यदि आप Excel सेल में स्वचालित रूप से दशमलव बिंदु जोड़ना चाहते हैं, तो यहां बताया गया है कि आप ऐसा कैसे कर सकते हैं। यद्यपि आप इस सेटिंग को सक्षम करने के लिए इन-बिल्ट विकल्पों का उपयोग कर सकते हैं, आप रजिस्ट्री एडिटर और लोकल ग्रुप पॉलिसी एडिटर का उपयोग करके भी वही काम कर सकते हैं। हालांकि, REGEDIT विधि और Excel Options विधियां इस मामले में सबसे उपयोगी हैं।
मान लें कि आप अनगिनत सेल में ढेर सारी संख्याएं दर्ज करके डेटा एंट्री का काम करना चाहते हैं, और उन सभी में 2 या 3 या कुछ और का दशमलव बिंदु आता है। दशमलव बिंदु दर्ज करने के लिए हर बार पीरियड साइन दबाने के बजाय, आप इस सेटिंग का उपयोग करके चीजों को स्वचालित रूप से कर सकते हैं। इसे चालू करने के बाद, पूर्वनिर्धारित सेटिंग के अनुसार स्वचालित रूप से एक दशमलव बिंदु रखा जाएगा।
Excel में स्वचालित रूप से दशमलव बिंदु कैसे जोड़ें
Excel में स्वचालित रूप से दशमलव बिंदु डालने के लिए, इन चरणों का पालन करें:
- अपने कंप्यूटर पर Microsoft Excel खोलें।
- File > Options पर क्लिक करें।
- Advanced टैब पर जाएं।
- Automatically insert a decimal point चेकबॉक्स पर टिक करें।
- प्लेस दर्ज करें और OK बटन पर क्लिक करें।
इन चरणों के बारे में अधिक जानने के लिए, पढ़ना जारी रखें।
शुरू करने के लिए, Microsoft Excel खोलें और नीचे-दाएं कोने से Options चुनने के लिए File पर क्लिक करें। अगला, Advanced टैब पर स्विच करें और Automatically insert a decimal point विकल्प ढूंढें।

संबंधित चेकबॉक्स पर टिक करें और प्लेस दर्ज करें। यह वह स्थान है जहां आप दशमलव बिंदु दिखाना चाहते हैं। डिफ़ॉल्ट रूप से, यह 2 पर सेट है। यदि ऐसा है, तो 4567 45.67 बन जाएगा।
यदि आप इसे 4.567 बनाना चाहते हैं, तो आपको 3 दर्ज करना होगा और परिवर्तन सहेजने के लिए OK बटन पर क्लिक करना होगा।
एक बार हो जाने पर, आप अपनी स्प्रेडशीट में संख्याएं दर्ज करके परिवर्तन देख सकते हैं।
ग्रुप पॉलिसी का उपयोग करके Excel में स्वचालित रूप से दशमलव बिंदु कैसे डालें
ग्रुप पॉलिसी का उपयोग करके Excel में स्वचालित रूप से दशमलव बिंदु डालने के लिए, इन चरणों का पालन करें:
- Run डायलॉग खोलने के लिए Win+R दबाएं।
- gpedit.msc टाइप करें और Enter बटन दबाएं।
- User Configuration में Excel Options/Advanced पर जाएं।
- Automatically insert a decimal point सेटिंग पर डबल-क्लिक करें।
- Enabled option चुनें।
- OK बटन पर क्लिक करें।
- Microsoft Excel रीस्टार्ट करें।
आइए इन चरणों को विस्तार से देखें।
सबसे पहले, आपको लोकल ग्रुप पॉलिसी एडिटर खोलना होगा। इसके लिए, Run डायलॉग खोलने के लिए Win+R दबाएं, gpedit.msc टाइप करें और Enter बटन दबाएं।
अगला, निम्न पथ पर नेविगेट करें:
User Configuration > Administrative Templates > Microsoft Excel 2016 > Excel Options > Advanced
दाएं हाथ की ओर Automatically insert a decimal point सेटिंग ढूंढें और उस पर डबल-क्लिक करें।

Enabled विकल्प चुनें और OK बटन पर क्लिक करें।
अगला, यदि Microsoft Excel खुला था जब आपने सेटिंग चालू की तो उसे रीस्टार्ट करें।
इस विधि की एकमात्र समस्या यह है कि आप पहली विधि की तरह places सेट नहीं कर सकते। उस ने कहा, यदि आप इस सेटिंग को सक्षम करते हैं, तो एक दशमलव बिंदु स्वचालित रूप से दो अंकों के बाद रखा जाएगा, और इसे बदलने का कोई विकल्प नहीं है।
नोट: ग्रुप पॉलिसी विधि का उपयोग करने के लिए आपको Office के लिए एडमिनिस्ट्रेटिव टेम्पलेट डाउनलोड करना होगा।
रजिस्ट्री का उपयोग करके Excel में स्वचालित रूप से दशमलव बिंदु कैसे जोड़ें
रजिस्ट्री का उपयोग करके Excel में स्वचालित रूप से दशमलव बिंदु डालने के लिए, इन चरणों का पालन करें:
- टास्कबार सर्च बॉक्स में regedit खोजें।
- खोज परिणाम पर क्लिक करें और Yes बटन पर क्लिक करें।
- HKCU में 0 पर नेविगेट करें।
- 0 > New > Key पर राइट-क्लिक करें और इसका नाम excel रखें।
- excel > New > Key पर राइट-क्लिक करें और नाम options सेट करें।
- options > New > DWORD (32-bit) Value पर राइट-क्लिक करें।
- इसे autodec नाम दें।
- इस पर डबल-क्लिक करें और अपनी आवश्यकताओं के अनुसार वैल्यू डेटा सेट करें।
- OK बटन पर क्लिक करें और अपना कंप्यूटर रीस्टार्ट करें।
आइए इन चरणों को विस्तार से जानें।
सबसे पहले, आपको रजिस्ट्री एडिटर खोलना होगा। इसके लिए, टास्कबार सर्च बॉक्स में regedit खोजें, व्यक्तिगत खोज परिणाम पर क्लिक करें और UAC प्रॉम्प्ट में Yes बटन पर क्लिक करें।
अगला, इस पथ का पालन करें:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\office\16.0
16.0 > New > Key पर राइट-क्लिक करें और इसका नाम excel रखें। फिर, excel > New > Key पर राइट-क्लिक करें और इसका नाम options रखें।

उसके बाद, options > New > DWORD (32-bit) Value पर राइट-क्लिक करें और नाम autodec सेट करें।

अगला, इस पर डबल-क्लिक करके अपनी इच्छा के अनुसार वैल्यू डेटा सेट करें। उस ने कहा, यदि आप 3 अंकों के बाद दशमलव बिंदु रखना चाहते हैं, तो 3 दर्ज करें और इसी तरह।

OK बटन पर क्लिक करें और अपना कंप्यूटर रीस्टार्ट करें।
Excel में दूसरे कैरेक्टर के बाद दशमलव कैसे डालें?
Excel में दूसरे कैरेक्टर के बाद दशमलव बिंदु डालने के लिए, आपको इन चरणों का पालन करना होगा। आप Excel > File > Options खोल सकते हैं। फिर, Advanced टैब पर जाएं, और Automatically insert a decimal point चेकबॉक्स पर टिक करें। अगला, Places बॉक्स में 2 दर्ज करें और OK बटन पर क्लिक करें।
Excel में स्वचालित रूप से दशमलव बिंदु कैसे जोड़ें?
Excel में स्वचालित रूप से दशमलव बिंदु जोड़ने के लिए, आप अपने कंप्यूटर पर GPEDIT का उपयोग कर सकते हैं। लोकल ग्रुप पॉलिसी एडिटर खोलें, Excel Options > Advanced पर जाएं, और Automatically insert a decimal point सेटिंग पर डबल-क्लिक करें। अगला, Enabled विकल्प चुनें और OK बटन पर क्लिक करें।
बस इतना ही! आशा है कि यह गाइड मददगार रहा।
