Facebook Messenger स्पष्ट रूप से आपको नहीं बताता कि आपको किसी ने ब्लॉक किया है। वास्तव में, आप ऐप में उस संपर्क को खोज सकते हैं जिसने आपको ब्लॉक किया है और उन्हें संदेश भेज सकते हैं - वे बस उन्हें प्राप्त नहीं करेंगे। इसके बजाय, आपको यह पता लगाने के लिए थोड़ी जासूसी करनी होगी कि क्या प्रश्न में मौजूद व्यक्ति ने तय किया है कि उन्हें आपके साथ पर्याप्त संपर्क हो चुका है।
यहां वे चरण दिए गए हैं जिनका पालन करके आप पता लगा सकते हैं कि आपको Facebook Messenger पर ब्लॉक किया गया है या नहीं।
Messenger पर ब्लॉक किए गए हैं या नहीं, इसकी जांच कैसे करें
जैसा कि हमने ऊपर कहा, ऐसा कोई चेतावनी या अन्य संकेतक नहीं है जो बताता हो कि आपको ब्लॉक किया गया है, लेकिन ऐसे स्पष्ट संकेत हैं जो आपके संदेह की पुष्टि कर सकते हैं।
पता लगाने के लिए, Facebook Messenger खोलें और उस व्यक्ति को खोजें जिसे आप सोचते हैं कि उसने आपको ब्लॉक किया है। पहले, सब कुछ सामान्य लगेगा, उनका अकाउंट खोज परिणामों में या आमतौर पर ऐप के भीतर आपकी संपर्क सूची में दिखाई देगा।
पता लगाने का तरीका है बस उन्हें एक संदेश भेजने का प्रयास करना। अपना संदेश सामान्य रूप से लिखें, फिर Send बटन पर टैप करें।
हमारे मामले में, संदेश Sent के रूप में दिखा (इसके बगल में एक टिक के साथ एक सर्कल है), लेकिन बस उस स्थिति में स्थायी रूप से रहा।
ब्लॉक किए गए संदेश अनिश्चित काल तक Sent के रूप में दिखाए जाते हैं और कभी डिलीवर नहीं होते।आम तौर पर, एक बार जब व्यक्ति संदेश प्राप्त कर लेता है, तो आप सर्कल को खाली से रंग से भरा हुआ होते देखेंगे (जैसा कि नीचे दिखाया गया है)।
भरा हुआ चेक मार्क का मतलब है कि आपका संदेश सफलतापूर्वक डिलीवर हो गया हैफिर, जब वे वास्तव में अपने डिवाइस पर संदेश खोलते हैं, तो आपको सर्कल गायब होते हुए और उनकी प्रोफाइल तस्वीर में बदलते हुए देखना चाहिए।
हमें लगता है कि यह 'नॉन-रिसीविंग' दृष्टिकोण इसलिए होना चाहिए ताकि व्यक्ति दूसरे पक्ष द्वारा ब्लॉक करने से इनकार कर सके, यदि उन्हें किसी अन्य प्रारूप के माध्यम से उनसे बात करनी चाहिए, इस प्रकार किसी भी शर्मिंदगी या टकराव से बचा जा सके।
हालांकि यह पुष्टि करने का कोई अचूक तरीका नहीं है कि आपको ब्लॉक किया गया है, लेकिन विभिन्न अन्य संकेत हैं जिन पर आप ध्यान दे सकते हैं।
- उनकी प्रोफाइल तस्वीर गायब हो गई है और आप इसके बजाय एक डिफ़ॉल्ट देखते हैं।
- आप व्यक्ति के साथ ऑडियो या वीडियो कॉल शुरू नहीं कर सकते।
- उनकी ऑनलाइन/सक्रिय स्थिति आपको दिखाई नहीं देती।
- आप उन्हें ग्रुप चैट में नहीं जोड़ सकते या फोटो में टैग नहीं कर सकते।
- आपको 'Message Not Sent' चेतावनी या 'This person isn't receiving messages at this time' प्राप्त होता है।
- यदि व्यक्ति का खाता खोजने पर बिल्कुल भी प्रकट नहीं होता है, हालांकि, यह संकेत दे सकता है कि उनका खाता निष्क्रिय या हटा दिया गया है।
ब्लॉक किए जाने के खिलाफ अपील करने का कोई तरीका नहीं है या ऐसा कुछ भी नहीं, क्योंकि यह पूरी तरह से खाताधारक के विवेक पर रहता है कि कौन उनकी सामग्री तक पहुंच सकता है। किसी की अच्छी कृपा में वापस आने का एकमात्र तरीका किसी मित्र या किसी अन्य प्लेटफॉर्म के माध्यम से उनसे संपर्क करने का प्रयास करना है, बस इस मामले में कि ब्लॉक करने का कारण आकस्मिक या गलतफहमी थी।
यदि किसी ने आपको ब्लॉक किया है, तो आराम करें और इसके बारे में चिंता न करें। अगर उन्होंने आपको ब्लॉक किया है, तो उन्हें कौन चाहिए, है ना?
यदि आपको सोशल मीडिया पर लोगों के साथ कठिनाइयां हो रही हैं, तो आप ट्विटर पर किसी को ब्लॉक करने का तरीका, फेसबुक पर लोगों को ब्लॉक करने का तरीका और इंस्टाग्राम पर लोगों को ब्लॉक करने का तरीका भी पढ़ सकते हैं।
लेखक: मार्टिन कैसर्ली, योगदानकर्ता, टेक एडवाइजर

मार्टिन 80 के दशक की शुरुआत में अपने ZX Spectrum के आगमन के बाद से तकनीक से जुड़े रहे हैं। वे iOS, Android, Windows और macOS को कवर करते हैं, ट्यूटोरियल, खरीदारी गाइड और समीक्षाएं लिखते हैं।