यदि आप अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर गोपनीयता सेटिंग्स बदलने की तरह महसूस नहीं करते हैं, लेकिन आप भी नहीं चाहते कि कोई विशेष उपयोगकर्ता आपकी तस्वीरों तक पहुंच सके, तो आपके पास हमेशा उस व्यक्ति को ब्लॉक करने का विकल्प होता है। निम्नलिखित गाइड आपको दिखाएगी कि यह कितना आसान है, और कुछ ही समय में वह कष्टप्रद उपयोगकर्ता अतीत की बात बन जाएगा।
इंस्टाग्राम पर किसी भी उपयोगकर्ता को ब्लॉक करने के लिए, आपको इंस्टाग्राम ऐप लॉन्च करना होगा और उस व्यक्ति की प्रोफाइल पर जाना होगा जिसे आप ब्लॉक करना चाहते हैं। (आप ऐसा तब भी कर सकते हैं यदि आप किसी नियमित उपयोगकर्ता या किसी संगठन को ब्लॉक करना चाहते हैं)।
एक बार जब आप व्यक्ति की प्रोफाइल पर पहुंच गए, तो अपनी स्क्रीन के ऊपरी दाएं कोने में तीन ऊर्ध्वाधर डॉट्स पर क्लिक करें, लेकिन यदि आप आईफोन का उपयोग कर रहे हैं, तो एक तीर देखें। अब आपको छह विकल्प दिखाई देंगे: ब्लॉक, रिपोर्ट, कॉपी प्रोफाइल URL, मैसेज भेजें, प्रोफाइल को मैसेज के रूप में भेजें और पोस्ट नोटिफिकेशन चालू करें। "ब्लॉक" चुनने के बाद, इंस्टाग्राम आपसे पूछेगा कि क्या आप वाकई इस उपयोगकर्ता को ब्लॉक करना चाहते हैं, ताकि कोई आकस्मिक या अवांछित ब्लॉक न हो।
यदि आप गलत व्यक्ति को ब्लॉक कर देते हैं, तो वह उपयोगकर्ता आपके अकाउंट को नहीं ढूंढ पाएगा, और ऐसा लगेगा जैसे आपने इसे समाप्त कर दिया है (यदि आपका अकाउंट प्राइवेट है)। यदि आपका अकाउंट पब्लिक है, तो वह व्यक्ति अभी भी अन्य उपयोगकर्ताओं के अकाउंट पर आपके द्वारा किए गए कमेंट के माध्यम से या बस आपके इंस्टाग्राम के URL टाइप करके आपको ढूंढ सकेगा: https://www.instagram.com/username।
इंस्टाग्राम पर किसी को अनब्लॉक कैसे करें
क्या आपने उस उपयोगकर्ता को इतना कष्टप्रद होने के लिए माफ कर दिया है और उसे दूसरा मौका देना चाहते हैं? यदि आप करते हैं, तो किसी को अनब्लॉक करना उन्हें ब्लॉक करने जितना ही आसान है। किसी को अनब्लॉक करने के लिए, आपको बस उन्हीं चरणों का पालन करना होगा जो आपने पहली बार उन्हें ब्लॉक करते समय किए थे, लेकिन "ब्लॉक" अब "अनब्लॉक" से बदल दिया जाएगा। बस वांछित क्रिया पर टैप करें और आप जाने के लिए तैयार हैं। याद रखें, आप केवल आधिकारिक इंस्टाग्राम ऐप से उपयोगकर्ताओं को ब्लॉक और अनब्लॉक कर सकते हैं न कि वेब ऐप से।
इंस्टाग्राम पर किसी को ब्लॉक करने के बाद क्या होता है
जब आप इंस्टाग्राम पर किसी को ब्लॉक करते हैं, तो दूसरे व्यक्ति को यह सूचना नहीं मिलती कि उन्हें ब्लॉक कर दिया गया है। वे केवल इसलिए नोटिस करेंगे क्योंकि वे आपके साथ बातचीत नहीं कर पाएंगे या आपसे कोई अपडेट नहीं देख पाएंगे। आपको यह भी ध्यान रखना चाहिए कि यदि ब्लॉक किया गया व्यक्ति "@" प्रतीक का उपयोग करके आपका उल्लेख करता है, तो आप इसे अपने अपडेट में देखेंगे। ब्लॉक किए गए व्यक्ति के लाइक और कमेंट भी समाप्त नहीं होंगे।
अपनी तस्वीरों पर किसी उपयोगकर्ता के कमेंट को मिटाने के लिए, आपको इंस्टाग्राम मोबाइल ऐप लॉन्च करना होगा और कमेंट खोलने होंगे। यदि आप आईफोन का उपयोग कर रहे हैं, तो तस्वीर के ठीक नीचे कमेंट बटन दबाकर कमेंट एक्सेस करें। यदि आप एंड्रॉइड डिवाइस का उपयोग कर रहे हैं, तो कमेंट बबल पर टैप करें, उस कमेंट को ढूंढें जिसे आप मिटाना चाहते हैं, उसे चुनें और आपको ऊपरी दाएं कोने पर एक ट्रैश कैन आइकन दिखाई देना चाहिए।
जिस व्यक्ति को आपने ब्लॉक करने का फैसला किया है, वह आपके यूजरनेम का उपयोग करके इंस्टाग्राम पर आपका उल्लेख कर सकता है, लेकिन यह एक्टिविटी में दिखाई नहीं देगा। किसी को ब्लॉक करने के बाद, उनके लाइक भी वहीं रहेंगे जहां उन्होंने उन्हें छोड़ा था, और वे अन्य तस्वीरों पर आपके कमेंट और लाइक देखना जारी रख सकते हैं।
निष्कर्ष
इंस्टाग्राम पर किसी को ब्लॉक करने के विभिन्न कारण हो सकते हैं, लेकिन यदि आप कभी ऐसा करने का फैसला करते हैं, तो अब आप जानते हैं कि इसे कैसे करना है और उसके बाद क्या होता है। क्या आपने कभी इंस्टाग्राम पर किसी को ब्लॉक किया है? कमेंट में हमें बताएं।