हम अपने अधिकांश डिवाइस पर Google उत्पादों का उपयोग करते हैं। हम सभी ने Google अकाउंट बनाए हैं और इन अकाउंट का उपयोग करके कुछ जानकारी सहेजी है। Google अकाउंट आपके विचार से अधिक जानकारी रखते हैं। Google अकाउंट पर संग्रहीत यह जानकारी जरूरत पड़ने पर पुनर्स्थापित करने के लिए उपयोग की जाती है।
Google Archive में हमारा Android Device Configuration Service, +1s, Bookmarks, Classroom, Cloud Print, G Suite Marketplace, Google Play Console, Google Play Store, Handsfree, Hangouts, Hangouts on Air, Home App, Input Tools, Keep, Maps (आपके स्थान), My Maps, News, Posts on Google, Profile, Saved, Search Contributions, Street View, Tasks, Textcube, Contacts, Google Help Communities, Google Play Games Services, Google+ Circles, Location History, Calendar, Chrome, Data Shared For Research, Drive, Fit, Google Pay, Google Photos, Google Play Books, Google Play Movies & TV, Google+ Communities, Google+ Stream, Groups, Mail, Maps, My Activity, और YouTube डेटा शामिल हैं।
Google द्वारा एकत्र की गई जानकारी लंबे समय तक संग्रहीत की जाएगी और यहां तक कि अगर अकाउंट निष्क्रिय है तो भी आपकी जानकारी तब तक संग्रहीत रहेगी जब तक Google अंततः इसे हटा नहीं देता।
Google अकाउंट को ऑटो डिलीट पर सेट कैसे करें
आप "Inactive Account Manager" सुविधा का उपयोग यह तय करने के लिए कर सकते हैं कि निश्चित समय की निष्क्रियता के बाद आपके अकाउंट का क्या होगा।
यह आपके परिवार के सदस्य या विश्वसनीय व्यक्ति को लंबी निष्क्रियता अवधि के बाद कुछ डेटा डाउनलोड करने की अनुमति भी देगा।
अपनी मृत्यु के बाद या यदि आप अकाउंट का उपयोग नहीं करते हैं तो Google अकाउंट को ऑटो डिलीट करने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें।
डेस्कटॉप ब्राउज़र से:
- अपना ब्राउज़र खोलें और अपने Gmail अकाउंट में साइन इन करें।
- साइन इन करने के बाद अपने अकाउंट पर क्लिक करें और Google Account चुनें।
- Google Account से Personal info & privacy पर क्लिक करें।
- नीचे स्क्रॉल करें जब तक आपको "Assign an account trustee" और Inactive Account Manager न मिल जाए। और "CHANGE THIS SETTING" पर क्लिक करें।
- प्रक्रिया शुरू करने के लिए "START" पर क्लिक करें।
- अब आपको निष्क्रियता अवधि का समय चुनना होगा। और अपना संपर्क ईमेल और फोन नंबर दर्ज करें।
- अब आपको उस व्यक्ति का नाम दर्ज करना होगा जिसे Google सूचित करेगा, और आप चयनित व्यक्ति को अपने डेटा तक पहुंच भी दे सकते हैं। नोट: आप 10 लोगों तक चुन सकते हैं। साथ ही, आप ऑटो रिप्लाई सेट कर सकते हैं जो चयनित व्यक्ति को भेजा जाएगा।
- जब आप "NEXT" पर क्लिक करते हैं, तो Google आपसे पूछेगा कि क्या आप निष्क्रिय होने के बाद अकाउंट को हटाना चाहते हैं। यदि आप हटाना चाहते हैं तो बटन चालू करें।
- "REVIEW PLAN" पर क्लिक करें और आपके द्वारा बनाई गई सेटिंग्स की समीक्षा करें। और अंतिम रूप देने के लिए "CONFIRM PLAN" पर क्लिक करें।
अब चयनित समय अवधि के बाद Google आपका अकाउंट हटा देगा। Google आपको आपके अकाउंट के हटाए जाने के बारे में सूचित करेगा।
अपने Android स्मार्टफोन से
आप अपने Android डिवाइस से भी अपने Google अकाउंट को ऑटो डिलीट के लिए सेट कर सकते हैं। बस नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:
- Settings खोलें और Google पर टैप करें। नोट: यदि आपको Settings में Google नहीं मिलता है तो आप Gmail में Settings खोल सकते हैं और उस वांछित ईमेल पते का चयन कर सकते हैं जिसके लिए आप Google अकाउंट को ऑटो डिलीट पर चालू करना चाहते हैं।
- अब Google Account या My Account पर टैप करें।
- अब "Data and personalization" पर जाएं और "Make a plan for your account" चुनें।
अब आपको वही चरण करने होंगे जो आपने अपने कंप्यूटर पर किए थे।
किस प्रकार के अकाउंट को निष्क्रिय माना जाता है?
वे अकाउंट जो लंबे समय से उपयोग नहीं किए गए हैं और उपयोगकर्ताओं ने लंबे समय तक लॉग इन नहीं किया है, उन्हें निष्क्रिय Google अकाउंट माना जाता है।
नोट: Google लगभग सभी जानकारी हटा देगा जो उसने वर्षों में एकत्र की है।
Google अकाउंट को हटाने के लिए सेट करना सरल और आसान है। एक बार जब आप ऑटो डिलीट चालू कर देते हैं तो आप सुनिश्चित हो सकते हैं कि आपकी मृत्यु के बाद आपका अकाउंट स्वचालित रूप से हटा दिया जाएगा। मृत्यु Google अकाउंट को ऑटो डिलीट पर सेट करने का एकमात्र कारण नहीं है यदि आप एक अस्थायी Gmail अकाउंट का उपयोग कर रहे हैं तो भी आप ऑटो डिलीट चालू कर सकते हैं ताकि आपको मैन्युअल रूप से अकाउंट हटाने की आवश्यकता न हो।