ऑनलाइन अकाउंट बंद कर रहे हैं? रुकें! पहले आपको कुछ करने की जरूरत है।
वेब पर सर्फिंग करते समय, विभिन्न वेबसाइटों पर पंजीकरण करना विभिन्न सेवाओं, सुविधाओं और उपहारों तक पहुंच प्राप्त करने के लिए दूसरी प्रकृति है। एक बार रहस्य सुलझ जाने पर, आप कुछ नए और चमकदार पर चले जाते हैं, अप्रयुक्त खातों का एक निशान छोड़ते हुए। बेहतर डिजिटल जीवन के लिए उस अव्यवस्था से छुटकारा पाएं।
इससे पहले कि आप सभी अवांछित खातों को बंद करने के बारे में सोचें, नीचे उल्लिखित चरणों का पालन करें। वे यह सुनिश्चित करने में मदद करेंगे कि आप कुछ ऑनलाइन पहचान मिटाने के बाद "उह-ओह" नहीं कहेंगे।
निर्भरताओं की जांच करें
कई सेवाएं आपको अपने गूगल, ट्विटर, या फेसबुक क्रेडेंशियल्स का उपयोग करके उनकी साइट में लॉग इन करने की अनुमति देती हैं। उनमें से कुछ ईमेल-आधारित पंजीकरण को पूरी तरह से बायपास करते हैं और साइन अप के लिए इन लोकप्रिय सेवाओं का उपयोग करने पर जोर देते हैं। उदाहरण के लिए, मीडियम पर एक अकाउंट बनाने के लिए, एक प्रकाशन प्लेटफॉर्म, आपको एक ट्विटर या फेसबुक अकाउंट की आवश्यकता होती है।
साथ ही, कुछ सेवाओं को कई खातों को जोड़ने और उनके डेटा को एक ही डैशबोर्ड से संशोधित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। IFTTT एक मामला है। आप IFTTT का उपयोग अपने ब्लॉग से फेसबुक पर अपडेट पोस्ट करने, ड्रॉपबॉक्स और गूगल ड्राइव के बीच दस्तावेजों को सिंक करने आदि के लिए कर सकते हैं।
इन दोनों मामलों में, आधार अकाउंट (ट्विटर/फेसबुक/IFTTT) को हटाने का मतलब द्वितीयक लाभों को भी छोड़ना है। यदि आप ट्विटर या फेसबुक को निष्क्रिय करते हैं, तो आप अब मीडियम का उपयोग नहीं कर सकते। यदि आप IFTTT छोड़ देते हैं, तो आप फेसबुक/गूगल ड्राइव को स्वचालित रूप से अपडेट नहीं कर पाएंगे जब तक कि आप कोई विकल्प नहीं ढूंढ लेते।
क्या आप ऐसे परिदृश्यों के साथ ठीक हैं? यदि आपका उत्तर नहीं है, तो उस आधार अकाउंट को बचाएं।
जब आप अपने किसी भी अकाउंट से बाहरी ऐप्स और विजेट्स कनेक्ट करते हैं, तो आपको अपने डेटा को पढ़ने और संशोधित करने के लिए विभिन्न अनुमतियां देने के लिए कहा जाता है। अकाउंट हटाने के साथ आगे बढ़ने से पहले, ऐप अनुमतियों को रद्द करके उन ऐड-ऑन को अनलिंक करें, ताकि आपके डेटा तक पहुंच कट जाए। बेशक, अपने सोशल अकाउंट का उपयोग करके किसी थर्ड-पार्टी साइट में लॉग इन करना पहली जगह में इसके नकारात्मक पहलुओं के बिना नहीं है। OAuth प्रोटोकॉल के जोखिमों पर डैन की पोस्ट पढ़ें यह समझने के लिए कि आप किसमें पड़ रहे हैं।
अपने डेटा पर पकड़ बनाए रखें
जब आप किसी सेवा के लिए साइन अप करते हैं, तो आप उस पर अपना डेटा अपलोड करने के बारे में दो बार नहीं सोचते। फोटो, वीडियो, संगीत, दस्तावेज, आदि जो आपके हैं, उन सेवाओं के सर्वर पर संग्रहीत हो जाते हैं। एक बार जब आप उस डेटा से जुड़े अकाउंट को हटा देते हैं, तो पूफ! यह सब हवा में गायब हो जाता है और यह दुर्लभ है कि आपके पास इसे पुनर्प्राप्त करने का विकल्प हो।
मैंने अकाउंट को आवेग में हटाने के कारण कुछ महत्वपूर्ण दस्तावेज खो दिए हैं। आप स्मार्ट रहें और अकाउंट बंद करने से पहले अपना डेटा डाउनलोड करें। भले ही आपको अब डेटा की आवश्यकता न हो, इसे हटाएं बजाय इसे इधर-उधर तैरते छोड़ने के। इसमें आपके दस्तावेजों से लेकर आपके क्रेडिट कार्ड विवरण से लेकर आपके भौतिक पते तक सब कुछ शामिल है।
अपने अकाउंट विवरण बदलें
क्या यह परेशान करने वाला नहीं है कि वह कूल-सा यूजरनेम जिसे आप हथियाने के लिए उत्सुक थे, पहले से ही लिया हुआ है?
कुछ सेवाओं की नीति होती है कि हटाए गए अकाउंट से जुड़े यूजरनेम, और कभी-कभी ईमेल, को लॉक कर दिया जाए। इसका मतलब है कि कोई भी, और इसमें आप भी शामिल हैं, उस यूजरनेम के साथ एक अकाउंट रीक्रिएट नहीं कर सकता। यह परेशानी भरा है यदि आप उस सेवा का फिर से उपयोग करने की योजना बनाते हैं। भले ही आप न करें, अपने वर्तमान यूजरनेम को संभावित उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध कराना एक अच्छा विचार है। इसे कुछ बकवास में बदलें और इससे जुड़े ईमेल को उस एक से बदलें जिसका आप अक्सर उपयोग नहीं करते। इस तरह, यदि आप चाहते हैं, तो आप अभी भी वापस जा सकते हैं और अपने सामान्य ईमेल पते के साथ एक नया अकाउंट सेट कर सकते हैं। अधिकांश सेवाओं के लिए आपको अभी भी ईमेल परिवर्तन को सत्यापित करने की आवश्यकता होगी। DELETE दबाने से पहले इसका ध्यान रखें।
आप उन सेवाओं के लिए अपने व्यक्तिगत विवरण को इसी तरह गड़बड़ कर सकते हैं जो आपको अपना अकाउंट बंद करने की अनुमति नहीं देते हैं।
अपनी सक्रिय सदस्यताएं प्रबंधित करें
कई मामलों में, यहां तक कि किसी सेवा से अपना अकाउंट रद्द करने के बाद, आप उनसे ईमेल प्राप्त करना जारी रखेंगे, अपडेट, ऑफ़र, न्यूजलेटर्स आदि के रूप में। मुझे लगता है कि आपको अपने इनबॉक्स में उस सब की आवश्यकता नहीं है। अनसब्सक्राइब करें! आप इसे हटाने की प्रक्रिया के बाद हमेशा कर सकते हैं, लेकिन कष्टप्रद ग्रे मेल से अपने इनबॉक्स को अव्यवस्थित करने की प्रतीक्षा क्यों करें इससे पहले कि आप इस पर कार्रवाई करें।
साथ ही, आपके द्वारा साइन अप की गई किसी भी सशुल्क सदस्यता को रद्द करना याद रखें।
अब आप डिलीट दबाने के लिए तैयार हैं
जब आप ऑनलाइन अकाउंट बंद करने के बारे में सोचते हैं, तो आप मुख्य रूप से आवश्यक विकल्प का पता लगाने और उस पर क्लिक करने के बारे में चिंतित होते हैं। डिजिटल अव्यवस्था से छुटकारा पाने की मेरी उत्सुकता में, मैंने बड़े, लाल डिलीट बटनों को उत्साह के साथ दबाया है, केवल यह पता लगाने के लिए कि मैंने प्रक्रिया में कुछ महत्वपूर्ण डेटा या लाभ खो दिया है। ऐसा आपके साथ न होने दें। यहां वर्णित चरणों को एक चेकलिस्ट के रूप में उपयोग करें इससे पहले कि आप अपने डिजिटल जीवन के कुछ हिस्से को अलविदा कहें।
क्या कुछ और है जिस पर ध्यान देने की आवश्यकता है ताकि ऑनलाइन अकाउंट हटाने के बाद "उप्स" पल न आए? इसे टिप्पणियों में शेयर करें।