क्या आप अपने Mac पर एक यूज़र को डिलीट करना चाहते हैं ताकि स्टोरेज स्पेस खाली हो सके, एक्सेस रद्द किया जा सके, या कुछ भ्रम दूर किया जा सके? यूज़र अकाउंट डिलीट करना आसान है, लेकिन आपको सावधानीपूर्वक योजना बनाने की आवश्यकता है कि आप उस अकाउंट से जुड़ी फाइलों के साथ क्या करने जा रहे हैं, खासकर अगर संवेदनशील जानकारी सेव है। इस लेख के साथ, हम आपको दिखाएंगे कि Mac पर यूज़र कैसे डिलीट करें, और इस प्रक्रिया में आपको किन चरणों से गुजरना होगा।
Mac पर यूज़र कैसे डिलीट करें
Mac पर यूज़र डिलीट करने के लिए, इन चरणों का पालन करें:
- अपने एडमिन अकाउंट का उपयोग करें। आप एडमिनिस्ट्रेटर एक्सेस के बिना अपने कंप्यूटर पर कुछ नहीं कर सकते। सुनिश्चित करें कि आगे बढ़ने से पहले आप एडमिनिस्ट्रेटर अकाउंट का उपयोग कर रहे हैं। ऐसा करने के लिए, अपने Mac पर एडमिनिस्ट्रेटर अकाउंट और पासवर्ड का उपयोग करके लॉग इन करें। आप कैसे जानते हैं कि आप एडमिनिस्ट्रेटर अकाउंट का उपयोग कर रहे हैं? System Preferences > Users & Groups पर जाएं जहां आपको विंडो के बाईं ओर यूज़र अकाउंट्स की सूची दिखाई देगी। एडमिनिस्ट्रेटर अकाउंट को Admin लेबल किया गया है।
- एक बार जब आप Users & Groups में हों, तो विंडो के निचले बाएं कोने पर गोल्ड लॉक आइकन पर क्लिक करें। यह आपको अपने Mac पर यूज़र अकाउंट्स में स्थायी परिवर्तन करने की अनुमति देता है। जब आप लॉक आइकन पर क्लिक करते हैं, तो आपको एडमिनिस्ट्रेटर लॉगिन डिटेल्स का उपयोग करके लॉग इन करने के लिए कहा जाएगा। अपना एडमिनिस्ट्रेटर पासवर्ड टाइप करें (यूज़रनेम पहले से भरा हुआ है), फिर Unlock पर क्लिक करें। अब आप यूज़र अकाउंट्स में बदलाव कर सकते हैं।
प्रो टिप: अपने Mac को परफॉरमेंस इश्यूज़, जंक फाइल्स, हानिकारक ऐप्स, और सुरक्षा खतरों के लिए स्कैन करें
जो सिस्टम इश्यूज़ या धीमे परफॉरमेंस का कारण बन सकते हैं।
- एक बार लॉक आइकन अनलॉक हो जाने पर, आपके पास अन्य यूज़र्स तक पहुंच होगी और आप आवश्यक परिवर्तन कर सकेंगे। आप यह भी देख सकते हैं कि आप किस यूज़र अकाउंट से साइन इन हैं, जो एडमिन अकाउंट है। ध्यान दें, हालांकि, आप एडमिन यूज़र को डिलीट नहीं कर सकते। आप देखेंगे कि (—) बटन ग्रे आउट है। यूज़र अकाउंट्स की सूची से, चुनें कि आप किसे डिलीट करना चाहते हैं।
- जब आप यूज़र अकाउंट पर क्लिक करते हैं, तो आपको उस अकाउंट के बारे में सारी जानकारी दिखाई देगी। इस प्रोफाइल को डिलीट करने के लिए, यूज़र अकाउंट्स की सूची के नीचे माइनस (—) साइन पर क्लिक करें। यह उस विशेष यूज़र अकाउंट को आपके Mac से हटा देगा। माइनस बटन पर क्लिक करने के बाद, एक मैसेज पॉप अप होगा जो पुष्टि करेगा कि आप उस यूज़र अकाउंट को डिलीट करना चाहते हैं। विंडो आपको उस यूज़र प्रोफाइल के होम फोल्डर के साथ क्या करना है, इसके विकल्प भी प्रदान करेगी। आपके पास तीन विकल्प हैं:
- इसे डिस्क इमेज में सेव करें जिसे आप Deleted Users फोल्डर में एक्सेस कर पाएंगे। आप इस विकल्प को चुन सकते हैं यदि आप उस प्रोफाइल से जुड़े सामान्य डेटा को रखना चाहते हैं जिसे आप डिलीट कर रहे हैं।
- होम फोल्डर को जैसा है वैसा ही रखें। इसका मतलब है कि उस यूज़र अकाउंट से संबंधित सभी डेटा अभी भी Users फोल्डर में उसी यूज़रनेम के तहत रखा जाएगा। यदि आपकी भविष्य में डिलीट किए गए यूज़र प्रोफाइल को रिस्टोर करने की योजना है, तो यह विकल्प आपको वहीं से जारी रखने देगा जहां आप डिलीट करने से पहले छोड़ गए थे।
- होम फोल्डर को पूरी तरह से डिलीट करें। यदि आपको अब डेटा की कोई आवश्यकता नहीं है या आप कुछ स्टोरेज स्पेस वापस पाना चाहते हैं, तो डेटा को पूरी तरह से हटाना पूरी तरह से समझ में आता है।
- एक बार जब आप तय कर लें कि होम फोल्डर के साथ क्या करना है, तो Delete User पर क्लिक करें।
- हालांकि, ध्यान दें कि यदि यूज़र अकाउंट केवल आपके Mac को शेयर कर रहा है, तो ये विकल्प उपलब्ध नहीं होंगे क्योंकि उनका डेटा कहीं और सेव होता है।
- एक बार जब आप Delete User पर क्लिक कर देते हैं, तो आपको यूज़र अकाउंट के नीचे Deleting account मैसेज दिखाई देगा, जिसका मतलब है कि डिलीशन प्रक्रिया चल रही है। प्रक्रिया पूरी हो जाएगी जब यूज़र अकाउंट विंडो के बाईं ओर यूज़र की सूची से गायब हो जाएगा।
अतिरिक्त टिप्स:
यदि कई लोगों को किसी विशेष कारण (काम या प्रोजेक्ट के लिए) आपके Mac तक पहुंचने की आवश्यकता है, तो शेयरिंग-ओनली गेस्ट प्रोफाइल बनाना एक अच्छा विचार है। इस प्रोफाइल के साथ, यूज़र्स शेयर्ड फाइलों को रिमोटली एक्सेस कर पाएंगे, लेकिन आपके Mac पर लॉग इन करने या सेटिंग्स बदलने की शक्ति नहीं होगी। आप यूज़र अकाउंट का नाम बदलना भी चुन सकते हैं यदि कोई और इसका उपयोग करने जा रहा है और उसे पिछले अकाउंट के डेटा की आवश्यकता होगी।
अपने Mac पर यूज़र डिलीट करना एक सीधी प्रक्रिया है, एकमात्र चुनौती यह तय करने में है कि यूज़र फाइलों के साथ क्या करना है। आपको चुनना होगा कि आप यूज़र फाइलों को रखना चाहते हैं या उन्हें डिलीट करना चाहते हैं। यदि आपने उन्हें डिलीट करने का फैसला किया है, तो आप Outbyte macAries का उपयोग करके अपने कंप्यूटर पर सभी जंक फाइलों को हटाकर उस कदम को एक स्तर आगे ले जा सकते हैं। यह आपके कंप्यूटर पर सभी अनावश्यक फाइलों को स्कैन करता है और डिलीट करता है ताकि अव्यवस्था से बचा जा सके और आपके Mac के परफॉरमेंस में सुधार हो सके।