लगभग हर कोई गूगल सर्च इंजन का उपयोग करता है। हर सर्च के साथ, गूगल इस बात का रिकॉर्ड रखता है कि आप क्या खोज रहे थे और भविष्य के सर्च परिणामों को प्रभावित करने के लिए उस जानकारी का उपयोग करता है। भविष्य के परिणामों की भविष्यवाणी करने की क्षमता ने उन्हें लोकप्रिय बनाने में मदद की है। हालांकि, यदि आप नहीं चाहते कि गूगल आपकी हर सर्च को ट्रैक करे, तो यह लेख आपको दिखाता है कि आप अपनी गूगल सर्च हिस्ट्री को आसानी से कैसे डिलीट कर सकते हैं।
ब्राउज़र से अपनी गूगल सर्च हिस्ट्री डिलीट करें
1. शुरू करने के लिए, आपको गूगल के My Activity पेज तक पहुंचने और अपने गूगल अकाउंट में लॉग इन करने की आवश्यकता है।
2. जब आप पेज पर हों, तो "My Activity" के बगल में ऊपरी बाएं कोने में हैमबर्गर या थ्री-लाइन मेनू पर क्लिक करें। यह डेस्कटॉप के साथ-साथ Safari, Chrome आदि का उपयोग करके मोबाइल पेज पर भी उसी लिंक के साथ काम करता है।
मेनू विकल्पों में "My Activity" के तहत, "डिलीट एक्टिविटी बाय" विकल्प का पता लगाएं और डेस्कटॉप पर क्लिक करें या मोबाइल पर टैप करें।
3. अब आप एक पॉप-अप देखेंगे जो आपको चुनने की अनुमति देता है कि आप अपनी सर्च हिस्ट्री का कितना हिस्सा डिलीट करना चाहते हैं।
विकल्पों में शामिल हैं:
- पिछला घंटा
- पिछला दिन
- सभी समय
- कस्टम रेंज
अंतिम दो (सभी समय और कस्टम रेंज) के लिए, आपके पास विकल्पों का एक अतिरिक्त सेट है। यदि आप "सभी समय" चुनते हैं, तो आपसे पूछा जाता है कि आप किस गूगल सर्विस को शामिल करना चाहते हैं। कुल 15 हैं, जिनमें प्ले स्टोर, Gmail, गूगल ऐप्स, Drive, Maps, Image Search, और YouTube शामिल हैं।
यदि आप सब कुछ मिटाना चाहते हैं, तो सब कुछ चेक्ड छोड़ दें, "Next" पर क्लिक करें, और आपने सफलतापूर्वक अपनी पूरी गूगल सर्च हिस्ट्री डिलीट कर दी होगी। हालांकि, आप जो भी बरकरार रखना चाहते हैं उसे अनचेक कर सकते हैं और केवल YouTube या इमेज सर्च डिलीट कर सकते हैं, उदाहरण के लिए।
अलग से, कस्टम रेंज चुनने से आप उस समय अवधि को निर्दिष्ट कर सकते हैं जिसे आप हटाना चाहते हैं। यह पिछला महीना, पिछले छह महीने या पिछले छह साल हो सकते हैं। समय पर कोई प्रतिबंध नहीं है, इसलिए आप चाहे जितना लंबा या छोटा चुनना चाहते हैं, यह पूरी तरह आप पर निर्भर है।
आईओएस पर गूगल सर्च हिस्ट्री का क्विक डिलीट
जबकि आपके पास ऊपर कस्टम रेंज विकल्प है, क्या होगा यदि आप एक दिन की सर्च हिस्ट्री से छोटा कुछ चाहते हैं? गूगल ने समर्पित Google Search iOS ऐप के भीतर "Quick Delete" नामक एक फीचर जोड़ा। यह उतना ही सीधा है जितना यह लगता है, गूगल उपयोगकर्ताओं को उनकी सर्च हिस्ट्री के पिछले 15 मिनट डिलीट करने की अनुमति देता है।
1. गूगल ऐप खोलकर शुरू करें। ऊपर दिए गए समान चरणों का पालन करें और ऊपरी-दाएं कोने में अपनी प्रोफाइल पिक्चर पर टैप करें।
2. एक बार पॉप-अप दिखाई देने पर, आप "सर्च हिस्ट्री" बैनर के ठीक नीचे "Delete last 15 min" देखेंगे। यह मेनू में वही सामान्य क्षेत्र है जहां आप ऊपर दिए गए चरणों से "My Activity" सेक्शन का पता लगाते हैं।
3. "Delete last 15 min" पर टैप करें, और ऐप तुरंत वह कार्रवाई करेगा। यदि आप इसे गलती से हिट करते हैं या तत्काल पछतावा होता है, तो आप कार्रवाई को पूर्ववत कर सकते हैं - लेकिन केवल कुछ सेकंड के लिए। अन्यथा, आपकी सर्च हिस्ट्री के पिछले 15 मिनट हमेशा के लिए चले गए हैं।
एंड्रॉइड फोन पर गूगल सर्च हिस्ट्री डिलीट करें
1. अपने एंड्रॉइड फोन पर, गूगल ऐप खोलें। अपने फोटो आइकन पर टैप करें और "Your data in search" चुनें।
2. "All search activity" ढूंढने के लिए पेज को नीचे स्क्रॉल करें।
3. पेज को फिर से नीचे स्क्रॉल करें "Delete" बटन ढूंढने के लिए। इस पर टैप करने से एक ड्रॉप-डाउन दिखाई देगा जहां आप "Delete today", "Delete custom range", "Delete all time" या "Auto-delete" चुन सकते हैं।
4. अपनी गूगल सर्च हिस्ट्री डिलीट करने के लिए जिस विकल्प का उपयोग करना चाहते हैं उसे चुनें।
5. यदि आप "Auto-delete" विकल्प चुनते हैं, तो आप गूगल को पूर्वनिर्धारित समय सीमा से पुरानी अपनी सर्च हिस्ट्री को ऑटो-डिलीट करने की अनुमति दे सकते हैं। सबसे छोटी अवधि तीन महीने है।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
क्या मैं अपनी सर्च हिस्ट्री की रक्षा कर सकता हूं?
हां, बिल्कुल। इसे इनेबल करना सुपर आसान है। अपने आईफोन पर या अपने डेस्कटॉप पर गूगल सर्च ऐप पर जाएं। "Manage My Activity verification" पर क्लिक या टैप करें, जिससे एक पॉप-अप दिखाई देगा जिसमें "Require extra verification" विकल्प शामिल होगा।
उन चरणों के माध्यम से चलना जारी रखें जिनमें यह चुनना शामिल है कि आप किस सुरक्षा विधि का उपयोग करना चाहते हैं। आप टू-फैक्टर ऑथेंटिकेशन, अकाउंट पासवर्ड आदि जैसे विकल्पों में से चुन सकते हैं। एक बार यह सेट हो जाने पर, आपका अकाउंट हिस्ट्री सुरक्षित है।
क्या मैं अपनी सर्च एक्टिविटी डाउनलोड कर सकता हूं?
गूगल Takeout पर जाकर शुरू करें, फिर एक बार Takeout पेज पर लैंड करने पर "Deselect all" पर क्लिक करें। यह चरण महत्वपूर्ण है, अन्यथा आप अपनी सर्च हिस्ट्री से कहीं अधिक डाउनलोड कर लेंगे। सब कुछ डिसिलेक्ट होने के साथ, नीचे स्क्रॉल करें और "My Activity" पर क्लिक करें, फिर "All activity data included" पर। एक बार फिर "Deselect all" पर क्लिक करें, फिर "Search" पर। अंत में, "OK" पर क्लिक करें और अपनी सर्च हिस्ट्री का आर्काइव डाउनलोड करें।
क्या मैं सिर्फ अपने ब्राउज़र में हिस्ट्री क्लियर कर सकता हूं?
यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि आपके वेब ब्राउज़र में कोई भी सर्च वास्तव में एक सर्च इंजन के माध्यम से किया जाता है। अपने ब्राउज़र में हिस्ट्री क्लियर करने से आपके लोकल डिवाइस पर आपकी सर्च क्लियर हो जाएगी लेकिन गूगल के सर्वर पर सेव की गई सर्च हिस्ट्री नहीं। दूसरे शब्दों में, Edge या Safari में आपके पिछले सर्च सेव नहीं हो सकते हैं, लेकिन गूगल अभी भी उस जानकारी को रखता है जब तक आप ऊपर दिए गए चरणों का पालन नहीं करते।
क्या मैं डिलीट की गई हिस्ट्री रिकवर कर सकता हूं?
दुर्भाग्य से, अपनी सर्च हिस्ट्री डिलीट करना एक वन-वे ट्रिप है। किसी भी हिस्ट्री को हटाने से पहले सुनिश्चित करें कि आपकी हिस्ट्री से ऐसा कुछ नहीं है जो आप चाहते हों।
निष्कर्ष
गूगल सबसे प्राइवेट सर्च इंजन के पुरस्कार के लिए जीतने की संभावना नहीं है, इसलिए यदि आप ट्रैक नहीं होना चाहते हैं तो अपनी गूगल सर्च हिस्ट्री को सक्रिय रूप से डिलीट करना महत्वपूर्ण है। वैकल्पिक रूप से, आप अपनी खोजों के लिए अन्य सर्च इंजन देख सकते हैं।