Microsoft Teams में, एक टीम आपके अनुभव का केंद्र है। लोग इसमें चैट करते हैं, फ़ाइलें साझा करते हैं और सहयोग करते हैं। समय के साथ, हालांकि, एक टीम अनावश्यक हो सकती है और शायद आपके संगठन के लिए उपयोगी नहीं रह जाती। या, आप पा सकते हैं कि आपने गलती से गलत टीम बना ली होगी।
तब आप Microsoft Teams में किसी टीम को आर्काइव या हटाना चाह सकते हैं। यदि आप एक प्रशासक हैं, तो इस गाइड में, हम आपको दिखाएंगे कि आप यह कैसे कर सकते हैं।
आर्काइव बनाम हटाएं
शुरू करने से पहले, हम एक टीम को आर्काइव करने और एक टीम को हटाने के बीच अंतर समझाएंगे। ध्यान रखें कि जब आप किसी टीम को आर्काइव करते हैं, तो उस टीम के लिए सभी गतिविधि रुक जाएगी। यह सभी डेटा और फ़ाइलों को रीड-ओनली मोड में डाल देता है, और सदस्य अभी भी पुरानी बातचीत को खोज और ढूंढ सकेंगे जिनकी उन्हें आवश्यकता है। हालांकि, कोई भी चैनल में नई बातचीत शुरू नहीं कर पाएगा या पोस्ट का उत्तर नहीं दे पाएगा, चैनल जोड़ या हटा नहीं पाएगा, टीम सेटिंग्स संपादित नहीं कर पाएगा, या ऐप्स जोड़ नहीं पाएगा।
एक एडमिन के रूप में, हालांकि, आप अभी भी सदस्यों को जोड़ या हटा सकेंगे और भूमिकाओं को अपडेट कर सकेंगे और आप अभी भी मानक और निजी चैनलों, फ़ाइलों, और चैट में सभी टीम गतिविधि देख सकेंगे। आर्काइव करना बहुत कम हानिकारक प्रक्रिया है।
एक टीम को हटाना, इस बीच, थोड़ा अधिक स्थायी है। जब आप एक टीम को हटाते हैं, तो मानक और निजी चैनलों (और संबंधित साइट संग्रह), फ़ाइलों, और चैट में टीम गतिविधि भी हटा दी जाती है। आप सीधे हटाई गई टीम को पुनर्स्थापित नहीं कर सकते, इसलिए टीम को हटाने के बजाय आर्काइव करने पर विचार करें।
टीम को आर्काइव कैसे करें

Microsoft Teams में किसी टीम को आर्काइव करना एक त्वरित और आसान प्रक्रिया है। Microsoft 365 Admin Center में, आप साइडबार में Teams पर क्लिक करना चाहेंगे। यह आपको Teams एडमिन सेंटर पर रीडायरेक्ट करेगा। वहां से, आप साइडबार में Teams पर क्लिक कर सकते हैं, उसके बाद Manage Teams। फिर आप सूची में उस पर क्लिक करके टीम को आर्काइव कर सकते हैं, और शीर्ष पर Archive विकल्प चुन सकते हैं। एक डायलॉग बॉक्स दिखाई देगा, और आप एक बार फिर Archive पर क्लिक करके पुष्टि करना चाहेंगे।
एक बार आर्काइव हो जाने पर, आप बाद में टीम को वापस ला सकते हैं Teams एडमिन सेंटर पर वापस जाकर। वहां से, आप नाम पर क्लिक करके एक टीम का चयन कर सकते हैं, और फिर Unarchive चुन सकते हैं।
टीम को कैसे हटाएं (या पुनर्स्थापित करें)

टीम को हटाना आर्काइव करने के समान है। Microsoft 365 Admin Center में, एक बार फिर साइडबार में Teams पर क्लिक करें। यह आपको Teams एडमिन सेंटर पर रीडायरेक्ट करेगा। वहां से, आप एक बार फिर साइडबार में Teams पर क्लिक कर सकते हैं, उसके बाद Manage Teams। बस टीम के नाम का चयन करें, और फिर Delete चुनें। एक पुष्टिकरण संदेश दिखाई देगा। फिर आप टीम को स्थायी रूप से हटाने के लिए फिर से Delete का चयन कर सकते हैं।
यदि आप हटाई गई टीम को पुनर्स्थापित करना चाहते हैं, तो आपके पास ऐसा करने के लिए 30 दिन तक का समय होगा। प्रक्रिया के हिस्से के रूप में, आपको वास्तव में टीम से जुड़े Office 365 समूह को पुनर्स्थापित करना होगा। एक टीम के लिए Office 365 समूह को पुनर्स्थापित करने से टैब, चैनल, और निजी चैनल और उनके संबंधित साइट संग्रह जैसी टीम सामग्री पुनर्स्थापित हो जाएगी। Office 365 समूह को पुनर्स्थापित करने के लिए, आपको Windows पर AzureADPreview मॉड्यूल इंस्टॉल करना होगा और फिर कुछ प्रॉम्प्ट चलाने होंगे। हम तकनीकी कारणों से उनमें नहीं जाएंगे, लेकिन आप इसके बारे में यहां अधिक जान सकते हैं।
अन्य टिप्स और ट्रिक्स
पिछले कुछ महीनों में, हम Teams को बड़े पैमाने पर कवर कर रहे हैं। टीम को हटाना या आर्काइव करना हमारा नवीनतम विषय है। हमने टीम से किसी को हटाने, Shifts सुविधा का उपयोग करने, शेड्यूल मीटिंग बनाने, और बहुत कुछ जैसी चीजों को कवर किया है। हमारा Teams न्यूज हब आपको कवर करता है, इसलिए इसे देखने के लिए स्वतंत्र महसूस करें, और नीचे टिप्पणी छोड़कर हमें बताएं कि Teams आपके लिए कैसे काम कर रहा है।