क्या आपका आउटलुक इनबॉक्स व्यू अचानक बदल गया है, और आप यह पता लगाने के लिए संघर्ष कर रहे हैं कि क्यों और कैसे इसे बदलें? उपयोगकर्ताओं के लिए अपने आउटलुक इनबॉक्स लेआउट में अचानक परिवर्तनों का अनुभव करना असामान्य नहीं है, जिससे आपके ईमेल और कैलेंडर घटनाओं को नेविगेट करना अधिक कठिन हो जाता है।
अच्छी खबर यह है कि अपने परिचित आउटलुक इनबॉक्स व्यू को पुनर्स्थापित करना काफी सरल है। यह समझना कि ये परिवर्तन पहली जगह में क्यों होते हैं, भविष्य में इसी तरह के मुद्दों को रोकने में भी मदद कर सकता है। यहां वह सब कुछ है जो आपको जानने की आवश्यकता है कि आपका आउटलुक इनबॉक्स व्यू क्यों बदल गया है और जब यह होता है तो इसे कैसे ठीक करें।
आपके आउटलुक इनबॉक्स व्यू के बदलने के कई कारण हैं। यह दूषित उपयोगकर्ता प्रोफ़ाइल, पुराने आउटलुक ऐप, या विरोधाभासी ऐड-इन्स के कारण हो सकता है।
एक दूषित आउटलुक उपयोगकर्ता प्रोफ़ाइल आउटलुक को गलत इनबॉक्स व्यू प्रदर्शित करने का कारण बन सकती है। इस मामले में, एक नई आउटलुक प्रोफ़ाइल बनाना समस्या को हल कर सकता है। दूसरे, एक पुराना आउटलुक ऐप इनबॉक्स व्यू में विसंगतियों का कारण बन सकता है, इसलिए सुनिश्चित करें कि आप Office का नवीनतम संस्करण चला रहे हैं।
विरोधाभासी ऐड-इन्स या तृतीय-पक्ष एप्लिकेशन आपके इनबॉक्स व्यू को बदल सकते हैं। आप आउटलुक को सेफ मोड में चलाकर देख सकते हैं कि क्या इन ऐड-इन्स के बिना समस्या बनी रहती है।
यदि सब विफल हो जाता है, तो आपको Office (आउटलुक सहित) को पुनर्स्थापित करने की आवश्यकता हो सकती है ताकि किसी भी शेष मुद्दे को हल किया जा सके।
संबंधित: मोबाइल और डेस्कटॉप दोनों पर आउटलुक में डिफ़ॉल्ट ब्राउज़र बदलना सीखें।
रिसेट व्यू बटन का उपयोग करना
अधिकांश मामलों में, आप रिसेट व्यू बटन का उपयोग करके आउटलुक को इसकी मूल स्थिति में आसानी से पुनर्स्थापित कर सकते हैं। यह विकल्प आपकी इनबॉक्स व्यू लेआउट को आपकी आउटलुक प्रोफ़ाइल के लिए डिफ़ॉल्ट सेटिंग्स पर रीसेट करता है, जिससे आपको अपने सामान्य कामकाजी माहौल में वापस आने में मदद मिलनी चाहिए।
आउटलुक में रिसेट व्यू बटन का उपयोग करने का तरीका यहां दिया गया है।
- अपने पीसी पर आउटलुक लॉन्च करें।
- स्क्रीन के शीर्ष पर View टैब चुनें।
- डिफ़ॉल्ट आउटलुक लेआउट पर वापस लौटने के लिए Reset View दबाएं। यदि आप नए सरलीकृत रिबन का उपयोग कर रहे हैं, तो Current View > Reset View दबाएं।
आपका आउटलुक इनबॉक्स व्यू अब इसकी डिफ़ॉल्ट स्थिति में पुनर्स्थापित हो जाना चाहिए। यदि नहीं, तो आउटलुक को पुनरारंभ करने का प्रयास करें और नीचे दिए गए चरणों में से एक पर जाएं।
Run बॉक्स का उपयोग करके आउटलुक रीसेट करें
यदि आपका आउटलुक इनबॉक्स व्यू अप्रत्याशित रूप से बदल गया है, तो आप Windows पर Run डायलॉग का उपयोग करके इसे आसानी से सामान्य पर वापस बदल सकते हैं। यह विधि आपके द्वारा लागू की गई किसी भी कस्टम व्यू सेटिंग्स को वापस लाने में मदद करती है, जिससे आप डिफ़ॉल्ट व्यू पर वापस आ सकते हैं।
Run बॉक्स का उपयोग करके अपने आउटलुक इनबॉक्स व्यू को रीसेट करने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें।
- सुनिश्चित करें कि आपके कंप्यूटर पर आउटलुक ऐप बंद है।
- स्टार्ट मेनू पर राइट-क्लिक करें और Run चुनें या अपने कीबोर्ड पर Windows key + R दबाकर Run बॉक्स खोलें।
- Run बॉक्स में, outlook /cleanviews टाइप करें और OK दबाएं।
आउटलुक अब डिफ़ॉल्ट उपयोगकर्ता इंटरफ़ेस के साथ खुलेगा, इस प्रक्रिया में आपके आउटलुक इनबॉक्स व्यू को रीसेट करेगा।
सेफ मोड में आउटलुक का उपयोग करें और ऐड-इन्स अक्षम करें
क्या आपका आउटलुक इनबॉक्स व्यू थर्ड-पार्टी ऐड-इन इंस्टॉल करने के बाद बदल गया? यदि हां, तो आप किसी भी ऐड-इन को अक्षम करने के लिए आउटलुक को सेफ मोड में उपयोग कर सकते हैं जो समस्या पैदा कर रहे हैं।
सेफ मोड आपको किसी भी ऐड-इन को लोड किए बिना आउटलुक खोलने की अनुमति देता है, जिससे आपको यह पहचानने में मदद मिलती है कि क्या वे वास्तव में समस्या का स्रोत हैं। सेफ मोड का उपयोग करके आउटलुक में ऐड-इन्स अक्षम करने के लिए, इन चरणों का पालन करें।
- स्टार्ट मेनू पर राइट-क्लिक करें और Run पर क्लिक करें।
- Run बॉक्स में, Outlook.exe /safe टाइप करें और OK पर क्लिक करें।
एक बार आउटलुक सेफ मोड में चल रहा है, तो आप जांच सकते हैं कि क्या आपका इनबॉक्स व्यू सामान्य पर वापस आ गया है। यदि ऐसा है, तो यह इंगित करता है कि समस्या संभवतः किसी ऐड-इन के कारण है। आउटलुक में ऐड-इन्स अक्षम करने के लिए, इन चरणों का पालन करें।
- आउटलुक में, File > Options चुनें।
- Options विंडो में, बाएं साइडबार से Add-Ins चुनें।
- विंडो के नीचे, सुनिश्चित करें कि Manage ड्रॉप-डाउन COM Add-Ins पर सेट है और Go पर क्लिक करें।
- COM Add-Ins विंडो में, किसी भी ऐड-इन को अनचेक करें जो आपको लगता है कि समस्या पैदा कर रहा है और OK पर क्लिक करें। वैकल्पिक रूप से, वर्तमान में सक्षम सभी ऐड-इन्स को अक्षम करके समस्या को पूरी तरह से खारिज करें।
- ऐड-इन्स अक्षम करने के बाद, आउटलुक बंद करें और इसे सामान्य रूप से पुनरारंभ करें। यदि कोई ऐड-इन समस्या पैदा कर रहा था, तो आपका आउटलुक इनबॉक्स व्यू सामान्य पर वापस आ जाना चाहिए।
एक नई आउटलुक प्रोफ़ाइल बनाएं
हालांकि यह संभावना नहीं है, यदि आपकी आउटलुक उपयोगकर्ता प्रोफ़ाइल दूषित हो जाती है, तो यह सेटिंग्स (जैसे आपके इनबॉक्स व्यू) को बदलने का कारण बन सकती है। इस स्थिति में, शायद आउटलुक की सेटिंग्स को रीसेट करने और अपने इनबॉक्स व्यू को डिफ़ॉल्ट पर पुनर्स्थापित करने के लिए एक नई प्रोफ़ाइल बनाना एक अच्छा विचार है।
एक नई आउटलुक प्रोफ़ाइल बनाने के लिए, इन चरणों का पालन करें।
- आउटलुक लॉन्च करें और File > Account Settings > Manage Profiles चुनें।
- Show Profiles दबाएं।
- Mail विंडो में, नई प्रोफ़ाइल बनाने के लिए Add दबाएं।
- Profile Name बॉक्स में, अपनी नई प्रोफ़ाइल के लिए एक अद्वितीय नाम दर्ज करें और OK पर क्लिक करें।
- Add Account विंडो में, अपना ईमेल पता और पासवर्ड प्रदान करके अपने आवश्यक ईमेल खाते (या खातों) को अपनी नई प्रोफ़ाइल में जोड़ें। यहां साइन-इन प्रक्रिया को पूरा करने के लिए किसी भी अतिरिक्त ऑन-स्क्रीन निर्देशों का पालन करें।
- एक बार नई प्रोफ़ाइल बन जाने और सूचीबद्ध होने पर, इसे चुनें और Set as Default दबाएं। यह सुनिश्चित करेगा कि अगले लॉन्च पर आउटलुक नई प्रोफ़ाइल का उपयोग करे।
- परिवर्तनों को सहेजने के लिए OK दबाएं।
- आउटलुक से बाहर निकलें और परिवर्तनों को प्रभावी होने के लिए इसे पुनरारंभ करें।
एक बार जब आप आउटलुक को पुनरारंभ करते हैं, तो आप अपनी नई प्रोफ़ाइल पर स्विच हो जाएंगे, जिसे डिफ़ॉल्ट इनबॉक्स व्यू प्रदर्शित करना चाहिए।
अपनी आउटलुक प्रोफ़ाइल प्रबंधित करना
यदि आपका आउटलुक इनबॉक्स व्यू बदल गया है, तो आप ऊपर बताए गए समस्या निवारण चरणों का पालन करके इसे वापस बदल सकते हैं। हालांकि, आउटलुक में आप अन्य मुद्दों का सामना कर सकते हैं।
उदाहरण के लिए, यदि आउटलुक ठीक से नहीं खुल रहा है या आउटलुक केवल सेफ मोड में खुल रहा है तो आपको समस्या का निवारण करने की आवश्यकता हो सकती है। अधिकांश मामलों में, एक त्वरित पुनरारंभ समस्या को हल करेगा, लेकिन सबसे कठोर स्थितियों में, आपको अपने Office इंस्टॉलेशन को अपडेट या मरम्मत करने पर विचार करना पड़ सकता है।