उनमें टेक्स्ट इन्सर्ट करें।

अगला, आपको मुख्य विचार नोड को संबंधित कार्यों या विचारों को दर्शाने वाले नोड्स से कनेक्ट करना होगा। इसके लिए, आप Insert > Illustrations > Shapes मेनू से सीधी रेखा आकृति का उपयोग कर सकते हैं। आपका माइंड मैप नीचे दिए गए स्क्रीनशॉट जैसा दिखेगा।

Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

यदि आप उप-विचारों के लिए पॉइंट्स या अधिक केंद्रीय विचारों के साथ एक जटिल माइंड मैप बनाना चाहते हैं, तो आप उपरोक्त चरणों को तदनुसार दोहरा सकते हैं।

उसके बाद, अपने विचारों और माइंड मैप को और विस्तृत करने के लिए, आप ग्राफिक्स और आइकन इन्सर्ट कर सकते हैं। इसके लिए, Insert मेनू पर जाएं और Illustrations सेक्शन से, Icons विकल्प पर क्लिक करें। अब, आप अपने इच्छित आइकन खोज और जोड़ सकते हैं।

Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

इसके अलावा, माइंड मैप में आपके द्वारा उपयोग की गई आकृतियों को अनुकूलित करें ताकि अधिक प्रभावशाली और आकर्षक माइंड मैप बने। आप शेप स्टाइल बदल सकते हैं, जोड़े गए टेक्स्ट में इफेक्ट जोड़ सकते हैं, शेप प्लेसमेंट व्यवस्थित कर सकते हैं, और शेप साइज़ अनुकूलित कर सकते हैं।

Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

साथ ही, आप स्लाइड पर राइट-क्लिक करके Format Background विकल्प पर क्लिक करके माइंड मैप बैकग्राउंड को अनुकूलित कर सकते हैं। आप सॉलिड कलर, ग्रेडिएंट, कस्टम इमेज, पैटर्न फिल, या टेक्सचर फिल चुन सकते हैं।

Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

नीचे दिया गया स्क्रीनशॉट एक साधारण माइंड मैप का उदाहरण है। आप चर्चा की गई प्रक्रिया का उपयोग करके PowerPoint में अधिक जटिल माइंड मैप बना सकते हैं।

देखें: Freemind: विचारों को व्यवस्थित करने और योजनाओं को चार्ट करने के लिए मुफ्त माइंड मैपिंग सॉफ़्टवेयर

Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं

अब आप प्रस्तुति को समर्थित फॉर्मेट में से किसी एक में सहेज सकते हैं।

आशा है कि यह लेख आपको Microsoft PowerPoint में माइंड मैप बनाने में मदद करेगा। चीयर्स!

अब पढ़ें: PowerPoint में तस्वीर को टुकड़ों में विभाजित करने के लिए Split इफेक्ट कैसे बनाएं।

  1. Microsoft PowerPoint में टेक्सचर्ड स्लाइड बैकग्राउंड कैसे बनाएं Microsoft PowerPoint में टेक्सचर्ड स्लाइड बैकग्राउंड कैसे बनाएं

    ठीक है, जब आप इस पोस्ट का शीर्षक पढ़ते हैं तो आपके दिमाग में पहला सवाल आता है मुझे टेक्सचर्ड स्लाइड बैकग्राउंड की आवश्यकता क्यों है?। खैर, कारण सरल है। जब आप बड़ी संख्या में दर्शकों को प्रेजेंटेशन दे रहे होते हैं, तो आप एक ऐसा प्रेजेंटेशन बैकग्राउंड चाहेंगे जो सभी को दिखाई दे। इसके अलावा, यह आपकी प्

  1. PowerPoint में सिल्हूट कैसे बनाएं PowerPoint में सिल्हूट कैसे बनाएं

    पोस्ट का शीर्षक पढ़ने के बाद आप सोच रहे होंगे सिल्हूट बनाना? मुझे सिल्हूट बनाने की आवश्यकता क्यों होगी? खैर, इसका उत्तर इसके अर्थ में निहित है, सिल्हूट का अर्थ है किसी चीज़ की रूपरेखा से बना एक चित्र, विशेष रूप से एक मानव प्रोफ़ाइल, एक ठोस रंग से भरा हुआ। सिल्हूट वास्तव में पेशेवर प्रेजेंटेशन बनाने

  1. PowerPoint में प्रोफेशनल टाइमलाइन बनाएं: चरण-दर-चरण गाइड PowerPoint में प्रोफेशनल टाइमलाइन बनाएं: चरण-दर-चरण गाइड

    Microsoft PowerPoint द्वारा प्रदान की जाने वाली सुविधाओं की विविधताओं में से एक है ग्राफिक्स, चार्ट, क्लिप आर्ट्स और स्लाइडशो प्रभावों के माध्यम से जानकारी प्रस्तुत करने में लोगों की मदद करना। ऐसी ही एक सुविधा टाइमलाइन बनाने की है। टाइमलाइन प्रस्तुतकर्ताओं को टूल्स का उपयोग करने और एक मानक टाइमलाइन