Google Drive ग्राहकों, सहकर्मियों, और दोस्तों के बीच फ़ाइलें शेयर करने के सर्वोत्तम और सबसे लोकप्रिय तरीकों में से एक के रूप में उभरा है, बिना उन्हें सीधा डाउनलोड करने की आवश्यकता के।
एक दशक पहले, आप इन फ़ाइलों को ईमेल अटैचमेंट या Megaupload या MediaFire जैसी साइट से लिंक के रूप में भेज रहे होते। आइए हम सब खुश हों कि वे दिन पीछे छूट गए हैं।
उन पुरानी साइटों पर एक लोकप्रिय विशेषता जो आज की लोकप्रिय शेयरिंग साइट्स जैसे Pastebin में चली आई है, वह है एक निर्धारित अवधि के बाद अपने लिंक को अमान्य करने या अपनी फ़ाइल को अनशेयर करने की क्षमता। यह कुछ ऐसा है जो हम ईमेल के माध्यम से नहीं कर सकते। हालांकि, यह एक ऐसी विशेषता है जिसके बारे में बहुत से लोग Google Drive में नहीं जानते।
कुछ संवेदनशील फ़ाइलें हमेशा के लिए इंटरनेट पर नहीं रहनी चाहिए। इस लेख में, आइए बात करते हैं कि आप Google Drive में अपनी शेयर की गई फ़ाइल एक्सेस पर समाप्ति तिथि कैसे सेट कर सकते हैं।
Google Drive में शेयर की गई फ़ाइल एक्सेस समाप्ति की सीमाएं
यह जानना महत्वपूर्ण है कि यह सुविधा केवल पेड G Suite संगठन के तहत खातों के लिए उपलब्ध है। इसका अर्थ है कि मानक Google खाते या G Suite के मुफ्त लीगेसी संस्करण का उपयोग करने वाले खाते शेयर की गई फ़ाइल एक्सेस समाप्ति का उपयोग नहीं कर सकते।
जो उपयोगकर्ता पेड G Suite संगठन के तहत नहीं हैं, उनके पास अभी भी फ़ाइलें शेयर की जा सकती हैं जिनमें समाप्ति होती है, लेकिन शेयर की गई फ़ाइल एक्सेस की समाप्ति सेट करने के लिए Google Drive में इस आवश्यकता को पूरा किया जाना चाहिए। यदि आप किसी ऐसी कंपनी के लिए काम करते हैं जो आपको कस्टम Gmail डोमेन के माध्यम से अपना ईमेल खाता असाइन करती है, तो एक अच्छा मौका है कि उस खाते के माध्यम से आपके पास इस सुविधा तक पहुंच है।
Google Drive में शेयर की गई फ़ाइल एक्सेस समाप्ति कैसे सेट करें
स्वाभाविक रूप से, इस प्रक्रिया का पहला कदम वास्तव में किसी के साथ फ़ाइल शेयर करना है। Google Drive में अपनी किसी फ़ाइल को शेयर करने के लिए, सबसे आसान तरीका फ़ाइल तक पहुंचना और फिर ऊपरी-दाएं कोने में बड़े नीले शेयर बटन को देखना है - आप इसे मिस नहीं कर सकते।
इस पर क्लिक करें और एक लाइटबॉक्स पॉप अप होगा जो आपको फ़ाइल शेयर करने के लिए ईमेल पतों की सूची टाइप करने की अनुमति देगा।
जब आप तैयार हों तो अपने शेयर करने के निमंत्रण भेजने के लिए OK बटन पर क्लिक करें। इसके बाद, आप इसी फ़ाइल को फिर से खोलना चाहेंगे और फिर से नीले शेयर बटन पर क्लिक करें या फ़ाइल पर राइट-क्लिक करें और शेयर पर क्लिक करें। इस बार, लाइटबॉक्स के निचले-दाएं कोने में उन्नत पर क्लिक करें।
यहां, यदि आप जिन उपयोगकर्ताओं के साथ फ़ाइल शेयर कर रहे हैं उनकी किसी भी पंक्ति पर होवर करते हैं, तो एक टाइमर आइकन दिखाई देगा जिस पर होवर करने पर "समाप्ति सेट करें" लिखा होगा। यदि आप यह आइकन नहीं देखते हैं, तो इसका मतलब हो सकता है कि आप किसी संगत G Suite संगठन के तहत खाते का उपयोग नहीं कर रहे हैं। यदि आप करते हैं, तो इस पर क्लिक करें।
एक और कारण जिससे आप इसे नहीं देख सकते हैं वह यह है कि Google ने Google Drive के लिए GUI इंटरफ़ेस अपडेट किया है। इसके बजाय, आपको उनके नाम के बगल में छोटे ड्रॉपडाउन पर क्लिक करना पड़ सकता है और फिर अस्थायी एक्सेस दें पर क्लिक करना पड़ सकता है।
अब आपको नीचे दी गई दो छवियों जैसी एक विंडो दिखाई देगी। शीर्ष छवि Google Drive के नए संस्करण की है और सबसे अधिक संभावना है कि आप इसका सामना करेंगे।
इससे एक्सेस समाप्ति विकल्प दिखाई देने चाहिए। ड्रॉपडाउन मेनू पर क्लिक करने पर 7 दिन और 30 दिन की सामान्य तारीखें दिखाई देंगी, या आप अपनी खुद की समाप्ति तिथि सेट करने के लिए कस्टम तिथि… पर क्लिक कर सकते हैं।
कस्टम तिथि सेट करने से आप कैलेंडर दृश्य से एक दिन चुन सकेंगे। एकमात्र पकड़ यह है कि आप समय नहीं चुन सकते, केवल तिथि - फ़ाइल आपके द्वारा चुने गए किसी भी दिन मध्यरात्रि से एक मिनट पहले समाप्त हो जाएगी।
एक बार जब आप खुश हो जाएं कि आपने अपनी शेयर की गई फ़ाइल एक्सेस समाप्ति कैसे कॉन्फ़िगर की है, तो परिवर्तन सेव करें और फिर पूर्ण पर क्लिक करें। बस!
ध्यान रखने वाली एक महत्वपूर्ण बात यह है कि उपयोगकर्ता अभी भी आपकी फ़ाइल को इसकी समाप्ति तिथि के बाद प्रभावी ढंग से रख पाएंगे इसे डाउनलोड करके। इसे रोकने के लिए, आप उनके एक्सेस को केवल फ़ाइल देखने की अनुमति देना चाहेंगे (इसे संपादित नहीं) और "टिप्पणीकारों और दर्शकों के लिए डाउनलोड, प्रिंट, और कॉपी करने के विकल्प अक्षम करें" विकल्प को सक्षम करें।
यदि आपके पास गैर-लीगेसी G Suite संगठन के तहत एक खाता है, तो शेयर की गई फ़ाइल एक्सेस समाप्ति उन कई कम उपयोग किए जाने वाले लाभों में से एक है जिसे आप बहुत अच्छे उपयोग में ला सकते हैं। इसमें केवल कुछ सेकंड लगते हैं, इसलिए उन संवेदनशील फ़ाइलों को हमेशा के लिए न रहने दें!
यदि G Suite पर्याप्त सुरक्षित नहीं है या आपके मानकों तक नहीं है, तो हमारे पास वैकल्पिक रूप से अपने स्वयं के व्यक्तिगत क्लाउड स्टोरेज को सेटअप करने पर एक बेहतरीन गाइड है। पूर्ण नियंत्रण के लिए इसे देखें।