चाहे आप शिक्षक हों या ट्यूटर, Google Classroom एक वर्चुअल लर्निंग स्पेस प्रदान करता है जिसके माध्यम से आप अपने छात्रों को असाइनमेंट, ग्रेड और फीडबैक दे सकते हैं।
प्लेटफॉर्म के बारे में सबसे अच्छी बात यह है कि आप जितनी चाहें उतनी कक्षाएं बना सकते हैं। यदि आपको लगता है कि आपकी कक्षा पूरी हो चुकी है और आपको इसकी फिर से आवश्यकता नहीं होगी, तो आप अपनी वर्चुअल कक्षा में जगह खाली करने के लिए कक्षा को निष्क्रिय या डिलीट कर सकते हैं।
इस गाइड में, हम आपको दिखाएंगे कि डेस्कटॉप और मोबाइल ऐप दोनों संस्करणों पर Google Classroom को आर्काइव या डिलीट कैसे करें।
Google Classroom को आर्काइव या डिलीट करने पर क्या होता है
जब आप इसके साथ काम कर लें तो आप किसी कक्षा को आर्काइव या डिलीट कर सकते हैं, लेकिन इन दो कार्यों में अंतर है।
किसी कक्षा को आर्काइव करना इसे "निष्क्रिय" करने जैसा है, इसलिए यह निष्क्रिय और अप्रयुक्त रहती है। कक्षा आपकी सक्रिय कक्षाओं में दिखाई नहीं देगी लेकिन फिर भी Google Classroom के एक अलग क्षेत्र में मौजूद रहेगी।
साथ ही, कक्षा को आर्काइव करने से आपका काम संरक्षित रहेगा - कक्षा की सभी सामग्री, अटैचमेंट, पोस्ट, और टिप्पणियां - कक्षा में ताकि आप या आपके छात्र उन्हें देख और एक्सेस कर सकें। हालांकि, वे सामग्री को अपडेट नहीं कर सकते या आर्काइव की गई कक्षा से अनरोल नहीं कर सकते।
आप Google Classroom को स्थायी रूप से हटा या डिलीट भी कर सकते हैं। कक्षा को आर्काइव करने के विपरीत, जिसे शिक्षक या सह-शिक्षक द्वारा किया जा सकता है, केवल प्राथमिक शिक्षक ही Google Classroom को डिलीट कर सकते हैं।
Google Classroom को आर्काइव कैसे करें
Google Classroom Settings मेनू में एक Archive फ़ंक्शन प्रदान करता है, जो शिक्षकों या सह-शिक्षकों को कंप्यूटर या मोबाइल डिवाइस से कक्षा आर्काइव करने की अनुमति देता है।
आर्काइविंग सुविधा टर्म या सेमेस्टर के अंत में काम आती है, ताकि आप सीखने की सामग्री को संरक्षित कर सकें और अन्य पाठ्यक्रमों पर जाते समय उन्हें व्यवस्थित रख सकें।
नोट: यदि आपने कोई कक्षा आर्काइव नहीं की है तो Archived फ़ंक्शन मेनू में दिखाई नहीं देगा।
कंप्यूटर
आप अपने Windows PC या Mac पर वेब ब्राउज़र से Google Classroom एक्सेस करके कक्षा आर्काइव कर सकते हैं।
- अपने कंप्यूटर पर Google Classroom खोलें और उस कक्षा के कार्ड के ऊपरी दाएं कोने में More (दीर्घवृत्त) चुनें जिसे आप आर्काइव करना चाहते हैं।
- Archive चुनें।
- दिखाई देने वाली पॉपअप विंडो में, अपनी कार्रवाई की पुष्टि करने के लिए Archive चुनें।
- Classes पेज में स्टैक्ड-लाइन आइकन चुनें ताकि आर्काइव की गई कक्षा देख सकें, और फिर Archived Classes चुनें।
नोट: यदि आपने कोई कक्षा आर्काइव नहीं की है, तो आप मेनू में Archived Classes विकल्प नहीं देखेंगे।
Android और iPhone
आप अपने मोबाइल डिवाइस पर Google Classroom ऐप के माध्यम से भी कक्षा आर्काइव कर सकते हैं।
- Google Classroom ऐप खोलें और उस कक्षा के कार्ड पर More (दीर्घवृत्त) टैप करें जिसे आप आर्काइव करना चाहते हैं।
- Archive टैप करें।
आर्काइव की गई Google Classroom को पुनर्स्थापित करें
यदि आप आर्काइव की गई कक्षा कार्ड को फिर से सक्रिय कक्षाओं के साथ देखना चाहते हैं, तो आप कक्षा को पुनर्स्थापित कर सकते हैं और सभी सामग्री, पोस्ट, असाइनमेंट, और टिप्पणियों का फिर से उपयोग कर सकते हैं।
- अपने कंप्यूटर या मोबाइल डिवाइस पर Google Classroom खोलें और Menu चुनें या टैप करें।
- Archived Classes चुनें या टैप करें।
- अगला, कक्षा कार्ड पर More (दीर्घवृत्त) > Restore चुनें या टैप करें।
- कार्रवाई की पुष्टि करने के लिए Restore चुनें।
Google Classroom को डिलीट कैसे करें
Google Classroom को डिलीट करने से किसी भी कक्षा पोस्ट या टिप्पणियों तक पहुंच हट जाएगी। हालांकि, आप और आपके छात्र Google Drive फ़ोल्डर में कक्षा फ़ाइलों तक पहुंचने के लिए प्रासंगिक लिंक का उपयोग कर सकते हैं।
नोट: डिलीट करने से पहले आपको कक्षा को आर्काइव करना होगा। डिलीशन स्थायी है, इसलिए यह कार्रवाई केवल तभी करें जब आप सुनिश्चित हों कि आप कभी भी कक्षा का उपयोग नहीं करेंगे।
कंप्यूटर
आप अपने कंप्यूटर (PC या Mac) पर वेब ब्राउज़र से Google Classroom डिलीट कर सकते हैं।
- Google Classroom खोलें और Menu चुनें।
- Archived Classes चुनें।
- अगला, उस पाठ्यक्रम के लिए जिसे आप डिलीट करना चाहते हैं, कक्षा कार्ड के ऊपरी दाएं कोने में More (दीर्घवृत्त) चुनें।
- Delete चुनें।
- अगला, कार्रवाई की पुष्टि करने के लिए फिर से Delete चुनें।
Android या iPhone
यदि आपके Android डिवाइस या iPhone पर Google Classroom ऐप है, तो आप पहले सेक्शन में आर्काइव की गई कक्षा को डिलीट कर सकते हैं।
- Google Classroom ऐप खोलें और उस पाठ्यक्रम के लिए जिसे आप डिलीट कर रहे हैं, कक्षा कार्ड के ऊपरी दाएं कोने में More (दीर्घवृत्त) चुनें।
- Delete टैप करें।
- अगला, कार्रवाई की पुष्टि करने के लिए फिर से Delete टैप करें।
नोट: केवल प्राथमिक शिक्षक ही Google Classroom डिलीट कर सकते हैं।
Google Classroom कैसे छोड़ें
यदि आप छात्र हैं, तो आप अपने खाते से इसे हटाने के लिए आर्काइव की गई कक्षा को छोड़ सकते हैं। आपके शिक्षक के पास अभी भी आपके सभी असाइनमेंट, पोस्ट, और टिप्पणियां होंगी।
- अपने ब्राउज़र पर या अपने मोबाइल डिवाइस पर ऐप से Google Classroom खोलें और Menu चुनें।
- Classes चुनें या टैप करें।
- अगला, उस पाठ्यक्रम के लिए जिसे आप छोड़ना चाहते हैं, कक्षा कार्ड के ऊपरी दाएं कोने में More (दीर्घवृत्त) चुनें या टैप करें।
- Unenroll चुनें या टैप करें।
अपना Google Classroom व्यवस्थित रखें
Google Classroom पर कक्षाओं को आर्काइव या डिलीट करने से आप अपनी कक्षाओं को प्रबंधित कर सकते हैं और अपने होमपेज को साफ और व्यवस्थित रख सकते हैं।
वर्चुअल लर्निंग पर अधिक सुझावों के लिए, ऑनलाइन कोर्स कैसे पढ़ाएं, घर पर अपने बच्चों को शिक्षित करने के लिए सर्वश्रेष्ठ ऐप्स और टूल्स, और अपना ऑनलाइन कोर्स बनाने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्लेटफॉर्म पर हमारे गाइड देखें।
क्या यह गाइड मददगार था? टिप्पणियों में आवाज उठाएं।