क्या आपका स्मार्टफोन उन संपर्कों से भरा है जिन्हें आप कभी कॉल या मैसेज नहीं करेंगे? उदाहरण के लिए, आप अपना कार्यस्थल या शहर बदलते हैं, लेकिन आपके पूर्व सहयोगी या मरम्मत करने वाले अभी भी संपर्क सूची में हैं। निरर्थक बातचीत से बचने के लिए, आप सोच सकते हैं व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट कैसे जल्दी डिलीट करें।
इस प्रकार, इस लेख में, हम आपको व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट को विस्तृत चरणों में डिलीट करने के 3 कार्यशील तरीके बताएंगे। आइए आगे बढ़ते हैं।

टिप: यदि आप व्हाट्सऐप से संपर्क हटाना चाहते हैं, तो आप अपने व्हाट्सऐप से ग्रुप भी हटाना चाह सकते हैं। अधिक जानकारी के लिए हमारी अन्य गाइड देखें।
भाग 1: व्हाट्सऐप से संपर्क कैसे हटाएं
क्या आप जानते हैं कि आप व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट कैसे हटाएं सीख सकते हैं? इस खंड में, हम चरणों को एक-एक करके देखेंगे।
1. एंड्रॉयड पर व्हाट्सऐप से नंबर कैसे डिलीट करें
इसके एड्रेस बुक के माध्यम से एंड्रॉयड डिवाइस पर व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट डिलीट करने के चरण निम्नलिखित हैं:
चरण 1: व्हाट्सऐप ऐप में "चैट्स" टैब पर जाएं।

चरण 2: आपकी स्क्रीन के निचले दाएं कोने पर, मैसेज बबल सिंबल पर टैप करें।

चरण 3: जिस संपर्क को आप डिलीट करना चाहते हैं उसे ढूंढें और उसका नाम टैप करके चैट खोलें।

चरण 4: संपर्क का नाम चुनने के बाद स्क्रीन के ऊपरी दाएं कोने में थ्री-डॉट आइकन पर टैप करें।

चरण 5: ड्रॉप-डाउन मेनू से "एड्रेस बुक में देखें" चुनें, उसके बाद "अधिक विकल्प"।

चरण 6: "डिलीट" चुनें और "OK" पर क्लिक करें। अपनी स्क्रीन के निचले-दाएं कोने में थ्री-डॉट आइकन पर टैप करके संपर्क सूची पर वापस जाएं। यह सुनिश्चित करने के लिए "रिफ्रेश" चुनें कि डिलीशन सफल रहा।

वहां आप हैं! अब आप जानते हैं व्हाट्सऐप एड्रेस बुक के माध्यम से व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट कैसे डिलीट करें।
2. आईफोन पर व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट कैसे डिलीट करें
आईफोन यूजर्स के लिए, हमारे पास व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट डिलीट करने के सरल चरण हैं।
चरण 1: व्हाट्सऐप लॉन्च करें और चैट्स चुनें। चैट स्क्रीन के ऊपरी दाएं कोने में वार्तालाप कंपोजर बटन पर टैप करें।

चरण 2: अपनी संपर्क सूची में स्क्रॉल करके या शीर्ष पर सर्च बार का उपयोग करके उस संपर्क को ढूंढें जिसे आप डिलीट करना चाहते हैं। चैट विंडो लॉन्च करने के लिए संपर्क पर टैप करें।

चरण 3: चैट स्क्रीन पर संपर्क के नाम पर टैप करके उनकी प्रोफाइल एक्सेस करें। फिर, अंत में, संपर्क की प्रोफाइल के ऊपरी दाएं कोने में एडिट पर पहुंचें, और व्हाट्सऐप और आपके डिवाइस के संपर्कों दोनों से कनेक्शन हटाने के लिए डिलीट कॉन्टैक्ट पर टैप करें।

तो, यह है आईफोन पर व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट कैसे डिलीट करें।
3. कॉन्टैक्ट्स ऐप के माध्यम से व्हाट्सऐप पर संपर्क कैसे डिलीट करें
यदि आप इन सरल चरणों का पालन करते हैं तो आप कॉन्टैक्ट ऐप के माध्यम से भी व्हाट्सऐप से किसी को डिलीट कर सकते हैं:
चरण 1: जब व्हाट्सऐप आपके आईफोन या एंड्रॉयड डिवाइस पर खुला हो तो ऊपरी-दाएं कोने में "चैट्स" पर टैप करें, फिर पेंसिल आइकन पर टैप करें।
अब, उस संपर्क पर टैप करें जिसकी जानकारी आप हटाना चाहते हैं, फिर स्क्रीन के शीर्ष पर उनका नाम टैप करें। फिर, स्क्रीन के ऊपरी-दाएं कोने में "एडिट" चुनें उस पर टैप करके।

चरण 2: "डिलीट कॉन्टैक्ट" चुनें। पॉप-अप विंडो में एक बार फिर "डिलीट कॉन्टैक्ट" पर क्लिक करके पुष्टि करें।
व्हाट्सऐप पर संपर्क कैसे डिलीट करें का एक आसान जवाब, है ना?
भाग 2: व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट डिलीट करते समय अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
अब, आइए व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट डिलीट करने के संबंध में कुछ सामान्य प्रश्नों पर जाएं।
1. एड्रेस बुक में न होने वाले व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट को कैसे डिलीट करें?
यहां एड्रेस बुक में न होने वाले व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट को कैसे डिलीट करें।
सबसे पहले, मेनू पर क्लिक करके अधिक > ब्लॉक चुनें। फिर, यहां से उस यूजर को चुनें जिसे आप ब्लॉक करना चाहते हैं। अंत में, आप उस संपर्क के साथ पिछले सभी पत्राचार को डिलीट कर सकते हैं क्योंकि आपने उन्हें ब्लॉक कर दिया है।
2. व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट डिलीट क्यों नहीं हो सकता?
कभी-कभी, संपर्क डिलीट करने के बाद भी, यह अभी भी दिखाई देता है। यह दो प्रमुख कारणों से हो सकता है:
- यदि आपने व्हाट्सऐप संपर्क सूची रिफ्रेश नहीं की है।
- या शायद आपने संपर्क को अपनी फोन बुक से नहीं हटाया।
- जब आप अपने व्हाट्सऐप संपर्कों से किसी को डिलीट करते हैं तो क्या होता है?
डिलीट किया गया संपर्क इस बात से अवगत नहीं होगा कि उन्हें डिलीट कर दिया गया है, और उनकी संपर्क सूची में अभी भी आपका नंबर होगा। नतीजतन, डिलीट किया गया संपर्क अभी भी आपको कॉल और मैसेज करने में सक्षम होगा। एकमात्र अंतर यह है कि संपर्क के नाम के स्थान पर उनका फोन नंबर दिखाई देगा।
3. डिलीट किया गया संपर्क अभी भी व्हाट्सऐप पर क्यों दिख रहा है?
क्योंकि आपने इसे डिलीट करने के बाद अपनी व्हाट्सऐप संपर्क सूची रिफ्रेश नहीं की, व्हाट्सऐप संपर्क अक्सर आपकी लिस्टिंग में अभी भी दिखाई देते हैं।
सूची से कनेक्शन हटाना बहुत मददगार नहीं हो सकता जब संपर्क के नए मैसेज अभी भी उनके अनसेव्ड संपर्क नंबर के साथ दिखाई देते हैं। संदर्भ को ब्लॉक करना सबसे अच्छा कदम होगा।
भाग 3: कॉन्टैक्ट डिलीट करने से पहले व्हाट्सऐप मैसेज का बैकअप लें
व्हाट्सऐप संपर्क डिलीट करने से पहले, आप अपने व्हाट्सऐप डेटा का पहले बैकअप ले लें ताकि आपको बाद में पछतावा न हो।
मोबाइलट्रांस आपके लिए व्हाट्सऐप का बैकअप और रिस्टोर करने के लिए एक उपयोग में आसान टूल है। आपका व्हाट्सऐप बैकअप आपके कंप्यूटर पर कुछ ही क्लिक दूर स्टोर होगा। और बैकअप को किसी भी मोबाइल डिवाइस पर रिस्टोर किया जा सकता है।
इसके अलावा, मोबाइलट्रांस आपको बैकअप के बिना फोन के बीच व्हाट्सऐप मैसेज ट्रांसफर करने की अनुमति देता है, जैसे एंड्रॉयड से आईफोन। आप गूगल ड्राइव पर व्हाट्सऐप बैकअप को आईफोन पर भी रिस्टोर कर सकते हैं।
वंडरशेयर मोबाइलट्रांस
- • व्हाट्सऐप और व्हाट्सऐप बिजनेस का मुफ्त बैकअप।
- • व्हाट्सऐप और व्हाट्सऐप बिजनेस से मैसेज को PDF/HTML फाइल के रूप में एक्सपोर्ट करें।
- • एंड्रॉयड पर डिलीट किए गए व्हाट्सऐप डेटा को रिस्टोर करें।
- • 6000+ फोन के बीच व्हाट्सऐप मैसेज और मीडिया फाइल ट्रांसफर करें।
- • गूगल ड्राइव से व्हाट्सऐप बैकअप को आईफोन पर रिस्टोर करें।
- • नवीनतम आईफोन OS और एंड्रॉयड OS सपोर्ट करता है।
4,085,556 लोगों ने इसे डाउनलोड किया है
4.5/5 उत्कृष्ट
पता लगाएं कि व्हाट्सऐप कॉन्टैक्ट डिलीट करने से पहले मोबाइलट्रांस का उपयोग करके व्हाट्सऐप मैसेज का बैकअप कैसे लें:
चरण 1: मोबाइलट्रांस लॉन्च करें और "बैकअप और रिस्टोर" चुनें

चरण 2: अपने मोबाइल डिवाइस को पीसी से कनेक्ट करें।

चरण 3: अब "शुरू करें" बटन पर क्लिक करें और बैकअप प्रक्रिया शुरू करने के लिए निर्देशों का पालन करें।

चरण 4: बैठें और बैकअप समाप्त होने की प्रतीक्षा करें।

निष्कर्ष
इस प्रकार, अब जब आप जानते हैं व्हाट्सऐप संपर्कों को आसानी से कैसे डिलीट करें। और यदि आपको पछतावा होता है, तो आप विशिष्ट संपर्क के साथ डिलीट किए गए मैसेज को रिस्टोर करने के लिए मोबाइलट्रांस का उपयोग कर सकते हैं।
इसके अलावा, व्हाट्सऐप संपर्क डिलीट करने से डिलीट किए गए संपर्क आपको कॉल या मैसेज करने से नहीं रोक सकते, क्योंकि उनके पास अभी भी आपका फोन नंबर होगा। इसलिए, विशिष्ट संपर्कों को ब्लॉक करना बेहतर विकल्प होगा।