Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> सॉफ्टवेयर >> सॉफ्टवेयर

Microsoft Excel में सेल अनमर्ज करने के 4 सरल तरीके

Microsoft Excel में सेल मर्ज करना कॉलम या पंक्तियों में फैले डेटा को व्यवस्थित करने का एक उत्कृष्ट तरीका है। यदि आप तय करते हैं कि सेल मर्ज करने के बाद यह उम्मीद के मुताबिक काम नहीं कर रहा है, तो हम आपको Excel में सेल अनमर्ज करने के विभिन्न तरीके दिखाएंगे।

नोट: आप केवल उन सेल को अनमर्ज कर सकते हैं जिन्हें आपने मर्ज किया है। यदि आप उन सेल को अलग करना चाहते हैं जिन्हें आपने मर्ज नहीं किया है, तो Excel में सेल विभाजित करने के लिए हमारे ट्यूटोरियल को देखें।

Undo या कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग करें

यदि आप सेल मर्ज करते हैं और तुरंत महसूस करते हैं कि यह एक गलती थी, तो आप Excel में Undo फीचर या कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग करके क्रिया को उलट सकते हैं। ये विकल्प केवल तभी काम करते हैं जब सेल मर्ज करना आपके द्वारा की गई अंतिम क्रिया थी।

Undo विकल्प का उपयोग करने के लिए, Quick Access Toolbar में Undo बटन चुनें। यदि आपने इस बटन को टूलबार से हटा दिया है, तो आप Windows पर Ctrl + Z या Mac पर Command + Z का उपयोग करके अंतिम क्रिया को उलट सकते हैं।

Microsoft Excel में सेल अनमर्ज करने के 4 सरल तरीके

सेल अनमर्ज करने के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग करने के लिए, मर्ज किए गए सेल का चयन करें और संयोजन Alt + H + M + U का उपयोग करें। यह विधि केवल Windows पर काम करती है लेकिन Excel में मर्ज किए गए सेल को तेजी से अनमर्ज करती है।

Microsoft Excel में सेल अनमर्ज करने के 4 सरल तरीके

रिबन में Merge मेनू का उपयोग करें

Excel में सेल अनमर्ज करने का एक और सरल तरीका रिबन में Merge फीचर का उपयोग करना है। यदि यह वह विधि है जिसका उपयोग आपने शुरू में सेल मर्ज करने के लिए किया था, तो यह एक समझदार विकल्प है।

  1. मर्ज किए गए सेल का चयन करें और Home टैब पर जाएं।
  2. रिबन के Alignment सेक्शन में Merge & Center बटन के बगल में ड्रॉप-डाउन मेनू खोलें।
  3. Unmerge Cells चुनें।
Microsoft Excel में सेल अनमर्ज करने के 4 सरल तरीके

आपको फिर अपने सेल व्यक्तिगत सेल के रूप में अनमर्ज दिखाई देंगे।

Format Cells फीचर का उपयोग करें

Format Cells फीचर के साथ, आप अपने सेल के बॉर्डर, अलाइनमेंट, फॉन्ट, और अन्य फॉर्मेटिंग का ध्यान रख सकते हैं। आप इसका उपयोग सेल को मर्ज और अनमर्ज करने के लिए भी कर सकते हैं।

  1. मर्ज किए गए सेल का चयन करके शुरू करें।
  2. टूल खोलने के लिए या तो राइट-क्लिक करें और Format Cells चुनें या Home टैब पर रिबन के Cells सेक्शन में Format > Format Cells चुनें।
Microsoft Excel में सेल अनमर्ज करने के 4 सरल तरीके
  1. जब Format Cells बॉक्स दिखाई दे, तो Alignment टैब पर जाएं और नीचे के पास Merge Cells के लिए बॉक्स को अनचेक करें।
Microsoft Excel में सेल अनमर्ज करने के 4 सरल तरीके
  1. परिवर्तन सहेजने के लिए OK चुनें, और आपको अपना चयनित सेल अनमर्ज दिखाई देना चाहिए।

Find टूल का उपयोग करें

यदि आपकी शीट में कई मर्ज किए गए सेल हैं जिन्हें आप अनमर्ज करना चाहते हैं, तो आप सेल का पता लगाने के लिए Find टूल का उपयोग कर सकते हैं और फिर उन्हें अनमर्ज कर सकते हैं। मर्ज किए गए सेल का पता लगाने के लिए आपको जिस टूल की आवश्यकता है वह वर्तमान में केवल Windows पर उपलब्ध है।

  1. Home टैब पर जाएं और रिबन के Editing सेक्शन में Find & Select > Find चुनें।
Microsoft Excel में सेल अनमर्ज करने के 4 सरल तरीके
  1. निम्नलिखित फ़ील्ड पूरे करें:
  2. Find What: इसे खाली छोड़ दें।
  3. Within: वर्तमान Excel वर्कशीट या संपूर्ण वर्कबुक से चुनें।
  4. Format: Format चुनें, Alignment टैब पर जाएं, और नीचे के पास Merge Cells के लिए बॉक्स चेक करें। OK चुनें।
Microsoft Excel में सेल अनमर्ज करने के 4 सरल तरीके
  1. जब आप Find and Replace डायलॉग बॉक्स पर लौटते हैं, तो Find All चुनें।
Microsoft Excel में सेल अनमर्ज करने के 4 सरल तरीके
  1. आपको फिर नीचे सभी मर्ज किए गए सेल के लिए शीट या वर्कबुक में परिणाम विस्तारित दिखाई देंगे। सेल देखने के लिए परिणामों में से एक चुनें।
Microsoft Excel में सेल अनमर्ज करने के 4 सरल तरीके
  1. Home टैब पर जाएं, Merge and Center ड्रॉप-डाउन मेनू खोलें, और Unmerge Cells चुनें।
Microsoft Excel में सेल अनमर्ज करने के 4 सरल तरीके

इस प्रक्रिया को उन सभी परिणामों के लिए जारी रखें जहां आप सेल अनमर्ज करना चाहते हैं और समाप्त होने पर Find and Replace बॉक्स में Close चुनें।

अब जब आप जानते हैं कि विभिन्न तरीकों का उपयोग करके Excel में सेल कैसे अनमर्ज करना है, तो Excel में Flash Fill के साथ डेटा एंट्री को गति देने का तरीका देखें।

  1. PowerPoint पर वॉयसओवर कैसे करें PowerPoint पर वॉयसओवर कैसे करें

    जानने योग्य मुख्य बातें एकल स्लाइड: एक स्लाइड चुनें। Insert > Audio > Record Audio पर जाएं। नाम टाइप करें, Record चुनें, फिर अपनी स्क्रिप्ट पढ़ें। Stop चुनें। पूरा स्लाइडशो: View > Normal चुनें और पहली स्लाइड चुनें। Slide Show > Record Slide Show > Record from Current Slide चुनें। रि

  1. Windows पर Google Meet माइक्रोफोन समस्याओं के 10 प्रमाणित सुधार Windows पर Google Meet माइक्रोफोन समस्याओं के 10 प्रमाणित सुधार

    Google Meet वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग बाजार में एक नया खिलाड़ी है, जो HD ऑडियो, HD वीडियो, और अधिक जैसी सम्मोहक सुविधाओं के साथ वीडियो और ऑडियो कॉन्फ्रेंसिंग क्षमताओं की पेशकश करता है। हालांकि, किसी अन्य ऑनलाइन वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग एप्लिकेशन की तरह, इसे माइक्रोफोन और स्पीकर की आवश्यकता होती है। लेकिन क्य

  1. Microsoft Word में इंडेक्स कैसे बनाएं Microsoft Word में इंडेक्स कैसे बनाएं

    एक उपयोगकर्ता के रूप में, जब Microsoft Word में एक लंबा दस्तावेज़ बनाते हैं, तो इंडेक्स आपके संभावित पाठकों के लिए एक सुविधाजनक उपकरण है। आमतौर पर, हम किताबों के पीछे इंडेक्स देखते हैं। वे पाठकों को किसी शब्द या वाक्यांश को देखने और उस विषय का संदर्भ देने वाले पृष्ठ को खोजने की अनुमति देते हैं। उसी