भले ही आप चाहें, हम सभी केवल Google का उपयोग बंद नहीं कर सकते। हममें से कुछ के पास पेशेवर दायित्व हैं जिनके लिए Google के सॉफ़्टवेयर की आवश्यकता होती है, या हमें जिन सेवाओं की आवश्यकता होती है वे केवल बड़े G के माध्यम से प्राप्त हो सकती हैं। यह मदद नहीं करता कि Google की सेवाएं लगभग हमेशा अपने बाजार खंड में निर्विवाद रूप से सर्वश्रेष्ठ मुफ्त पेशकश हैं। लेकिन किसी को भी पसंद नहीं कि Google लगातार उनके कंधे पर नजर रखे।
यहां बताया गया है कि गोपनीयता जोखिमों को कैसे कम करें (Google द्वारा अनुमत सीमा तक, वैसे भी) और अपने अकाउंट को अनधिकृत उपयोग से सुरक्षित करें। यदि आप Google से दूर नहीं भाग सकते, तो कम से कम नुकसान को कम करें।
1. लोकेशन ट्रैकिंग बंद करें
किसी तीसरे पक्ष द्वारा लगातार आपके स्थान को जानने के बारे में कुछ गहराई से परेशान करने वाला है। यदि आप किसी Google ऐप को अपना स्थान ट्रैक करने की अनुमति देते हैं, तो आप वास्तव में उसी के लिए साइन अप कर रहे हैं। बस अपने स्थान डेटा को देखें यह जानने के लिए कि जब आप एक टॉगल स्विच चालू करते हैं तो Google कितना विस्तृत चित्र बना सकता है।
लोकेशन ट्रैकिंग को अक्षम करने के लिए, "Location History" (स्थान इतिहास) बंद करें। यह कुछ ऐप्स को भी अपंग कर देगा, जैसे Google Maps, जो अब आपको Home या Work जैसे स्थानों को सहेजने की अनुमति नहीं दे सकते। यह जानबूझकर है: Google वह स्थान डेटा चाहता है और आपको इसे सौंपने के लिए मनाने के लिए वह जो कर सकता है वह करेगा।
- अपने Google अकाउंट में लॉग इन करें।
- बाएं तरफ "Data and Personalization" (डेटा और वैयक्तिकरण) पर क्लिक करें।
- "Activity Controls" (गतिविधि नियंत्रण) के तहत "Location History" पर क्लिक करें।
- टॉगल को ऑफ पोजीशन पर स्लाइड करें।
- पॉप-अप विंडो के नीचे "Pause" (रोकें) पर क्लिक करके पुष्टि करें।
2. वेब और ऐप गतिविधि अक्षम करें
Google सावधानीपूर्वक निगरानी करता है कि आप इसके ऐप्स में क्या करते हैं। जब वेब और ऐप गतिविधि टॉगल सक्षम होता है, तो Google उस सभी डेटा को एक सर्वर पर सहेजता है। अपनी गतिविधियों की एक विस्तृत डायरी छोड़ने से बचने के लिए, वेब और ऐप गतिविधि अक्षम करें।
- अपने Google अकाउंट में लॉग इन करें।
- बाएं तरफ "Data and Personalization" पर क्लिक करें।
- "Activity Controls" के तहत "Web & App Activity" पर क्लिक करें।
- टॉगल को ऑफ पोजीशन पर स्लाइड करें।
- पॉप-अप विंडो के नीचे "Pause" पर क्लिक करके पुष्टि करें।
3. टू-फैक्टर ऑथेंटिकेशन (2FA) चालू करें
- साइडबार में, "Security" (सुरक्षा) पर क्लिक करें।
- "Signing in to Google" (Google में साइन इन) अनुभाग के तहत "2-Step Verification" (2-चरणीय सत्यापन) पर क्लिक करें।
- 2FA सेटअप शुरू करने के लिए "Get Started" (शुरू करें) पर क्लिक करें।
- अपना फोन नंबर दर्ज करें, संचार का तरीका चुनें, और आगे बढ़ने के लिए "Next" (अगला) पर क्लिक करें।
- अपने फोन पर प्राप्त कोड को अगली स्क्रीन पर दर्ज करें।
- यदि कोड सही है, तो भविष्य के सभी लॉगिन पर 2FA का उपयोग शुरू करने के लिए "Turn On" (चालू करें) पर क्लिक करें।
हम आपके 2FA कोड के लिए SMS के खिलाफ सलाह देते हैं। GSM नेटवर्क एन्क्रिप्टेड है, लेकिन प्रोटोकॉल को उच्च सुरक्षा के लिए डिज़ाइन नहीं किया गया था। SIM स्वैपिंग हमले के साथ, एक हमलावर बिना किसी बाहरी संकेत के आपके सभी अकाउंट तक पहुंच सकता है। अपने डिवाइस पर 2FA कोड उत्पन्न करने के लिए Google Authenticator या पासवर्ड मैनेजर का उपयोग करें। फिर, कोई भी उन्हें इंटरसेप्ट नहीं कर सकता।
4. YouTube इतिहास
YouTube की अपनी इतिहास सेटिंग है जिसे अन्य वेब इतिहास नियंत्रणों से अलग से अक्षम करना होगा।
- अपने Google अकाउंट में लॉग इन करें।
- बाएं तरफ "Data and Personalization" पर क्लिक करें।
- "Activity Controls" के तहत, "YouTube History" आइटम पर क्लिक करें।
- "YouTube History" टॉगल को ऑफ पोजीशन पर स्विच करें।
- पुष्टि करने के लिए पॉप-अप डायलॉग में "Pause" पर क्लिक करें।
5. रिकवरी ईमेल और फोन नंबर अपडेट करें
अपने अन्य ईमेल में से एक को रिकवरी अकाउंट के रूप में Google से जोड़ना एक स्मार्ट विचार है। यह आपको अपने अकाउंट तक पहुंच वापस पाने की अनुमति देगा यदि आप लॉग इन नहीं कर सकते, चाहे इसलिए क्योंकि आप अपना पासवर्ड भूल गए हैं या कुछ और गलत हो गया है। हालांकि यह Google को आपके बारे में थोड़ी अधिक जानकारी देता है, यह कम-मूल्य की जानकारी है।
रिकवरी ईमेल जोड़ने के लिए, अपने Google अकाउंट में लॉग इन करें, फिर अपनी ईमेल सेटिंग्स खोलें। "Recovery Email" (रिकवरी ईमेल) अनुभाग के तहत एक रिकवरी पता सेट करें।
6. विज्ञापनों को डिपर्सनलाइज़ करें
यह आपके द्वारा देखे जाने वाले विज्ञापनों की संख्या को कम नहीं करेगा, लेकिन यह Google को आपको अधिक प्रभावी ढंग से लक्षित करने के लिए वैयक्तिकरण डेटा का उपयोग करने से रोकेगा। याद रखें, एक विज्ञापन का लक्ष्य आपको आपके पैसे से अलग करना है: व्यक्तिगत विज्ञापन केवल अपने लक्ष्य में अधिक प्रभावी हैं। व्यक्तिगत विज्ञापनों के लिए सहमति देना हेरफेर के लिए सहमति देना है।
- अपने Google अकाउंट में लॉग इन रहते हुए, अपने Ad Settings पेज पर जाएं।
- "Ad personalization" (विज्ञापन वैयक्तिकरण) के तहत टॉगल को ऑफ पोजीशन पर स्विच करें।
- पुष्टि विंडो में "Turn off" (बंद करें) पर क्लिक करें।
7. अपने सिंक किए गए Chrome डेटा को एन्क्रिप्ट करें
जब आप Chrome में साइन इन होते हैं, तो आप अपना ब्राउज़िंग इतिहास Google के साथ साझा कर रहे होते हैं। जबकि उनके डेटा समझौते इस बात पर अस्पष्ट हैं कि वे इस डेटा के साथ वास्तव में क्या करते हैं, अनुभव से यह स्पष्ट है कि इसका उपयोग आपके ब्राउज़िंग आदतों के खिलाफ विज्ञापन बेचने के लिए किया जाता है, चाहे समग्र रूप से या छोटे समूहों में। जबकि यह डेटा सैद्धांतिक रूप से अनामित है, हमें ब्राउज़िंग इतिहास को वास्तविक नाम से जोड़ने के लिए केवल थोड़ी मात्रा में ब्राउज़िंग डेटा की आवश्यकता होती है। अपने सिंक किए गए ब्राउज़िंग इतिहास को पासफ्रेज या अपने Google क्रेडेंशियल्स का उपयोग करके एन्क्रिप्ट करना स्मार्ट है। कम्पार्टमेंटलाइज़ेशन के माध्यम से सुरक्षा के हित में, हम आपके ब्राउज़िंग डेटा को एन्क्रिप्ट करने के लिए एक अद्वितीय पासफ्रेज बनाने को प्राथमिकता देते हैं।
पासफ्रेज सेट करने के लिए, Google Chrome की सेटिंग्स खोलें और "Sync and Google Services" (सिंक और Google सेवाएं) पर क्लिक करें। "Encryption Options" (एन्क्रिप्शन विकल्प) के तहत, एक मजबूत पासफ्रेज सेट करें। आपको अपने ब्राउज़िंग इतिहास को किसी भी डिवाइस पर सिंक करने के लिए इस पासफ्रेज की आवश्यकता होगी, इसलिए इसे अपने पासवर्ड मैनेजर में सहेजें।
निष्कर्ष
Google गोपनीयता या डेटा सुरक्षा के लिए एक अच्छा विकल्प नहीं है। लेकिन कई लोगों के लिए, सुविधा आसानी से अधिक सुरक्षा पर जीत हासिल करेगी। यहां तक कि गोपनीयता के प्रति जागरूक लोग भी अपनी नौकरी की आवश्यकताओं से खुद को अलग नहीं कर पा सकते। इन टिप्स का उपयोग करके खुद को यथासंभव सुरक्षित रखें, यह देखते हुए।