हम जिसे जानते हैं, लगभग हर कोई फेसबुक पर है। जिसका मतलब है परिवार के सदस्यों, दोस्तों, ऑफिस के सहकर्मियों और यहां तक कि परिचितों से अनगिनत फ्रेंड रिक्वेस्ट। अक्सर यह हमें एक मुश्किल स्थिति में डाल देता है जहां आप रिक्वेस्ट स्वीकार नहीं करना चाहते लेकिन करना पड़ता है। यह तब और भी दयनीय हो जाता है जब उनकी आपकी फेसबुक पर सभी गतिविधियों तक पहुंच होती है। उपयोगकर्ता के डिजिटल स्पेस और गोपनीयता को बनाए रखने के लिए फेसबुक उनकी फ्रेंड लिस्ट में लोगों को प्रतिबंधित करने का एक प्रभावी समाधान प्रदान करता है।
प्रतिबंधित सूची क्या है?
यह एक सूची है जहां आप अपने फेसबुक संपर्कों को जोड़ सकते हैं जिनके साथ आप अपनी फेसबुक गतिविधियों को साझा नहीं करना चाहते हैं। इसका मतलब यह नहीं है कि आपको उन्हें अनफ्रेंड करना होगा। हालांकि, जब आप कोई पोस्ट साझा करते हैं, तो प्रतिबंधित सूची में मौजूद लोग उसे नहीं देख पाएंगे। केवल जब आप अपनी पोस्ट को पब्लिक के रूप में चुनते हैं या उन्हें पोस्ट में टैग करते हैं, तभी वे उसे देख और उस पर टिप्पणी कर पाएंगे।
शुरुआत कैसे करें
- अपने फेसबुक अकाउंट में लॉग इन करें और उस व्यक्ति की प्रोफाइल पर जाएं जिसे आप प्रतिबंधित सूची में जोड़ना चाहते हैं। फ्रेंड्स के बगल में नीचे तीर पर क्लिक करें।

- ड्रॉप-डाउन मेनू से किसी अन्य सूची में जोड़ें पर क्लिक करें।

- मेनू से, प्रतिबंधित विकल्प चुनें।

- एक बार क्लिक करने पर, इसका फ़ॉन्ट बोल्ड हो जाएगा। साथ ही, इसके बगल में एक चेक मार्क होगा।

प्रतिबंधित सूची में कई नाम जोड़ने के लिए, नीचे दिए गए चरणों का पालन करें।
यह भी पढ़ें: फेसबुक पर खोज इतिहास कैसे साफ़ करें
- अपने फेसबुक अकाउंट में लॉग इन करें और फेसबुक पेज के ऊपरी दाएं कोने में स्थित नीचे तीर पर क्लिक करें। ड्रॉप-डाउन सूची से सेटिंग्स विकल्प पर क्लिक करें।

- बाएं फलक में, ब्लॉकिंग टैब पर क्लिक करें।
- प्रतिबंधित सूची विकल्प में सूची संपादित करें पर क्लिक करें।
- खुलने वाली विंडो में, इस सूची पर के बगल में नीचे तीर पर क्लिक करें और मित्र चुनें।
- यह आपको मित्रों की पूरी सूची दिखाएगा। उन लोगों की छवियों पर क्लिक करें जिन्हें आप प्रतिबंधित करना चाहते हैं। एक बार चयन हो जाने पर, समाप्त पर क्लिक करें।
आप अपने मित्रों को प्रतिबंधित सूची से हटाने के लिए सटीक प्रक्रिया का पालन कर सकते हैं।
यह भी पढ़ें: अपने फेसबुक न्यूज़ फीड को कैसे अव्यवस्थित करें
तो, अगली बार जब आप अपनी छुट्टियों की पोस्ट अपने बॉस और परिवार के सदस्यों के साथ साझा नहीं करना चाहते हैं तो बस उन्हें प्रतिबंधित सूची में जोड़ दें।