यदि आपने macOS Sierra के लॉन्च का अनुसरण किया है, तो आपने सुना होगा कि iCloud डेस्कटॉप और डॉक्यूमेंट्स सिंकिंग OS की नई सुविधाओं में से एक है। यह सुविधा आपके मैक के डेस्कटॉप और डॉक्यूमेंट्स फ़ोल्डर्स को iCloud के साथ सिंक करती है, जिससे फाइलें उस iCloud अकाउंट से जुड़े सभी मैक और iOS डिवाइस पर उपलब्ध हो जाती हैं। यह साफ है, लेकिन कुछ उपयोगकर्ताओं द्वारा इस सुविधा को सक्षम करने के बाद डेटा खोने (या यह सोचने कि उन्होंने खो दिया है) की रिपोर्टें सामने आई हैं। इस सुविधा के काम करने के तरीके के बारे में अस्पष्टता और एक खराब यूज़र इंटरफ़ेस को दोष देना है, लेकिन सौभाग्य से समस्याओं को ठीक करना बहुत मुश्किल नहीं है।
सबसे बड़ी समस्या वास्तव में UI है। iCloud डेस्कटॉप और डॉक्यूमेंट्स के लिए ऑन/ऑफ स्विच सिर्फ एक नियमित iCloud टॉगल है। ऐतिहासिक रूप से, वे चेकबॉक्स बहुत स्पष्ट नहीं रहे हैं। जब आप एक को बंद करते हैं, तो आप डेटा हटाने के बारे में एक चेतावनी देखेंगे, निश्चित रूप से। हालांकि, यह हमेशा क्रिस्टल क्लियर नहीं होता कि डेटा कहां से हटाया जा रहा है। यदि यह Contacts के लिए दर्दनाक है, तो आप उस निराशा की कल्पना कर सकते हैं जो तब उत्पन्न होती है जब उसी UI का उपयोग आपके शायद दो सबसे महत्वपूर्ण फ़ोल्डर्स को सिंक करने के लिए किया जाता है।

हालांकि, यह सुविधा शानदार हो सकती है। यदि आपके पास कई मैक हैं, तो आपको फ़ाइलों को मशीनों के बीच वायरलेस तरीके से सिंक करने के लिए Dropbox, सर्वर या नेटवर्क फ़ाइल शेयरिंग का उपयोग नहीं करना पड़ेगा। इसके बजाय, आप अपने डेस्कटॉप और डॉक्यूमेंट्स फ़ोल्डर्स को पृष्ठभूमि में पारदर्शी रूप से सिंक कर सकते हैं। आप iOS डिवाइस के साथ-साथ iCloud.com के माध्यम से भी अपनी फ़ाइलों तक पहुंच सकेंगे। तो, बैकअप और व्यापक उपलब्धता: क्या शानदार जोड़ी!

दुर्भाग्य से, iCloud हमेशा विश्वसनीय या पूर्वानुमानित नहीं रहा है। अंतर्निहित आर्किटेक्चर एक ब्लैक बॉक्स की तरह है। इससे यह पता लगाना मुश्किल हो जाता है कि सिंकिंग कब होती है, कौन सा डेटा ओवरराइट होता है, और विरोधाभासी फ़ाइलों को कैसे प्रबंधित किया जाता है। परिवर्तन किए गए हैं, और निश्चित रूप से और आने वाले हैं, लेकिन यह उस तरह की रॉक-सॉलिड प्रणाली नहीं है जिसकी उपयोगकर्ता आशा कर सकते हैं।
मेरा सामान कहां है?
पहली बार जब आप किसी मैक पर iCloud डेस्कटॉप और डॉक्यूमेंट्स चालू करते हैं, तो आपकी सभी फाइलें वहीं रहेंगी। प्रत्येक आइटम iCloud के साथ सिंक होगा, और दुनिया के साथ सब ठीक होगा। समस्याएं तब उत्पन्न होना शुरू होती हैं जब आप अगली मशीन के लिए सिंकिंग चालू करते हैं।
इस दूसरी मशीन पर, macOS तुरंत आपके स्थानीय डेस्कटॉप पर फाइलों को लेता है और उन्हें बेशर्मी से एक अलग फ़ोल्डर में डाल देता है। उस फ़ोल्डर का नाम "Desktop - Steve's MacBook Pro" जैसा कुछ होगा, और आप इसे अपने डेस्कटॉप पर पा सकते हैं। बहुत से उपयोगकर्ताओं को एहसास नहीं हुआ कि यह हो रहा है। आप घबराई हुई प्रतिक्रियाओं की कल्पना कर सकते हैं जब एक प्रतीत होने वाले खाली डेस्कटॉप का स्वागत किया जाता है। ऐसा लग सकता है कि iCloud ने आपके मौजूदा डेस्कटॉप को "कैनोनिकल" iCloud डेस्कटॉप से बदल दिया है, लेकिन ऐसा नहीं हुआ है। आपकी फाइलें अभी भी वहीं हैं, बस थोड़ा सा स्थानांतरित हो गई हैं। समाधान आसान है: उस नए फ़ोल्डर से अपनी फाइलों को फिर से अपने डेस्कटॉप पर ले जाएं।
यह विचार आकस्मिक ओवरराइट से बचने में मदद करता है, लेकिन यह ऐसा व्यवहार नहीं है जिसकी कोई उपयोगकर्ता उम्मीद करेगा। एक डायलॉग बॉक्स शायद इस समस्या को तुरंत दूर कर देगा।
मेरे फ़ोल्डर क्यों चले गए?

आपने देखा होगा कि आपके डेस्कटॉप और डॉक्यूमेंट्स फ़ोल्डर वहां नहीं हैं जहां वे हुआ करते थे। सुविधा चालू करने के बाद, दोनों फ़ोल्डर्स को फाइंडर साइडबार के iCloud सेक्शन में ले जाया जाता है। आप अब उन्हें फेवरेट सेक्शन में, या अपने यूज़र डायरेक्टरी के तहत नहीं देखेंगे। इसने फ़ाइलों के अस्तित्व को आपके सिस्टम के "बाहर" होने पर जोर दिया, लेकिन इसका कोई संकेत नहीं है कि ऐसा हुआ है। इसके बजाय, आप फ़ाइलों को उनके नए घर पर पाएंगे: ~/Library/Mobile Documents/com~apple~CloudDocs/Desktop या /Documents। ध्यान दें कि फ़ोल्डर्स पुराने डायरेक्टरी स्थानों से प्रतीकात्मक रूप से जुड़े हुए हैं। जैसे, ऐप्स और कमांड-लाइन उपयोगकर्ता अभी भी होम फ़ोल्डर पथ पर अपनी फ़ाइलों तक पहुंच सकते हैं, लेकिन वास्तविक बिट्स कहीं और हैं।
अगर मैं इसे बंद कर दूं तो क्या होगा?

इस चीज़ को बंद करना भी एक अस्पष्ट डायलॉग बॉक्स द्वारा जटिल है। आमतौर पर, जब आप iCloud सेवा को बंद करते हैं, तो iCloud द्वारा आपकी मशीन पर सिंक किए गए सभी रिकॉर्ड हटा दिए जाते हैं। तो, यदि आप डेस्कटॉप और डॉक्यूमेंट्स सिंक को बंद करते हैं, तो क्या इसका मतलब है कि iCloud आपके डेस्कटॉप और डॉक्यूमेंट्स फ़ोल्डर्स को नष्ट कर देता है? हां, लेकिन केवल उस मशीन पर।
यह वास्तव में iCloud की दुनिया के भीतर समझ में आता है। लेकिन यह शायद वही नहीं है जो अधिकांश उपयोगकर्ता उम्मीद कर रहे हैं। macOS आपको बताएगा कि आपकी फ़ाइलें कहां मिलेंगी: आप अभी भी उन्हें iCloud Drive में देखेंगे, और आप उन्हें मैन्युअली अपने अब-पुनर्स्थापित-फिर भी खाली फ़ोल्डर्स ~/Desktop और ~/Documents पर वापस डाउनलोड कर सकते हैं।
बड़ी चेतावनी: यदि आपने iCloud सिंक को बंद कर दिया जबकि आपकी स्थानीय ड्राइव पर डॉक्यूमेंट्स पूरी तरह से अपलोड नहीं हुए थे, तो वे फ़ाइलें बस गायब हो सकती हैं। आपको ~/Library/Mobile Documents/com~apple~CloudDocs में संस्करण मिल सकते हैं, लेकिन कोई वादा नहीं। इसलिए सावधान रहें।
निष्कर्ष: सावधान रहें
ऐसा लगता है कि iCloud डेस्कटॉप और डॉक्यूमेंट्स अभी तक पूरी तरह से सही नहीं है। सबसे बड़ी समस्याएं अस्पष्ट कार्यान्वयन और एक अस्पष्ट UI प्रतीत होती हैं। इसे चालू करने से पहले, बैकअप लेना सुनिश्चित करें। iCloud के वूडू का शिकार न बनें।