यदि आपने माइक्रोसॉफ्ट का उपयोग करना बंद कर दिया है और किसी अन्य ईमेल प्रदाता पर स्विच कर लिया है, तो आप अपना माइक्रोसॉफ्ट आउटलुक ईमेल खाता बंद करना चाह सकते हैं। इसके अलग-अलग तरीके हैं। आप केवल माइक्रोसॉफ्ट आउटलुक ईमेल क्लाइंट से अपने आउटलुक खाते को बदल या हटा सकते हैं, या इसे स्थायी रूप से बंद कर सकते हैं।
जब आप अपना आउटलुक खाता बंद करते हैं तो क्या होता है
खातों को बंद करना भारी पड़ सकता है, और अपना आउटलुक या हॉटमेल ईमेल खाता हटाना भी इससे अलग नहीं है। यह एक बड़ा कदम है जिसके गंभीर परिणाम हो सकते हैं।
अपने Outlook.com ईमेल खाते को पूरी तरह से हटाने के लिए, आपको अपना संपूर्ण माइक्रोसॉफ्ट खाता हटाना होगा। यह आपके माइक्रोसॉफ्ट खाते से जुड़ी हर सेवा तक आपकी पहुंच को प्रभावी ढंग से हटा देगा, जिसमें विंडोज, ऑफिस 365, स्काइप, MSN, वनड्राइव, एक्सबॉक्स लाइव, एज़्योर और अन्य माइक्रोसॉफ्ट सेवाएं शामिल हैं। यदि आपका पीसी इस माइक्रोसॉफ्ट खाते का उपयोग करके लॉग इन करने के लिए सेट है, तो इसे हटाने से आपके लिए चीजें जटिल हो जाएंगी।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि आप उन सेवाओं और सब्सक्रिप्शन तक पहुंच नहीं खोते, माइक्रोसॉफ्ट खाता हटाने के तरीके पर हमारी मार्गदर्शिका पहले पढ़ लें।
उन लोगों, कंपनियों और सेवाओं को अपना नया ईमेल पता देना न भूलें जो संपर्क बिंदु के रूप में आपके पुराने ईमेल पते का उपयोग करते हैं। यदि आपको अपने आउटलुक खाते से किसी डेटा को अपने नए खाते में कॉपी करने की आवश्यकता है, तो उसके लिए भी समय निकालें।
यदि आप जल्दबाजी न करें और ये काम अच्छी तरह से करें, तो आप सुरक्षित रूप से आउटलुक ईमेल सेवा छोड़ सकते हैं, अपना पुराना ईमेल खाता हटा सकते हैं और बिना किसी समस्या के एक नई प्रणाली का उपयोग शुरू कर सकते हैं।
यदि आप पूरी तरह से आश्वस्त हैं कि आप अपना आउटलुक खाता स्थायी रूप से बंद करना चाहते हैं, तो यहां बताया गया है कि इसे कैसे करना है। निर्देश Android, iOS, PC और Mac उपयोगकर्ताओं के लिए समान हैं। शुरू करने से पहले, सुनिश्चित करें कि आप आउटलुक वेब ऐप में लॉग इन हैं।
- माइक्रोसॉफ्ट की वेबसाइट पर "Close your Outlook.com account" पेज खोलें और "Close your account" चुनें।
- यदि आप साइन इन नहीं हैं, तो माइक्रोसॉफ्ट आपको अगले पेज पर अपना लॉगिन विवरण दर्ज करने के लिए कहेगा। यदि आपको अपने खाते में साइन इन करने में समस्या हो रही है, तो उसी पेज का उपयोग करके माइक्रोसॉफ्ट सपोर्ट से संपर्क करें।
- एक बार जब आप आउटलुक ऐप में लॉग इन हो जाते हैं, तो आपको अपने आउटलुक या हॉटमेल खाते को हटाने के बारे में सुरक्षा जानकारी वाले पेज पर ले जाया जाएगा। इस जानकारी को ध्यान से पढ़ें, क्योंकि यह उन विभिन्न सेवाओं और आउटलुक डेटा को रेखांकित करती है जिन तक आप पहुंच खो देंगे।
- किसी अन्य ईमेल प्रदाता की तरह, आउटलुक खातों को तुरंत हटाने की अनुमति नहीं देता। आपके खाते के बंद होने से पहले प्रतीक्षा करने के लिए 30 या 60 दिनों का विकल्प दिया जाएगा। इस अवधि के दौरान, यदि आप अपना विचार बदलते हैं तो आप अपने खाते में लॉग इन करके इसे पुनः सक्रिय कर सकते हैं। 30 या 60 चुनें, फिर जारी रखने के लिए नीचे बाएं कोने में "Next" चुनें।
- अगला पेज "Mark account for closure" कहलाता है, और इसमें आपको यह स्वीकार करने के लिए सभी चेकबॉक्स का चयन करना होगा कि आप ठीक से समझते हैं कि आपके खाते को बंद करने के बाद क्या होगा।
- सभी बॉक्स चेक करने के बाद, ड्रॉप-डाउन मेनू से अपने खाते को हटाने का कारण चुनें। फिर पुष्टि करने के लिए "Mark account for closure" चुनें।
फिर आपको एक पुष्टिकरण ईमेल मिलेगा जिसमें बताया जाएगा कि आपका आउटलुक खाता कब बंद होगा।
30 या 60 दिन पूरे होने के बाद, आपके पास अपने आउटलुक खाते और उसके अंदर के किसी भी डेटा तक पहुंच नहीं होगी।
यदि आप अपना आउटलुक खाता स्थायी रूप से हटाने के लिए तैयार नहीं हैं तो क्या करें?
मान लीजिए आपने अपना विचार बदल लिया है और आपको नहीं लगता कि अपना संपूर्ण आउटलुक और माइक्रोसॉफ्ट खाता हटाना एक अच्छा विकल्प है। आप इसके बजाय निम्न में से एक काम कर सकते हैं:
- एक नया आउटलुक ईमेल पता बनाएं
- अपने आउटलुक खाते पर प्राथमिक ईमेल पता बदलें
- एक पुराना ईमेल पता हटाएं
- खाता सेटिंग्स में अपनी साइन-इन प्राथमिकताएं बदलें
ये सभी विकल्प आपके माइक्रोसॉफ्ट खाते को बंद करने से कम कठोर हैं, लेकिन यदि आपको केवल अपने ईमेल क्लाइंट की कार्यक्षमता में मामूली बदलाव की आवश्यकता है तो ये भी उपयुक्त हो सकते हैं।