YouTube दुनिया का सबसे लोकप्रिय वीडियो-शेयरिंग प्लेटफ़ॉर्म है जिसे 2005 में लॉन्च किया गया था। एक साल बाद, 2006 में, Google ने इस प्लेटफ़ॉर्म को खरीदा और यह सभी प्रकार के वीडियो के लिए नंबर एक स्थान बन गया। कुछ YouTube उपयोगकर्ता प्लेटफ़ॉर्म पर मूल सामग्री बनाकर और विज्ञापन राजस्व के माध्यम से पैसा कमाते हैं।

हालांकि, कुछ उपयोगकर्ताओं का व्यक्तिगत नाम और पहचान उनके YouTube खाते से जुड़ी होती है और इसलिए वे कभी-कभी अपने पूरे Gmail खाते को हटाए बिना अपने YouTube खाते को हटाना चाहते हैं। YouTube खाते को हटाने के लिए उपयोग की जाने वाली कुछ विधियों का पता लगाने के लिए इस लेख में दिए गए निर्देशों का पालन करें।
समाधान 1: अपने YouTube खाते और चैनल को अस्थायी रूप से छिपाएं
यह समाधान विशेष रूप से उपयोगी है यदि आप सुनिश्चित नहीं हैं कि आप भविष्य में अपने YouTube चैनल की सामग्री का उपयोग करने जा रहे हैं और इसे हटाने का निर्णय लेने से पहले अपने चैनल को छिपाने की सलाह दी जाती है, खासकर यदि आप YouTube पर एक विशेष रूप से सफल चैनल के मालिक थे।
आप अपने YouTube चैनल से सामग्री छिपा सकते हैं और बाद में इसे फिर से सक्षम करना चुन सकते हैं। जब आप सामग्री छिपाते हैं, तो आपका चैनल नाम, वीडियो, लाइक, सब्सक्रिप्शन और सब्सक्राइबर निजी हो जाएंगे।
नोट: आपके द्वारा अन्य लोगों की टिप्पणियों पर की गई सभी टिप्पणियां और उत्तर YouTube से स्थायी रूप से हटा दिए जाएंगे। Google खाते के अन्य डेटा अन्य Google संपत्तियों पर नहीं हटाए जाएंगे।
- PC पर, सुनिश्चित करें कि आप उस खाते से YouTube में साइन इन हैं जिसका उपयोग आपने विशेष चैनल बनाने के लिए किया था। YouTube खोलने के बाद, ऊपरी दाएं कोने में लॉगिन आइकन पर क्लिक करें और अपने Google खाते के क्रेडेंशियल्स का उपयोग करके साइन इन करें।

- अपनी उन्नत खाता सेटिंग्स पर जाएं। आप नीचे दिए गए चरणों का पालन करके उन्नत खाता सेटिंग्स तक पहुंच सकते हैं।
- ऊपर दाएं में, अपने खाते पर क्लिक करें > सेटिंग्स (जिसे गियर आइकन की तरह दिखना चाहिए)।
- "खाता सेटिंग्स" अनुभाग के तहत, अवलोकन पर क्लिक करें। अपने चैनल के नाम के तहत, उन्नत चुनें।

- नीचे, चैनल हटाएं चुनें। आपको एक बार फिर से अपने लॉगिन क्रेडेंशियल्स टाइप करने की आवश्यकता हो सकती है।

- मैं अपना चैनल छिपाना चाहता हूं या मैं अपनी सामग्री छिपाना चाहता हूं चुनें और पुष्टि करने के लिए बॉक्स चुनें कि आप अपने चैनल से क्या छिपाना चाहते हैं।
- मेरा चैनल छिपाएं विकल्प पर क्लिक करें।
यदि आप अपनी सामग्री को अन्य YouTube उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध कराना चाहते हैं, या यदि आप अपलोड करना चाहते हैं, YouTube पर टिप्पणी करना चाहते हैं, या प्लेलिस्ट का उपयोग करना चाहते हैं, तो आप चैनल को अनहाइड कर सकते हैं।
- PC पर, सुनिश्चित करें कि आप उस खाते से YouTube में साइन इन हैं जिसका उपयोग आपने विशेष चैनल बनाने के लिए किया था। YouTube खोलने के बाद, ऊपरी दाएं कोने में लॉगिन आइकन पर क्लिक करें और अपने Google खाते के क्रेडेंशियल्स का उपयोग करके साइन इन करें।

- चैनल बनाएं पर जाएं और दिखाई देने वाले फॉर्म को भरें। यह आपके YouTube चैनल को तुरंत बहाल कर देगा।
- फॉर्म में, "व्यवसाय या अन्य नाम का उपयोग करने के लिए, यहां क्लिक करें" का चयन न करें। यह विकल्प आपके पुराने को बहाल करने के बजाय एक नया चैनल बनाने के लिए उपयोग किया जाता है।

- अपने सार्वजनिक चैनल को अनहाइड करने के बाद, आपके पास वीडियो मैनेजर अनुभाग में अपने वीडियो और प्लेलिस्ट को देखने योग्य बनाने का विकल्प होगा।
समाधान 2: अपने YouTube चैनल को स्थायी रूप से हटाएं
दूसरा चरण उन निर्देशों को प्रदान करता है जिनकी आवश्यकता आपके YouTube चैनल को किसी भी तरह से बहाल करने का मौका छोड़े बिना स्थायी रूप से हटाने के लिए होती है। यह विशेष रूप से उपयोगी है यदि आप निश्चित रूप से YouTube को हमेशा के लिए छोड़ना चाहते हैं और यदि आप भविष्य में किसी भी समय इसका उपयोग नहीं करना चाहते हैं।
यह विकल्प आपकी सामग्री को स्थायी रूप से हटा देगा, जिसमें आपके द्वारा अपलोड किए गए वीडियो, आपके द्वारा पोस्ट की गई टिप्पणियां, आपके द्वारा भेजे गए संदेश, प्लेलिस्ट और आपके ब्राउज़िंग का इतिहास शामिल है। ध्यान दें कि आप वर्तमान में मोबाइल डिवाइस का उपयोग करके चैनल नहीं हटा सकते।
- PC पर, सुनिश्चित करें कि आप उस खाते से YouTube में साइन इन हैं जिसका उपयोग आपने विशेष चैनल बनाने के लिए किया था। YouTube खोलने के बाद, ऊपरी दाएं कोने में लॉगिन आइकन पर क्लिक करें और अपने Google खाते के क्रेडेंशियल्स का उपयोग करके साइन इन करें।

- अपनी उन्नत खाता सेटिंग्स पर जाएं। आप नीचे दिए गए चरणों का पालन करके उन्नत खाता सेटिंग्स तक पहुंच सकते हैं।
- ऊपर दाएं में, अपने खाते पर क्लिक करें > सेटिंग्स (जिसे गियर आइकन की तरह दिखना चाहिए)।
- "खाता सेटिंग्स" अनुभाग के तहत, अवलोकन पर क्लिक करें। अपने चैनल के नाम के तहत, उन्नत चुनें।

- नीचे, चैनल हटाएं चुनें। आपको एक बार फिर से अपने लॉगिन क्रेडेंशियल्स टाइप करने की आवश्यकता हो सकती है।

- मैं अपनी सामग्री को स्थायी रूप से हटाना चाहता हूं चुनें और पुष्टि करने के लिए बॉक्स पर क्लिक करें कि आप अपना चैनल हटाना चाहते हैं।
- मेरा चैनल हटाएं विकल्प पर क्लिक करें। यह विकल्प सामग्री हटाएं नाम से भी हो सकता है, इसलिए सुनिश्चित करें कि यदि यह दिखाई देता है तो आप इसे चुनें।
- इस प्रक्रिया में कुछ समय लग सकता है, इसलिए आप थोड़ी देर बाद भी अपने द्वारा अपलोड किए गए वीडियो के थंबनेल देख सकते हैं।
नोट: यह प्रक्रिया केवल YouTube चैनल को हटाएगी लेकिन यह Google+ प्रोफाइल या चैनल से जुड़े कुछ पृष्ठों, या Google खाते को नहीं हटाएगी जिसका उपयोग आपने चैनल बनाने के लिए किया था।
समाधान 3: अपना Google खाता हटाएं
अपना Google खाता हटाने की अनुशंसा नहीं की जाती क्योंकि आपने शायद इसका उपयोग विभिन्न वेबसाइटों के लिए अपने खाते से जुड़े मेल के रूप में किया है। हालांकि, यदि आपने अपने Google खाते का उपयोग केवल YouTube खाता सेट अप करने के लिए किया है, तो आप बस इसे हटा सकते हैं और इससे छुटकारा पा सकते हैं। हम दोहराते हैं, यह तरीका चरम है और इसे हल्के में नहीं लिया जाना चाहिए।
- अपने खाते में साइन इन करें। आप अपने खाते को विभिन्न स्रोतों के माध्यम से एक्सेस कर सकते हैं, लेकिन सबसे आसान तरीका है अपने Google खाते में लॉगिन करना और अपने खाते के आइकन का चयन करना और फिर मेरा खाता पर क्लिक करना।

- "खाता प्राथमिकताएं" अनुभाग के तहत, अपना खाता या सेवाएं हटाएं पर क्लिक करें।
- हटाने के लिए एक सेवा चुनें या Google खाता और डेटा हटाएं पर क्लिक करें। यह आपके Google खाते को स्थायी रूप से हटा देगा।

- प्रदर्शित निर्देशों का पालन करने के बाद हटाएं चुनें।
- यदि आप ये चरण नहीं कर सकते हैं, तो आपका खाता संभवतः किसी संगठन या कंपनी द्वारा बनाया गया था और आपको अपना खाता हटाने से पहले उनसे परामर्श करना होगा।