
अधिकांश लोगों को विंडोज द्वारा बनाई गई सभी छिपी हुई फाइलों के बारे में कोई जानकारी नहीं है। जबकि उनमें से बहुत सी आपके सिस्टम के लिए आवश्यक हैं, काफी कुछ जंक फाइलें हैं जिन्हें आप अपने कंप्यूटर को तेज बनाने के लिए डिलीट कर सकते हैं। Thumbs.db ऐसी ही फाइलें हैं।
Thumbs.db फाइलें क्या हैं?
Thumbs.db फाइलें थंबनेल डेटाबेस फाइलें हैं (आप उनके नाम से बता सकते हैं) और विंडोज उनका उपयोग विंडोज एक्सप्लोरर में दिखाई देने वाली किसी भी थंबनेल इमेज को सेव करने के लिए करता है, ताकि वह इमेज को कैश कर सके और हर बार फोल्डर खोलने पर उन्हें जनरेट करने के बजाय थंबनेल इमेज लोड करके चीजों को तेज कर सके।
अधिकांश समय thumbs.db फाइलें छोटी होती हैं और कोई समस्या नहीं पैदा करतीं, इसलिए उन्हें डिलीट करने या विंडोज को उन्हें बनाने से रोकने का कोई कारण नहीं है। हालांकि, ऐसे समय होते हैं जब thumbs.db त्रुटियों और विंडोज प्रदर्शन समस्याओं का कारण बन सकता है। उदाहरण के लिए, यदि आपके thumbs.db फाइलें डिफ़ॉल्ट रूप से छिपी हुई हैं और आप पूरी फोल्डर्स को अपनी वेबसाइट पर अपलोड करने का फैसला करते हैं, तो छिपी हुई फाइलें आपके द्वारा आवश्यक फाइलों के साथ अपलोड हो जाएंगी और त्रुटियां पैदा करना शुरू कर देंगी। इसके अलावा, टूटी हुई thumbs.db फाइलें आपके कंप्यूटर को धीमा कर सकती हैं और एरर रिपोर्ट पॉप-अप का कारण बन सकती हैं।
Thumbs.db त्रुटियों को कैसे ठीक करें?
सामान्य thumbs.db त्रुटियों को ठीक करना आसान है बशर्ते आपके पास सही सॉफ्टवेयर हो। बस इन चरणों का पालन करें:
- FileCleaner डाउनलोड और इंस्टॉल करें।
- प्रोग्राम खोलें और PC ऑप्टिमाइज़र मॉड्यूल का उपयोग करके स्कैन चलाएं।
- Easy PC Optimizer के स्कैन समाप्त करने की प्रतीक्षा करें।
- स्कैन परिणामों की समीक्षा करें और एक क्लिक में सभी पाई गई त्रुटियों को ठीक करें।
यदि आपको लगता है कि आपको अपने सिस्टम को कोई thumbs.db फाइल बनाने की आवश्यकता नहीं है, तो आप उन्हें पूरी तरह से अक्षम कर सकते हैं। यहां बताया गया है:
- विंडोज की + R दबाकर, "gpedit.msc" टाइप करके और एंटर दबाकर ग्रुप पॉलिसी संपादक खोलें।
- उपयोगकर्ता कॉन्फिगरेशन - एडमिनिस्ट्रेटिव टेम्पलेट्स - विंडोज कंपोनेंट्स - फाइल एक्सप्लोरर (विंडोज 7 पर विंडोज एक्सप्लोरर) पर जाएं।
- अब "हिडन thumbs.db फाइलों में थंबनेल की कैशिंग बंद करें" पर डबल-क्लिक करें और इस विकल्प को सक्षम पर सेट करें।
- परिवर्तनों को सेव करें।