समय के साथ, macOS और iOS एक-दूसरे से अधिक से अधिक मिलते जुलते हो गए हैं। आइकन समान दिखते हैं, सुविधाएं मेल खाती हैं, और दोनों ऑपरेटिंग सिस्टम के बीच निर्बाधता बढ़ती है। इन दिनों, अपने मैक को फ़ैक्टरी रीसेट करने का तरीका iOS के समान ही है।
पहले, यदि आप अपने मैक को फ़ैक्टरी रीसेट करना चाहते थे, तो आपको रिकवरी पार्टीशन से ऐसा करना पड़ता था, जिसमें हार्ड ड्राइव को मिटाना और सॉफ़्टवेयर को पुनः इंस्टॉल करना शामिल था। हालांकि, macOS Monterey के रिलीज़ के साथ, ऐपल ने सिस्टम प्राथमिकताओं में सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाने का विकल्प जोड़ा है, जो iOS में एक समान सुविधा को दर्शाता है।
आइए इस नए जोड़ की विस्तार से जांच करें।
सभी सामग्री और सेटिंग्स कब मिटाएं
आप कई स्थितियों का अनुभव कर सकते हैं जिनमें आपके मैक को फ़ैक्टरी रीसेट करना आवश्यक है। यहां सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाने के कुछ सामान्य कारण दिए गए हैं:
- आप अपना मैक किसी और को दे या बेच रहे हैं
- एक गंभीर मैलवेयर संक्रमण है
- आप एक नई शुरुआत चाहते हैं
यदि आप अपना मैक किसी और को दे रहे हैं, तो इसे सौंपने से पहले सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाना अत्यधिक अनुशंसित है। ऐसा न करने का मतलब हो सकता है कि नया मालिक आपके निजी डेटा और व्यक्तिगत जानकारी तक पहुंच प्राप्त कर सकता है। macOS में सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाने से डिवाइस सुरक्षित रूप से मिट जाता है लेकिन ऑपरेटिंग सिस्टम बरकरार रहता है, इसलिए मैक आपके द्वारा सौंपे जाने के बाद नए मालिक के लिए सेट अप करने के लिए तैयार होता है।
macOS में अंतर्निहित सुरक्षा उपकरण आपके सिस्टम की सुरक्षा करने में काफी प्रभावी हो गए हैं। हालांकि, कभी-कभी एक विशेष रूप से जिद्दी मैलवेयर का टुकड़ा हटाने के लिए असंभव साबित हो सकता है। जिस स्थिति में, सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाने से समस्या दूर हो जाएगी।
साथ ही, हमारे मैक समय के साथ काफी अव्यवस्थित हो सकते हैं, और कभी-कभी सफाई करना उससे अधिक प्रयास का होता है जितना यह लायक है। यदि आपका सिस्टम धीमा चल रहा है, और आप अपने डेटा से विशेष रूप से जुड़े नहीं हैं, तो आप स्लेट को साफ कर सकते हैं और नई शुरुआत कर सकते हैं। हम इसे पहले समाधान के रूप में अनुशंसा नहीं करते हैं, लेकिन कुछ स्थितियों में यह सबसे आसान विकल्प हो सकता है।
macOS में सभी सामग्री और सेटिंग्स कैसे मिटाएं
इससे पहले कि आप किसी भी सामग्री या यहां तक कि कुछ सेटिंग्स मिटाने पर विचार करें, आपको सबसे पहले अपने सभी महत्वपूर्ण डेटा का बैकअप लेना चाहिए। सौभाग्य से, टाइम मशीन आपके मैक का बैकअप लेने के लिए सबसे अच्छे टूल में से एक है, हालांकि यदि वह आपके स्वाद के अनुरूप अधिक है तो आप वैकल्पिक बैकअप विधि का विकल्प चुन सकते हैं।
एक बार आपका डेटा सुरक्षित और संरक्षित हो जाने पर, आप फ़ैक्टरी रीसेट प्रक्रिया शुरू कर सकते हैं। अपने मैक पर सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाने के लिए इन चरणों का पालन करें:
- सिस्टम प्राथमिकताएं लॉन्च करें।
- मेनू बार में सिस्टम प्राथमिकताएं पर क्लिक करें और सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाएं चुनें।
- संकेत मिलने पर अपना एडमिन पासवर्ड दर्ज करें।
- जारी रखें पर क्लिक करके पुष्टि करें कि सभी आइटम मिटा दिए जाएंगे।
- साइन आउट करने के लिए संकेत मिलने पर अपनी ऐपल ID और पासवर्ड दर्ज करें।
- प्रक्रिया शुरू करने के लिए सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाएं पर क्लिक करें।
आपके मैक के पुनरारंभ होने के बाद, एक प्रोग्रेस बार दिखाई देगा और प्रक्रिया पूरी होने तक भरता रहेगा। एक बार फ़ैक्टरी रीसेट पूरा हो जाने पर, आप या तो अपने डिवाइस को किसी और को देने के लिए बंद कर सकते हैं या स्वयं सेटअप असिस्टेंट के माध्यम से जा सकते हैं।
आपके मैक को macOS Monterey या बाद का संस्करण चलाना चाहिए और सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाने का विकल्प उपलब्ध होने के लिए ऐपल सिलिकॉन या T2 चिप होना चाहिए। हालांकि, यदि आपके पास एक संगत डिवाइस नहीं है, तो आप अभी भी पारंपरिक विधि का उपयोग करके फ़ैक्टरी रीसेट कर सकते हैं।
सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाने से फ़ैक्टरी रीसेट सरल हो जाता है
macOS में सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाने के विकल्प का जोड़ मामूली लग सकता है, लेकिन रिकवरी पार्टीशन की वैकल्पिक यात्रा लंबी और भ्रमित करने वाली हो सकती है। एक ऐसी सुविधा को दर्शाना जिसे iOS उपयोगकर्ता पहले से जानते हैं, ऐपल का एक स्मार्ट कदम है, और नई प्रक्रिया पुरानी विधि की तुलना में बहुत अधिक सहज है।
कुछ लोग इस बदलाव को ऑपरेटिंग सिस्टम के अवांछित सरलीकरण के रूप में देख सकते हैं, लेकिन कभी-कभी सरलता सबसे अच्छा विकल्प होती है। इरेज़ असिस्टेंट प्रक्रिया के दौरान बहुत सारी चेतावनियां प्रदान करता है, इसलिए कम तकनीक-प्रेमी उपयोगकर्ताओं को गलती से अपना डेटा मिटाने का खतरा नहीं होना चाहिए। और यदि आप अपने मैक को पुराने तरीके से मिटाना चाहते हैं, तो वह विकल्प अभी भी मौजूद है।