Google Drive एक क्लाउड स्टोरेज, फ़ाइल सिंक्रोनाइज़ेशन, और होस्टिंग सेवा है जो उपयोगकर्ताओं को फ़ाइलों और फ़ोल्डरों को शेयर करने की अनुमति देती है। फ़ाइलों को शेयर और एक्सपोर्ट करने के बाद, आपको शेयर्ड ड्राइव की आवश्यकता नहीं हो सकती है। हालांकि, यदि आप सुनिश्चित नहीं हैं कि Google Drive से शेयर्ड ड्राइव कैसे डिलीट करें, तो यह गाइड आपके लिए एकदम सही है। इस गाइड में, हम बताएंगे कि ड्राइव को डिलीट किए बिना शेयर्ड ड्राइव से फ़ाइलों को कैसे हटाएं।

शेयर्ड ड्राइव आपको अपनी टीमों के साथ सहयोग करने और डेटा को आसानी से शेयर करने में मदद करते हैं, Google Workspace के साथ आप अधिक उत्पादकता प्राप्त करने के लिए अपनी टीम के साथ कई ड्राइव शेयर कर सकते हैं। हालांकि, जब आपको डेटा की आवश्यकता नहीं रहती है, तो आप इन ड्राइव को अपने Google Drive से आसानी से हटा सकते हैं, आइए जानें कैसे।
त्वरित उत्तर
शेयर्ड ड्राइव को हटाने के लिए इन चरणों का पालन करें:
- Google Drive खोलें और Shared Drive पर जाएं।
- ड्राइव पर राइट-क्लिक करें और DELETE SHARED DRIVE चुनें।
क्या मैं Google Drive में शेयर्ड ड्राइव डिलीट कर सकता हूँ?
हां, आप केवल तभी शेयर्ड ड्राइव डिलीट कर सकते हैं यदि आपके पास आवश्यक अनुमतियां हैं, जिसका अर्थ है या तो एडमिनिस्ट्रेटर अधिकार होना या शेयर्ड ड्राइव का मालिक होना।
आप शेयर्ड ड्राइव क्यों नहीं डिलीट कर सकते?
यदि आप शेयर्ड ड्राइव को डिलीट करने का प्रयास कर रहे हैं लेकिन ऐसा करने में असमर्थ हैं, तो इसके कई संभावित कारण हो सकते हैं:
- कोई प्रशासनिक अधिकार नहीं: शेयर्ड ड्राइव को डिलीट करने के लिए, आपको या तो शेयर्ड ड्राइव का मालिक होना चाहिए या ऐसा करने के लिए प्रशासनिक अधिकार दिए गए हों।
- स्टोरेज सीमा पूरी हो गई: यदि शेयर्ड ड्राइव अपनी स्टोरेज सीमा तक पहुंच गया है, तो आप इसे डिलीट करने का प्रयास करते समय कठिनाइयों का सामना कर सकते हैं। शेयर्ड ड्राइव को डिलीट करने का प्रयास करने से पहले सुनिश्चित करें कि आपके पास पर्याप्त उपलब्ध स्थान है।
यह भी पढ़ें: Google Drive पर तस्वीरें कैसे अपलोड करें
Google Drive से शेयर्ड ड्राइव कैसे हटाएं?
Google Drive का उपयोग आमतौर पर विभिन्न उद्देश्यों के लिए सहयोगी कार्यक्षेत्र के रूप में किया जाता है, जैसे प्रोजेक्ट प्रबंधन। हालांकि, एक बिंदु ऐसा आ सकता है जहां प्रोजेक्ट अब सक्रिय नहीं है। यदि आप ऐसी स्थिति में शेयर्ड ड्राइव को हटाना चाहते हैं, तो नीचे बताए गए चरणों का पालन करें:
नोट: सावधानी बरतना महत्वपूर्ण है क्योंकि शेयर्ड ड्राइव आपके और अन्य उपयोगकर्ताओं दोनों के लिए स्थायी रूप से डिलीट हो जाएगा जिनके साथ इसे शेयर किया गया था। आगे बढ़ने से पहले डेटा का बैकअप लेने की सिफारिश की जाती है।
- अपने Google Workspace अकाउंट का उपयोग करके Google Drive खोलें।
- बाईं ओर टैब से Shared Drives पर क्लिक करें।
- जिस शेयर्ड ड्राइव को आप डिलीट करना चाहते हैं, उस पर राइट-क्लिक करें, और फिर DELETE SHARED DRIVE पर क्लिक करें।

- पॉप-अप में DELETE SHARED DRIVE पर क्लिक करें।
यह भी पढ़ें: Google Drive से डिलीट किए गए Google Doc को कैसे रिकवर करें
Google Drive से शेयर्ड फ़ोल्डर तक पहुंच कैसे हटाएं
यदि आप सहकर्मियों या दोस्तों के साथ एक फ़ोल्डर शेयर कर रहे हैं, तो आप किसी भी समय फ़ोल्डर तक पहुंच हटा सकते हैं। ऐसा करने के लिए निम्नलिखित चरणों का उपयोग करें:
- अपने Google Workspace अकाउंट का उपयोग करके Google Drive खोलें।
- बाईं ओर टैब से Shared Drives पर क्लिक करें।
- जिस शेयर्ड ड्राइव को आप डिलीट करना चाहते हैं, उस पर राइट-क्लिक करें, और फिर Manage members पर क्लिक करें।

- किसी भी सदस्य को चुनें और उनकी एक्सेस अनुमति को "manager" में बदलें जबकि अपनी एक्सेस अनुमति को डाउनग्रेड करें।
- अब, जिस शेयर्ड ड्राइव को आप डिलीट करना चाहते हैं, उस पर राइट-क्लिक करें, और फिर DELETE SHARED DRIVE पर क्लिक करें।
- पॉप-अप में DELETE SHARED DRIVE पर क्लिक करें।
यह भी पढ़ें: WhatsApp पर Google Drive लिंक कैसे भेजें
हमें उम्मीद है कि इस गाइड ने आपको Google Drive से शेयर्ड ड्राइव को हटाने और डिलीट करने का तरीका समझने में मदद की है। अधिक उपयोगी टूल्स और गाइड के लिए हमारी साइट का पता लगाते रहें। नीचे दिए गए स्थान में कोई भी टिप्पणी या प्रश्न छोड़ने में संकोच न करें।