Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> सॉफ्टवेयर >> Office

माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में ड्रॉ कैसे करें

हालांकि माइक्रोसॉफ्ट वर्ड पहला ड्रॉइंग टूल नहीं हो सकता जिसके बारे में आप सोचते हैं, इसके ड्रॉइंग टूल्स इसकी कम-ज्ञात विशेषताओं में से हैं जो सीखने में सरल और उपयोग में आसान हैं।

ये ड्रॉइंग टूल्स विभिन्न आकारों और रूपों में आते हैं जिनमें तीर, बैनर, कॉलआउट, वर्ग, वृत्त, तारे, और फ्लोचार्ट आकार शामिल हैं जिनका उपयोग आप छवियों या चित्रण बनाने के लिए कर सकते हैं।

यदि आप अपने डॉक्यूमेंट में जोड़ने के लिए सही छवि या क्लिप आर्ट ढूंढ रहे हैं, और आपको वह सटीक छवि नहीं मिल रही जो आप चाहते हैं, तो आप वर्ड में ड्रॉइंग टूल्स का उपयोग करके इसे ड्रॉ कर सकते हैं।

चाहे आप डूडलिंग कर रहे हों, विज़ुअल नोट्स ले रहे हों, या स्केचनोट्स बना रहे हों, यहां बताया गया है कि माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में कैसे ड्रॉ करें ताकि आप अपने प्रोजेक्ट में कुछ व्यक्तित्व जोड़ सकें।

माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में ड्रॉ कैसे करें

वर्ड में आप कई प्रकार के ड्रॉइंग बना सकते हैं जिनमें बेसिक लाइन्स और शेप्स, फ्रीफॉर्म शेप्स, और बहुत कुछ शामिल हैं। आइए जानें कि वर्ड में उपलब्ध पूर्वनिर्धारित आकार और ड्रॉइंग टूल्स का उपयोग करके वर्ड में कैसे ड्रॉ करें।

स्क्रीनशॉट macOS के लिए माइक्रोसॉफ्ट वर्ड के हैं। विंडोज उपयोगकर्ता भी उन्हीं चरणों का पालन कर सकते हैं।

वर्ड में बेसिक लाइन्स और शेप्स कैसे ड्रॉ करें

यदि आप अपने डॉक्यूमेंट में सरल आकार ड्रॉ करना चाहते हैं, तो वर्ड कई आकार प्रदान करता है।

  1. बेसिक लाइन्स और शेप्स ड्रॉ करने के लिए, अपना वर्ड डॉक्यूमेंट खोलें। टूलबार से Insert > Shapes (इन्सर्ट > शेप्स) चुनें।
  1. वह आकार चुनें जिसे आप ड्रॉ करना चाहते हैं, उसे उस स्थान पर खींचें जहां आप इसे अपने डॉक्यूमेंट में रखना चाहते हैं। आप आकार के साइज़िंग हैंडल्स का चयन कर सकते हैं और उन्हें खींचकर उसका आकार बदल सकते हैं, और फिर वांछित आकार मिलने पर छोड़ दें।

यदि आप चाहें, तो Drawing Tools Format (ड्रॉइंग टूल्स फॉर्मेट) टैब खोलकर आकार को फॉर्मेट कर सकते हैं। यह टैब विभिन्न विकल्प प्रदान करता है जो आपको अपने डॉक्यूमेंट में जोड़े गए आकार का रंग, रूप और स्टाइल बदलने की अनुमति देता है।

  1. आकार का रूप और रंग बदलने के लिए, आकार का चयन करें ताकि Format (फॉर्मेट) टैब खुल जाए जहां से आप रंग प्रभावों के साथ खेल सकते हैं या आकार की आउटलाइन के लाइन प्रकार को संपादित कर सकते हैं और बहुत कुछ।
  1. Format टैब से, आप एक पूर्वनिर्धारित स्टाइल चुन सकते हैं, Shape Fill (आकार भरें) चुनकर आकार का रंग बदल सकते हैं या Shape Outline (आकार आउटलाइन) विकल्प का उपयोग करके आउटलाइन का रंग बदल सकते हैं। आप छाया और अन्य प्रभाव जोड़ने के लिए Shape Effects (आकार प्रभाव) विकल्प का भी उपयोग कर सकते हैं या आकार का चयन करके उसमें टेक्स्ट दर्ज कर सकते हैं।
  1. यदि आप किसी भिन्न आकार पर स्विच करना चाहते हैं, उदाहरण के लिए वर्ग से वृत्त, तो Format > Edit Shape > Change Shape चुनें और अपना पसंदीदा आकार चुनें।

वर्ड में फ्रीफॉर्म ड्रॉइंग कैसे बनाएं

यदि कोई विशेष आकार है जो आप चाहते हैं और यह पूर्वनिर्धारित आकारों में नहीं मिल रहा है, तो आप फ्रीफॉर्म आकारों का उपयोग करके इसे स्वयं ड्रॉ कर सकते हैं। माउस या ट्रैकपैड का उपयोग करके फ्रीस्टाइल आकार बनाने के दो तरीके हैं:

  • हाथ से ड्रॉ किए गए आकार के लिए Freeform: Scribbles का उपयोग करना
  • सीधी या घुमावदार खंडों वाले आकार के लिए Freeform: Shape का उपयोग करना

Scribbles का उपयोग करके फ्रीफॉर्म ड्रॉइंग बनाने के लिए:

  1. Insert > Shapes > Freeform: Scribble चुनें।
  1. इसके बाद, उस क्षेत्र का चयन करें जहां आप अपना फ्रीस्टाइल आकार ड्रॉ करना चाहते हैं और फिर उसे ड्रॉ करने के लिए कहीं भी खींचें।

फ्रीस्टाइल आकार ड्रॉ करने के लिए:

  1. Insert > Shapes > Freeform: Shape चुनें।
  1. शुरुआती बिंदु का चयन करके और अंतिम बिंदु तक खींचकर वैसे ही वक्र या सीधी रेखा खंड बनाएं जैसे आप चाहते हैं। यदि आप सीधी रेखाओं या वक्र खंडों की एक श्रृंखला ड्रॉ करना चाहते हैं तो प्रक्रिया दोहराएं।

नोट: यदि आप वर्ड में फ्रीफॉर्म आकार ड्रॉ करना मुश्किल पाते हैं, तो आप माइक्रोसॉफ्ट पेंट में ड्रॉ करने का प्रयास कर सकते हैं और बाद में छवि को वर्ड में डाल सकते हैं।

ड्रॉइंग कैनवास का उपयोग करके वर्ड में ड्रॉ कैसे करें

यदि आपको अपने आकारों को एक साथ समूहित करने की आवश्यकता है, तो आप एक ड्रॉइंग कैनवास बना सकते हैं और उसमें आकार जोड़ सकते हैं।

  1. ड्रॉइंग कैनवास बनाने के लिए, Insert > Shapes > New Drawing Canvas चुनें।
  1. इसके बाद, ड्रॉइंग कैनवास को अपने डॉक्यूमेंट में जहां चाहें वहां ले जाएं और आपके आकार कैनवास के साथ चलेंगे। आप कैनवास का आकार बदलने के लिए साइज़िंग हैंडल्स को खींच सकते हैं, और कैनवास को भरने का रंग या आउटलाइन आकार देने के लिए Format चुन सकते हैं।

नोट: जब आप वर्ड में ड्रॉइंग ऑब्जेक्ट्स के साथ काम कर रहे हों तो आपको ड्रॉइंग कैनवास की आवश्यकता नहीं होती, लेकिन आप इसे आकारों के बीच कनेक्टर जोड़ने या कई ड्रॉइंग ऑब्जेक्ट्स के साथ काम करने के लिए एक संगठनात्मक सहायता के रूप में उपयोग कर सकते हैं।

पेन टूल्स का उपयोग करके वर्ड में ड्रॉ कैसे करें

यदि आप अधिक जटिल आकार ड्रॉ करना चाहते हैं, तो माइक्रोसॉफ्ट वर्ड पेन टूल्स आपको बेसिक लाइन्स या फ्रीफॉर्म आकारों के बजाय ऐसा करने की अनुमति देते हैं।

  1. वर्ड पेन टूल्स से ड्रॉ करने के लिए, Draw (ड्रॉ) चुनें और फिर Pen (पेन), Pencil (पेंसिल) या Highlighter (हाइलाइटर) चुनें।
  1. अपने माउस का उपयोग करके, क्लिक करें, दबाए रखें और खींचें ताकि आकार बने और आप जो तत्व चाहते हैं उन्हें जोड़ सकें। पूरा होने पर, फिर से Draw बटन चुनें।
  2. टूल का रंग या मोटाई बदलने के लिए ड्रॉप-डाउन मेनू चुनें और जो चाहें चुनें। आप 16 मानक रंगों के अलावा कई और रंगों तक पहुंचने के लिए More Colors (अधिक रंग) भी चुन सकते हैं।
  1. आप विशेष प्रभाव भी जोड़ सकते हैं जिनमें इंद्रधनुष, लावा, गैलेक्सी, महासागर, सोना, रोज गोल्ड, चांदी और कांस्य शामिल हैं।

वर्ड में अपने ड्रॉइंग को कैसे मिटाएं

वर्ड अपने ड्रॉइंग टूल्स मेनू में एक Eraser (इरेज़र) टूल प्रदान करता है जिससे आप अपने ड्रॉइंग में किसी भी गलती को मिटा सकते हैं। इरेज़र टूल के तीन प्रकार हैं:

  • छोटे क्षेत्र को मिटाने के लिए छोटा इरेज़र
  • पूरे स्ट्रोक को मिटाने के लिए स्ट्रोक इरेज़र
  • बड़े क्षेत्र को मिटाने के लिए मध्यम इरेज़र

एक छोटे या बड़े क्षेत्र को मिटाने के लिए, उस क्षेत्र पर क्लिक करें, दबाए रखें और अपना माउस खींचें जिसे आप हटाना चाहते हैं। यदि आप एक रेखा हटाना चाहते हैं, तो स्ट्रोक इरेज़र चुनें और उस रेखा पर क्लिक करके उसे मिटाएं।

वर्ड डॉक्यूमेंट में ड्रॉइंग कैसे जोड़ें

यदि आप अपने वर्ड डॉक्यूमेंट को बेहतर बनाना चाहते हैं, तो आप बेसिक लाइन्स और आकार, या फ्रीफॉर्म आकार के बजाय एक ड्रॉइंग जोड़ सकते हैं।

आप SmartArt, चित्र, चार्ट, क्लिप आर्ट या ड्रॉइंग ऑब्जेक्ट्स जैसे WordArt, फ्लोचार्ट, डायग्राम और बहुत कुछ जोड़ सकते हैं। ये ड्रॉइंग ऑब्जेक्ट्स वर्ड का हिस्सा हैं, और आप उन्हें पैटर्न, रंग, बॉर्डर और अन्य प्रभावों से बढ़ा या बदल सकते हैं।

  1. वर्ड में ड्रॉइंग जोड़ने के लिए, अपने डॉक्यूमेंट में उस क्षेत्र का चयन करें जहां आप ड्रॉइंग बनाना चाहते हैं। Insert > Shapes चुनें और SmartArt, Picture, Clip Art, Chart या Screenshot चुनें।
  1. Format टैब में, आप आकार बदल सकते हैं, आकार में टेक्स्ट जोड़ सकते हैं, या चयनित आकारों को समूहित कर सकते हैं। आप फ्रीफॉर्म या स्क्रिबल विकल्पों का उपयोग करके भी ड्रॉ कर सकते हैं।

ड्रॉइंग के चारों ओर टेक्स्ट रैपिंग को फॉर्मेट कैसे करें

यदि आपके पास कुछ टेक्स्ट है जिसे आप अपने ड्रॉइंग के चारों ओर लपेटना चाहते हैं, तो आप ड्रॉइंग टूल्स मेनू में Format टैब का उपयोग करके ऐसा कर सकते हैं।

  1. अपने ड्रॉइंग के चारों ओर टेक्स्ट लपेटने के लिए, ड्रॉइंग का चयन करें और फिर Format टैब में Wrap Text (टेक्स्ट रैप) चुनें।
  1. इसके बाद, एक टेक्स्ट रैपिंग विकल्प चुनें: Square (वर्ग), In line with text (टेक्स्ट के साथ इनलाइन), Through (आर-पार), Tight (तंग), Top and Bottom (ऊपर और नीचे), Behind text (टेक्स्ट के पीछे), या In front of text (टेक्स्ट के सामने)।
  1. यदि आपके ड्रॉइंग का आकार अनियमित है, तो आप Shape Format > Arrange > Wrap Text पर जाकर और Edit Wrap Points (रैप पॉइंट्स संपादित करें) चुनकर इसके चारों ओर टेक्स्ट लपेट सकते हैं।

बाउंड्री पॉइंट्स का चयन करके और खींचकर बाउंड्री बदलें। यह आपको यह नियंत्रित करने की भी अनुमति देता है कि टेक्स्ट ड्रॉइंग के चारों ओर कैसे लपेटता है।

वर्ड डॉक्यूमेंट में ड्रॉइंग जोड़ने का एक और तरीका प्रीमियम ग्राफिक छवियों का उपयोग करना है। आप एलिमेंट्स मार्केटप्लेस या ग्राफिकरिवर से हजारों वर्ड टेम्पलेट्स तक पहुंच सकते हैं, जो अधिकतम प्रभाव के लिए पेशेवर रूप से डिज़ाइन किए गए हैं।

अपनी कलात्मकता को परखें

चाहे आप माउस, ट्रैकपैड, टचस्क्रीन या डिजिटल पेन का उपयोग करें, वर्ड में ड्रॉइंग टूल्स आपको आकार बनाने, नोट्स जोड़ने, टेक्स्ट संपादित करने और बहुत कुछ करने में मदद कर सकते हैं।

वर्ड में सुंदर फॉन्ट्स के साथ अपने ड्रॉइंग को मिलाएं और ऐसे डॉक्यूमेंट बनाएं जो पाठकों की नज़र को आकर्षित करें।

  1. Microsoft Word का उपयोग करके SVG आइकन को Shapes में कैसे बदलें Microsoft Word का उपयोग करके SVG आइकन को Shapes में कैसे बदलें

    Microsoft Office में सभी SVG चित्रों और आइकन को Office Shapes में बदलने की क्षमता है ताकि आप उसका रंग, आकार या बनावट बदल सकें। SVG का अर्थ Scalable Vector Graphics है। यह द्वि-आयामी ग्राफिक्स के लिए एक XML-आधारित वेक्टर छवि प्रारूप है जिसमें अन्तरक्रियाशीलता और एनीमेशन के लिए समर्थन है। खुला मानक 19

  1. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड डॉक्यूमेंट में आसानी से ड्रॉ कैसे करें? माइक्रोसॉफ्ट वर्ड डॉक्यूमेंट में आसानी से ड्रॉ कैसे करें?

    माइक्रोसॉफ्ट वर्ड एक वर्ड प्रोसेसिंग प्रोग्राम है जिसका उपयोग प्रोफेशनल डॉक्यूमेंट्स को जल्दी और आसानी से बनाने के लिए किया जाता है। इसका उपयोग दुनिया भर में लेटर्स, टेस्ट, असाइनमेंट और आधिकारिक डॉक्यूमेंट्स बनाने के लिए किया जाता है। माइक्रोसॉफ्ट वर्ड केवल टेक्स्ट तक सीमित नहीं है, बल्कि यूज़र्स डॉ

  1. वर्ड और एक्सेल में फ्लोचार्ट बनाएं: चरण-दर-चरण ट्यूटोरियल वर्ड और एक्सेल में फ्लोचार्ट बनाएं: चरण-दर-चरण ट्यूटोरियल

    माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस टूल्स प्रत्येक अपडेट के साथ अधिक शक्तिशाली होते जा रहे हैं। आजकल, आपको फ्लोचार्ट के लिए एक समर्पित ऐप की आवश्यकता नहीं है। आप पावरपॉइंट, वर्ड और यहां तक कि एक्सेल में भी फ्लोचार्ट बना सकते हैं। हम पहले ही पावरपॉइंट में फ्लोचार्ट कवर कर चुके हैं। इसलिए इस लेख में, हम आपको दिखाएंगे क